本文へ

怒らせたのは私なんですが

レス20
(トピ主 1
😑
むつき
ひと
 こんにちは どうにもモヤっとしてしまい、書かせていただきました  きっかけは,私の不手際なのですが、幼馴染(同い年、女性)に会おうと言われたときにすぐには会いに行けそうになかったので、時間が出来たら連絡をするといって、一ヶ月以上放置してしまいました  そのせいで、忙しいのはわかるが連絡くらい寄越せるだろうと、もう絶縁もありだと、返信がないなら自動的に絶縁だと怒りメールが届きました    その件については、全くそのとおりで、私が悪いので、そのメールにごめんなさいと返し、次に会うときにもきちんと謝まろうと思っているのですが、その時のメールの最後に書いてあったことが気になっています     会おうというメールがくる少し前に、私は結婚したのですがメールの最後に、 「この際、本音を言うけど私は結婚が大っ嫌いで、結婚をすると聞いたときに本気で引いた。今でも信じられない。そのうち、大っ嫌いな子持ちになると思うとなんかやるせない」とありました。  メールに返事がなければそれで終わりにする気だったからこんなことを書いたんだと思いますが、どんな反応を返したらいいのやら? 正直、そんなこと言われても、彼女に私が結婚しなさいなんて言ったことも、言う気もないです。  「結婚に対しては、お互いの人生だから何も言わないよ」と返したのですが、 この後、どうしたものでしょう?きっかけを作ったのは、私なので、言わせてしまった私も悪いのですが、じゃあ、終わりでもいいやと私も思ってしまいました。  皆様なら、この後どうしますか?

ランキング

レス

反省

041
カトレア
あなたが怒らせた事で、相手に嫌な事・言わなくていい事まで言わせてしまいましたね。 既婚になったからそんないい加減な人間になったと思われたのでは? あなたの文面からは反省や謙虚さが全く感じられません。本当は悪いなんて思ってないんでしょ? 最後の文にだけこだわってますが、あくまでも落ち度があったのはあなたなんですけど?

本音って・・・

💢
julia13
これはないですねー・・・何か理由あって結婚したくないのは「勝手」です、だからこそ他人の人生干渉するのはおかしいですね。元々こういう人だから心のどこかで気が乗らなくて放置したのではないでしょうか? 会う必要ない。

絶縁でいいんじゃない?

041
匿名
嫌な目に遭いましたね。 >きっかけは,私の不手際なのですが、幼馴染(同い年、女性)に会おうと言われたときにすぐには会いに行けそうになかったので、時間が出来たら連絡をするといって、一ヶ月以上放置してしまいました トピ主さんの生活状況がよくわかりませんが結婚が決まったばかりということは何かと大変忙しいのではありませんか? 一ヶ月程度はふと気付けば経ってしまっている時間だと思います。ごく一般的にも。 それを一方的に絶縁だと言って来た挙句に結婚(生き方)について批判。その幼馴染さん、あまりに短絡的・幼稚だと思います。 自分が結婚する気がなくても『おめでとう。何かと忙しいと思うから落ち着いたら連絡して。』と言うのが良識ある大人ですし、幼馴染って友人ってことでしょう?その方のもの言い、信じられません。 無理にお付き合いを続けることはないと思います。挙式・披露宴に招待したとしても、そもそも『結婚』というものを否定されてる方なんですから、祝福の気持ちをもって列席などしてくれないでしょうし、今後も何かと良識を疑うような言動で嫌な気持ちにさせられるでしょう。 絶縁!

自然に疎遠になるんじゃないかな

041
ike
まぁ今回は会おうということになっているんだし、 とりあえず日時決めて会ってみればどうでしょう? 相手が結婚だの子持ちだの嫌いと主張しているので会った時は その話題をお互いしなければ良いし。 しかし、トピ主さんがそういう放置プレイを頻繁に繰り返すなら そのうち「絶交よ!」と言われても仕方ないですけど、今回だけ? この内容だけだと、友人が短気すぎるのか、トピ主さんが相手が イライラするほど暢気すぎるのかよくわからんです。 どちらにしても独身女性と既婚女性は結婚後数年間疎遠な期間が 発生することが多いので(既婚女性は結婚後の近所親戚づきあいや 子育てで忙しくて、数年間は独身女性と生活リズムが合わずに 疎遠になることが多い)、自然に疎遠になると思いますよ。 私は独身ですが、最近既婚の友人が子供中学生くらいになって、 子育てが落着いてきたからとやっと付き合い再開してます。 その間15年くらいブランクありますから。

結婚の話は問題じゃない

041
nats
多分、返事を1ヶ月以上放置しないで連絡するなり会うなりしていれば、結婚がどうのこうのという話など出なかったと思います。 トピ主さんの薄情な対応に、言うつもりがない余計なことまでつい言ってしまったんでしょう。 お友達の個人的な結婚観が正しいとか間違っているとか、今は問題ではないです。 トピ主さんにとって幼馴染のお友達はどんな存在ですか? 縁が切れると思っていない安心感から返事を放置したのか、内心切れてもいいと思っているから放置して平気だったのか。 言われた内容をこれ以上取り上げる必要はありません。本来お友達も言うつもりがなかったことですから。 大事なお友達なら誠心誠意謝ります。 結婚したしないの話は関係ないです。 お友達も少し時間を置けば、落ち着いて話ができるようになるかもしれません。

面倒な友人…

😨
さら
私なら普通に会って 会った感じで疎遠にしちゃうかも… メールの最後の言動は理解できない。 あなたが嫌いなのは仕方ないが人に求めるなっ!と思うから。 たまにいますよね 私が嫌なんだから あたなも嫌いにならないとっ という方…。

離れる時期が来たんでしょう

041
過失であってもメールを一ヶ月以上放置してしまう程度の重要度の相手 なんでしょう? 結婚・出産という現在から未来にかけての価値観が全く違うみたいですし、 表面上のつきあいを続けていても、例えばトピ主様に子供が授かって喜んで いる所に「子供を産むなんて信じられない」等と冷水を浴びせられるような 事にもなりかねませんから、この際縁切りという事で良いのではありませんか。 子供の頃知り合ったからと言ってわかり合えるものでも価値観が同じであり 続けるというものでもないですし、幼馴染みという関係の賞味期限が来たと 思って思い出にしまうのが宜しいかと。

終わりにしたら?

🐧
アリソン
自分が結婚がいやだからといって、そこまでいうか?と思います。 別に、トピ主さんが結婚についてひけらかしている訳ではなさそうだし。 無理してそのお友達と仲良くするメリットってありますか?

極端なご友人ですね。

😑
ナイトフライト
>「この際、本音を言うけど私は結婚が大っ嫌いで、結婚をすると聞いたときに本気で引いた。今でも信じられない。 >そのうち、大っ嫌いな子持ちになると思うとなんかやるせない」とありました。 ずいぶん極端で勝手な思考回路のご友人ですね。 結婚をして引いただの、子供を持ったという理由で嫌われるのなら、 もうほっておきます。 そもそも、トピ主さんのようなケースで、一ヶ月くらいのメールなしでも 私の周りの友人関係は普通に続くので、そこまで怒るほど密な関係だったのですか? それとも、もともときれやすいご友人なのですか?

どうもこうも

041
無気力
友人同士が価値観が違う事なんてなんぼでもあるだろ。 それはそれ、これはこれ、あなたの意見は反対だが、あなたの意見を言う権利は尊重する、って事がお互いに出来ないなら付き合わない方が良いよ。

友達でいたい?

🙂
いやはや
>皆様なら、この後どうしますか? 100%彼女と縁を切ります。疎遠にします。 怒らせたと言っても異常な怒り方ですし、結婚うんぬんも価値観が全く違います。価値観の違いはいいのですが、相手を批判したり強制するのは認められません。そこが嫌です。

そんなの友達じゃない・・・

ぷりん
会おうと言ってきたのは、トピ主さんではなくその幼馴染なんでしょう? 会おうメールが来る前にトピ主さんが結婚したてなら、生活環境も変わるし (引越し・家電購入・家具購入・生活用品購入・仕事・家事全般など) 色々と忙しいのかもしれない、とは容易に想像がつくはず。 結婚の有無に関わらず、トピ主さんにだって都合があるんだから、そんなことで絶縁しようとするなんて、、、それがお友達ですか? ずいぶん自己中で短気な友達ですね。。 私の経験ですが、私から女友達を誘ったときに 「今、都合がつかないの。時間ができたらこっちから連絡するね!」 と言われて、未だに連絡が来ない友達がいます。 「断り文句?」 と思いつつも、絶縁や怒りメールなんて送っていませんねぇ。 本音はモヤッとしますが、会っても普通に接せられそうです。 >この際、本音を言うけど私は結婚が大っ嫌いで、結婚をすると聞いたときに本気で引いた。今でも信じられない >そのうち、大っ嫌いな子持ちになると思うとなんかやるせない けれど、このメールと読んだなら、迷うことなくこっちから 「絶縁」 にしますね・・・

「言わせてしまった…」って、何、自虐的になってるの?

041
総合庁舎
友人の言うことは、まともじゃないと思いますが…。 いくら返事が遅れたからといって、 結婚云々は無関係でしょう…、 怒りに任せて何でもかんでもまくし立てる人は、 関わりたくないですね。 返事が遅くなった非礼は詫びて、 疎遠になっても致し方ない。 友人の「本音」もわかってしまったしね、 これから大変ですよ、何かと。

お友達が変!

🐷
コナカ
最後の言葉は意味がわかりません。 よほど結婚に嫌悪感を抱いてるのかしら? 私は兼業主婦ですが、バリバリ働いている独身の 友人に一ヶ月放置なんてしょっちゅうなので あまり気にしません。

一ヶ月放置なら絶縁でもいいんじゃないですか?

💔
ラブル
一ヶ月連絡を取らなくてもいい友人というのは、いなくてもいい友人じゃないですかね トピ主さんにとって、約束や連絡の必要性があるのに一ヶ月放置する程度の付き合いしかしたくない人ってことですよね 付き合いを続けていたい相手だったら、寝る前だろうとちょっとお茶を飲んでるときだろうと、気になっているなら返信するくらいのこと出来ますよ。実際、その一ヶ月間その友人以外の人とも連絡を絶ってたわけではないんでしょう? その間に連絡していた相手がトピ主さんにとっては残したい相手で、その幼馴染さんは残らなくてもいい人間と言うことじゃないですかね いいじゃないですか、絶縁で。あちらもそのつもりのようですし

そんなん友達じゃない!

ひなた
絶縁で良いです。 「結婚もして、これから子供も授かると思います。 益々、あなたの大嫌いな私になるので ご迷惑を掛けるので、これを機にお友達を止めます。 さようなら。」 と、言うメールを送ったらどうでしょう。

その友人だいじょうぶ?

💔
元友人
こんど時間ができたら会いましょうということでたった1ヶ月で相手は激怒ですか・・ いったいどんな友人関係だったの? そんなささいなことも許せない??友人関係ならめんどくさいから解消したらいかがでしょう。

トピ主です

041
むつき トピ主
レス、ありがとうございます ラブル様まで読ませていただきました  メール放置に関しては、メール自体はすぐに返信するんですが、会えるようになったら連絡すると言ってから一ヶ月以上放置ということがほかの友人とはお互いにしたりされたりで続いているので、彼女にも同様にしていました。  彼女と連絡しあうのは、年に数回、会うのはさらに少なく、大体が彼女からで、私から会おうと言うことはありませんでした。  嫌いな訳じゃないけど、縁が切れてもいいかと思っていたのも事実です。  彼女はこれまでは、放置に対してなんのリアクションもなかったのですが、我慢も限界になってしまったのだろうと思います。他の友人はそれで成り立っても、彼女とはそうではなかったのですよね。  放置については、きちんと謝ろうと思っています。  今後の付き合いに関しては、メールだけでなく会ってからになると思います。  ご意見、ありがとうございました。参考にさせていただきます。

絶縁でよし

💢
京八
相手から「会おう」という返事が来てから完全に放置していた訳ではなく、 >時間が出来たら連絡をするといって、一ヶ月以上放置 な訳ですから、再度相手からメールが来るまで時間が出来なかった。 だから放置していた訳ではなく、色々と忙しくて時間が取れずにいただけ。 トピ主さんには別に何の問題もないように思えますけど? トピ主さんが結婚をしたばかりで、忙しいであろう事も考えられない ような人とは友達でいなくてもよいような気がしますけどね。 次に会う時にはトピ主さんからは結婚観についての議論は持ち出さず、 相手の出方を伺ってみては? その時にまた同じような事を言われて腹がたてば、 絶縁でもよいのでは、と思います。

友だちとは?

🐱
バロン
いやな気持ちにさせられましたね。 他の方のレスにもありましたが、 たかが1ヶ月メールの返事がないだけで、絶縁なんて言う人は、 友だちとは言えないのではないですか? それに、まず友だちなら、 「結婚、おめでとう」って言いますよ。 相手の本質が出たんですよ。 それでもお付き合いしたいですか? 谷川俊太郎・詩/和田誠・絵の「友だち」って絵本があるのですが、 友だちって、そうだよね~と大人でも思ってしまう本ですよ。 トピ主さんは、ご結婚されて新しい生活がスタートしたのだから、 また新しいお付き合いが始まると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧