本文へ

同棲をしてから結婚したい彼

レス52
(トピ主 0
041
なみこ
恋愛
付き合ってもうすぐ1年経つ彼氏から、「1年目を超えたら同棲を考えている」と言われて少し戸惑っているのでご意見を下さい。

彼は実家、私は他県から出て一人暮らし歴8年(28歳)になります。
お互いに結婚願望もあり、1年交際してこのまま続けば結婚したいと思っています。

ですが、誠に勝手ながら、一人暮らしの気楽な暮らしに慣れまくってしまい、同棲という言葉に対しマイナス的なイメージしか湧いてこないのです。
自分都合でご飯の時間、お風呂の時間、テレビのチャンネル権、寝る時間、部屋が多少汚くても週末彼が来る前に掃除すればOKなどなど。
いずれは2人で暮らし、その他家族もでき、自分の時間は無くなるとは覚悟しています。
…結婚ならば。

しかし、結婚と同棲では私の中で価値がどうしても差があるんです。
同棲という言葉は男性にとって有利で女性にとって将来の不安(いつ結婚してくれるんだろう…)と仕事(2人分の家事掃除)を増やすだけの不利なものにしか思えず、彼が楽しそうに話すのをどこか冷めた思いで聞いていたのも事実です。
実際、彼は掃除はしてくれそうですが、料理はできません。仕事はお互い別の会社員ですが、私が朝7時出勤、彼が10時出勤なので、普段寝る時間も違います。
ゲームや漫画が趣味の私(彼は興味無し)ですが、一緒にいる時は彼に合わせてテレビを見て、彼が帰った後に漫画読んだり…、趣味の時間などどうすれば良いのかなども不安です。
彼の煮え切らない態度で同棲5年後ようやく出来ちゃった婚でゴールインした友人もおり、彼女の苦労話も聞いていましたので…。

同棲をへて結婚された方、ちゃんと話合いされましたか?自分や相手のご両親に紹介などされましたか?
どれくらいの期間を経てご結婚されましたか?
一人暮らしからの同棲って、どんな感じですか?
ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

逆の例ですが…

041
kou
逆の例ですが、先日、付き合って数年後、同棲した妹が一ヵ月にして別れて実家に帰りました。 それまで同棲なんて!と思っていましたが、今ではこういう例もあるので同棲もいいのかと思うようになりました。

同棲の前に一人暮らし

🐤
ハニー
>彼は実家、私は他県から出て一人暮らし歴8年(28歳)になります。 ご自身の一人暮らしから同棲について心配するよりも、 実家住まいの彼が「家事全般」を知っているかどうかが疑問です。 実家ということは、家事などは母親任せじゃないですか? 同棲の前に半年でも一人暮らしを体験してもらったらどうでしょう。 相手が何をしてくれているのか、それを知らないと 掃除やゴミ捨てだけで「家事をやってる」と勘違いしそうです。 そして同棲するなら正式に婚約をすることをオススメします。 それと結婚は何時ごろのつもりでいるかを聞いてからですね。 責任を負わずに、美味しいところ取りで同棲ズルズルという話しも よく聞くので。

しない方がいいよ。

💄
pink!
親が許さない、とかいってことわっちゃえば? 少なくとも結婚を前提として双方の親にあいさつ。期限を決めて例えば、 半年以内、一年以内に結婚するなど親の前で約束する。正式に婚約する。 同棲は男に「だけ」都合がいいものです。 法的制約なしに家事など都合のいいことだけ押しつけられる。 別れても男はダメージをうけない。社会的にも年齢的なことにも。 家事や金銭負担はよく話し合ったほうがいいですよ。 自分の方がどうしても家事が多くなると思うなら家賃はすべて出して貰うとか。 同棲によってたぶん結婚は遠のくし、新婚のうきうき感も消えます。結婚が確実にめんどくさくなります。 やむをえず同棲後結婚した者からのアドバイスです。 やめときなさい。

決めとけば?

🙂
けいこ
同棲して問題なければ、いつ結婚するのか、をあらかじめ決めとけばいいのでは?

契約書を交わしては?

041
三匹
契約書を交わしては如何です? 同棲期間は3ヵ月とか。 3ヵ月ぐらいなら、どちらかの家に居候となり、特に引っ越す必要もないでしょう。 家事、炊事を全てあなたがやるとして費用を出してもらいましょう。 彼の分の食材費月2万円。炊事洗濯掃除代2・3万円。あなたの家に居候するとして、家賃+水光熱費も半額負担してもらいたいところですが、彼も自分の賃貸を払う必要があるのなら可哀想なので吸い光熱費代として7000円ほど。合わせて5万円ほど。1ヶ月5万円払ってくれるなら同棲するとか。 3ヵ月後に結婚するかしないかを決める。しないなら解消。するならその時点で婚姻届提出する。結婚式は後からでもいいでしょう。 「それぐらいの覚悟があるなら同棲します」と言ってみては如何でしょうか。

私は反対です

🐱
misa
あなたの書いている現状からは、ご自身で心配されているとおりの不都合が当然生じるでしょう。 二人分の家事は、恋人気分の週末同棲であればともかく、「生活」そのものになる同棲ではかなりの負担になります。 完全分担できないのであれば、家賃その他で経済的な負担を負ってもらうでもしなければあなた自身に不公平感がつのり愛情も冷めるでしょう。 しかも結婚できる保障はまったくありません。 婚約しなければ同棲しない、くらいの条件をつけてはどうでしょうか。 私は結婚前提でない安易な同棲は、女側に家事負担を負わせ男性から責任感を取り除いてあげるだけのものだと思います。

結婚を想定しているなら、ぜひ

😠
ヒロシ子さん
結婚を考えてるのなら ひとりきままな生活は卒業するわけですよね いずれはふたりで住むのですから 同棲(同居生活)を 試してみてください いきなり完全同居でなく最初は週末だけとかから試したら良いのでは? 一緒に住んでみて 見えてくる彼の性格などよくわかりますからね 結婚する前の おためし婚 みたいな感じ

同棲して良かったです♪~その1~

🙂
YU☆
私は同棲→結婚しました。当時26歳(付き合って1年)です。 私も彼も一人暮らしでしたが、彼が「同棲してから結婚したい」と言ったためです。 私は同棲は男性に有利で女性に不利とは思わなかったな。 同棲する相手にもよるんでしょうけど。 私の場合、明らかに一人暮らしの時よりも一緒に暮らしてからの方が楽でした。 メリットは以下です。 ・家事が半分になる  ⇒彼は料理、洗濯、掃除、何でも自分で並み以上にこなしました ・家賃が半分、生活費の負担も減る  ⇒貯金がかなり貯まりました ・毎日会える  ⇒週1から毎日会えるようになり夢のようでした ・趣味の時間も一人暮らしの時と変わらずとれる  ⇒彼も私も多趣味なので、一緒の空間にいてもそれぞれ違うことしても   何の違和感もなく、基本自由でした ・体調が悪い時に看病してもらえる  ⇒精神的な支えも含め、かなり助かりました ・結婚に向けて受け入れられない価値観がないか確認できる  ⇒幸運にも相性、生活スタイル、食の好み等などバッチリでした   結婚に向けて、かなり自信がつきました

試す

🐷
ぶぅ
独り暮らし中です。 私も同棲には抵抗があります。 次に彼氏が来たときに、トピ主さんの好きなように、日頃と同じように振る舞ってみたらいかがですか? マンガやゲーム我慢しないで。 それで彼氏が怒るなら結婚なんて無理でしょう。

同棲して良かったです♪~その2~

🙂
YU☆
同棲のメリットは↑の通りで、デメリットは特に感じませんでした。 強いて言えば、結婚がなかなか決まらなかった場合、女性が不安になるかも?って面でしょうか。 お互いの両親にも同棲+いずれ結婚すると挨拶に行きました。 結局、同棲して1~2ヶ月で結婚が決まり、準備をはじめました。式+入籍は同棲してちょうど1年です。 「結婚と同棲は違う」とおっしゃる方もいますが、私は特に感じません。 27歳で結婚し、結婚して5年になりますが同棲してた当時とのギャップは何もないです。 共働き希望だったので、家事も未だに半分夫がやってくれてます。 同棲中は毎日一緒にお風呂に入ってましたが、それも未だに一緒です。 現在は2歳の子供もいます。 同棲中は子育ては経験できないのでそれだけが初の試みでしたが、子育てにも協力的でした。 まぁ、これは私1人でも何が何でも頑張るつもりだったので、ラッキーだった部分です。 なので、結婚してから発覚した『こんなはずではなかった』ということはないんですね。 不安もあるでしょうが、私みたいな例もありますので参考にしていただければと思います。

絶対やめたほうがいい

🐤
maru
結婚を望んでいるのなら、同棲は絶対やめたほうがいいです。 あなたもわかっているじゃないですか。 男性にとってメリットはあるけれど女性には不利なことばかりです。 男性と暮らすことは、女性の家事が増えるばかりで最初の頃は苦痛を伴うものです。結婚だったら我慢できるけどなぜ同棲でそこまでするのかわかりません。一方男性は楽なことばかりです。 結婚の責任はもたなくていい。家事は楽になる。家賃も半分。 イヤになったらキレイさっぱり簡単に別れられる。 女性はそうもいきませんよ。 同棲をしていた女性は身持ちが疑われます。 新しい男性との結婚でそれが障害になることもあります。 ましてや、結婚前に身上調査さればれたら相手のご両親に大反対されますよ。結婚を望まない女性ならアリですが、将来夢を持っているならおやめなさい。 彼氏には、結婚でないなら一緒には暮らさない。とはっきり言ったほうがいいですよ。 大体そんなことを持ち出されること自体、そうとう軽く見られていると思います。

私の場合・・・

🐶
赤茶
在米です。アメリカ人の夫と結婚して3年半になります。 結婚する前に2年半ほど同棲をしていました。 私は同棲してよかったと思います。結婚生活がどのようになるかよくわかったし、 お互いのいい所も悪い所も見えました。同棲前にお互いの両親に挨拶もしました。 同棲当時、私は学生で彼は会社員でした。家事はほとんど私がしていました。というのも、彼も手伝ってくれるのですが、やり方が違うというか・・・ それがストレスになるので彼がやる前に私がやってしまうというのがほとんどでしたね。 家事をするのは苦痛ではなく、むしろストレス解消になるので進んでやっていました。 ただ、同棲してしまうとだらだらとそれが続いてしまい、結婚が遅くなる可能性もありますよ。私達の場合は、私のビザの関係でタイムリミットがあったので、じゃあ結婚しようかということで結婚しました。生活はあまり変わらずです。 二人とも自分の時間が欲しいので、お互い好きなことをして、何か一緒にしたい時は話し合う感じです。 もし、同棲するのであれば、期限を決めたほうがいいですよ。だらだら同棲はよくありません。彼と話し合ってみてください。

結婚する日を決めよう!

🐶
黒くま
その年齢で、何も決めずに同棲に踏み切るのはおすすめできないです。 私は27歳の時に、トピ主さんと同じように「まずは同棲」と軽い気持ちで 同棲し、1年後、別れることになりました。精神的にも金銭的にもつらい 別れとなりました。 やはり、他人同士が一緒に生活をはじめると、楽しい事ばかりではなく お互いの価値観の違いから、いろいろな面でぶつかったりするでしょう。 そんな時に、結婚を目標にしていればお互い我慢が必要!と力を合わせて 乗り越えられるけど、同棲だったら「合わない、楽しくないなら解消すれば いいや」という考えが頭のどこかにあるので、乗り越えられない場合があります。 まして彼は元々実家暮らし。万が一、解消しても実家という逃げ場がありますが あなたは元々一人暮らしなので、解消後に引っ越し関連費用が発生し、金銭的に も大変ですよ! あなたが不安に思うことを彼に相談し、せめて1年後に結婚など具体的に決めてから 同棲しましょう。もし彼が面倒臭がるようでしたら、現状(同棲はしない)付き合い を継続すればいいだけの話です

結婚も同棲も何事も話合わなくちゃ

041
ユズミカン
トピ主さん、彼の話を冷めた思いで聞いてる場合ではありません。 何で同棲か尋ねないと。 明確なビジョンも無く婚約もせずに同棲と言うのは結婚を考えているトピ主さんに対し大変失礼な事だと思います。 普段から彼に対して言いたい事が言えずに鬱憤を溜めるタイプですか? それならば尚更同棲は勧めません。 結婚せず、家事も生活費もトピ主さんが2人分出す事になっても話合えずで鬱々としそうだから。 それと結婚しても自分の時間は子供が居なければ十分にとれます。 お互いが大切なら、その人が大切に思っている趣味や価値観も尊重します。 どちらかの我慢や犠牲によって成り立つ結婚なんて不幸です。 彼と結婚する事によってトピ主さんが我慢したり自分の時間を犠牲にしなくてはならないのなら結婚はまだ早いのかもしれません。

同棲期間を決めて

🐤
はんな
私は同棲を経ての結婚には賛成です。 お互いの生活スタイルもわかりますし、相手の価値観も見えてきます。 特に彼は実家住まいということなので、どれだけ生活力があるのかを見極めるにも良い機会だと思います。 ただ、気をつけていただきたいのは同棲期間を定めるということ。 いつまでもダラダラと続けるのは、お友達の例をみてよくわかっていますよね? 決められた同棲期間後に改めて今後どうするのか(結婚、もう少し同棲を続ける、交際は続けるも同棲解消、別れる等)を二人で話し合ってください。 また、家事や生活費の分担等をきちんと話し合われてから同棲を始めてくださいね。

とりあえず一人暮らししてもらう

041
同棲してませんが
彼は実家では炊事洗濯、親任せではありませんか? 実家から同棲だと、トピ主さんが親の代わりになるだけです しかも、もし親が色々出来ちゃう人だった場合、それが当たり前で、自分でしたことないから大変さが判らない。 彼には一人暮らしを経験してもらったほうがいいです 生活費の話とかも通じにくいと思います。 同棲するにしても、それからね、と言ってみてはどうですか あとは、彼に遠慮するお付き合いをしている間は同棲は無理だと思います きっと気を使われているのが判っていないのか彼は楽チンでいい気分でなんでしょうね だから一緒に住んでも平気だろうと思っている でもトピ主さんはかなり気を使って付き合っているので、現状でさえ楽チンでない だから一緒に住む気になれないのでしょう 同棲するかどうかで悩むよりは、気を使わないとお付き合いにならない関係をどうするかで悩むほうが先ではないですか とりあえず、彼と一緒にいるときでも、新刊買ったときぐらいは漫画読んではどうですか? 「続き気になって早く読みたいの。邪魔しないで」ぐらい言えるようになるといいですね。

理論立てて恋愛するの?

041
こんた
結婚前の同棲は必要なんて思ったり、 同棲と自立を混同したり、 同棲して見極めるなんてバカ言ったり、 困窮した結果の同棲だったり、 打算的に暮らし始めたり、 興味本位だったり、 もっと別の計算があったり、 当てつけだったり、 都会の恋愛は同棲するものなんて勘違いして、 同棲すると大変なことになっちゃいますよ。 同棲は、 好きで好きでたまらず一緒になったのか、 ただのくっつき合いか、 見分けがつきません。 理屈はどうとでも言えるので、他人の話は役に立ちませんよ。

おすすめできない

041
もん
同棲という「試験」をして合格したら結婚してやるってことですね。 彼は簡単に考えてるだろうけど同棲して結婚はできないと言われた。でも子供は 出来てしまった。そういう時はどうするんですか?下ろすか、未婚の母になるのですか? それに同棲のために引越して家具も買って、ダメだったらまた引越しするんですか? その費用はどちら持ち?数百万かかるんじゃないですか? 結婚しないとなった時に、同棲歴のあるお金もない30歳近い独身女性を次の男性が 簡単に受け入れてくれるでしょうか? それに結婚で大きな問題は2人の生活より相手の義理の家族との付き合いです。 義理実家がらみの離婚もたくさん知っています。 それとも籍も入れてもらえないのに、仕事して家事して、義理の家族付き合いするんですか? そのまま内縁の妻になってしまいますよ。便利で楽だから。 結婚した=もう後には戻れない覚悟ができてこそ乗り越えられる事があるんです。 お手軽同棲なんかで結婚のお試しなんかできません。 彼の意見に流されず女性としてのリスクをきちんと考えてください。

同棲する必要なし

🍴
既婚者28号
主さんが同棲したいのでないならば、する必要ないと思います。 まさにご心配のとおりで女性にばかり不利益がもたらされるので、 女性が希望しないならばするべきではないです。 また、親御さんはどういったポリシーをお持ちですか? 同棲をよく思わない方も多いので、悪くすると彼の評価を地に落とすことになりかねません。 その点、彼はどうお考えですか? よく言われるように、同棲したいならば婚約することですね。 つまり、結婚の日取りを決めてからということです。 ということは、同棲するにせよしないにせよ結婚ありきというなので、 それならいっそ結婚してはいかがかと思います。 それはまだ早いということなら、もう少し時間を置かれてはどうでしょうか。

私の場合

041
あや
私の場合ですが。 同棲するときに結婚を前提に始めました。(当時は1LDK)婚姻届提出も1年後にと期間も決めました。 両家へも後々ですが、挨拶しに行きました。 家事や掃除、生活時間帯諸々、私も1人暮らし歴が長かったので、初めは違和感もあり、互いが合わせるのがめんどくさかったですが、2人のペースが出来たら平和な暮らしとなりました。 共働きなので家事の負担は強いりました。出来なかった夫も随時出来るようになりました。 他人と住むために生活態度は強要せず、すべき事の役割分担は話し合う。 仕事と同じですよ。 プラス愛情で結婚へたどり着きました。 頑張ってください。

この彼との同棲はやめるべき

041
はなこ
実家暮らししかした事の無い男との同棲。これ破綻の元です。 こういう男って、実家で母親に甘えてたのと同じ事を彼女にも求めます。 しかもどんなに世話をやいたところで結婚してるわけではないので、 何か気に入らないことがあれば簡単に「別れようか?」となる。 一人暮らしした経験のある人は家事などの大変さがわかっているので、感謝の気持ちがあります。 でもそれが無い人は、感謝ではなく「当たり前」。ママの家事と比較してああしろこうしろと口は出すけど手は出さず。 トピ主さんが忙しくしてるそばで寝転がってテレビのお笑いに笑えるでしょう。 結婚していれば、多少喧嘩をしても離婚は大変ですからそうそう別れようにはなりません。 今この彼と同棲したら間違いなく、トピ主さん切れる→彼じゃあ別れる?と脅す→喧嘩になって別れる パターンになりそうです。 はっきり言わせてもらえるなら、甘ちゃんな男との同棲は経済的にも損しますし、絶対にお勧めしません。

実家暮らしの男は

041
はる
貴女に母親を求める?

同棲良いと思います。

041
まゆ
私も結婚前にお試し期間として同棲しましたよ。 結婚してからやっぱり無理・・・となったら大変ですからね。 同棲の前に双方の親に挨拶に行き、何月に入籍しようと思っていますと報告しました。 親も結婚前提ならという感じで反対はされませんでした。 まぁ、婚約みたいなもの、もしくは事実婚状態ですね。 同棲期間中も、同棲相手というよりはもう夫婦という感じで相手を見るようになりましたね。 主さんもそうしてみては?

同棲経験有りです

🐶
ワン
30代主婦です。 私は「同棲」ではなく「お試し期間」と呼んでました。 付き合って2年後に同棲、その2年後に結婚しました。 同棲前は私が一人暮らし、夫は実家暮らし。 仕事は出社時間も帰宅時間も私の方が早かったです。 お互い仕事してるので、家事は彼に頼み易かったです。 例えば…朝の片付けとかゴミ出しとか風呂掃除とか。。。 休日の食事作りとか…。。。 あっ彼は料理下手です…だからラーメンとかチャーハン程度。 お互いに気負わず、マイペースに過ごしてました。 元々私はゲームに興味なかったんですけど、夫にはめられてしまいました(笑) 彼がTV見てる横で漫画読むのも別に普通だったな~(私も漫画好きです)。 でも一緒にドラマ見たりして、いっぱい会話もしてましたよ。 出来婚ではありませんが、とある理由で結婚を決めたので、特にプロポーズもなく…。。。 きっかけなかったら婚期遅くなってたかも…って今でも思います(恐) 両親と兄弟には同棲の相談と挨拶しました。 夫側には最初反対されましたけど…(汗) 自分が彼との生活に耐えれるか否か…「お試し期間」って事で考えてみては?

maruさんに同意

041
なな
28歳の妙齢の女性に「同棲」しか考えていないなんて失礼だと思います。 つまり、結婚への、「お試し」ということですね。 それは体の?家事をトピ主さんがすることの? トピ主さんが彼に、役立つ人間であれば「結婚してあげる」と言っているようなものですね。 女性としては、子供を産むのですから、きちんとした相手と結婚したいものです。同棲しててデキ婚でもいいならいいですが、本当に、万が一失敗した時に傷つくのは女性です。 一般的な家事ができるのか?見定めるのはトピ主だと思いますよ。 彼は母親の代わりを求めているにすぎない。 一人暮らしでもしていただいて、、家事をトピ主がしないことですよ。 実家暮らしから同棲なんて、彼の心は楽観としか思えないです。

同棲した方がいい

041
ぴよ
トピ主さんの場合は、同棲してみた方がいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんが危惧していることは、結婚してもつきまとう問題です。結婚が遠のくかもという不安もあるかもしれませんが、トピ主さんが望まない結婚を回避できたってオチもありそうですよ。

あのさー

💤
こーじえん
同棲しなきゃよかったっていう、女性からのトピが山ほど ありますが、探していないのですか? なんで同棲しなきゃ結婚できないのか、彼とよく話し合えば? 実家暮らしで家事もできない彼が、”結婚を前提”を隠れ蓑にして、 家政婦扱いされるだけ。 同棲は男にしかメリットが無い事くらいわからないですかね???

同棲経験あり

041
もってぃ
同棲のメリットは ・四六時中一緒にいられる ・住んでみて相手の根本的性格がよくわかる(体調が悪くなり寝込んだ時の対応や家事に対する協力や精神的な思いやり) ・合わないと感じれば解消できる ・一人で暮らすよりは経済的部分で助けられる デメリットは ・古い考えの人からは白い目でみられる ・解消すれば親兄弟からは彼を敵視されることも ・解消したときの時間と労力の無駄 ・ズルズル付き合われ結婚に結び付かないのではないかという不安感 ・早すぎる妊娠 ・結婚してからの新鮮味のなさやセックスレスになる傾向 などです。 避妊はきっちりとし あくまでも結婚を前提としたお付き合いのなかのお試し期間とした同棲ならたとえ解消しても得るものは多いかも知れません。 ちなみに私は同棲1年で結婚しました。 期間の区切りを持つことがお互いのためだと思います。

やはり止めておいては。

041
りんご飴
私の周囲の、狭い範囲の話ですいません。 ・ある女性は、ケジメを付ける為に結婚は何時になったらするのかと尋ねるとはぐらかされ、ではダラダラしても仕方ない、別れたいと告げると酷い暴力と拘束が始まり、命からがら実家に逃げ込みました。 ・又ある女性は年数を重ねて行く内に蔑ろにされ、女性として見て貰えず、修羅場の末破局。 ・もう一人の女性は、彼が作ったばかりのお店が軌道に乗れば結婚しよう→まだ落ち着かないから後一年待って→子どもが出来たら結婚しようか→何度となく大喧嘩→彼、浮気→同棲解消。 ・更にもう一人は、無職に近いフリーターの彼氏が転がり込んで来て同棲という形になり、彼女の家なのに少し帰りが遅くなっただけで玄関から締め出す。モラハラが酷くて苦労の末、別れる。 ・そしてもう一人は彼に、親にいつ会うのかと尋ねてから、予定を組むのに直前のキャンセルを繰り返し、挙げ句彼女の預金を引き下ろして逃亡。 …たまたま男運の悪い女性が集まってしまったのかしら。私は同棲せずに結婚しましたが、なんやかんやと踏ん張ってます。お互いに『ケジメ付けた分頑張ろう』と思うからです。

トピ主さんも観察しなきゃー

経験者は語る
同棲したからといって、彼のペースで生活しなければいけないモノではありません。 トピ主さんが挙げられた、ご飯の時間、お風呂の時間、テレビのチャンネル権、寝る時間、部屋の掃除等は、彼との同棲でなくとも、親や兄弟・友達との同居でも多少お互いに考慮すべき問題です。 家事炊事はあなただけがしなければいけないモノではないし、趣味の問題も彼にあわせる必要はないのですよ。夜の事も、あなたが嫌なら断ったっていいんです。 それは結婚しても同じ事です。同棲/結婚したから、女であるトピ主さんが○○をする!という規則はないのです。 でも誰かが家事炊事掃除などをしなければ、快適な日常生活はおくれないわけですから、 そこを話しあうのが一緒にすむ人間達の知恵です。 そして、トピ主さんも彼が生活を共にする相手として、どのような行動にでるか、どんな生活習癖を持つ人なのか、よく観察したほうがいいです。 その上で、同棲は半年、1年と期限を定め、その期限が来たら、そのまま同棲を続けるか、 婚姻届提出するか、はたまた別れるか、決めるべきです。 どうしても自分だけが損するような気がするなら、御止めになったほうがいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧