本文へ

元彼にもらった指輪

レス44
(トピ主 0
041
リング
恋愛
元彼に買ってもらった指輪をどうしようか迷ってます。 クリスマスにもらい数回使用しただけなので美品です。 かわいいデザインなのでまだ使用するか、オークションで安く売るべきか。 ちなみに彼に未練は全くありません。 自分で買えないので(2万3千円でしたが今のわたしには買えないというかわざわざ自分で薬指用には買わない)使うか、やはり過去のものだから処分するか……未練がない恋人にもらった可愛い指輪、皆様はどうしますか? 売りますか? 使用しますか? ちなみに使用するとなると薬指になります。 今は別の恋人がいますが、いろいろな指に指輪をするので問題ないです。

ランキング

レス

気にしない

💍
さくはる
デザインが好みならそのまま使います。薬指が抵抗あるなら詰めてピンキーリングに直します。(相場は3~5千円) お直しの代金が気になるならネックレスのチャームとして使う。 デザインがそんなに好みじゃないならネットで売るか、素材によっては金相場が上がった時に売る。

捨てる

🎂
兎さん
かわいいデザインでも元彼にもらったもの、未練は全くなくてもいらない。 売ったお金も使いたくないと思う性格なので捨てます。

捨てましょう。

041
ゆい
継続使用、販売ともに倫理的にどうかと思います… 未練がないのであれば尚更、捨てるのも躊躇しないはず。 もったいなければ、今の彼氏に見つからないように思い出として残しておきましょう。

すきにする。

😀
cocoro
その指輪は処分して全く同じデザインのを買いなおす。 ・・・意味無いか。 ここに書きこんじゃうほど迷いがあるのなら、使用するのはやめといた方が良いと思うけどな。 何だか自分で自分に呪いをかけてる感じ。

リサイクルショップに

041
ガーネット
私は、昔の彼からもらった指輪をリサイクルショップに売りました。 誕生石だし、デザインも気に入ってはいたのですが、薬指以外入りませんでした。 やはり、薬指は彼氏か結婚相手からもらった指輪じゃないとね……。 捨てるのは指輪に悪いので、リサイクルショップへ。 誰かに買われて、指輪が第二の人生を送っていることを祈っています。 ちなみに、私は現在既婚者ですが、指輪はまったくしていません。 手荒れがひどいので。 ごめんね、夫。 結婚指輪はちゃんと大事に保管していますから。 決してリサイクルショップに売り飛ばしたりしてませんから。

今の彼が好きなら

041
non
もう元彼のリングは要らないでしょう! それに薬指サイズなら今の彼に失礼! 主さん自身 今の彼が元カノからのプレゼントを大事に使っていたら気分良いですか? 例えそれが携帯ストラップだったとしても 彼と逢う度にストラップが目に入り気にしだし処分してって言いたくもなると思いませんか? 要は主さん自身 今の彼が元カノからのプレゼントを今でも使ったり持っていたりしていても、全く気にならないなら主さんも持つなり、使うなりしてもいいんじゃないかな?

捨てる

041
ムラサメ
売るって思考がおかしいです。 まぁ、捨てるならお金に換えた方が・・・って考えでしょうが、 前彼のモノをどうしようか悩むなんて今彼に失礼です。

サイズ直し

041
りんちゃん
サイズ直しをして、他の指で使います。

売った。

041
図工係
私の場合、別れてからうじうじ1年くらいは眺めてましたが、 もうつける気もしなかったので、チラシでみた買取店に行き、 買い取ってもらいました。 元値が3万位でプラチナ台のちっさい石付でしたが、 4000円位になりました。 かわいくて気に入ってるなら、手元に残しておいてもいいと思います。

迷います…

🙂
ミルク杏仁
ものに罪はないですもんね(笑) 私は指輪はペアリングが多かったので処分しましたが、ペアじゃないネックレスとかは気に入るとそのまま使ってました。 言わなきゃバレないし… ちなみに七年前元彼にもらった某ブランドの財布昨日まで使ってました(笑) 主人も知ってましたが気にしてませんでした。 気に入っているなら使えばいいと思います。 次付き合ったひとが嫌がるかなと思うなら、会わないときに使えばいいし。

私は…

🐱
猫好き
私もはるか昔に付き合ってた人と別れた時、 指輪をどうしようか悩みました(笑) 結局、今では使いこそしないものの、 別れた当時は服装に合わせて使ってました。 だってプラチナだもん!! 捨てるのはもったいない!!というケチ根性で…(笑) もちろん指は薬指。 ただ、次に彼氏(B氏)ができた時は使いませんでした。 相手に対するマナー的にも、恋人の前では使えないです。 捨てもしなかったけど… ちなみに、B氏からも付き合ってるときに指輪を頂きましたが、 別れたときにはすでに相手に対して嫌悪感しか抱いてなかったので 指輪は別れた時に返しました(笑)

所詮、物だし

🐱
ママ
私はデザインが気に入った物は、元彼だろうと使ってます。物として気に入ってるので。誰が買ったとか、物に命が吹き込まれるわけじゃないし。大嫌いになって、思い出すのもイヤ!とかだったら、話は別ですが・・・。 気に入って手元に置きたいのであれば、余計な事は言わなければ良いんです。

気にせず着ける

041
プチダイヤ
前彼に未練も無く、デザインが気に入っているのなら、そのまま着けてはどうですか? 右手薬指なら問題無いと思いますけど。

私なら

🙂
ミチ
元彼のことを思い出してみます。 「腹立つ!」「まだ実は好き」なら捨てる。 「べっつに超どうでもいい。アドレスも即行削除したし」なら普通に手持ちのアクセサリーの一つとして使う。ものに罪はないでね。 私の場合はネックレスですが、そういえばアレは貰ったものだと今思い出しました。元彼の顔ちょっと思い出してみましたが、すっかり忘却しているので、このまま持っている事をよしとします。だってだってアナスイ・・・。 指輪だとちょっとわかりませんけど、こだわりがなければいいんじゃないでしょうか。でもわざわざトピまで立てるってことは実はまだちょっと未練あるんだと思いますよ・・・トピ主さん。迷うなら手放すのがいいでしょう。

お金はかかりますが・・・

041
どん
カスタムメイドの宝石屋に持っていって、リメイクはどうですか?私は結婚していますが昔の彼からもらった指輪をどうしようか考えていたら、宝石屋さんにアドバイスされて、片方なくなったピアスなどもまとめて持っていき、素晴らしい指輪をデザインしてもらいました。 今は金銭的に無理だったら、しばらく持って置いて後でリメイクしては?

捨てる

💍
花火
未練があると誤解されたくないですから!!

35歳主婦です

🐷
コナカ
元彼に未練がないなら持っていてもいいんじゃないでしょうか? 私も今までもらったプレゼントの中で、ひとつだけ、捨てないで とってあります。 くれた彼には未練はないけど、デザインが可愛くてプラチナなので(汗)夫には「昔、自分で買った」と言ってます。

トピ主です

041
トピ主リングです
皆様ありがとうございます。 捨てる派使う派、皆様さまざまでちょっと迷っいました。 補足ですが、元彼に未練は全くありません。 「結婚を前提に」と言われお付き合いしましたが、月1程度しか会わないまま4ヶ月でお別れしました。指輪はペアではないですし、数回の使用で美品だったため売ってそのお金プラス自腹で新しい指輪を買うか、自腹も勿体ないし指輪も自分で選んだのでそのまま使うか迷いました。今彼には当分貰えそうにないので(物が欲しい訳ではありません。幼稚ですが、指輪をする憧れです) ただ、薬指にしていると今彼に「それは?」と言われたら困るかな、と思いました。「自分で買った」と言ったら結婚を急かしているみたいで怖いし本当のことを言ったら嫌な思いをさせてしまうだろうし・・・と。 結局、彼と会わない日に使用しようかな、と思いました。 明日、サイズ直ししてきます(5号なのですが、ちょっと食い込むので) ただ、今彼が元カノからもらった物を使用していたらちょっと嫌です。 自分勝手ですが。 でも元カノとは同棲もしていたようなので家具や食器はそうでしょう。

問題大有り

041
とっつぁん
今、別の恋人がいるんなら、問題大有りでしょう! いっぱい指輪するし、バレないから問題ないし~。 とでも? 痛い子だね。 もし今彼が元カノからもらった指輪してても、気持ちがないなら問題ないし~気にしないし~。 誠意の問題でしょう。 売る・捨てる、それは自由にしたらいいと思いますが、 現状のまま薬指で使用するのは、今カレに失礼ですよ。 自分の中で誠意がないのであれば、使用すればいいかと。

売ってお金はユニセフに募金しました

041
ふくらすずめ
自分が気が小さいのかもしれませんが、いくら気に入っていても物に罪は無いと割り切って使うことはできないです。 絶対に自分から言わなければバレないとしても、気持ちのどこかで今大切にしてくれている人に申し訳ないと思ってしまうので、わたしだったらそのまま使ったり持っているのは心情的に苦しい。 もし自分が気がつかなくても彼が元カノからもらったものを今も持っていたり使っていたら~と考えたらちょっと悲しいし、できればバレなきゃ良いや~じゃ無い、思いやりが欲しいから。 燃えないゴミの日に空き缶と一緒に出すほど、思い出まで嫌いなわけではなく、ましてそのへんにポイ捨てとか海や川に投棄とかは・・・違う意味でモラルとかを考えてしまうので、とてもできない。 夫と付き合いはじめるとき、前に付き合っていた人から貰ったジュエリーはリサイクルしてお金は募金しました。 結局ご縁は無かったけど、自分もボランティアに参加する人間的に尊敬できる彼だったので、あの人ならそれでも許してくれるかな~と考えて。 わたしの方法が良いとは言い切れない。ひとそれぞれに一番良い方法があるような気がしますが。

男性のほうが嫉妬深い生き物

041
ろっく
40代後半男性です。 男性の方が嫉妬深い生き物だという事をご存じですか。 会社での人間関係なんかもう裏はドロドロと嫉妬が渦巻いてます(笑) 他の物ならともかく薬指にしか入らない指輪だったら、表面的にはともかく内心気にならない男性なんていないでしょ。 で、今の彼には絶対バレない、墓場までその事実を持っていく事が出来るのならそのまま使い続けたって良いですけどね。 もっとも「迷ってる」って時点でそういう図太さはお持ち合わせではないようですが。 ってことで、迷ったのなら処分するのが吉じゃないかな?

捨てる感覚がわからない…(横)

041
こっしー
捨てる、と書いている方は、プラチナ製でも18金製でも躊躇なく捨てちゃうんでしょうか? もちろん、別れた経緯や相手への感情等いろいろあるでしょうから、「思い出したくもないわいっ!」という気持ちになるのはすごくよくわかります。 たとえば、元彼にもらったぬいぐるみやらバッグやらをソッコー処分!ならわかるんですけどね。 ただ、きちんとした地金(金やプラチナを含んだものの意)のアクセサリーは、限りある希少資源で、言ってみれば現金にも近いものですし、それを焼却でこの世から抹消するなんて… 換金して(いまは地金が高騰しているので、地金買取している店なら意外と評価されます)、パーっと散財するなり、ユニ○フに寄付するなり、有効に使いませんか? そんな手間暇をかけたくないなら、せめて公園の砂場に埋めるとか、交番の近くでポイっとするとか… ああ、もったいないオバケが出てきそう。。。

売った。

💍
四十路の新婚
元彼からプレゼントされたアクセサリーは、私を大事にしてくれる 夫には見せたくありません! でも捨てるのは指輪がかわいそう・・・物には罪はないし。 なので、私は売りました。 使っていないアクセサリーをまとめて、グラム買い取りしてくれる ところで売りましたよ。 その頃は地金の値段が上がっているので、結構有利に買ってくれました。 使われていたメレダイヤと真珠を組み合わせて、新しい指輪も作れました。 みみっちぃ、と言われるかもしれませんが、貰ったものをどうしようと 私の勝手だし!と割り切ってます。 あ、でもお気に入りの鞄だけは、内緒で使ってます。。。 夫、ごめんね。

物自体に意味は無い

041
ジル
「元カレにもらった指輪」でなく「元カレ」と「指輪」を切り離して考えたらどうですか?私はお気に入りの指輪は誰にもらったのも全部持っていて時々付けてますよ。私の中では誰から貰ったとか、自分で買ったとか関係ないですね。指輪は指輪。 ちなみに何指とかも自分には関係ないですね。デザインによってそれぞれ合う指に付けています。 どんなアクセサリーを何処につけようと人の勝手でしょう。

別に・・・

🐶
ワン子
使い続ければいいんじゃないですか? トピ主さんが気に入ってて、 今彼さんも何も言わない(気づいてないけ?)なら。 私個人的には、元彼関連のモノは極力自分の身の回りに置かない主義です。 アクセサリーは年下の従姉妹にあげます。 私より華奢な子だから、薬指以外にもはまるし。 近くにあると、負のエネルギーを発する気がしてしまって。 次の良いご縁を遠ざける結界(?)みたいな?笑 でも物に罪は無いので、 かわいい従姉妹のファッション小物として寿命をまっとうして下さい、 って感じです。 私の妹なんかは元彼のプレゼント、大事に使い続けてますよ。 単に気に入ってるから、だそうです。

17歳の誕生日で・・・

🐧
みん
恋人にシルバーの指輪をもらうと幸せになれる…なんてジンクスが当時流行ったんです。 17歳の頃に付き合っていた彼に、誕生石付きのシルバーリングを貰ったんですが、 ジンクスもあってか、捨てられませんでした(その彼とは2年で別れましたが) 32で結婚して新居に引っ越す時に、ふとジュエリーボックスを整理したら そのシルバーリングが出てきましてね。 17歳の頃の恋愛をふと思い出して懐かしくなったと同時に 「あの頃はありがとう、私、幸せになったよ」と心の中でお礼を言ってしまいました。 変ですかね? その指輪は今でもジュエリーボックスの片隅にあります。 何だか御守りみたいに。 当時愛した事も愛された事も嘘じゃないですもん、証として取っておいてもいいんじゃないですか? ちなみに私は、夫が過去に女性に貰った手紙を取ってあるのを知っていますが、とやかく言いません。 誰だって大事にしたい思い出はあります。 過去が彼を育て、今、私を愛してくれているんですしね。 気になるなら、わざわざ嫉妬させるような事を言わなきゃいいだけです。

私は全て持ってます。

041
みやこ
未練も使う気も無いんですが、何か勿体なくて捨てれません。 昔貰った未使用のティファニーのネックレスを売るか迷ってます。 でもプレゼントを売るという行為に抵抗が有り、今だに有ります。

持ってました

041
はな
物は所詮物だし… 着けないけど、一応持ってましたよ。 ただ、結婚する際に母にあげちゃいました。 そしたら、気に入ったらしく、私の結婚式にその指輪を着けていました。 それにはホント困りました。

妹へあげた

041
枝毛ちゃん
数万円程度のアクセサリーでしたら「いいなぁ~」と言ってくれていた人にあげちゃいます。 大抵妹が貰ってくれます。 数十万円もする物だったら…悩んでしまいます。 たぶん保管して使用はしないでしょうね。(貰った事ないです)

私は捨てました!

041
いちご
思い出したくもない人間なのでぜーんぶ捨てました! 物と人は別とは思いつつ、あの人間がかかわるもの全てを排除したかったので。 本当はお清めに燃えるゴミで燃やしたかったくらいですけど、自治体の指示通り燃えないゴミへ。 でも、私の周りにはもう残っていないので清々してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧