本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食べ残しを断わりなく食べる行動について

食べ残しを断わりなく食べる行動について

レス11
(トピ主 0
041
deco
話題
先日、30年ぶりに中学の同窓会があり、4ヶ月後、数人で又集まろうという事になりました。 今回の会は、皆が私の都合に合わせてくれた関係もあり、朝から体調不良でしたが、欠席する訳にもいかず参加しました。 そして、参加者A(男性)の前の席に私が座る事になりました。 グループの中で喫煙者はAのみでしたが、吸っていい?などの断りもなく、3分と間も空けずに、煙草を吸い続けるのです。 私はいつもは、よく飲む方ですが、今回は、乾杯のビールも半分飲むのがやっとで、ジュースと白湯をもらい、参加しました。 食事も、取り皿に少量分けてもらったのですが、少し箸をつけただけで、お皿に残しておりました。 気分不快はあったものの、皆との会話は楽しめる程度だったので、会話に集中してました。 会の途中、飲み物や食べ物は次々と運ばれ、充分な量はありました。 しかし、Aが突然、私の飲みかけのビールや小皿の食べ残しを食べ始めたのです。 「これ、食べてもいい?」などの確認も無くです。 主人が同様の事をするのでしたら、全く気にならなかったと思います。 しかし、同窓生は30年振りに会った位の仲ですし、正直そんなに仲の良い異性ではありませんでした。 Aは、ビールと小皿の食べ残しを平らげた後、私の飲んでいた白湯の入った湯呑みにまで手をのばす始末でした。 いつもでしたら、残った物をお店の方に下げてもらったり、辞めてなど言えたと思うのですが、体調不良の為、そこまで出来ませんでした。 Aの行動が不快で仕方がなかったので、私は「そんなに、私の食べているものが気になるの?」とだけ言いましたが、Aは、へへっと笑うだけです。 Aの行動に嫌悪感を抱いています。そう感じる私の方がおかしいのでしょうか? 仲間ウチでその事を話すのは、気が引けたので、この場で皆様の一般的なご意見を、お聞かせいただければと思います。

ランキング

レス

お腹減ってたから?

041
不思議だわ
わたしの食べ残しを食べてる人がいたら。間違いで手をつけたのかと思って「それ、わたしの残りよ!」と注意すると思う。それでも気にせず食べてたら(お腹減ってるのかな)と思ってほっときます。 別に不快にはならないけど不思議だとは思う。

あなたに気があるか

041
まか
きもちわるいですね。あとは、糖尿病かなんかで食欲を抑えられないか、距離なしの心の疾患ではないかな。

気持ち悪い

041
一条
イヤですよ~、そんなことされたら! 気持ち悪い人ですね。 他の人の食べ残しは見向きもしなかったのでしょうか? 主さんのものだけにに狙いを定めていたと思うと、ゾッとしますね。 おそらく主さんに気があるのでしょう。 お酒を飲む席ともなれば、タバコを断らずに吸い出す人はまだまだいます。 そのような席で「吸っていい?」と言われたら、ダメとは言いにくくないですか? 断りを入れる配慮はあっても、結局吸われたら同じことです。 私はタバコの煙が非常に苦手なので、喫煙者が参加する会は、適当な理由をつけて断っています。 タバコの煙を我慢してまで参加したくないので。 今回のようなお酒を飲む席では、主さんの体調がどうであれ、タバコを吸う人がいて当たり前と思って参加されたほうがいいと思いますよ。

気持ち悪い。

🐤
ふふみ
他人が箸をつけた料理や、飲みかけのビールを飲んだってこと?卑しいですね。気持ち悪いです。

いくら体調不良でも

041
ふー
やめて、ぐらい言えるでしょ。 何で言えないの??? しかし変な人ですねー。 あ、トピ主がですよ。

意見きいても無駄だと思う

041
飢餓なのかエコなのか
Aさんは相当マレな人だと思うので。 だってそんな人、50年生きて来て少なくとも身近で見た事ないですよ。

おかしいとは思いません

041
リドル
私も嫌悪感を抱くと思います。 人の食べ残しに手を付けるなんてマナーのなってないいじ汚い人だなあという方の嫌悪感です。 普通そんなことしませんよね…酔っていたからとか? うーんでも、体調不良でも他の人とのおしゃべりは出来てAに一言嫌味を言えるくらいだったのなら 「これ私のなんだけど」と言って手で遮ることくらいはできたのでは?

たまに

🐶
人生修行中
そういう無神経な奴、いますね。 他人のもの、了承得ずにテだすか? 気分が悪いので、余計に嫌だったですね。 そもそも、食事の場で煙草が私は許せない。 そこで、場所を替わってもらいます。 お疲れさまでした。

聞く

🐱
ライトフット
「すみません。どうして私の物を勝手に食べてるんですか」って聞きますね。 席を替わってもらうとか、できなかったのですか。 体調が悪いなら喫煙者から離れて座らせてもらうこともできましたよ。 余っているものを全部食べてしまう人はいると思います。 確認がなかったのは単にそれが当然だと思っているからか 確認しなくてもどうせ食べないでしょと思っているからか。 白湯だけは確保しておいた方がよかったですね。 白湯なんてその人に必要ないでしょうし。 友だちに「気持ち悪かったー」と話してしまってもいいんじゃないですか。 もしかしたら「そういうヤツだよ」って話になるかもしれません。

ここで聞く事?

041
lime
それってその場でソイツに「何食べてんの?」って聞けばいいだけの事じゃない? 意地汚くて、誰の食べ残しも食べれるだけじゃないの? どうでもいいけどね。 影でこそこそ悪口言う位なら、けろっと聞いちゃう方がストレスが溜まらないわよ。 不幸な性格よね。 もっと頑張んなさい。

気持ち悪い

041
だめ
次からはきっぱりと拒絶・拒否しましょう。 ただの気持ち悪い人ですよ、その人。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧