本文へ

セレブな方へのお礼

レス7
(トピ主 1
041
蜜柑
ひと
我が家はまったくの庶民なんですが、セレブな御一家と一緒に遊園地に遊びに行きました… 数日後、お世話になりましたと、高級洋菓子が送られてきました。全然お世話なんてしてなくて、ただ一緒に遊んだだけです。 この場合、ウチからもお返しを贈ったほうがいいのでしょうか?1万円くらいしそうな、有名パティシエのお菓子の詰め合わせで、正直 同額のお返しは家計にキビシイ…けど貧すれば鈍すもイヤだし。 すぐにお返し贈るってのも失礼にあたるような。 地元の名産を旬の時期に贈る、くらいがスマートでしょうか?ご教示ください。

ランキング

レス

まずは

🐶
にゃこっち
お礼状をお出ししましょう。 あとは今後どういうお付き合いになるのか? そもそもセレブな家族とご一緒するきっかけはなんだったのですか? いずれにしても、先方は純粋に「楽しかったワ~。ありがとう。」の意味でお菓子をおくったのでしょうからお返しの品は必要ないかと思います(お返しなど期待していない)。 綺麗なレターセットでお出しになるとキット喜んでもらえますよ。

なにかお礼されることしたのでは?

041
みなみ
お弁当をあげたり、車をだしてあげたり、子供の面倒をみたり、なにか少しでもお世話していませんか? その場合はお返しはいらないと思います。お礼の挨拶状程度でいいと思います。 向こうはたいていお金に余裕があるので気軽な気持ちでおくっているだけと思うので、お返しがくると逆に気を遣わせて悪かったなと思ってしまいます。 セレブでもないですが、私もよく贈り物をしてしまうほうなのでなんとなく状況がわかる気がします。 気が済まないのであれば、トピ主さんのおっしゃるとおり、時間がたってから地元のものでも、無理しない程度におくるのがいいと思います。

トピ主さんの思うとおり

041
たかこ
〉地元の名産を旬の時期に贈る のが一番スマートだと思いますよ。

まずは言葉の使い方が違います

041
KANE
貧すれば鈍すは「貧乏すると、生活の苦しさのために精神の働きまで愚鈍になる」という意味ですので、言葉の使い方自体がまず間違っています。 質問へのお答えですが、トピ主さん宅との年収差を相手側が知っているのであれば、トピ主さんの丈に合った方法でお返ししたければすれば良いと思います。 ただ、今回貰ったお菓子は「一緒に出かけてくれた事へのお礼」との事ですので、これに対するお礼は特に必要無いのでは? お菓子のお礼をまだ伝えていないなら、「わざわざありがとうございます。けれど全然お世話なんてしてなくて、ただ一緒に遊んだだけですので…」と、今後は過分なお礼は辞退したい旨をお伝えしてはいかがでしょうか?(すでにお礼を言った後なら、それこそトピに書かれた通り地元の名産を旬の時期に贈った際にでもさりげなくお伝えすれば良いと思います) 気遣いをまったくしないのも問題ですが、過剰な贈り物やお返しをするのも、贈る側としてあまりスマートな姿ではありません。 贈り物は相手の気持ちや立ち場を考え、貰った人の負担にならず気兼ねなく喜んでいただける品とタイミングを選ぶのが一番ですよ。

地元の名産に賛成

041
五十子
お礼のお手紙はすぐに出して、後日地元の旬の名産がベストと思います。

家は家のやりかたで

041
ままね
もらい物が重なって送ってきたのかも知れないでしょ。 「遊んだだけなのに、恐縮です。せっかくですので今回はいただきますが、今後はお気遣いなく。」と、気持ちだけのお返しを送りましょう。 あなたとの付き合い方が、わかってくれると思いますよ。

トピ主です

041
蜜柑 トピ主
レスありがとうございます。 一緒に遊園地に行ったのは、ご近所さんの親戚の方で、帰省中でした。まったくの初対面で、子どもの年齢が近いということで、一緒に出かけました。 子ども同士はすごく仲良くなって、冬休みに帰省したときに、また一緒に遊ぶと約束していました。 ほんとにただ遊んだだけなんで、恐縮していたんですが、子どもの手紙も添えてお礼状をご近所さんに預けて送っていただくようにしました。 電話番号も住所も知らない間柄で、菓子折りもご近所さんを通していただきました。私が留守のときに夫が受け取ってしまっていて、どうしようかと思っていたのですが、みなさんのレス参考にさせていただきました。 秋が旬の名産品があるので時期をみて、贈りたいと思います。 レスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧