本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 海外駐在、本帰国。会社からどのくらい援助してもらえますか?

海外駐在、本帰国。会社からどのくらい援助してもらえますか?

レス14
(トピ主 1
041
そよ風
仕事
近いうちに海外駐在を終えて、日本に本帰国する駐在員の妻です。 主人の会社は中小企業で、駐在員になったのは、主人が初めて。 なので、色々な規定もあいまいです。 帰国の際の引っ越し代は10万円までは会社負担(それ以上は自己負担) 帰任手当もなし、と言われています。 他の方々に聞くと、引っ越し代は規定範囲内であれば、すべて会社負担、 帰任手当も数十万支給される、という方がほとんどでした。 会社によって違うのはわかっておりますが、 引っ越し代、日本で新しく家電や家具を買う総費用を考えると、頭が痛いです・・・。 皆さんの会社はどの程度まで会社から援助してもらえますか? または小さい会社でしたら、うちのような所もあるのでしょうか? 参考にさせていただいて、会社側に多少お願いしてみようかとも考えているのですが・・・。

ランキング

レス

それはおかしい!!

😑
ひどい・・・
会社都合で海外引越しをしたのに、帰任の引越し代が出ないのはおかしいですよね・・・。 10万円なんて、国内引越しと変わらない金額ですよ・・・。 うちの場合は、引越し代は会社全額負担。帰任手当ては40万円でした。 これでも少ない方でしたよ。 ちなみに一部上場メーカー勤務です。 引越し代を出してもらえるといいですね。ご健闘をお祈りします。

引越し代全額

🐧
めーぷる
 うちは、引越し費用は全額会社負担だったなぁ。特に容量の限度もなく。だからスゴイ荷物だった・・・。  あとは、優先的に社宅や借り上げ社宅に入居できるくらいかな。  海外からの帰任は結構お金かかりますよね。シロモノ家電一式揃えるだけでも頭が痛い。  引越し代10万って、全然足りないでしょ。ウチは日系引越し会社に依頼してトータル100万円くらいかかったよ。荷物を減らしたとしても、基本的なところは大差ないからたいして変わらないだろう。10万円じゃ、国内での引越しもできるかどうかの金額だよ。初めての赴任者ということだし、会社も現実が分かっていないんじゃないだろうか。  ちなみに、赴任時はどの程度の補助があったのですか?赴任時の引越し代は?ウチは、赴任時は容量規定はあったけど全額会社負担での引越しでしたよ。

引越費用のみでした

041
ぱくぱく
会社が負担してくれたのは引越費用のみです。帰任手当てもありません。 引越荷物の量は家族の人数に応じて決まっており、それを越えると自己負担になりました。 帰国時の家電はすべて自己負担で買いました。次の海外引越のときには再び処分しなければいけないということも頭をよぎったので、最低限必要なものをなるべく安い価格帯から選んで買うようにしました。

赴任のときはどうでしたか?

サンダー
うちの主人の会社も中小企業で、家族帯同の帰任事例がありません。 主人の会社の場合、赴任の際の手当が、引越し諸費用全部込みで20万+妻子の費用20万、着いてからの家具等の諸費用20万(家賃保証金含む)でした。勿論(?)全て我が家で払ってから領収書見せて振込みでしたし、オーバーしても関係なし。引越し貧乏を地でいきましたね・・・。未だに貧乏です(笑)。 なのでそれを思い出してみても、国際引越しで援助費用10万、帰任手当てなしは正直、鬼のような会社ではないかと思いました。家電も車も全て買い替え、家も探して住むとなると(持ち家であったとしてもクリーニングから何から費用かかりますよね)節約したって数百万は飛ぶのに自己負担なんて、社員に海外駐在させる資格なんてない会社では?(よそ様の会社に思い切り本音で申し訳ないです) とぴ主さんご家族の赴任当時の補助はおいくらでしたか?それを元に交渉なさっては?とぴ主さんご家族が初の帰国ということは、’前例’として今後も生きるわけですから、少し頑張ってみる価値はあると思います。 ちなみに周囲では、帰任時の方が赴任時より手当てが多いのが一般的です。

私の場合は

ひいなる
会社手配の引越しでした。 手配から支払いまで全部会社が行ったので、どれくらいなのか見積もりすら知りません。 現地で売れるものは売ってしまいました。 学生さんが「わぉ!ほとんど新品じゃないか!?僕はラッキーだ!」と喜んで買ってくれましたよ(笑) 家の会社の場合、帰国準備金は身分によって違うそうですが 私の場合、20万ほどでした(帰国費用は除く) それでも家電や家具などを買うと・・うーん・・贅沢をしなければ最低限のものは買えました。 まぁ一人暮らしなのもあると思うのですが・・・。

頑張ってください。

041
中年男
 通常、企業派遣の駐在の場合はAIRとSEAで送料を会社負担します。AIRは取り急ぎの身の回りのものを送るために数十キロ。船は生活に必要な分とのことで、体積で決められます。単身、配偶者、子供と家族が増えるに従い、その数量も増えます。  基本的に海外で数年過ごせば現地で購入するものもあるし、子供が成長して荷物も増えるので、帰国時のほうが制限は上がります、うちの場合、赴任時は大型ダンボールで70-80個。帰国時は1,5倍、くらいですね。  手当は給料の1カ月分と、住宅手当として賃貸・自宅・社宅それぞれ基準がありますが、いただけます。駐在中に荷物を預けている場合は、その移動費用も出ます。  うちは駐在員が百人を超えているので、かなり整備されていると思いますが、他社とくらべるとまだまだ至らぬ点はあります。ゆえにー私は現役駐在員ですが、他社情報を集めて、本社と交渉することは多々あります。(これでも、持ち出しになってますよ。涙)  最初の駐在員とのことで、トピック主さんご家族に対する取り決めが今後の基準になります。後進のためにも、いい条件を勝ち取ってください。

帰任手当てはなかったよ

041
なな
中小企業で、主人が初めての海外駐在員です。 帰国する時の、引っ越し代は全て会社持ちでした。(だって何年も海外で生活を築いていますので、、) でもそれも、周囲の会社を参考に、主人が訴えた結果です。おまかせパックじゃなかったから、日本に帰ってから全て自分で荷ときしましたので大変でした。 帰任手当は全くなかったです。海外に行くときは30万貰いましたが、それは「日本製品を買って持って行くため」でしたし、、。日本で新入社員に家具など必要無いでしょ?「自分でそろえなさい」だと認識していますので。 上記、引っ越し代だけは全て会社持ちでしたので、全て持って帰る駐在員も少なくありません。家具なども買いなおしより持って帰ったほうがいいかと考えたり?たくさんのものを捨てなくていいでしょう? そしてウチは持って帰りすぎて大変というような感じですけどね、、。

出向時の引越し代は?

041
駐在中
主人の会社は、どちらかと言えば大手に入ると思います。 引越しの荷物は「本人○キュービックフィート、奥様△キュービックフィート、子供1人につき×キュービックフィート」と定められています。帰任の方が荷物が増えることを想定して、多少多めに持って帰れることになっています。 帰任に対して、特別な手当ては無かったように思います。 確か、どこの国に出向でも同じ量の持込、持ち帰りだったと思います。 引越し業者が見積もりに来て、見積もりは人事に報告されて人事が業者決定をするので、実際はいくらかかるのかは教えてもらえません。 出向時も10万円しか引越し代が出なかったのでしょうか? どちらの国からの帰国かはわかりませんが、10万では到底足りないでしょうね。私はアメリカ国内を引越ししましたが(2州またいで)、梱包込みのお任せパックで80万ほどだったと主人が聞いてきました。夫婦2人の時です。(車も1台運んでもらいましたが。) 主人の会社は帰任手当ては出なかったと思いますが、引越し代は交渉の余地が有ると思います。

大企業に主人は勤めていますが

🐤
Tomo
一人駐在などの地力のある中小企業さんの方が手当てなどが手厚いと感じておりました。会社の海外拠点をひとりで任すという責任に対する、会社の気持ちなのではと思っています。 現在お住まいの地域に同業者さんで同じくらいの規模の会社はありませんか?そちらの条件をうかがって、もしかなり開きがあるようでしたらご相談なさってはいかがでしょうか? ライバル会社さんですとかなり配慮してくださるかと思います。

そりゃ~すごい・・・

😡
海外引越し4回♪
そりゃ~すごい会社ですね。 正直、やってられません。 私も夫の仕事の都合で何回か赴任しましたが、引越し費用は会社負担(家族の人数に応じての上限はありましたが、よっぽどのことがない限り越えません)、赴任手当ても帰任手当ても出していただきました。 帰任手当てのほうが多かったですが、おおむね50万円くらいです。 それでも、家電、車(車が必須の地域に住んでいます)で、足でまくりで引越し貧乏です・・・。 引越し手当て10万円って、ダンボール数箱分にしかなりませんよね??? 「引越し」費用ではないような・・・それこそ、「帰任手当て」分??? 国内の引越しでも10万円くらい、すぐ越えちゃいますよねぇぇぇ。 サンダーさんのおっしゃるように、社員に海外駐在させる資格のない会社ですね(よそ様に対して失礼ですが本音です)。 しかし、実際赴任してしまったのですから、引越し費用だけでも全額負担していただけるようにがんばることをお勧めします。 そうでなければ今後海外出向を引き受ける人がいなくなっちゃうよとでも会社に言ってください。

自腹切りまくりじゃ嫌ですよね

😀
もうすぐ帰任
一部上場企業、海外派遣歴も長いと思いますが、そこから昨今の組織変更で分社化・他社との統合を経て今の所属になっています。 なので今は東証何部か・・・。上場はしていると思いますが。 帰任時の引っ越し費用・帰任費用60万程度(だと思う)、あとは賃貸ですんでいたので住宅補助が段階を追って少なくはなりますがいくらかは出ます。 赴任時も同じように準備費用で60万程度、引っ越し費用全額と赴任地での住居費は全額出ました。でも、赴任時は予防接種などにも結構な金額が掛かるので大変でした。予防接種費用も一部健保で補助が有りましたが、親子でとりあえず支払った金額は14万ほどで半分くらいは補助で戻ってきたような記憶が有ります。 正直、この条件だと二年予定で赴任したら会社は赤字だと思います。 なので海外に出す人間を会社は慎重に選んでいるように思いますね。 ついでに、赴任期間5年間のうち、帰国補助制度で帰れたのは二回です。 無駄に帰国しないようにして外貨で貯金は出来ましたが、帰国したらエアコン、冷蔵庫、洗濯機、テレビは最低限買わなければならないので、引っ越し代プラス60万では正直厳しいですね。

それは大変ですね。

🐶
匿名希望
某大手電機メーカーの関連会社(一部上場)ですが、帰任手当も生活復元費も 出ます(本人にも同伴した配偶者や子供にも)。 ・帰任の交通費-実費で ・国内に残した荷物を倉庫に保管していた場合(保管費も上限ありで会社負担)  - 新しい住居までの運送費を実費で ・帰任手当-管理職か組合員かで多少違いますが、本人と配偶者で20万前後       (配偶者は本人の6割。子供も本人の何割か出ます) ・生活復元費-家族同伴の場合、本人+配偶者で80万。子供は10万ずつ ・現地からの荷造り運送費(子供分メモ忘れました)  航空便 家族同伴の場合、本人および配偶者はそれぞれ30kgまで会社負担  船便 家族同伴の場合、本人5立米、配偶者10立米まで会社負担  (業者は親会社の関連会社が引き合いを取って選定。関税等関係費用も含む) 赴任時も支度料が配偶者や子供にも出ます。予防接種も赴任前、帰国時、 赴任中の年1回の健康診断も全額会社負担です。 一応、なるべく本人負担が出ないようになっているようです(確か親会社も 同じような基準だったと思います)。

引越代は全額会社負担です(但し、条件あり)

💢
NIKI
10万円なんて、国内引越もままならない金額ですよね。 主人の会社は他社に比べ厳しいと聞いていましたが、引越代は全額会社負担でした。 但し、航空便は重量(個数)制限あり、残りは船便です。 また、ピアノや車などは個人負担でした。 帰任手当はありませんでした。 会社都合の引越です。 せめて引越代は全額負担してもらえるよう、交渉してみてください。

お礼

041
そよ風 トピ主
トピ主です。 皆さんのご返答を、ひとつひとつ全部読ませていただきました。 こういった具体的な金額なんかは、「お宅は?」なんて聞きづらくって、 詳細を書いて頂いて感謝です。どうもありがとうございます。 本当に他社さんの会社の補助内容を聞くと、 「駐在員を置く資格のない会社」というのに深くうなずいてしまいました。 会社の為に慣れない海外で働いたのですから、社員のモチベーションの下がるような待遇をしたり、 身を削らせるような事があってはいけないのでは…?と思います。 ただこのご時世ですし、仕事があるだけでもありがたいのかもしれませんね。 (とはちょっと自虐的すぎでしょうか・・) ご自身が駐在されていて、日々、他社の条件と比較・自社にご提案されてるという方もいらっしゃってすごいです。 こういう風に、自らが動かなくてはいけないのかもしれませんね。 とくに主人の会社は前例が無いようですし。。 お忙しい中、お時間使ってご返答くださいました方々 本当にどうもありがとうございました! 手厚い援助は望めないまでも、ちょっと頑張ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧