本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子どもと2人暮らし、自宅購入について教えてください!

子どもと2人暮らし、自宅購入について教えてください!

レス13
(トピ主 2
🐤
ミカ
話題
2歳の子どもと2人暮らしのシングルマザーです。 現在賃貸アパートに住んでいますが、設備が古く台所も狭いので近い将来自宅購入を考えています! もちろん小さな家で十分なのですが、田舎なので分譲マンションがあまりなく、また毎月の管理費や駐車場代が必要なのを考えると、建て売り住宅の方がいいのかなと思っています。 シングルマザーの皆様、自宅購入された方がいらっしゃれば、どのようなおうちか教えて頂けると嬉しいです!

ランキング

レス

頭金は?

041
ななお
どのくらいの物件で、頭金は、どのくらいあるのでしょうか?また、ローンは、組めるのでしょうか?それにもよると思いますが…

ローン組めますか?

041
ねこ
税込み収入は? 勤続年数は? 頭金は? 各種ローンないですか? 簡単に住宅ローン組めると考えているようですが、厳しいですよ? 年収あるのにはじかれた人もいます

田舎でも

041
はんな
どんなに小さな持ち家でも、お金は必ず必要です。 まずローンは組めますか?今は簡単には貸してくれません。 例えローンを払い終わったとしても固定資産税は永遠に支払わなければなりませんよ。 浄化槽設置も義務ですし、それだけでも数百万円かかります。 毎年法廷検査や掃除も業者に頼んでしてもらわなければなりません。 でもトピ主さんは建て売り購入を考えられるくらいの裕福さならば、大きなお世話かな??

トピ主です

🐤
ミカ トピ主
金銭面の補足です。 頭金は一千万円くらいなら準備できそうです。 ローンは申し込んだことはないですが、現在は上場企業の正社員として働いています。ただ、事務職なので年収はそれ程高くはありません。 よろしくお願いします!

照明と暖房

041
どうせ、また
経済的には問題ないと考えて… よく人が住まないと家は傷むといいますが、 シングルマザーと子供一人と考えると やはり「人が家にいる時間」が相当短いです。 特にお子さんが中学になって部活を始めたりするとなおさら。 人があんまりいない家って明度とかの数値的な問題ではなく なんとなく暗くて寒いんですよ。 在宅時間はどうにもならないのでできるだけ明るくて 暖かい家にこだわるといいと思います。 例えば廊下にも大きな電気をつけるとか、オレンジっぽい色の 電気にするとか。 窓はペアガラスにするとか。 あ、あと防犯にも気を付けて!

資金は?

041
amano
>>また毎月の管理費や駐車場代が必要なのを考えると、 駐車場代はともかく、「毎月の管理費」を軽視しないほうがいいですよ。なんのために分譲マンションは毎月管理費を徴収しているか、理解していますか? 数年後とにマンションの改修をする費用を積み立てているんです。 戸建てだって、15年20年30年たてば、改修が必要になります。自主的にそのお金を積み立てできますか? 今の賃貸が設備が古いのであれば、新しい賃貸に引っ越せばいいのでは?  現金で戸建てを購入できて、貯金も残るのであれば、問題ないけれど、ローンで購入はお勧めしません。 家族構成って、時間とともに変わりますから、それに応じた家を用意するの合理的です。そう考えると、賃貸というのはいいシステムだと思います。

うちの場合は…

041
ななお
頭金が同じくらい払いました。物件的には、3800万くらいのマンションですが、ボーナスの併用払いなので、家賃より安い返済額です。ボーナスは、低めに設定しましたが、この不況で、年々減る中、心配した時期もありました。よく考えて、ローンを組む事を、おすすめします。

私も買いましたが・・・

🛳
航海
40代で子供が戸建に住みたいとか言うので買いましたが 躊躇しましたけど 子供に裏切られて結果大失敗です。 子供は戸建に3年で飽き出て行き私は老後のお金が少なくなりました。 売っても安く、持っていても維持費もかかります。 マンションと変わらないかも。 いつも女性一人で修理屋さんを呼ぶのも怖いですよ。 たまたま良い人ばかりですが まだ賃貸生活をしてるほうが気楽だったです。 トピ主さんはまだ若いしこういった買い物はなるだけ避けたほうがいいですよ。 50歳ぐらいになって世間がわかるようになって 買っても遅くないと思います。 人間も古くなって住家も古いんじゃ鬱々としてきますよ。 まだいつも綺麗な賃貸で住んでるほうが リフレッシュしますよ。 老後のお金を持って子供の教育費もかかるし今の貯金はとっておきましょう。

夢のマイホーム!頑張ってください!

041
とまと
こんばんは。 私は家族3人ですが10年程前に賃貸アパートから建て売りの一戸建てに引っ越しました。 勿論家はローンで購入したのですが、月々の返済に加えアパートの時よりガス・電気・水道代が倍です。 それに加え、固定資産税や下水道代や壁面塗装[10年間が目安] が増えました。 購入費用にもよりますが、一戸建てをお考えでしたら維持する経済力があるか。。。ですね! 後、お二人との事ですので建て売り一戸建ては広過ぎるのではないでしょうか。 土地を購入し生活スタイルに合った建て方をしたほうが住みやすいかも知れません。 というのは、3人暮らしのアパートから広い建て売りの一戸建てに引っ越し分かったのですが、生活スペースが広過ぎて何かと家事やコミュニケーションの不便さもありましたので。[恥]

防犯上と便利さをかねて

041
おばたん
私でしたら マンションにします。 家に掛かるメンテナンス。町内会のお付き合い。夜の防犯。 お子さんが学齢に達して一人でお留守番。 マンション 何かあれば管理人さんに言える。 一家族でなく近くに人が居る(頼れないかもしれませんが…) 防犯上 ある程度管理がしやすい。 母子家庭の場合 防犯はとても大切だと思います。 トピ主様の事も成長していくお子様のためにも 鍵一つで 出入りできる環境の方が 私には便利かと?!

子供が成長したら?

041
Mm
今は幼くても、成長すれば、巣立って行く時が必ずやってきます。 その心積もりがあれば、どんなお家でも大丈夫と思います。 戸建てのほうが、分譲マンションに比べても、管理費などがけっこうかかりますよ。 土地に関する税金も払わないとならないし。 貯金が1千万くらいなら、ローンがなくても、買えそうな気もいたしますが? 小さなお家なら。

買うなら早く

🙂
とと
>>自宅購入された方がいらっしゃれば、どのような おうちか教えて頂けると嬉しいです! 政令指定都市にローンで土地を買い家を建てました。 建売でも今の建築水準でしたら必要十分だと思いますよ (食洗機付キッチン、1坪バス、ペアガラスなんて標準です) ただ、これは嫌味ではなく後で後悔とかしないために 忠告しておくのですが、注文住宅よりも安い分、設備などが 劣っている場合が多いです。また、様々なターゲットを取り込む ためか、流行りを取り入れるためか間取りに無理していることが 多く、そのしわ寄せで変な間取り(階段下のトイレなど)を していることがままあります。 (持ち家ですけど、オープンハウスに行くのが好きなので よくわかります) 逆に建売の良いところは、安い上に土地と建物別々にローンを 組まなくてもよかったような気がしますので、その分間取り決めや 支払いが楽ですよね。 これから消費税も上がりますし、買うなら早いほうが いいと思いますよ。 子供の事を考えるなら賃貸でコロコロ家を変えるよりも 持ち家です。同窓会とか行方不明で誘われませんよ。

トピ主です。

🐤
ミカ トピ主
貴重な時間をさいてレスくださった皆様、ありがとうございます! どのご意見も参考になりました。 時期早尚との御意見が多かったですね。私自身も、消費税が上がる前に!金利が低い内に!という思いがあり、焦っていました… 子どもが女の子なので、いつかピアノを習わせたくて、それなら戸建てだな~とも思った次第です。 大きな買い物なので慎重に計画していこうと思います☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧