本文へ

とても不思議な記憶

レス8
(トピ主 0
😉
かりんとう
話題
早速ですが、現実にあったことか夢だったのか全くわからない不思議な記憶をお持ちの方いらっしゃいますか? 私は年明けからそんな奇妙な記憶が頭から離れません。 年明けに夫とお互いの高校時代の話をしていた時のことです。 (寝起きでも酔ってもいない状態です。) 「私はバス通学でね、片道1位時間半くらいかかったんだよ~。 (あっ、自転車でがんばって通ったことを自慢してやろうっと!) でもね、時々は自転車でね…あれ?…」 …あれれ? ちょっと待って! 頭の中には自転車で通ってる映像がはっきり残ってるし、時間かかるからってウォークマンして行ったよね。意外と早く行けるんだなってその時思ったよね! でも、でも。 それっていつのこと? 自転車で通学できるような時間的な余裕なんて、高校時代になかったのに。 そもそも厳しい学校だったから、許可のない自転車通学なんて認められてなかったし。 どこに駐輪したっけ? 家を出る時と、高校に着く直前時の映像ははっきり覚えているんだけど、途中の記憶がない! 途中いくつも峠があって、ママチャリでは大変な思いをしたはずなのに、そこのところの記憶がまったくない! 通学中の気持ちとか達成感は何度思い出してもはっきりよみがえってくるのに。 もしかしてこれってただの夢?  …宇宙人に記憶を書き換えられた?!?!?!(なんちゃって) ありもしない出来事を、あったことのように記憶して、当然のように話そうとしたんでしょうか? みなさんには、そんな記憶、ありますか?

ランキング

レス

おぉ、すごいな~

🙂
おばちゃん
どなたかが解析してくださることを楽しみにしてます。

あります!

🐤
とと子
私もありました。すごく分かります! 私は関東在住で、お世話になった方のお墓参り(瀬戸内海に面した土地)へ何年か一度行きます。 昨年は二十七回忌だったので、ぜひお墓参りをしたいと思い 主人にそのことを話しました。 私の記憶の中では、前回(10年近く前になるかな)は主人と一緒に行って 暑い時季で、お寺の場所が分からなくなり、主人がこっちだったよ。と私を呼んだ記憶が(その時空気感も、歩いていた道の感じも)はっきりあるのに 主人は、そこへは行った事が無いそうなんです。 はじめは忘れちゃったのかと思いましたが、どうやらその土地に行った事はないようで・・・。 え?わたしのこの記憶は何? すごーく不思議な感覚ですよね。どこか他の場所でそういう事があったのか 夢でもみたのか、思い当たらないんです。 それとも将来起こる事なのかな???

記憶って曖昧なものらしい

041
みほ
脳は、事実だけでなく夢や想像などを織り交ぜて、自分の都合のいいように記憶を書き換えたりすることが出来るらしいので、残念ながら記憶というものはあまりあてにならないようです。 冤罪なのに、何度も問い詰められて誘導されているうちにで嘘の供述をしてしまい、繰り返し話すことで自分がやったと思い込んでしまう例があるそうです。

私の曖昧な記憶では

😑
問題かも
私は確か、事故で死んだような気がするのですが。 これに比べたら、思い違いの範囲内です。

トピ主です

😉
かりんとう
おばちゃん様、ほんとにどなたかにすっぱり解析していただきたいです。 とと子様、そうなんですよね、なんだかキツネにつままれたような不思議な、妙な感覚ですよね! 断片的な記憶ではあるけれど、勘違いにしてはリアルすぎるというか。 でも私の場合、明らかにつじつまの合わないことだらけだし。 う~ん…やっぱりいつか見た夢だったのかなあ…。 みほ様、確かに私の脳は普段から人一倍あてになりません。 みほ様のような理路整然とした解釈を見ていると、すぐ納得してしまう裏切り者です。 しかし、アレが私の脳が勝手に作りだした映像や感覚であるとすると、私の脳はいったい何を目指しているのでしょうか?白昼あんなにリアルな夢(と仮定して)を見せるくらいなんだから何か深い意味がありそうな。 問題かも様、ええええ~!?事故で!?死んだ!? あまりの駄トピに真面目にレスをする気になれない…とかじゃないですよね? 確かに、それと比べたら私の記憶なんて思い違いかもしれません。

それはきっと

シリウス
パラレルワールド(平行世界)の記憶ですよ!!(・・・なんてね。でもパラレルワールドって本当にあるような気もする・・・) 問題かもさんの記憶は凄いですね。

私もあります

041
あるある
10年程前、とある用事で散策している記憶です。 仲間数人で歩いていて、家々の間の細い路地を進んでいくと、 急に景色が開けて、一面の稲穂がゆらめく田園風景が。 路地は細い水路沿いの土手のような道へと変わり、まるで 映画でみる(田舎の)昭和初期の風景が広がっていました。 仲間達と、まるで昭和の村にタイムスリップしたみたいだね、と 話したことを覚えています。 さらに、その小さな感動を、別の友人にも体験させようと、 わざわざ一週間後にその場所へ案内した記憶もあります。 ところが、数年経って、何度か、その場所に行ってみようと 試みましたが、大通りから路地に入る交差点の場所は 覚えていて、そこを曲がって路地には行けるのですが、 あの田園風景に辿りつかないんです。うーん、開発でマンションにでも なったんでしょうか・・・。

ちょっと違いますが・・

041
梅子
7~8年前になりますが、孫を連れて実家に行った時のことです。 両親(80代)とお喋りに花が咲きました。 母の実家の話になって、私の亡き祖母の話が出たところで、「そういえば、おばあちゃんの家に居る時に、お父さんが自転車の後ろの荷台に箱みたいなのを置いて、その中に私を乗せて、近くをいろいろ散歩させてくれたことがあるね。おばあちゃんが、手を振って見送ってくれたのを覚えているよ」と父に話しました。 すると、父が「そんなはずはない」と言ったのです。 私は「だって、覚えているよ」と言ったのですが、父の話では、「確かに自転車の荷台の箱に梅子を乗せたけど、それは、1歳になったばかりの頃だから、覚えているはずはない」との事です。 「じゃあ、3歳くらいだったのかな~」と言うと「あの家で自転車に乗せたのは梅子が1歳の時だけ」と言うのです。 母も父と同じ事を言っていました。 何日間か居て、毎日散歩がてらに1歳の私を自転車に乗せていたんだそうです。 両親とこの話をしたのはその時が初めてでした。 私は1歳の時の記憶があるのでしょうか。 それとも、記憶違いでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧