本文へ

切迫流産・義母・姉妹の言葉が・・・

レス52
(トピ主 0
😭
ミオ
子供
切迫流産で1ヶ月入院してました。
先月、やっと退院の許可が下りて、今は自宅で安静生活を送ってます。

先日、近所に住む義母・義理姉妹に、話の中ですごく辛い事を言われました。

義母は、若い頃に流産・死産を経験したそうで、
「駄目な命は、どんなにジッとしてても駄目なになっちゃうの。
そういう運命なのよ。もともと弱い命だったのよ。生命の限界なのよ」と。

義姉は、妊娠9カ月まで小売店で働いていたのですが
「私も含め職場の同僚達は、産休直前まで一日中立ち仕事をしてても、
みんなピンピンしてて、何もなく出産してたよ~。
重い荷物なんかも普通に持ってし。
私なんて、毎日夜10時まで働いてたんだよ。電車も乗ってたしね。
なのに、専業主婦のミオちゃんがダウンしちゃうなんて、
どういう違いがあるんだろうね。不思議だわ~」
そして、未婚の義妹は、
「入院すると薬や点滴をいっぱいするんでしょ。
それって、胎児の成長に影響ないの?それ心配じゃないの?
そこまでするのって、私、どうかと思うんだよね~。
妊娠・出産は、自然に任せるのが一番だよ」と。

その時は、みんな笑顔で悪気ないという感じだったので、
私も笑って聞き過ごしました。

その後、すごく考えてしまいました。

何事もなく無事に出産できる人は素晴らしいと思います。
切迫で入院や治療するって、赤ちゃんに悪い事ですか?
妊娠中に医療で命をつなぎとめてるって駄目な事なんでしょうか・・・。

ランキング

レス

気にするな

041
bajiru
私も、切迫経験し、無事に出産しました。 誰よりも健康で体も強いです。 大きな病気もしていません。 生まれるまで散々苦労したんですが、 いいこです。 それに、実母から酷いことを散々言われました。 今も許していないし、実家に近づきません。 本人は忘れ去って居るようですが、 こっちは忘れませんよねー。

ビリビリしてると思いますが

カカオ
義母さんは、励まそうとしてくれていると思います。 自分が、その時には、そう自分を慰めて、納得するように頑張ったのでしょう。 義姉さんは、ちょっと無神経ですね。 『たまたま!』自分とその妊娠は、そうだっただけ。 「いちいちそんなこと言わないでくださいよ。私だって、どうしてだかわからないし、辛いんだから」と言い返せたらいいのにね。 義妹さんも想像力不足だし、思っても口に出さないってのを知らない人ですね。 「じゃあ、義妹ちゃん、今言ったことを絶対忘れないでね。自分がこうなったとき、治療しないで"諦めるので治療しません"って、お医者さんに言ってね。私は、ちゃんと覚えておくよ。」って言い返せたらいいのにね。 無神経な事を口に出す人間もいますよ。 それと、安静にしていなければならなかった・入院してまでずっと安静で点滴したり注射したりしていた時の子供達が、生まれてからどうかって言ったら、普通に元気に育ってますよ。 私の友達Aも5ヶ月の時から、ずーっと入院して点滴してたりしてましたが、その子は、もう小6で、大病もせず元気。 友達Bは、自宅安静でしたがその子も小4で、これまた普通に元気ですよ。

他人の声は聞き流して!

🙂
3人のママ
とにかく赤ちゃんとお母さんの命が一番!! 妊娠状態なんて本当に十人十色だと思います。切迫流産を経験して精神的に不安定になっているトピ主様に悪気がなくても非常識な言葉でしたね… 私も8ヶ月目で入院し9ヶ月目に入ってすぐ帝王切開で出産しましたが、その後は母子とも元気です♪ 友人なんて6ヶ月も入院していたんですよ!でも無事に出産して今は元気な5歳児です。 医療に助けられようがどうしようがお母さんと赤ちゃんが無事であればそれ以外どうでもいいと思います。 とにかく無事な出産を迎えられることをお祈りしております。 頑張ってね!

駄目じゃないけど。

🐶
みおん
駄目じゃないとは思うんです。ただなんか違和感は感じるのです。だからといって、自分以外の人が入院して点滴やら投薬で命をつなぐ事を否定しません。私は不妊治療もイヤだと感じてしまうので、そういう違和感を感じてしまうのかもしれません。 ただ、お義姉さんとお義妹さんの発言はちょっと意地悪さを感じます。思ってても言わなくていい事ってありますよね。 お義母さんの発言は、もし(赤ちゃんが)駄目だった時に、トピ主さんががっかりしないよう、慰めようとしただけの発言で悪意は無いと思いますよ。 みんなから色々言われて考えてしまったのでしょうが、自分が正しいと思ってしている事なら、迷う事無いと思います。

なんか、

041
独身ですが・・・
義母さんの言葉はトピ主さんを気遣って、母親(トピ主さん)のせいじゃないから気にしなくていいわよって意味に感じました。 でも、義姉はちくっとした嫌味?に聞こえるし、義妹は無知と無神経にもほどがあるっ!!って感じました(怒) 入院して治療する事はもちろん赤ちゃんのためだし、母親ならどんな事をしても赤ちゃんを守りたいと思う事はあたりまえだと思います。 もちろん切迫が母親のせいなんてありません! もやもやしたとは思いますが、心穏やかにお過ごし下さい。 トピ主さんの赤ちゃんが無事生まれますように・・・

頑張って下さい

041
小梅
入院大変だったですね。私自身は入院はなかったですが過去に初期の流産、今は数年の不妊治療後に2ヶ月の子の母親です。義母の言うことはわかります。私も自分の流産の子を諦めるのにそういう風に考えましたから。ただあなたのお腹で頑張ってる赤ちゃんがいるのに今言う言葉じゃないと思う。義姉・義妹は世界が狭いんですね。義姉の周りはみんな丈夫なのね~羨ましいわあって言って流すしかないかな…同僚が私と同時期に妊娠して入院退院の繰り返しで10ヵ月のうち2/3は入院しててもちろん薬・点滴漬け。お医者さんは体質だと言ってました。私も初期と後期は薬漬けでしたが、私も同僚もとても元気な赤ちゃんを産みました。義妹は私や同僚のこの元気な赤ちゃんをも否定する発言ですね。どんなに薬を飲んでもこのお腹の命を守りたくて毎日を祈るように過ごした日々を否定されるのは許せません。残念ながら姉妹して無神経な馬鹿者ですね。そんな奴らは無視ですよ無視!産婦人科では飲んで大丈夫な薬しか出さないしもう少し頑張って元気な赤ちゃん産んで下さい!ちなみに私の義母も流産時・産む前無神経な感じでしたが今は孫命で可愛いがってるので許せましたよ。

お大事に

041
きゅーと
夫側の従兄弟の奥様が、不育症だとかで、妊娠期間中ほぼ入院したまま出産されました。元気な女の子を出産されました。元気に成長し、今は社会人です。大丈夫です。気にせずに、安静に過ごしてください。 義理の母親と姉妹の言葉ですが、私は義母さんの言葉は、もしも駄目だったことを慮っての元気付けと受け取れます。義母さんの世代ですと、そういう風に受け止めるしかなかった話しがたくさんありました。今のように医療も進んでいなくて、あきらめるしかなかったケースがあったんですね。だから、周りではそういう風に慰める言葉が頻繁に使われていたんでしょう。だからつい出てしまったと受け止められます。 でも、義理姉妹さんの言葉はね。意地悪だなと思います。むしろ無知だな。義妹さんの場合は未婚で未経験で仕方なくても、義姉さんはただの馬鹿ですね。心の中で「可哀相な人」と思って聞き流してください。義母さんが諌めないのは母親として駄目だとは思いますが。今後は義姉さんの言動は注意しながら駄目な人の発言として受け止めて、聞き流すのがいいかと思います。駄目な人の言葉をまともに受け止めるのは疲れますので。

冗談じゃない

🐱
こゆき
そのご家族。私も切迫流産と切迫早産を経験しています。切迫流産は2人とも。切迫早産は長男の時。 長男は、両方経験しているので、妊娠期間の半分は安静で過ごしました。 切迫早産の時は、8ヶ月から産むまでずっと点滴をしていました。 現在、長男は23歳ですが、大病もなくちゃんと育っていますよ。 二男も切迫流産でしたが、現在大学生で、大病無く育っています。 私も義母から、私はつわりも無く、陣痛も短く、本当に楽なお産だったと、何回言われたかわかりません。 でも、そんあの個人差があるんだから、仕方ないじゃないですか。 義父なんて、妊娠は病気じゃないんだから、何で寝ているんだと言いました。 辛くて辛くて…でも、産まれたら、そんな事言ったのを忘れて、息子たちを可愛がっていましたけどね。 トピ主さんの、お義母さんに至っては、ご自分も経験者じゃないですか。 思いやりのないトピ主さんのご家族の言葉、自分の事のように腹がたってなりません。 そんなの(無理でしょうが)気にせず、元気なお子さんを産んでくださいね。 ご家族に何と言われようが、お医者様から安静と言われたら、絶対に守ってくださいね。

気なるのでしょうが・・・

🐤
ちゅん
 退院良かったですね。  妊娠中なので、余計に繊細になってると思うのですが・・・。  傷つきますよね。私も言われたら嫌な気持ちになると思います。  義姉妹さんは何事も無く出産されたのでしょうね。やはり、分からないですよ、そういう人は。  義母様の言葉はミオさんを気遣っての事と感じました。実体験があること、内容もミオさんが自分を責めないようにと思っての言葉と思います。義母様の時代では色々攻められたのではないかな・・・  入院、治療、全然悪くないですよ。医療は進んでますしね。ストレスも赤ちゃんに悪いでしょうから、あまり気にしないでくださいね。    

そんなことないよ!

🐧
昔のママ
妊娠中で、それでなくても不安定な時期なのに、辛い思いをされましたね。 だいたい、一人一人の顔が違うように、妊娠中の状態が人それぞれ違うのは当たり前。 人と比べるなんてアホらしい。 それに、胎児に影響が出る点滴や薬なんて医者が処方するわけが有りません。 そんなバカみたいな話なんか、さっさとスルーさせて、元気で丈夫なベビちゃんを産んで下さい。 がんばって☆

私も切迫流産で入院してました

経験者
大変でしたね。そして、これからちゃんと育つのか心配な時期だと思います。私も、実の父に、よその人はどうもないのに、お前は…みたいなこと言われました。でも、もうその時の子も高校生。ちゃんと育ってます。もし、あの時に、治療しなかったら、この子に会えなかったわけで、感謝してます。貴方も、出産して赤ちゃんの顔を見れば、そう思うと思います。ちなみに、私の周りでも切迫流産だった人、二人いましたが、ちゃんと育ってます。貴方も、安心して元気な赤ちゃん生んで下さいね。

「命」を守ることに善し悪しはない

041
紗希
命を守るために医療というのは存在しているのですから、 >切迫で入院や治療するって、赤ちゃんに悪い事ですか? という考え方はおかしいですよ。 主様は「命」を守っているんだから、そういう雑音は雑音として流しておくのが一番です。 むしろ、一生懸命お子さんを守っている主様は素敵だと思います。 もっと誇りを持って良いと思いますよ。 ちなみに、義姉さんのいう「みんな」はとっても狭い世界の「みんな」です。 主様には広い視野があるはず。 狭い世界の価値観に踊らされず、お子さんの無事だけを考えていてくださいね。

無神経。

💔
三児の母
お義母様のおっしゃることはともかく、 義姉妹の言うことには耳を貸さない方がいいですね。 お義母様のおっしゃっていることは、悲しいですが間違ってはいません。 ただ、言うタイミング・時と場合ってもんがありますよね…。 義姉妹の発言は無神経そのもの。 義姉様はご出産された経験がおありですか? もしあったとしたら恐ろしいですね。 無神経、かつ無知って怖いです。 切迫流産の治療は、必要だからするんです。 そのために必要な薬品を投与することだって、 決して主様の本意ではないですよね。 そんなことを ナイーブな心理状態である妊婦にわざわざ言う人の気が知れません。 無神経な輩は無視するに限ります。

大丈夫!!点滴三昧でしたが息子元気です

😀
あまみ
24w~36wまで入院し、24時間点滴漬け。 陣痛並みの張りが日常的に来るので結構強い薬を使ってました。 副作用で体が熱くなるし、吐くし、動悸は凄いし、手はプルプル震えるし。 でももちろん堪えましたよー。 私を選んでやってきた生命ですから、なんとしても守ろうと思うのが母親ってもんです。 こんな風にして、つなぎとめられる命なら堂々とつなぎ止めましょうよ!! どうしても弱い細胞が受精してしまった場合は、もっと早い段階で流産してしまうのだと思います。 入院中は点滴の副作用など凄く心配しました。 でもこうしなきゃ超低出生体重児で産まれちゃうかもしれないし更なるリスクがありますよね。 息子5歳になります。 元気です。とっても優しい子ですよ。 腕に無数の点滴の穴のあと、まだ残っていますが私の勲章ですよ。 そんなデリカシーのない義実家の連中とか、しばらく距離を置いちゃえば良いんですよ。 人間なんて自分がその立場になってみないと、気持ちが分からないもんです。 異星人だと思って下さい。

頑張って安静にしてくださいね

🐤
サチ
義母・義姉妹さんのように考えている人もいると思います。 特に義母さんは、ご自分が辛い経験をしたときに、そのように自分に 言い聞かせて、乗り越えてこられたんだと思います。 でも、トピ主さんのお腹では赤ちゃんが頑張っています。 私はトピ主さんのしていることは普通のことだと思います。 私も、切迫早産で入院→安静で、出産しましたよ。 ご主人に「あんたの家族が、お腹の子供が死ねばいいと言っている。 無事に産まれても、本当は死んだ命らしいから会わせないからね。」と 言ってみてはどうでしょうか? 義母・義姉妹さんは、自分の子供が高熱を出しても、医者に連れて行かず、 頭を冷やして、薬草でも煎じるのでしょうか? 自分自身も病院に行かないのでしょうか? 病院に行くと思います。 それってなんか矛盾していると思いませんか? 義家族の誰かが病気になったら、 「ダメな命は、医者なんか行ってもダメなんじゃないですか?」 とか言ってみたいですが、難しいですよね。 とにかく、トピ主さんは安静にしてください。 トイレと食事以外は寝ていることができれば一番です。

ひどい義母義姉妹ですね その1

まさに安静中です
HN通り、今まさに切迫で自宅安静中です。 止血剤飲んで、家事は一切してません。 このトピをみて、他人事と思えず出てきました。 >「駄目な命は、どんなにジッとしてても駄目になっちゃうの。 そういう運命なのよ。もともと弱い命だったのよ。生命の限界なのよ」と。 昔の人は、命に対する感覚がいい加減な人が多い気がします。医療が進んでなかったから、諦めるしか無いと割り切ってきた思考と思います。私の田舎の親や伯母等が、そういう発想です。『安静なんて怠けて、流れるんだったら流れたらいいのよ』とは、私の姉が実際伯母に言われた言葉です。離れたところで暮らしてるし、恐ろしいので、私は妊娠している事すらまだ言ってません。 >専業主婦のミオちゃんがダウンしちゃうなんて、 どういう違いがあるんだろうね。不思議だわ~ 切迫流産は、原因不明がほとんどです。医者も多くの経験者もそういいます。義姉は幸運にも偶然たまたまトラブルが無かっただけ。運だけが良い、知識も無い上思いやりの無い人間は、一番癖が悪いです。相手にしても言葉は通じません。スルーです。

三者三様の言葉

041
経験者
それぞれの体験者からの実話を元に、気が軽くなったり、重くなったっり。 人の思いやり?の気持から出てくる言葉にも、妙に神経質になって不安が倍増し心がかき乱され振り回されたり。 確かに、不安的中して、現実になり大変な思いをしたりの方もいます。 それだけ出産に対する重圧に穏やかな気持ちにはなれませんよね。 すべて、母親になるためのお勉強事だと割り切れるようになりました。 おめでたい妊娠に悪意を持ってお話しする身内はいないと思いますよ。 私は、流産など数回繰り返しましたが、義母さんの言葉も理解できます。 投薬や点滴を受けたからって、胎児に影響があるとか・・そんなの後の結果です。胎児に無事に生れてくることへの処方ですから、良いことだと気持を前向きにしてくださいね。医師は胎児を救うことを願い、安静を言い渡しているはず。 私には、早期破水をして出産時、促進剤を使いましたが、なんとか無事に生れた子と、早期産になり障がいを背負った子もいます。 産科医とともに、よく話し合いながら自分の体調を気遣ってください。 無事に出産できますように!

ひどい義母義姉妹ですね その2

まさに安静中です
>薬や点滴をいっぱいするんでしょ。 それって、胎児の成長に影響ないの?それ心配じゃないの? そんなわけありません。医者が安全だと確認して処方してるのです。切迫で入院した、投薬した、点滴した人なんて無数にいます。それが皆成長に影響してたら、そんなリスクの高い治療は治療として成り立ちませんから。義妹さんもまだ未経験なので、無神経に何でも言えるのです。 知りもしないのに上から目線、思いやり無しはスルーです。 失礼ながら義母義姉妹の皆さん、やはり同族で、思いやりの無い点はよく似ておられる様です。 トピ主様は何一つ悪くありません。 私もそうですが、妊娠中は色々不安になり、人の言う事もうまくスルーできない精神状況になりがちですが、お腹の赤ちゃんのためにも、今は大きく構えてましょうよ。 お互い元気な赤ちゃん産みましょうね。

大変でしたね

🙂
ただでさえ辛いのに、心無い発言でさらに追い討ちをかけられる…。 何事もなく出産できるというのは、素晴らしいことです。 ですが、妊娠中の体調の変化は誰が悪いわけでもなく、専業主婦だから・兼業主婦だからは関係なく、誰にでも起こり得ることです。 妊娠中の入院や治療は、母体及び胎児を救う目的で行われており、母体・胎児への影響も医学的に証明されての治療ですから、何も悲観することはありません。 治療によって無事出産できるのなら、これほど恵まれたことなどありません。 大切な赤ちゃんの為に、これから生まれてくるお子さんの成長を楽しむために、今は安静にして可愛い赤ちゃんを無事出産されることを祈っています。

5月に出産しました

041
ぱんだ
こんにちは。私は、5月に男の子を出産したぱんだです。 私は妊娠高血圧症疑いで、減塩、体重管理などしていました。 出産後は、手根管症候群と膝の痛みがあります。妊娠、出産はいろいろなリスクがありますし、 症状もひとそれぞれです。わたしはこうだった、ああだった、というのはその人の経験談であり、 人にとやかくいう問題ではありません。ましてや、妊娠中はナイーブになっているから、 ちょっとしたことでも悩んだり、傷ついたりします。お義母様は、慰めのつもりで言った言葉なのかもしれませんが、今のトピ主さんの心境を考えると、言うタイミングではなかったように思います。 確かに、医者に言わせると、先天的に問題があるから流産になるといいますが、身ごもっている方はそんなこと言われても納得できませんしね。考えるなと言っても無理かもしれませんが、お母さんのストレスは赤ちゃんには禁物なので、あなた達はそうだったのね、と聞き流して下さい。 妹は、妊娠したことがないから、妊婦の気持ちがわかるわけありませんし。出産まであと少し、健やかな気持ちで妊娠生活をエンジョイして、元気な赤ちゃんを産んでくださいね、応援してます。

私なら言い返してしまうかも

🐧
ポーコ
お医者さんから安静や入院を言い渡されているのに、それに従わずに流産してしまったら、良識のある人からみればそれこそ愚かな母親です。 私は切迫早産で一ヶ月の入院、点滴漬け生活を送りました。 子供は今2歳前ですがすくすく育ってとっても元気です。 体格もいいし発達面でも平均より早いくらいです。 私なら義母には「お母さんの時代は医療もあまり進んでいなかったので、なるようにしかならなかったかもしれませんが、今は医療面が進んでいますからね」と、義妹には「じゃあ○○ちゃんが妊娠した時には、切迫流産や切迫早産になっても、入院やお薬を飲まずに自力で乗り切ってね。覚えておくわね」とニッコリ笑顔で言い返します。 どうかお気になさらず、ゆっくりとマタニティライフを過ごしてください。

辛かったですね・・・

🐶
きみにとどけ
わたしも切迫流産経験者です。 上の子どもは何事もなく出産したのでまさか自分が、と思いました。 実際経験するまでは。 働いてようが、専業だろうが、 何回も元気な子を産んでようが、初めてだろうが、関係ないのにね。 確かに、薬は薬。 できるだけ使いたくないのはみな同じ。 けれどそれを上手に活用して赤ちゃんの助けになるのなら、 助けて欲しい、そう思うのはいけないことでしょうか? 薬はあくまで手助けであって、だめな時はだめです。 まさに義母さんのおっしゃる通り。 トピ主さんの赤ちゃんは頑張ってるんだから、気にしないことです。 これはもう『実体験』に尽きるところです。 何より、自分の意思とは関係なしに出血した時のあの恐怖感・・・ あれは未経験の人にはわかりません。 きっと義理姉妹のおふたりも同じことになったら トピ主さんと同じように病院へ行くし、ひどければ入院するし、 投薬もするし、安静にしますよ。 今までトピ主さんに言ったことなどコロリと忘れて動揺するでしょうね。

気にしないで!

041
すずらん
6月に出産しました。 私も3週間切迫早産で入院していました。 その間、薬を飲みましたし、今回の妊娠中は病気によくなり、 新型インフルエンザでリレンザを2日間飲み、年末にはノロウイルス、 8ヶ月頃には咳が止まらず1ヶ月間は咳止めを飲み続けました。 こんなに薬を飲んでいましたが、元気な赤ちゃんが産まれましたよ! お薬だって産婦人科の先生が処方してくれた物なら大丈夫だと思います。 赤ちゃんが頑張って産まれたがっているのに、なんて事を言う義家族なんでしょう(怒) 気にしないでねと言っても妊娠中の状態では難しいと思いますが、常識のない思いやりのない人達なんだなと心で思って、なるべく会わないように過ごしてみては? 赤ちゃんもトピ主さんも頑張ってます! 元気な赤ちゃんが産まれるのを祈っています。

私も言われました!!

🐤
ぴよぴよまま
切迫流産を機に仕事を辞めました。 その時の実母の言葉… ・本来流れるものを無理矢理生かすなんて、後々ちゃんと育つのか ・今時出産まで働くのが普通なのに、仕事を辞めるなんて、何考えてるのか ・本当にあんたは弱い。そんなんで母親になれるのか 以上のことをなぜかキレ気味に言われました。 職場の人も、切迫流産がよくわかってなくて、つわりで退職したと思われたので、心ないことを言う人もいました。 だから私、「出産までバリバリ働いてたのよ~」って偉そうに主張する人が一番キライ 笑 トピ主さんも、どうか気にせず、お腹の子を大事にしてね! 周りのくだらない言葉に振り回されて、赤ちゃんにストレスが伝わったら嫌じゃない? 縁があってトピ主さんのもとに授かり、一生懸命に生きている命なんだから、とことん安静にして、リラックスした妊娠生活を送って下さい。 とことん甘えるくらいでいいんですよ。 ストレスのもとになる人たちと、あまり関わらない方がいいよ!

無神経な家族ですね。

🐴
切迫早産者。
義妹さんは無知過ぎて恥ずかしいですね。そもそも赤ちゃんに良くないならやらないですから。 義姉さんは無神経である意味幸せな人生を歩んでるんでしょう。無事に妊娠・出産出来るのは当たり前じゃないんです。それを気づいてないのは苦笑ですね。 義母さんの言ってる事は切迫流産中には聞くのは重いけどその通りですね。 私も以前に医者に言われました。受精卵で決まってると・・。ほんと弱い子は初期流産しちゃうし、強い子は何しても無事に産まれるってね。ほんの少し弱い子は肌が弱かったり・・ 繋ぎ止められる命を助けて何が悪いんでしょうか。義妹さんは妊娠された事あるんでしょうか。自分の子がそうなった時にも同じ事が言えるのかな。 何かの宗教じゃあるまいし。

疲れない?

😠
産後欝決定
他人の言うことなんか一々気にしなきゃいいのに ウジウジが一番胎教に悪いよ

あまり考えすぎないで・・・

柚子
私も切迫経験者です。二人産みましたが二回ともに。私の場合切迫早産でしたが・・・最初の子が逆子で長い入院生活の末帝王切開でした。体重も少ないからNICUのある病院に転院したりトラブル続きでした。 でも、先進医療のおかげで何事なく元気な子を産みました。 確かに心無い人の言葉に傷ついたりしますが、母子共に健康で出産できる事が大切なのです。だからそういう言葉は聞き流して赤ちゃんのためにも穏やかな妊娠生活を送ってください!みんながみんな義姉さんのような健康な妊婦ではありません。だから体に気をつけて頼るべき医療は頼って元気な赤ちゃん産んでください。

実母でも

🐧
ぽこ
そうですよ。 今回4回目の出産を控えていますが、三男の時切迫早産で 自宅安静、今回は26Wで絨毛羊膜炎による切迫早産 退院後30週で動きすぎによる切迫早産で入院したのですが 見舞いに来た母に「私も痛かったわよ」と 我慢し続けて内科かもと思いながら産科受診して即入院に なった私には強烈でしたね。 退院後少なくとも34週超えるまでは外出禁止って 話をすれば「あんたがおなかにいるときは2800しかない から2月中旬予定日近くまで持たせるよう言われた」 という全くとんちんかんな人です。 実母でさえカチンと来るので、義母とかだと・・・ 仕事してるとか全然関係ないですもん。 分からない人には分からなくて結構と思うようにしています。 じゃないと持ちません。 勝手に熱くなってすみません。

ほとんど経験してます

041
フレオ
今は三人の子供に恵まれていますが、流産の経験があります。しかも三回です。 二度の流産後、子供は諦めました。 気持ち新たに、介護の仕事を始めましたが、 直後に妊娠。始めたばかりだったので周りにも言えず、 夜勤から何からこなしてました。 二度も流産した後なので、本当は安静にしていたかったんですけどね。 でも、無事に生まれました。 不思議なもんです。大事に大事に、そう思っていた時は本当にあっさり流産してしまったのに…。 経験したからなのか、お姑さんとお義姉さんの言う事はわかります。 義妹さんの言う事はちょっとわかりません。 お医者さんが判断して、それで無事に出産できるのであれば、あってしかりだと思います。 別に悪い事ではないですし、当たり前の事だと思います。 そもそも、赤ちゃんを助ける為の薬なんですから、悪影響がある訳がない。 確かに、母体が受け付けない場合もありますが、入院してのことなんですから。 言わせたい人には言わせておけばいいんです。 あなたと生まれてくる赤ちゃんの為に頑張ってください。

補足

041
フレオ
お義姉さんの後半の言葉は、思っていても言ってはいけない言葉だとは思います。 あとお義母さんの言葉については…。 しょうがなかったと思うしかないんですよ。 私は、流産した時の事、生んであげられなかった子供達の事を忘れた事はありません。 今でも、夫と話す事があります。 顔も見たことがないのにです。 一度は身体に宿した子ですからね。 産んであげたかったけど無理だった。でもその後に、ちゃんと産む事ができた。 医者にも諦めてと言われていたのにです。 言い方はともかく、お義母さんの言葉に悪意はないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧