本文へ

自転車(法規)の運転は誰が教えるの?

レス5
(トピ主 0
🙂
mo
話題
朝夕と通学等の自転車と遭遇し、危険な場面を見、体験することもあります。
自転車に対する道路法規ができましたが、それを該当者に誰が教えているのでしょう?

通学で自転車を使うのは高校生が多い。
しかし、高校で自転車の交通法規、ルールの講習はあるんでしょうか?
ないのなら、家庭で親が教えているんでしょうか?
高校生自ら、学ぶというケースはそれほど多くないでしょうから、学ぶ機会がなければ法規違反、ルール違反の自転車は減らないように思います。

そして高校生に限らず、子供を乗せたママさんも、高校生と同じくらいに危険な運転が目立ちます。

ランキング

レス

学校で習いました

🐤
ひよこぴよ
私(58)の世代ですと、小学校・中学校・高等学校で、毎年授業で習いましたし、年に3回はその学校の所轄の警察署から署長が来られて、 「交通安全講習会」 がありました。

地元警察署と交通安全協会合同の講習あります。

041
ウォークマン
地元公立高校では年1回1時間程度、グラウンドにパトカーなど乗り入れて、人形を用いた模擬交通事故を見せたり、自転車のブレーキのかけ方を警官が指導したり、交通標識の意味を説明したり、色々やってます。 充分な内容なのか、高校生が実践しているのかは別問題です。

そりゃ当然

🐤
放置国家
自転車に乗る本人が自発的に学ぶべきなんです。 法治国家である以上、「法律を知らなかったは許されず、無知なるは罪」という前提があります。 人を殺して「それが罪になるとは知りませんでした」と言っても免責されないのと同次元の話。 でもって、自転車に乗るにあたり免許も不要で、事前の講習などの受講も義務付けられていないので、乗る本人もしくは、未成年なら保護者に規則習得の義務があります。 間違っても学校がとか思わないでください、やっているところもありますが、きちんと監督庁から委託を受けて資格制度のもとにやっているわけではないので内容に不備があっても何ら責任を問えませんし、正式なカリキュラムでもありません。

小学校の時

🐤
るる
交通ルールを習う時間がありました。 警察官のお姉さんが来てました。 法規関係言い始めると、色々ありますね。 民法刑法、交通法規に選挙法や税金年金も何も知らずに生きてはいけますが、 よその国みたいに高校で最低限度の法律の時間があればいいのにと思います。

トピ主自身が社会の縮図

🙂
ぽち
>自転車に対する道路法規ができましたが、 で、トピ主はそれがどういうものかを誰かが教えてくれないと「知らない」で通すんですか? 仮にトピ主に子供がいたとして、「学校が教えてくれるんじゃないの?」で放置ですか? まずそもそもの問題として、トピ主自身がまるっきり"他人事"なんですよ。「自分だったら」で考えればある程度誰が何をしなければならないかくらい判るでしょう。 そして「誰か1人」の責任で教える事じゃない事くらい判りませんか? >高校生自ら、学ぶというケースはそれほど多くないでしょうから 高校生にもなればせめて社会面くらい読ませて当然。そうでないにしても親が「自転車も道交法が変わって厳しくなるらしいから調べときなさい」の一言も無いの? 「行政がやれば家庭で教える必要は無い」、「学校で教えるだろうから親は教えなくていい」、「行政から指導がないから学校は教えなくていい」…etc 一人一人が当事者なのに、「誰が教えるの」なんて"他人事"としてしか考えられない人が勝手に責任の押し付け合いをしてるのがこの国でしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧