本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 父を改心させるには?お力を貸してください。

父を改心させるには?お力を貸してください。

レス9
(トピ主 1
041
砂漠のラクダ
話題
父親が借金を繰り返しています。債務整理を一度しました。 数年後借りられるようになり、仲間と会社を作りまた借金。税金、住宅ローン滞納、競売通知がきました。これは、祖父が銀行に相談、一部返済しました。父は細々と残りを返済中です。 母はパートで生活費を稼いでましたが、愛想をつかし実家へ。私は25歳月給16万の会社員で、入社3年間で200万父にだしました。固定資産税等は私が払っています。  最近私も母の実家に身を寄せました。 父はひとり家に残り、公共料金、管理費等滞納中です。バイトしながら他に毎月8万借金返済しているようでこれも滞納中だと思います。会社は休業状態だそうです。帰ると借金申出があります。 ほとほと呆れ、いい加減にしてくれ、自己破産してくれ、(父はキレて拒否)いっそ死んでくれと思います。死んでくれれば、保険金が入るからです。と言いつつ、親を見捨てることもできません。しかし、私は奨学金や教育ローンの返済でカツカツで、親の面倒を見ることもかなわないです。 自己破産しか手がないと思います。父を改心させる方法はないでしょうか。 お力を貸してください。

ランキング

レス

逆のことをやっているね

😝
親子逆転
>私は25歳月給16万の会社員で、入社3年間で200万父にだしました。固定資産税等は私が払っています。 そういうことをするから、いつまでも続けるんですよ。 あなたが独立して、手を貸さないようにすれば、「自分のことは自分でする」ようになります。 これじゃ、あなたが、父親の「親」みたいですよ。

一切手を貸さない

041
はち
身内だからと一度でも手を貸すと良くないと聞きます。 また助けて貰えると甘えが出ますから。なんとかなると 思っちゃうんですよ。 自己破産しか無いように思いますが、お父さんは拒否なんですよね。 ローン等組めなくなるからでしょうか。 公共で弁護士による無料相談などもありますが、相談しましたか? お父さんは今どんな状況なのか理解できていないですね。 キツイようですが放っておいて、本当に痛い目をみたら 変わるかも知れませんよ。

中毒

041
fu
アルコール中毒患者がお酒を飲みたいという。 ここでお酒を与えると中毒は治らない。 薬物中毒でも同じ。 欲しがるものを与えるのが本人にとっては一番酷いこと。 お父上も同じです。 借金中毒の人間にお金を渡す。 そんな人間がいるからいつまでも中毒が治らない。 あなたがた家族がお金を渡し続ける限り改心なんてできないでしょうね。 いい歳をした大人をいつまでも甘やかしていないで突き放すのが愛情です。 いざとなったら法律家の力を借りてでも見放す。 自分ひとりで尻をふかないといけない立場になってはじめてお父上は現実を直視するんじゃないかな。

放っておく

🐱
まくず
一度債務整理しているなら、再生手続きは認められないでしょう。破産するしかないと思いますが、 借金することに何も感じなくなっているようなので、放っておくしかないのでは? しばらくホームレスにでも、なっていただきましょう。 二度?助けているのだから、今度は手を差しのべてはダメです。 自分でなんとかさせない限り、今後も懲りずに借金を繰り返しますよ。

現実を見られない人

041
ムラサメ
夢見がちで、一発逆転を狙ってるんでしょう。 一度、弁護士などのプロに相談しましょう。 その手のエセ経営者は目下からの意見に耳を傾けたりしません。 お父様より立場の上、例えば弁護士などの”肩書”の有る人ならば、”聞く耳”を持つでしょう。 一度”偉い先生”に怒られれば目が覚めると思います。 ただ、債務整理などをしたのち一定期間は自己破産(債務免除)は受けられないと思いますが、 大丈夫ですか?

改心なんてするわけない

041
ミリコ
改心なんてしません。 周りが縁を切れずに世話するかぎり、苦しむだけです。当の本人は周囲ほどは苦しんでませんよ。 早くあきらめて見切りをつけるしかないと思います。 ところで何にお金を使ってるんですか?

簡単です。

041
名無し
中途半端な援助は ドブにお金を捨てるだけです。 自分勝手に 自己破産になるまで放置しましょう。

助けない

041
匿名
助けるからまた頼るんです。 助けない。 この姿勢を貫いてください。 人の心を変えるということは、不可能に近いことです。 それぐらい難しいことです。 あなた自身にも、その覚悟が要ります。

トピ主です

041
砂漠のラクダ トピ主
ありがとうございました。 私が父親の自立を妨げていたことを実感しました。今後は一切手助けせず、父親が自分でどうにかする癖をつけさせたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧