本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 少年少女世界文学全集にあった童話の題名

少年少女世界文学全集にあった童話の題名

レス6
(トピ主 2
041
元本の虫
話題
小学校の頃に夢中になって読んだ、タイトルの文学全集の中に、 次のような内容の童話(海外のお話)があったと思うのですが、 自力ではどう調べても題名がわかりません。 どなたかご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか。 似た全集が講談社と創元社から発行されていてどちらだったか はっきりとは思いだせないのですが、恐らく創元社刊のほう だったと思います。 内容: 大小様々のダイヤモンドがゴロゴロ転がっている秘密の島があり、 時々人々が拾いに行ってはポケットなどに入れて持ち帰っている。 一度にたくさん持ち帰ってはいけないが、あるとき欲張って 大量に持ち帰ったところ供給過剰となり価値が下がってしまった。 30年近く前の記憶で、脳内でだいぶ変換しているかもしれません。。 大きな肉を危険な島に落としダイヤをめり込ませて鳥が運び出す、 ガリバー旅行記の中のお話とは別のものです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

曖昧…

💤
シェヘラザード
千夜一夜物語にそんな話がありませんでしたっけ。

講談社の全集だったら

041
ネズナイカ
少年少女世界文学全集に載っていたダイヤモンドの話は『二十一の気球』だったと思います。 シャーマン教授が気球の家で休暇を楽しんでいるうちにクラカトア島に不時着して、 AからZまでのアルファベットの名前の人たちと親しくなる物語です。 そのクラカトア島がダイヤモンドの島だったと思いますが…。 今でも全五十巻ありますが、納戸の奥に入れてしまって、確かめられません。 生肉を谷底に投げて、くっついたダイヤモンドを大きな怪鳥に拾わせてそれを横取りする話は シンドバッドの冒険だったと思います。

ネズナイカ様、ありがとう!

🙂
おひょい
横ですが、そのお話、私もずっと探していました。 教授が気球で冒険の旅に出て、謎の孤島の大富豪たちに出会う… 洒落ていて展開がはやくて、なんてカッコイイお話、と忘れがたかったのです(ハリウッド映画にありそう)。 どうもありがとう。

ありがとうございました!

041
元本の虫 トピ主
シェヘラザード様、ネズナイカ様、早速のご回答ありがとうございました。 ネズナイカ様、教えていただいたお話で間違いないと思います。 ガリバー旅行記⇔シンドバッドの勘違い、出版社の思い違い・・・ 色々正して頂くこともできました、本当にありがとうございました。 ネズナイカ様はまだお持ちなのですね、羨ましいです! 収録内容も訳も、本当に素晴らしい全集でしたよね。 私が読んでいたのは上のいとこから順繰りに受け渡されて我が家で3軒目の 持ち主となっていたもので、当時でも既に背表紙など装丁がポロポロと剥がれ てきていましたが、さらに下のいとこの家に行き、多分そこで処分されました。 おやつを食べながら読みふける時間が至福の時だったのを思い出します。 古本を探して集められるといいのですが。。 気がつけば保育園年長の上の娘が大変な本の虫に育っており、 いくらか揃えられれば、数年後には喜んで読んでくれそうです。 こんなに早く教えて頂けるとは思いませんでした。 心より御礼申し上げます。ありがとうございました。

お役に立てて嬉しいです

041
ネズナイカ
> 収録内容も訳も、本当に素晴らしい全集でしたよね。 同感です。 長じてから、収録されたのは各国の受賞作品だったと知りました。 時代を越えて読み継がれるものばかりでした。 今の様にライトな作品が好まれる時代では ニーベルングの指輪、アーサー王物語、あゝ無情、黒馬物語、クオレ、西遊記、オデュッセイア、ラーマーヤナ、アラビアンナイト、八犬伝 を収めた全集を企画することは難しいでしょうね。 昭和三十年代に五十巻の全集を子供に買い与えた両親の期待に添えたのか、忸怩たる思いはあります。

もう一度お礼を言わせてください

041
元本の虫 トピ主
ネズナイカ様、お返事を頂きましてありがとうございます。 現在は納屋で冬眠中という全集中のお話のタイトルがこれだけポンポン出てくるのは すごいです、ご両親のご期待に十二分に応えていらっしゃいますね。 挙げられたお話のタイトル、懐かしいです! 最後の3つの、ラーマーヤナ、アラビアンナイト、八犬伝は特に好きでした。 八犬伝のあの玉は何というのでしたでしょうか・・・借りて読もう。 水滸伝や水無月物語、あと各国の神話も好きだったのを思い出しました。 でも内容は記憶の彼方・・・読み返さなくては。 二十一の気球は、すぐに図書館で借り、隙間時間に少しずつ読んでいます。 シャーマン教授は今、 島に不時着し、ダイヤをポケット一杯に持っていってもよいと 島民に言われたところです。宝石好きでもないですが、この物語のダイヤモンド鉱山の くだりには豊かな気持ちになりわくわくしてしまいます。 身近にはこのような話題で盛り上がれる相手がいないので、ここで楽しいやりとりを させて頂いたこと、改めましてお礼申し上げます。古本を探そうと決意しました。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧