本文へ

みんなで田舎暮らし!(妄想段階)

レス37
(トピ主 0
🐤
チカチカ
話題
友人と5人で田舎暮らしを夢見ています(妄想レベル)

5人の内訳は夫婦2組+男1人、幼なじみで、毎年実家所有の別荘で何泊も過ごしたりお互いの家も行き来しており、家族のような関係。
ほぼ全員30代になりたてで、子どもはなし(今後もできる可能性は低め)
景色のよい広めの土地を費用を出し合い一括購入し、その敷地内に小さな畑とそれぞれ小さな住居(多分ローンで各々負担)を作る。
住居とは別に共同で一軒小屋を建て、いずれはそこでカフェ兼雑貨屋を経営。
男性陣はカフェが軌道に乗るまでは通える場所で正社員として働けると仮定。

以上の条件で金銭面は問題なしと仮定し、土地、建物などを購入・建築し、お店を経営する場合、税金や未来の起こり得るトラブル(万が一友人間の関係悪化など)を考えて、名義や購入方法、手順やあらかじめ決めておくことなど、どのような方法やポイントが考えられるでしょうか。
また、もしあなたならどのように計画をすすめますか?

田舎暮らしの厳しさ、仕事がない、カフェで食べていくなんて大変、などは承知しているつもりですが 、あくまでもまだ妄想レベルなのを前提にお知恵を拝借できればと思います。

ランキング

レス

それを言っちゃあおしめえよ

041
ふぁんとま
>田舎暮らしの厳しさ、仕事がない、カフェで食べていくなんて大変、などは承知しているつもりですが 、あくまでもまだ妄想レベル …。素敵な夢があって良いですね、とでも言えばいいのでしょうか。

正直に言って弁護士さんに相談した方が堅実的ですね

041
目だか
妄想レベルだとしても法律的な事が多いので 弁護士会で1時間で5000円ぐらいなのでそちらで聞かれた方が良いですね 共同で購入の時の購入額の内訳(誰がどれだけ出して、どこに使った)的なモノも公正証書として書面化して… それから、買う時よりももめるのは、利益が上がった時と、上がらなかったために出来た負債です その利益と負債時の負担はどのようにするか?って所もキチンとすべきだと思うし、万が一の為に保険にも入った方が良いし、その時にもどうするか?でしょか?各家庭や夫婦で決める。独身者は実家に返すなりと、それらでももめるし 共同で持つ予定の小屋の維持費はどうするのか?分担するとして誰がどれだけの負担か? もめないお金の使い方としては分け無い事です 電気代は私達で。とかはもめやすいです。値段が変りますから… シンプルに一か月の維持費を3分割にする。とかの方が誰かだけ安くて誰かだけ高い。って事が避けれるので不満が少ないかな ですが、夫婦で働く。夫だけ働く。独身者と立場や収入にバラつきが出るので負担軽減は考えた方が良いでしょうね 補助金が出る土地ですれば可能かも

田舎に集客力があるのか?

🐱
たま
現実的に考えて、田舎って人が少ないからこその田舎では? そこでカフェって果たして利益が上がる程の集客力があるのでしょうか? 年金暮しの夫婦二人が趣味で貯金をくずさない程度に、カフェからの給料は見込まずのんびり経営するならありかもしれません、しかしトピ主さんのように経営に関わる人間が多いと、それだけ経費が増える事をお忘れなく。 田舎ではなく、適度な観光地にしてはいかがですか?

田舎大好きです

田舎者です
田舎生まれ、現在地方都市在中です。 私もいつかファアトレードショップ、カフェをやりたいです。 旅行して来た佐渡では、田舎暮らしが一週間体験できるとのこと。 滞在費も上限3万円までは援助も!!移住が条件のようですが。 町おこしで、福島やいろんな田舎でやってますよね~。 一度、試してみてはいかがですか? 今までの東京中心の文化ではなく、地方からの豊かな生活が 日本の閉塞状況を打破するのでは? 成功をお祈りいたします!!

夢で終らせることも一考

😉
リタイアマン
小生は、リタイア後に別組織に勤務しています。 田舎の出身なので、田舎に山荘を持つことを夢見ていました。 “所が”いよいよ夢の実現に向けてスタートできる年齢に なった途端、様々な障害が待ち受けていました。 ・明らかに体力が落ちてきた。→気持ちはあるが、身体が ・体調が万全でなく、大病も体験した。→実現後の維持管理に不安が ・奥さんが反対論者に変わってしまった。→高齢化による生活不安が と言うことで、着手時期に来ていながら、未だに迷っています。 特に、奥さんの協力が得られない(一緒に活動)のは、厳しいです。 仲間と一緒に遣ることについては、それぞれの家庭には、それぞれの 事情が存在する。と言うことを忘れてはいけません。 男は、約束したことを無理にでも守ろうとする意志力がありますが、 女性は、現実を見て変化すると言う特性があります。 家庭内であれば大きな問題にはなりませんが、幾つかの家族が一つの 集団を形成した時に問題が発生します。それぞれが、言いたい放題を 言うと纏まりません。 夢の中では、全く自由にデザインできますぜ!!

どんな立地?

041
まろん
まず思ったのは「カフェ兼雑貨屋」の客の想定。 都会でなら「カフェ兼雑貨屋」を開いてもそれなりの客は見込めるかもしれないが、 田舎でなら地元の人の利用は見込めそうもないし何より人口も少ないでしょう。 外部から観光客が来るようなところで地元食材を使った軽食なども食べられるなら それなりに人が来るかもしれないけど。 でもそういうところなら似たような店も多いだろうな。

ここ十年・・・

🍴
ランチ
地方都市の北方面の田舎住まいです。 田舎の民家を喫茶店にしている人が増えて来ました・・・・ こんなところにもあんな場所でも・・・ 好奇心で入ってみるとやはり雑貨も置いてありました。 不景気で生きがいのない仕事をするよりか 自営喫茶を目指す人が多いと見ています。 場所によってはもう過剰じゃないかと思います。 場所選びは慎重にされたほうがいいでしょう。

語るだけの夢は永遠長続きする

🐶
Jyounan
そのような計画通りにいくと本当にいいですよねぇ。リゾート地で不動産屋を25年やっておりますが、友人同士、親兄弟どおしなどでひとつの不動産を共有した実例をいくつも見ることがありましたが、どれも当初の計画通りにはいかないようです。状況は予測できないぐらい変りますから、いつまでも理想どおりにはいきません。やらないことをお勧めしますが、やってみるならひとつの物件の権利をひとりに限るべきだと思います。脱退したくなった際には、自由に脱退できるようにしておくと問題がこじれないと思います。また友人関係が壊れることも覚悟すべきかな。

カフェという発想が・・

ブライアン
そもそもカフェって、都市の産物というか、都市生活者の発想です。質問自体が、おしゃれな田舎生活という幻想です。景色の良いとか言ってる時点でダメ。 金持ちのリゾートじゃないんだから。

頑張って下さい

tonko
とても、すごく、素敵な計画だと思います。 もし現実に叶うなら是非にでも実現して頂きたいと思います。 以前、こんな感じのと同じ様な計画を立てていた方々を知っていました。 仲間内だけの話だったみたいですが、もう少ししたら実行に移すべく盛り上がっていたみたいです。 ですが、その内の一人が急死してしまったのです。 仲間内の要でしたので、その後は話は無くなり、みんな各自の生活へ戻っていってしまいました。 悲観する事ばかり考えていると進みませんが、素敵な計画! ぜひにでも現実のものとなる事を願っています。 用意は周到に!頑張って~!

ベニシアさんのような

041
ミリコ
ハーブ園にあこがれます。 カフェもいいですが、自家製の焼きたてパンや手作りハーブで一工夫されたらどうでしょう? 手入れのゆき届いたハーブ園でのベンチで、手作りスコーンにジャムなんて憧れます。 あと看板娘として「看板犬」「看板猫」「看板ヤギ」「看板インコ」なんかも裏庭にいたら楽しいかもしれません。ブログやHPに「看板○の日記」を載せたり。 敷地の広さにもよりますが、ドッグランが併設されていたり、犬も一緒にお茶飲めたらありがたいです。(ウチでは基本的に愛犬連れなので。)

自然農産物

😡
あっそう太郎
田舎でカフェやレストランをする場合、都会と同じ食材では、なかなか 繁盛しないと思います。山間部であれば、米、野菜等を自作されて、また 漁村部であれば、直接漁をしたものを提供する必要があるかと思います。 まず、農業か漁業を勉強して、それを継続的に提供できるスキルを確立 する必要があると思います。 私は、山間部で、趣味として、家庭菜園をしてますが、やはり、 自家栽培もモノは形は悪くても、、非常に美味しいです。 まず、家庭菜園から始めて、だんだんと規模を大きくしてゆく というプランが良いと思います。

都会でも無理では?

041
Lily
5人での共同生活・・・・が無理かと。 別棟だったとしても、 現在ご近所、というわけではなく年に何泊(1週間程度?)過ごすくらいですよね? 何カ月もひとつ屋根の下で、一緒に過ごされた経験があるならともかく・・・ さらに別荘ではなく、根を下ろした生活も共有する時間が増えるとなると、 難しいんじゃないかな~ どちらかの組みだけに子供が生まれても、もめそうですし、 男性に新しいパートナーができてももめそうです。 ましてや都会のように、気分転換の場所が24時間簡単にもてる地域ならともかく、田舎なら逃げ場所もありません。 失礼ですが30代にして、ずいぶん頭が弱そうな感じなので、 そのメンバーでは難しいと思います。

名義がややこしそう

🐧
ドンゴロス
うーん、グループの誰かが抜けるとなった時や亡くなった時が面倒そうですね。 もし誰かが亡くなったら、その人の持ち分をどうするかが問題ですね。 皆で買い取って遺族に現金でお渡しするとかですが、最後に残った人が全部買い取れるくらいの資産がないと維持できないと思います。 相続人がいないなら仲間同士で贈与する取り決めをして遺言を残すなど対策が必要そうですね。 それから老後はどうなるのでしょうか。 介護が必要になった時とか病気の時は労働力を提供できないですよね。 田舎に住んでいましたが、観光地でもない限り田舎でカフェを維持するのは大変だと思います。 お客になる客層を考えて、その客層がお金を落としてくれるカフェにしないと人件費がかかる一方です。 外からもお客を呼べるくらいの「何か」も用意しておきましょう。 田舎すぎると雑貨も買ってもらえません。 またメンバーでカフェ経験者も欲しいですし、畑をするなら多少知識があれば違うと思うのでそちらも勉強しておくのもいいと思います。

ふーむ

041
とんび
なんだか面白そうですね。 ただ、田舎に住んでいる私からすると、カフェ・雑貨屋は厳しいな。。 都会のように人口が多い=お客が相対的に多い という訳にはいかないので。 人口が少ない上に、カフェに入り浸るような人も少ない。 ということでカフェは趣味にして、男性陣がずっと正社員で働くのが現実的かな。 でも、田舎って働き口がないんですよ…。 となると最終手段は、とにかく大きな土地を購入して、畑はこれでもかと大きくする。 自給自足です。これで食には困らない。 で、直売所に出して売って少しばかりのお金もまかなう。それで服や生活用品を買う。 そうそう、家はローンで建てちゃうと後々厳しいだろうな。先が見えないから。お金十分に貯めてからのがいいよ。 ま、そういう厳しい生活の中で友情がどこまで続くのかが問題ですな。 今までその5人で過ごした時間で、一番長かったのは何時間くらいですか? 一ヶ月くらい5人だけで旅行に出てみたら、この先ずっとやっていけるか分かりそうなんですがね。

田舎の人は、わざわざカフェに出かけませんよ

田舎都市生活者
家で、お茶は毎日飲みますが、そんなドラマのように、わざわざカフェなんて出かけません。 結構、毎日忙しいのですから。 コンビニに妄想変えした方が、いいかもね。

夢のある妄想ですね

041
晴れ晴れ
で、カフェには誰が来るのでしょうか? 例えば離島で脱サラでカフェってやっても、来る客は脱サラカフェ経営の人ってオチがありませんか? 田舎に住むには経済基盤がしっかり出来ていないと苦しいとは思いますが。 あと、独身男性に金は出させて口は出させないってのがいいですね。 土地建物の所有の方法はいろいろありますが、主さんが腹黒かったらヤバイ結果になりそうですね。 似たようなことをしているHPでも探して、話を聞きに言った方が実りが多いと思いますよ。 お金を払わなければ得られない様な知識を無料で手に入れたいのは判りますが、多額の現金が動くような話ですので、安直な発想は危険と言わざるを得ません。

ザ・サスペンス劇場

💔
ふふっ
思い描いていた理想とはかけ離れた現実… その現実を知ったとき5人の男女は……!? てな感じのサスペンスになりかねないので妄想止まりにしといた方がいいですよ(笑

応援します

041
「田舎」の住人
「田舎暮らし」ごっこ、「カフェ・雑貨屋」お店屋さんごっこ。是非実行してください。田舎の住人として応援します。誰もいない、見晴らしのいい所(おそらく山の上とか高い所に違いない)に土地を買い、建物まで建て、かついつ来るとも知れない客目当てにお店を開いて下さる。それも5人もの若い方々。それに加えて「正社員」として働いて下さるとのこと。ただ当地にはその「社」がないのでダメですね。当世、このような酔狂な方はなかなかいません。頑張ってください。

妄想

041
ぶひ
仲間とそんな話で盛り上がっていいですね! 妄想が現実の夢や目標になってから投函されたらいかがでしょう? >田舎暮らしの厳しさ、仕事がない、カフェで食べていくなんて大変、などは承知しているつもりですが って、田舎で暮らした事おありなんですよね? 何がどう大変なんですか? 何がどう厳しいのでしょうか? 田舎生まれの田舎育ちより

稚拙です。

😑
爆走X
ところで主さんは独身男? それとも結婚している? 男??女?? よく解りません。 5人のベクトルは合ってますか?? 5人とも会社辞めて田舎に引っ越す覚悟はありますか?(特に女性) もしあなた一人の妄想であれば現実的じゃないよね。 グループは所詮他人だから。 朝から晩まで一緒にいたら100%嫌いになると思うよ。 男と女でいろいろ問題が起きそうだし。 仲良しグループじゃなく強烈に引っ張れるリーダーが必要でしょう。 まぁ失敗覚悟でやって見るのも手だけど夢見ている内容が稚拙で 30代でコレじゃ先が思いやられるね。

事業計画をしっかりと

🙂
XX1100
細々とやっていけば何とかなりますよ。 私の知り合いも伊豆で飲食店やってます。 ただしその人がお店を出したトコは国道沿いですが 田舎過ぎて観光客が休憩程度に立ち寄る程度でしたので 当初は苦労したようです。 ただ数年たってみると伊豆にバイクでツーリングとか来るお客さんから クチコミが広がったようで今ではバイク雑誌とかも取材に来るようです。 これは1つの成功例ですが、何かしらの個性が無いと到底やっていけません。 採算性が取れるような事業計画をしっかりと立てたうえで インターネットとかフル活用すれば土地代の安い田舎であれば 暮らしていけますよ。

会社にするのが一番でしょう

041
tam
共同出資の会社を設立して、土地も家屋も会社名義にする。もちろんお店も。 自分たちが住む家は「社宅」扱いですね。 そうやって経理もきっちり明確にして置けば、後から揉めても話し合いの余地は出来るでしょう。 でも、田舎でカフェは、成功しないと思います。 よっぽど「どんなに遠くでも行く価値のあるものを供することが出来る」自信があれば、別ですが。そうならば、マスコミの取材も来て、地域の名物や名所になるかもしれませんが……そうでなければ、カフェで2家族と一人は養えないと思いますが。

若いという事は、いい事ですね、しかし?

041
CACI
 人間の夢は、としを取るにつれて変わるもです。 10年立てば、それぞれ、人生は、生き方もは、変わります。  いくら現在情熱があっても、離婚は無いとは言えません。 5人も集まれば、5人十色、纏まることは、期待できないと思います。

妄想なら楽しいよね

041
コーヒー牛乳
TVで放送した「大家族で自給自足」みたいですね 「お金と権利」が絡む事は親族でもダメ 友人はもっとアウト 兄の会社に雇われる弟とか多いですが 色々起きてますよ 男同士の友情が固くても、妻が絡むとねー面倒が起きる方が多いでしょうね 友人を雇うと立場が面倒だし やりたければ友人みんなでではなく個人的にやってみては? しっかりリサーチして下さいね 大手チェーン店なんか いくら「我が駅前に出店を」と誘致しても リサーチで却下されますからね あと、畑は大変ですよ 虫大丈夫ですか? ちゃんと天地がえしてたい肥沢山撒いてね~良いミミズがいないとダメだからねー

トピ主です1

🐤
チカチカ
コメントを下さった皆様、こんな現実味のうっすい妄想トピにお付き合いいただき、貴重なお時間を割いてコメントまでいただきありがとうございます! 甘口辛口ひっくるめて、すべてありがたく読ませていただいています。 素敵な夢と仰ってくださった方、具体的な問題点、助言、アイディアを寄せてくださった方、本当にありがとうございます。 あまりにも稚拙な夢で気分を害された方、申し訳ありません。 厳しいご意見、もっともだと思います。 自分でも大いにそう思っているフシがあるので『夢』というよりは『妄想』にとどめています。 実はこの妄想計画は、前から集まれば夢物語のようにしてみんなで想像を膨らませて楽しんでいました。 それが、今回たまたまその計画に最適と思える場所を発見してしまい、みんなの妄想熱が高まり、もしかしたら実現できるんじゃ?という『夢』にまで育ちつつある状況です。 ですが本来私は現実主義なビビリなので、むしろ妄想にとどめておくために、この計画のめんどくさい部分も全部想像してみよう!と思った次第です。

軌道に乗るまでの仕事なんてあるのでしょうか?

041
先日新卒の人がいかに就職するのが 大変かテレビのニュースでやっていました。 カフェ&雑貨のお店が軌道に乗るまで 正社員で働ける会社が地方にあるのだろうか? と思ってしまったのですが。 みなさん何か特別な資格・特技など お持ちなら別ですが・・・

トピ主です 2

🐤
チカチカ
PCから入力しているため、トピ主表示がされていないかもしれません。 さて、妄想でとどめておけるか、具体的な『夢』にちょっとだけ進化するかわかりませんが、 せっかくいただいたご意見をもとに色々と考えていきたいと思います。 まずご質問があったので、基本的な情報として。トピ主は女(既婚)です。 私だけ盛り上がっている、というよりはどちらかというと現実的なハードルを深く考えずに つっぱしりそうな男性陣に問題点を提示して、ちょっとクールダウンしてもらおう、と考えている立場です。 とはいえ、盛大に妄想している1人であることにはかわりません。 >お金の配分について カフェにかかるお金については、みんなで『カフェ用のお財布を持つ』イメージです。 最初にある程度そのお財布にお金を入れておく。 配分は、3分割ではなく1人いくら、という分け方。 (いつも泊まりで遊ぶ時はこのようにしてまず『みんなの財布』を作ります) 利益が上がればそのお財布にたまり、経費はそのお財布から。 足りなくなればまた5等分にして負担、というやり方です。 万が一、充分な利益が出れば5等分で還元。

トピ主です 3

🐤
チカチカ
>立地や集客力について 今回目を付けた場所は、恐らく誰もが一度は地名を聞いたことがあって大きなアウトレットもある観光地から車で30分くらい。 反対方面に1時間弱走れば人口15万規模の中核都市がある所です。 近くには道の駅やお店がちらほらあり、前述の観光地からちょっと足を延ばして来られる方が多いようです。 もしカフェを開く場合はそういったお客様がターゲットになるかと思います。 冬にはスキー場への通り道になります。 >友人関係のこじれなどに対する不安 脱退したくなった際には、自由に脱退できるようにしておくというご意見、大事だと思いました。 5人は別荘以外にも、毎週のようにお互いの家を行き来しています。 全員揃ってみっちり一緒にいた最長時間はせいぜい4日くらいだと思いますが 私ともう一人の女性だけで考えると2週間くらい2人で山小屋に籠って生活したこともあります。 唯一独身の男性とも、二人きりではありませんが2週間近く一緒に生活したことがあります。 かなり密度の濃い関係だとは思いますが、敷地内同居することになれば色々問題も出てくるだろうなとは思っています。

トピ主です 4

🐤
チカチカ
>名義やメンバーが亡くなった場合など 名義については考えることリストに入っていましたが、亡くなった時や老後の ことを全く考えていなかったことに気付きました(大馬鹿) あたま弱そうと言われても返す言葉もございません、です。 老後もだれか欠けても支えあっていけたら理想だけど一番元気で残った 人に負担が大きすぎる気もするし…。考えるリストに入れます。 亡くなった時や、名義については本当に夢になってしまったら弁護士さんに相談することにします。 『お金を払わなければ得られない様な知識を無料で手に入れようとしてる』と思われることをしているという自覚がなかったです。 気を悪くされた方ごめんなさい。 >カフェで5人が食べていけるのか 正直いけるとは思えません(笑 なので男性陣には、よっぽどカフェが大当たりしない限りは近くの都市で働いてもらうのがよさそうですね。 幸いなことにそれぞれわりと重要の多い職種のため転職の可能性はゼロではないと思います。 万が一実現に向けて動くことになったら、まず転職して仕事を確保し、賃貸で暮らしてみてから、とは思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧