本文へ

持たないくらしに憧れます

レス38
(トピ主 3
😀
ままちゃん
話題
 20代は仕事と遊びで貪欲に過ごしてきました。ワンルームマンションに一人ぐらし、気ままな毎日を謳歌しました。バックパック1つ背負って、世界を1人旅していた時期もあります。そのバックパック1つが生活用品すべてでした。  30代で結婚をし、注文住宅で新築の家を購入し、子供が生まれました。  40を目の前にして、ふと、これまで自分の身のまわりにある両手に有り余る物質が煩わしく感じます。  数年前一軒家を購入しました。趣味の鉢植えの植物が気になり、1週間ほどの泊まりでの旅行ができなくなりました。一軒家だと留守に泥棒が入り易いので心配になりました。 この家も売ったってたいした額にならず、明らかに損なので、引っ越しできなくなりました。家族を持ったので、物が少しづつ増えてきました。    物のせいで、身動きが取れないのが苦しいです。  60で引退したら、夫と二人、大きなワゴン車に炊事用具と寝袋乗せて、日本中を旅して過ごすのが楽しみです。夏は北海道、冬は沖縄でキャンプ生活してみたい。    こんなことを考えていたら、今の身の周りにあるものが煩わしく思えてきました。あと20年後、身の周りを処分して、すっきり旅に出られるように今から持たない暮らしをしていきたいなと考えています。  もしかしたら、ワゴン車の旅ではなく、あの世にすっきり出られる準備なのかもしれませんが。(笑)    持ち物を処分や整理して、物をもたないシンプルに暮らしをしている方いらっしゃいますか?  どんなことに気をつけていますか?  どんな思いで、シンプルな暮らしをはじめましたか?

ランキング

レス

同感

041
簡素な生活
海外在住です ここら辺はちょくちょく寄付の回収車が回ってきます 毎回少しずつ玄関先に出しておくと回収してくれます 昨年 一回り小さい家に越しました 自分でも驚くくらい収納スペースはびっちり 食器棚ひとつを取っても 湯飲み関係の 食器が山のよう お皿もしかり・・・ 随分処分しました ここでは棄てるのではなく 必要な方に回すと言う感じなので 最近は 家の中がすっきり 気分がいいです 物質が最小限の生活環境に憧れます

すっきりしてます

041
三匹
母子で子供が3人います。既に成人しました。 私は引越しが、非常に多く常に持たない生活をしてきました。 家具は買わない。本も溜めないなどです。 テーブルセットはなく、小さい座卓を2つくっつけてちゃぶ台にしてました。家族4人で箪笥は一つ。収納には3段ボックスを6個並べてました。整理整頓は得意です。キッチンにも客用とかありません。3年着ない服は捨てる。子供服も来年、着られそうでなければ、シーズンの終わりに処分しました。 家こそ、一番邪魔なものと思っていたので、家を買ったのは子ども達が独立した後です。18畳ワンルームのタワマンを買いました。 部屋は、相変わらずガラガラです。収納も余ってます。空間が一番価値があると思っているので、サイドテーブルさえ、欲しくても半年以上放置してます。また物を購入するときは、処分し易さも考えます。

わかる!

041
カンガとルー
今40代です。 私も今の家に縛られてる感あります。 子供や夫を放り出すわけにはいきませんが、今年中で今の生活をひとくぎりつけ、来年は片付けの年にしようと思っています。 去年も一度いろいろ捨てたのですが、それでもまだまだ大量の物に囲まれており、うんざりします。 ボールペンなんて3本あれば十分じゃないですか。 多分、家中かき集めたら30本くらいあります。 子供のもの夫のものは捨てられませんが、それでもできるだけ処分するつもりです。 老後はすっきり暮らして好きなものだけに囲まれていることを夢見ています。 まずは小物から処分。 そしていつかはこの家も処分したいです。

損得勘定の意識変化

🐱
のり
> この家も売ったってたいした額にならず、明らかに損なので、 > 引っ越しできなくなりました。 ポイントはここかな。 精神的な自由を求めるなら、多少の金銭的な損失は必要なことと割り切る。 これができないと「モノに縛られた」生活を続けざるをえない。

わかるわぁ~

😀
スイカ
私もそう思います! でも主人に言わせると、私は極端にものを持たないのだそうです。私はちっとも不自由してませんし、欲しいとも思わないんですけどね。 あまりに買わないからか、家の冷蔵庫とは義母に買ってもらっちゃいました。「出すからいいわよ」って・・・。 大抵は貰いものです。新しく買ったのは洗濯機くらいかな。子供が3人になっても買い替えはしないです。最近壊れたので買いましたが(TV,オーブンレンジ)共に10年はたっています。うちに来てからは4年くらい。 家具も大抵は貰いものと拾いものです。新品は極力買わないようにしています。食材も大抵作ります。賃貸なので家庭菜園が出来ないんですが、加工品と言われるものは大抵作ります。 とにかく維持するコツは「買わない」ですね。たまに買うと便利でびっくりしますが、これに慣れてはいけないと思っています。 シンプルな暮らし、いいですよ! お金がなかったのが出発点の節約生活でしたが、安全を考え、趣味のようにいろいろ作りだしてから身の丈の生活をすることに安心感と満足感と充実感が・・・。ちょっと不便がやめられません。

われおもう、ゆえに、われあり、みたいな真実にたどり着きたくて

😢
琴子
つい先日から、物を減らし続けています。 今日もリサイクルショップに行ってきました。 これまでは、捨てるのが「もったいない」っていうのがあって、どんどん使わない物でも増えていくばかりだったんですが、近所にリサイクルショップができたおかげで、抵抗なく、手放せて幸せです。 (誰か必要な人のもとへ行ってね、と思ってます) 高額なスーツなどを手放したとき、また、バーゲンで買ったほとんど履かなかった靴など、すごく過去の自分を恥じました。それ以来、物を買うときは、本当に使うのか、必要なのか、を考えるようになりました。間に合わせで買うのもやめました。そういうのは、無理に買ってたから、結局ほとんど使ってないものだったし、それこそ、お金の無駄でした。値段に構わず(多少は気にしますが)本当に好きなものを買うようにしています。その方が気持ちが弾みます。 まだまだはじめたばかりですが、私も持たないくらしに憧れます。 きっかけは、断捨離という言葉を知ったのと、貧乏入門という本でした。 余分なものをそぎ落として、自分をシンプルにしたくて。 捨てて捨てて、最後に残るのは、何かを知りたいのです。

試しに

041
老婆神
色々と棄ててみれば、それが在った時と比較できると思う。

お返事嬉しく思います。

😀
ままちゃん トピ主
 持たない暮らしにあこがれる私の気持ちをわかっていただき嬉しく思います。 簡素な生活さん、寄付の回収車があるのは素晴らしいですね。捨てることは罪だと感じてしまいます。どなたかもらってくださいますと気兼ねなく手放せますものね。 三匹さん、の暮らしは理想ですね。お客様用の湯のみや茶碗も、そんなに必要ないのに溜まってしまいます。食器は、趣味のようなもので、ついつい集めている自分に反省です。 カンガとルー さん、いつかはこの家も処分に賛同します。一戸建てですと、草取りがめんどうで、さらに、植木の手入れもあります。素敵だけどトキワマンサクの生垣なんて作らなきゃよかったなんて思っています。 のりさんの精神的な自由を求めるなら、多少の金銭的な損失は必要なことと割り切る。これができないと「モノに縛られた」生活を続けざるをえない。 というお言葉ありがとうございます。 しかし、現実問題はこうです。この築3年の家を手に入れるのに5000万かかりました。今売却したら、2500万ぐらいしか手元に残らないでしょう。普通のサラリーマン家庭はここまで代償を払っては無理です。

お返事ありがとうございます。

😀
ままちゃん トピ主
 スイカさん。 維持するコツは買わないことですね。身の丈にあったシンプルな生活を目指したいと思います。  琴子さん、貧乏入門読んでみます。決して購入せず、図書館にて予約してみますね。琴子さんの失敗は私と同じです。私は、安いからという理由で購入してしまうくせがあります。反省です。  老婆心さん、いろいろと棄ててみたいのですが、ゴミ箱にいれるのが罪な気がしてなかなかできない現状です。買わないことがまず、私の手始めです。それからネットオークションで使用してもらえる方に安価でお譲りしています。

金持ちな心境になる

041
エセ金持ち
テレビで貧乏な特集があったら必ず物が多いです。 凄く見栄えも悪いし、 がらくた(私の感想)ばかりです。 逆に芸能人のお宅なんかは物は少なく、良いものがちらほらで、スッキリされてますよね。 まぁ演出かもしれませんが 私はエセ金持ちになった気分で、整理整頓します。 今話題の断捨離なんて、言葉が生まれる前からしてます。シーズン以外で3ヶ月使わないものは一生使わないと思ってます。 ナチュラルインテリアが好きなので、ノイズ(無駄な色のついたキャラクターやパッケージ)は見えるとこには一切見当たりません。寧ろほとんど無いです。 勿体ない精神は、命あるものをいただく時は言いますが、家具や物は思いませんし、買いません、要りません。 煩わしい見栄や執着を物と一緒に捨てると、心は清々しく、金回りもよくなりました。 ただ、全部捨てるとまた買ってしまいますから、私は本(医療系、ナチュラル雑貨雑誌)はクローゼット1つに入るだけしか持ちません。そこから出るようなら捨てます。 まずリビングや、寝室、目につくとこから始めたらいかがですか?

わかります!

🐧
ぺんぎん
独身の時は父と母が物に囲まれる生活が豊かに感じる人だったので、物にあふれる生活が嫌でした。 結婚して今は好きなインテリアに囲まれて快適です! 主人も物を買わないので、お金は旅行や外食などに使い、クリスマスや誕生日も素敵なレストランで過ごす代わりにプレゼントは買わないことで物を増やさない工夫をしています あとは必要な物は本当に必要かどうか真剣に悩んだ後でどうしても必要なら多少高くても、 長持ちしてオシャレなものを買うようにしてます。 ただ、人からもらったお祝い、プレゼントは気持ちはうれしいのでなるべく使うようにしていますが、絶対捨てられないので増えてしまいます・・ あと将来子供ができたら物は増えそうです・・

断捨離

041
今月の日経WOMANという雑誌に、「断捨離」という暮らし方が紹介されてました。最低限必要な物のみを家に残すという方法で、一人の講師の方が紹介されてました。 ちょうどトピ主さんにぴったりの記事だろうと思うので、オススメします。

知り合いなのですが

041
さえ
職場の先輩で、30代半ばの子ども2人とご主人との4人家族で、驚くほどのスッキリライフの方がいらっしゃいます。 その方は、3DKの団地に住まわれているのですが、TVなし、布団は持たずに寝袋で家族4人寝ています。 家族各自の持ち物は、1人ずつに3段ボックスがあって、それらは押し入れに収納されており、それに入る以上の物は持たないルールだそうです。 そして、物を新しく購入する時は家族会議を開き、電化製品や新しい靴を買うなどの議題で、家族から賛成を得られれば購入という形になるそうです。 先輩はフルタイムで働いてる事もあり、家事もできるだけシンプル化したいそうで、家具や物が増えれば増えるほど掃除機をかけたり拭き掃除の時に手間が増えるので 机以外は押し入れに収納し、掃除機も拭き掃除も仕事が終わった後に帰ってからでも楽にできるそうです。 いらなくなった物はフリマでオール10円などで売り、不要な物に執着せずにスッキリライフを満喫しておられます。 そこまではできませんが、いつもその話を聞いて、物に振り回されない生活素敵だなと思っております。 持たない暮らし良いですよね。

私も憧れています。

041
ぞうさん
ドミニック・ローホー著『シンプルに生きる』という本の中にシンプル主義は高くつくとありました。 けれどもこの代償を払ってこそ、最小限のもので満足できるんだそうです。 図書館にもなく、オークションにも出品されていなかったので、久々に本を定価で買いました。 読み終わったら母や読みたい人に回し、その後は図書館に寄贈する予定です。

私は失恋ですかね

😀
なお
何となく物を処分し始めました。 で、最終的には見た目ベッドとテーブルだけに なりました。 よく「住んでるの?」といわれたものです。 今は結婚しましたが妻も同様、 持たない派ですね。 だから、やはり「生活感が無い」と言われます。 ただ、独身時代よりは増えましたね。 わたしは、PCやゲームなど電化製品。 妻は洋服です。 ちなみにTVは居間に一台です。 それでもベッド・ソファ・冷蔵庫・洗濯機を除けば、 ハイエース1台で引越し可能です。

一番高価なものは「空間」

041
3D地図
新聞のチラシは断っています。 新しいお店で買い物をすると、よく住所や名前を書かされますが、住所欄には「ダイレクトメール不要」とだけ書きます。 欲しいものは定価でも買うし、不要なものはタダでも要らないからです。 クローゼットや食器棚の見取り図(?)を描いてみて、どこに何が収納してあるか、記憶だけで書き出してみる。 書き忘れたもの、「え?私こんなもの持ってたっけ?」というようなものは、基本的に不要です。

死ぬ時はトランク2個で

🐤
ぴよこ
死にたいと思ってます。 (一つは衣服・もう一つは生活用具) 結婚して17年、子供はいません。 部屋は55平方メートルぐらいです。すっきりとしています。 去年同じ広さの賃貸アパートから同じ広さの分譲マンションへ引越しました。 ずっと賃貸派でローンを背負っての生活より身軽に生きたいと思ってましたが 「ここなら住んでもいいなぁ」(中を見たことはありません。)と思ってた マンション(今の住居)が売りに出されてました。 結果ローンを背負ってますが、それ以外は大体ですが 自分の理想に近い生活となりました。 (生活は決して楽ではありません。) 以前からの目標というか、こんな暮らしがしたいと思ってたことは 1.賃貸アパート(55平方メートル)と同じぐらいの広さで持ち物を3分の1程度に減らしたい。   できれば50代までに。   これは引越しで実現しました。   表に出ている家具類は前のアパートと同じ量ですが(元々少ない)   今のマンションは収納が少ない為、溜め込んでいた不要な物をスッキリと   処分することができました。(全部夫のモノ) 続きます。

続きです。

🐤
ぴよこ
 今のマンションは前のアパートのすぐ近くですが、 近くに24時間営業のスーパー・コンビニ・レンタルビデオ・図書館等等・・・ とても便利です。おまけに駅にも近い。 最低限の食材さえあれば、後は必要な時に食材は購入・本などは レンタルするようにしてます。 家具類はお気に入りの物だけ。 リビングが狭いので横の部屋の壁を入居前にリフォームして取り除き、 そこにダイニングテーブルを置いてます。 出来るだけそこで何でもできるように居心地がいいようにする為に 引越し後にテーブルと椅子の高さを低めにしてもらいました。 (テーブルはパイン材・椅子は籐・ロイドルーム・アンティーク) テレビの前にはソファーと小さな丸いコーヒーテーブルと籐の椅子が一脚。 引越しを機に自分1人で動かせないような座卓や本棚は全て知人に譲りました。 食器類は、和食器は家族分のみ。 友人やお客様の時は洋食器で対応(重ねやすく、収納しやすい) 和食器は重ねにくい形のものがあるので、家族分のみ。 大人数といっても我が家は最大6人が限度なので、 ティーカップと小皿類は6セットあります。

最後に

🐤
ぴよこ
食器類も「大好き」なものだけで、お客様用はありません。 全て自分たちが普段から使います。 とにかく家の中にあるものは全て 「今、必要で使っているもの」「大好きなもの」だけです。 ですが、年齢とともに価値観・使用頻度も違ってくるので その都度、見直すようにしてます。 30代半ばに自分の家がすごくごちゃごちゃしているように感じました。 おそらく趣味が違ってきたんだと思いますが、その時に一箇所だけを整理し 現在使っているものだけにして、他は処分しました。 でも、何も生活に困りませんでした。 それから不要なものを処分しはじめました。 ゴミ袋の山を見て「自分は一体何を思ってこれらにお金を使ったのか?」と落ち込みました。 それ以来、欲しいものがあると「欲しいものリスト」に記録してます。 すぐには買いません。 色々とその「欲しい物」の情報収集をしているうちに熱が冷めることがあります。 結局、買うことになったものもあります。 私の場合は、物を買うときに慎重になってからは部屋がスッキリしてます。 ご参考になればうれしいです。

断捨離

041
たえ
断捨離を読んでみたらどうでしょう。いろいろ整理や掃除の本を読みましたが、これはよかったです。今の状態は自分が作り出した結果です。 家族がいると思い道理にはならないと思いますが、物がないと本当に大切なものが見つけやすくなることは間違いないです。 植物が気になるのも自分、その物を取っておきたいのも自分 自分を責めないで、まず認めることが大切で・・すね。自分に言い聞かせています。 BP一つで世界旅行なんて素敵ですね。私は今年夫が旅立ってしまいました。 死別です。もう一緒に旅行には行けないと思うと悲しいです。たくさんある彼の持ち物を処分できないでいます。こればかりは断捨離でもすぐにはいきません。 そんな自分を認めて、自分のこれからの人生を考えて行く上で本当に大切なものか何かわかったらいい感じの大人になれるかな。 きっとうまくいきますよ。行動力のあるあなたなら。 私も楽しみながら少しずつ整理をがんばります。 本当に大切なものをさがすために。

モノが少ないと

🙂
麻婆大好き
引っ越しが楽。家族四人に段ボール10個未満。 掃除も楽。 モノ避ける手間なし。 片付ける、という仕事に時間とられない(私はこれが大きい) 何か思いついたらすぐ始められる(あり余る空間がある) こういうの、なんだそんなこと位ーと思うなら、モノを減らす必要ないでしょう。

江戸時代の庶民の暮らしに憧れる

🐤
かっぱ
最近、知った江戸時代の庶民の暮らしが、正に「持たない暮らし」です。 生活ぶりを紹介する本もたくさんあるので、一度読んでみてはいかがでしょう。 徹底したリサイクルで、少しの物で豊かな暮らしができるヒントが沢山あるように感じました。 物を持てば持つほど、「管理」しなければならないストレスがありますよね。。 江戸庶民の暮らしを理想に、私も少しづつ物を減らしているところです。

まったく同感です!

041
nyon
私は2年位前から少しずつやっています。 戸建てですが将来マンションに暮らす事を考えこの荷物では・・・と考えました。 家庭内の去年使わなかった物。 着なかった洋服。 細々した備品。 出るは・・出るは・・なんて不必要な物に囲まれていたのだろうと。 そして我が家での長年どうしようかと悩んでた最大のもの。 車・・3台あったのですが。 1台は主人の仕事用、1台は私用、そして1台は主人の休日用。 この休日用は1カ月に1回なんて時もあり大きいため経費ももちろんですが庭のスペースも埋まっていました。 愛着もあり旅行などには便利なのですがそのためだけに置いてる気持ちこそが執着、我が家の場合はそれ+見栄だったと思います。 いつか使うだろう・・はよしました。 今必要な物だけシンプルに自分の好きな物だけで暮らす事が目標です。 とは言っても洋服などは欲しくなるんですが、買う時はクローゼットに入るだけと決めています。 自分でストックの数や場所を決めてこれ以上は処分してから買うと決めたのは良かったかも知れません。

私もシンプルに暮らしたい

🙂
メガピンク
最近とくに思います。 1戸建、収納スペースがあると物が増えていけません。 引越しの時、そうとう捨てたのに、やはり10年たつとまた物が溜まります。 今中学生の子供達が独立してくれたら、物は減っていくでしょうか? 1年に1度あるかないかの来客(泊まり)のためだけにある客用の布団、「要るのか?」と思ってしまう。でも無いと困るかも・・・・。 着ない服もどれだけあるか・・・でも思い切れない。 食器もホームパーティーできそうなくらいあります。 引き出物のティファニーのカップ、こんなので優雅にお茶飲む生活じゃないって感じですが、リサイクルショップに持っていったら200円くらいの査定だったので未だあります。 とにかく、買わない、持たない、捨てる、ですよね。 ただ夫のものは勝手に捨てられなくて、悩みどころです。

少ないです。

041
シンプル
私は、なぜか子どもの頃から片づけが大好きでした。 なんとなく気持ちが落ち着かなくなると、自然に始めていました。 いつもしているので特に散らかってはいないのですが、 それでも無心で物と向き合っているうちに頭の中がスッキリとしてきて、 私にとってはストレス解消やリセットの意味があったんでしょうね。 6年前、結婚して夫のアパートに引っ越しましたが、 自分の軽自動車で何度か往復する程度でした。 結婚を機に購入した物は、洗濯機と炊飯器です。 しばらくしてベッドを、最近になってテーブルと椅子を購入しました。 未だにタンスや食器棚はありません。 私は14畳のLDKと6畳の寝室で十分です。 (夫は多趣味で物がたくさんある人なので、 夫専用の部屋がありますが・・・。) 持たないくらし、本当は一番贅沢なのでは・・・と思います。

引っ越しのときに

😨
同感だわ
モノを少しずつダンボールに移す作業をしていたとき。 あれ?この部屋って、結構オシャレじゃん。。。と思えたんです。 何故か? そうなんです。 部屋って、モノが減って空間が増えるにつれ、どんどん「素敵」「ハイセンス」になるんです。 頑張っていろいろ飾ってたのに、なかった時のほうが素敵だなんて。 衝撃的でした。 ああショック。 始めから買わない、置かない、が一番だなんて。 お金もう返って来ない~~(笑)

持たないくらし

041
部外者
あこがれますねぇ。 私も借金と持病を捨ててしまいたいです。

資料

041
きりこ
転職するたびにやること変わって資料ばっかし増えていくんだけどどうすりゃいいのよ!!?捨てればいいって?捨てらんないのよ、またその職に就くかもしれないと思うと! あと、この頃ついた贅肉も持ちたくないわ!

私も

💰
くみ
50を目前にして、急にがちゃがちゃした色が駄目になったんです。そんな時に転勤。そこで色のある物を全て処分して、転勤先では、食器やタオルを全てモノトーンと焦げ茶の3色だけにしました。 その後、時間をかけてインテリアもそのように変えていったら、すっきり、さっぱりしてお陰で無駄買いもなくなりました。 今後は調味料入れや、布団カバーなども変えるつもり。 自分の好きなすっきりインテリアの中での生活は最高です。

私も憧れています

041
ゆかこ
そして歩みは遅いですが、少しずつ処分しています。 きっかけは二つあります。 ひとつはTV番組で孤独死の特集を観たこと。 溢れかえったモノでゴチャゴチャの部屋の中、一人孤独に亡くなったお年寄りの家を、専門の業者が後片付けする様子に密着した特集です。 それを観て、自分が死んだ後はトランク二つ分くらいの荷物が残る程度にしたいな・・と思いました。 そしてもうひとつは、群ようこさんの『れんげ荘』を読んだこと。 高給取りだった主人公が自分の持ち物も見栄も仕事も何もかも捨てて、家賃3万円の安アパートに引っ越して生活するお話です。 心地よく暮らすってどういう事か教えてもらったような気がする本でした。 とにかくまずは捨てる、そしてその後は増やさない、を目指してすっきりと風通しの良い生き方をしたいと思います。 皆さんのレスを読むともっと頑張ろうという気持ちになります。 良トピ、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧