本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲中の恋人(♂)の母親への仕送りについて

同棲中の恋人(♂)の母親への仕送りについて

レス26
(トピ主 17
🐱
あつこ
恋愛
はじめて発言小町を利用します。
よろしくお願いします。

わたしは28才、10月末に4年半勤めていた会社を辞め現在無職です。
5歳年下の23才・社会人4年目の男性と交際して2年2ヶ月になります。
今年の2月から2人で賃貸アパートで同棲を始めました。
同棲当初から私の給料16万円(手取り)、彼のお給料約20万円(手取り)でやりくりしています。
退職した現在も私の退職金から16万円ずつ引き落としてやりくりしているので家計の内訳は実質上変わっていません。

内訳は、
貯金 10万円
家賃 7万7千円
食費・雑費 3万円
彼のお小遣い 2万円
私のお小遣い 2万円
光熱費・通信費 3万5千円(彼の実家の電話代も含む)
彼の母親へ仕送り 3万円
上記の残りの金額をその月必要な物に割り当てて使っています。
内訳は同棲前にいっしょに決めました。
お金の管理はぜんぶわたしがしていてすべて家計簿で管理されています。

彼も私もおたがいつつましい性分なので大きな無駄遣いもしていないつもりです。
お酒も一切飲まないしたばこも吸いません。
同棲を始めてからの貯金は現在95万円です。
彼から「わたしが30才になる前に結婚して(結婚式はしません)子供も作りたいので出来るだけ節約してこうね」と言われ、
わたしも嬉しかったのでなるべく贅沢しないで生活しているつもりです。

ただ、心配なのが彼の母親への仕送りです。
彼の両親はずいぶん前から家庭内別居をしています。
原因は父親の女性関係のようですが恋人自身もハッキリとは知らないし聞けないようです。
ただ、彼の母親は精神的に少しおかしくて父親が浮気をしていなくてもしていると思い込んでしまうようです。

つづきます☆

ランキング

レス

つづきです 1

🐱
あつこ トピ主
なので昔大暴れしたり父親の会社に電話をかけまくったりして一度精神病棟へいれられた事があるそうです。 そのころ飲んでいた薬の後遺症で両足の骨に異常をきたしてしまい、一生ものの病気になってしまったそうです。 毎週通院しなくては痛むらしく、何年かに一度100万円ほどかかる手術もしないといけないようで、手術代は父親と彼とで負担しています。 それとは別に父親は母親に前月15万円の生活費を渡しているそうです。 それでも彼の母親は父親が憎いらしく一言も口をききません。 もちろん父親のごはんも一切作りませんし洗濯もしません。 父親も家賃が10万円程、母親に15万支払い、と考えるとずいぶん慎ましい生活をしているようです。 それでもこの間母親が「給料日だからってスーパーのパックのおつまみとお酒を買ってきて食べている!」と怒っていました。 正直わたしには妬む意味がわかりません。 母親は趣味もないようで、毎日お酒を飲んでテレビをみて過ごしているようです。 機会オンチでケータイやネットも使えないのでテレビで紹介されるものとかを見ては欲しくなって彼に電話をかけてきます。

つづきです 2

🐱
あつこ トピ主
わたしたちからの3万円の仕送りもあるので母親は毎月18万円で生活しています。 それでも彼の実家に行くと母親はいつも「お金がないお金がない。ブランドが欲しい。焼き肉が食べたい。」(彼の母親はブランドバック、外食、お酒、タバコが大好きです)と愚痴られます。 化粧品もランコムが好きで基礎化粧水はSK2やいろんなものを使っています。 足が悪いので外に出るのが辛いようなので大きな買い物をしたい時は私の恋人に(彼の実家まで片道1時間もかかるのに!)買いに行かせます。 それも水だしパックでも使って飲めばいいのにペットボトル飲料とかをです。 足が悪いといっても完全に歩けないわけでもなくタクシーを使って飲みに言ったりしているようです。 また、以前彼がレンタカーを借りて3人で埼玉のショッピングプラザに行った時は、 5時間ほどかけて母親の買い物につきあった上に「IKEAも見たい!」と言われさらに2時間ほどつきあいました。 彼は昔のように母親がおかしくなるのが怖いのかいいなりです。 そしてわたしが嫌な顔をすると謝ります。

つづきです 3

🐱
あつこ トピ主
それでも母親には逆らえないようで、靴が欲しいと言われれば探してあげて、 今月は母親にテレビまで買ってあげました。(仕送りとは別で) その際の報告の電話も「テレビ買ったけど入荷は2月になっちゃうからそれまでは今のテレビで我慢して下さいね。 設置等はこっちがやるから心配しなくて大丈夫だよ」というように話していました。 わたしは、こちらがいくらつつましく暮らしても彼の母親に搾取される、そんな現状がとても辛いです。 また、彼には3歳ほど年上のお兄さんがいます。 結婚してマンションと車を買って子供も一人いるそうです。 彼は小さいころからこのお兄さんに暴力を振られてきたようでつきあいはほぼありません。 そのお兄さんは家にも母親にも一切仕送りはしたことがありません。 母親もお兄さんにはお金を無心できないようです。 私の彼氏はお散歩をしたり写真を撮ったり、音楽を聴いたり、趣味も感性も価値観もなんだか似ていておたがい居心地がよくてつきあいました。 彼のやさしさ、誠実さが大好きです。 それでも母親のいいなりになってる姿にとても悲しくなります。 将来が心配になります。

つづきです 

🐱
あつこ トピ主
何カ月か前に彼の父親が急に社員からパート扱いにされお給料が大きく減りました。 その後すぐ会社から辞令がでました。 パートになってからの首きりだったので退職金は数十万程度だったそうです。 当然母親に15万円も払えなくなり「これから5万円でやりくりしてほしい」と話したそうです。 それに大激怒した母親が彼にもっとお金をくれと電話してきました。 現在は彼の会社も景気が悪く労働条件がどんどん悪くなってきています。 警備業なのですが、週に1日は休めるものの、36時間勤務(うち睡眠時間2時間)で17時に帰ってきた次の日に7時から22時まで仕事…なんてよくあります。 毎朝5時に起きて5時半に家を出て23時近くにぐったりしながら帰ってくる姿をみるととても辛くなります。 わたしは現在無職ですが求職活動とMOSの資格取得のために現在勉強中です。 自転車でのお迎え、ごはんの準備、掃除洗濯はしっかりやっています。 彼とは母親の件を抜かせば信じられいくらい仲良しです。 毎晩一緒にお風呂に入って、行ってきますとおかえりのキスも記念日の手紙交換も欠かしません。

どうして早く結婚しないの?

🐶
ルリ
続きは読んでいませんが・・・・・。 なぜあと2年待たないといけないのでしょう? 同棲しているメリットがあつこさんにはないように思います。 同棲前に取り決めたといっても今は無職だし状況が変わってきています。 早く妻となったほうが法的にも守られていいんじゃないでしょうか。 それより結婚を決める前に一度彼のお母様に会ってみるほうが先かもしれませんが。

つづきです

🐱
あつこ トピ主
友だちに彼の母親のことを話すと、 「いくら仲良くてもそんな母親がいるんじゃ自分だったら無理だな」と言われます。 わたしは、それでもそんな母親の存在くらいでわたしと恋人の仲を壊してしまうなんて悔しい!と思いました。 いまでもそう思っているけれど、時々無性に耐えられなくなってひとりの時にワッ!と泣いてしまいます。 わたしたちは真剣につつましく生活してるのに、誰にも迷惑かけていないのに、なんでだろう、と悲しくなります。

つづきです

🐱
あつこ トピ主
わたしの母親は父親のパチンコや浮気が原因で私が小学生の時に離婚して、もともと体が弱いのに女手一つで内職したり競馬場の草むしりなんかまでしながら娘3人大学までいれてくれました。(わたしは三姉妹の末娘です) 賃料の少ない都営住宅に住めたということも大きいと思います。 当時の母の家計簿を見るととても質素に暮らしています。 子宮筋腫で子宮をとったりC型肝炎になったりつらい思いをしても必死に育ててくれました。 いまでは定年を過ぎても看護業で体を酷使して働きつつも老後わたしたちに迷惑かけないように着付けを勉強して公民館で教えたりもしています。 化粧品は100均やちふれがメイン。 服はユニクロのセール品やわたしたちのお古や教えたヤフオクで数百円で落としたものを大切にきています。 正直、わたしは彼の母親に払えるお金があるなら自分の母親に少しでも恩返ししたいくらいです。 (もっともうちの母親は受け取らないと思いますが。。。)

最後です。

🐱
あつこ トピ主
いま彼の母親が定期的に「もっとお金を工面してほしい」と彼に言ってきています。 彼もまったくの言いなりではなく、「兄は一切払ってないのになぜ自分ばかりなのか。こっちもとても生活が苦しい。」と答えているけれどとりつくしまがありません。 「金だせ!」の一点張りです。 わたしはどうしたらいいのか、皆さんの純粋な感想を聞きたいです。 こちらの状況を明確に伝えられたら、と思いできる限り正確に書いたつもりです。 長々と失礼しました。

両親健在なのに

🐤
lily
23歳の彼氏だったら母親は年を取っていてもまだ60は行かないでしょう?25で産んでいたら48くらいかもしれない。 それなのに、夫婦の問題を解決できずに(満足に生活費をもらえない?)これから結婚して独立しようとしている息子にたかるってどういうことでしょう。結婚するとしたら、そういう厄介な義理家族がもれなくくっついてくるということをお忘れなく。 彼が二人の給料を合わせた生活費の中から3万を仕送りに当てるというなら、あなたは2万を「自分の親の仕送り」名目で「自分の」貯金にとっておいてはどうでしょう。万一別れたときに少しでも助かりますよ。 「結婚しても、お母さんにずっと仕送りはしていくの?3万X12ヶ月X30年としたら1080万円になるのだけど。子供ひとりの教育費に相当するから、あなたと結婚すると私はそのぶん子供を一人あきらめないといけなくなるのね」と言ってみては? 彼が「オレがかあちゃんを支えてやらなきゃ」と言い続けたり、「おまえは冷たい」と言って考え直さないようであれば、即お別れすることをおすすめします。

ルリさんへ  トピ主です

🐱
あつこ トピ主
レスありがとうございます。 結婚しないのは、彼がわたしが転職後に在職中に転職活動をしてから、と決めているからです。 現在彼は警備業に就いていますが、先の事を考えると体力面、子供ができたとき土日や祝日に休めない、などから転職をしたいという事でした。 それといまはまだ貯金が少ないから…という点もあります。 もちろん結婚は早くしたいと思うのですが、やはりいろいろあいまいなまま結婚はしたくない、ということもあります。 それと彼の母親のことを考えると、現状のまま結婚してもきっとお金は払わせられることになると思います。

将来のために現在行うべきこと

りり
どちらかというと彼氏さんの立場に近い者です。 母親に仕送りしている額はさらに多く、 平均寿命まで生きられたらン千万円しぼられる計算です。 私は色々な事情が絡んでもう諦めていますが、 彼氏さんはまだ若く、あなたという伴侶もいます。 いまのうちに、以下のことをオススメします。 1.彼氏さんの母親と父親は離婚する  (すでに夫婦関係は破綻しているのですから) 2.元夫、息子とも母親を扶養することはできないと宣言する  (現状の経済事情なら認められるはずです) 3.母親に生活保護をうけさせるか、病気を理由に施設に入れる 正直、父親には同情しますが、 母親の始末をつけるのは夫である父親の役目。 だらだらと不幸な状況をそのままにしないで、 息子のために人間関係の整理を行うよう、 彼氏さんから父親に強く要求しましょう。 父親が先立ってしまったら、 彼氏さん自身が母親を切るという決断を行わなければならなくなります。 それは現在上記の処置を行うよりずっと大変でしょう。

続き読みました。壮絶ですね。

🐤
lilyrose
彼が、お兄さんのように完全に母親を見捨てる覚悟をしない限り、この彼と結婚するのはやめたほうがいいでしょう。 トピ主さんのお母様のように、つつましく暮らしたり少しでも稼ぎを増やそうと働いたりする立派な方もいるのに、ろくでもないタカリ親に尽くす彼についていくのはトピ主さんの人生の無駄だと思います。 「母親を取るの。あたしを取るの。母親に援助するのをきっぱりやめないのなら結婚できないので別れます」と告げてください。 実は私、元夫が10万母親に送金していました。(結婚を機にやめさせましたが。物理的にムリだったので)知り合う前になくなった彼の父親の葬式費用さえもねだられだそうです。この母親は、お金を搾り取れなくなると私のことを「元夫のお金を好きに遣っている」などと中傷しはじめ、私と元夫の仲を裂きました。自分さえよければ、息子と嫁なんか別れたらいい、とこういう考えの人間なんですよ。 息子の幸せなど願っていない人です。そんな親でも捨てられないという彼なら、残念ながらあなたが彼を捨てるしかありません。(はい、私は捨てました!)

別れる以外にどうしようと?

041
あいこ
トピ主さん、「毒親」って知ってる? その解決には長い長い時間がかかります。 彼が死に物狂いで抜け出すしかないです。 正直言って30までに子供が欲しいとか言ってる状況じゃないですから。 検索するといろいろ読めます。 でもそんなもの読んで悩んでいるより、 即刻同棲を解消して貯金も清算して、 実家へ戻った方がいいです。 >こっちもとても生活が苦しい。」と答えているけれどとりつくしまがありません。「金だせ!」の一点張りです。 ね?この家庭とご縁を結んだら、一生懸命育ててくれた母親が可哀想だよ。悩んでいる時間ももったいないです。すぐに別れましょう。

つらいですね

041
あい
彼のことは大好きなのにね。つらいですね。 でも、トピ主さん。 彼のお母さんのタカリ体質は、きっと変わりません。 諦めて受け入れるか、彼と別れるかのどちらかしかないと思います。 結婚すれば、妻と子どもを第一に考えて、お母さんへの仕送りはやめてくれるかも、と思わないでくださいね。 だって、たとえ彼が「もうお金は送らない!」と思っても、きっと彼のお母さんはそんなことは認めず、しつこくタカってくるにきまってますから。 「トピ主のせいで息子が変わってしまった」と、逆恨みまでするかもしれません。 ちなみに、私なら、悲しいけど別れると思います。 自分たちが将来のためにつつましく暮らす中、タカって散財する人にお金を送り続けるなんて、耐えられません。 それに、「月3万」だけでなく、今後年を取れば、必要経費はもっと増えるんじゃないですか?

lilyさんへ(1) トピ主です

🐱
あつこ トピ主
レスありがとうございます! 〉「結婚しても、お母さんにずっと仕送りはしていくの?3万X12ヶ月X30年としたら1080万円になるのだけど。子供ひとりの教育費に相当するから、あなたと結婚すると私はそのぶん子供を一人あきらめないといけなくなるのね」 この言葉、ずしんときました lilyさんの言うように彼の母親はまだ40代中頃です。 父親は10歳年上で50代中頃だそうです。 彼も詳しくは聞いたことないそうなのですが、彼の母親は会社で働いたことは2カ月程度しかなく、働く、という行為が合わなかったのですぐ辞めて結婚した…というような事を話していたので若いうちのデキ婚ではないか…と勝手に考えています 夜遊びなどしたかったのに子守のせいで遊べなくって「子供なんかいなければいいのに!」と何度も思ったと、彼の前で平気で話していました 彼も母親がどうしようもない人間ということはわかっています。 それでも母親だから、と切れないようです。 すみません!レスのお返事ながら続きます!

lilyさんへ(2) トピ主です

🐱
あつこ トピ主
長々とすみません>< 続きです! また話を聞くと昔お父さんがお兄ちゃんびいきで兄ばかり野球やどこかに連れていったりしていた、と話していたのでそういう想いもあってろくでもない母親ながら母性を求めてしまうのかな、とも思いました。 話は変わりますが、彼が10代の時に付き合っていた彼女に母親が突然怒り出して、彼にお財布や携帯を持たせず知らないホテルに監禁(?)し、彼女の家の玄関のドアを一晩中蹴り続けたことがあるそうです。 そういったことが母親の存在にトラウマを抱かせているのかもな、とも思います。 彼はわたしが仕送りはつらい、と言っても「冷たい」となじることはありません。 「ごめん。がまんしてほしい。」と謝るばかりです。 先日、彼が母親のことで謝ってきたので2人で話しあいました。 わたしは自分の父親が家を出て行ったあと半ホームレス状態だったので何度かお金を渡した事がありました。 その頃は交際相手もいなかったし結婚や将来も深く考えてはいなかったので渡していました。 すみません!つづきます><

lilyさんへ(最後です☆) トピ主です

🐱
あつこ トピ主
でも今は、彼と将来を考えて交際、同棲している。 だから真剣に貯金をしたいんだ、という旨、 わたしは彼のお母さんが世界で一番嫌いだ。憎い。という旨を伝えました。 「そんな思いばかりさせてごめんね」と言われました。 母親には毎月2万円渡して、どうしても必要な月だけ+1万円渡す。 必要と言われても贅沢してお金がないようなら2万しか渡さない。 籍をいれた後はもうお金は渡さない。 もう大きなプレゼント(今年だけで電動自転車10数万円、テレビ3万5千円等渡しています)はあげない。と約束しました。 結婚までの毎月2万円も正直うんざりです。 それでもわたしは彼にそんな母親がいても別れたくない、と思ってるのだから2万円でゴタゴタが消えてくれるなら飲み込むしかない、と思いました。 lilyさんの言葉にはいろいろ目を覚まされました。 仕方がない、と思ってるお金も積み重なればとても大きな代償になる。 それは今後も頭においておきたいと思います。 ありがとうございます

りりさんへ トピ主です

🐱
あつこ トピ主
レスありがとうございます。 発言小町を読んでみるとりりさんもそうですが、もっと大きな額を親に仕送りしている方も大勢いらっしゃって、とても考えさせられました。 りりさんのレスの、 1.彼氏さんの母親と父親は離婚する ですが、 会社の退職にあたり、父親がそれを母親に提言していました。 離婚して生活保護を受けてほしい。 知り合いのスナックを紹介するからそこでなら足が悪くても融通がきくし働けるだろう。 その方がお金もいまよりもらえる、という事でした。 彼も賛成で、まったく行動を起こす気がない母親を見かねてどこで生活保護を申請したり相談できるか場所とかも調べて母親に渡したにも関わらず、 母親は「そんなのわからない!」の一点張りで終わりました。 おそらく独り立ちする意思も行動力もないのだと思います。 2.元夫、息子とも母親を扶養することはできないと宣言する 3.母親に生活保護をうけさせるか、病気を理由に施設に入れる これも上に答えたことに近いかと思います。 あ!すみません!続きます!

りりさんへ(続きです) トピ主です

🐱
あつこ トピ主
なんだか長くなってしまって申し訳ありません… 続きですが、彼の母親の足の病気は障害者手当もそんなにでない種類らしく、病院に入れる場合膨大なお金がかかると思われます 父親も母親がいまのままならいまの状態で母親の面倒をみるようなので強制的に離婚する、といった意思はないようです。 彼が母親にお金を渡すことに関しては、「渡さなくていい」と言っているのですが、母親から彼宛への電話がガンガンかかってくるので止められないようです。 現在彼と話し合い、母親には月2万円渡して、どうしても必要!という場合のみ+1万円渡す、という事になりました。 期間は籍をいれるまで、と約束しました。 すごく必要としてる人に援助するならまだがまんできます。 でもあの母親に!と思うととても悔しいです。 それでも自分が別れられないなら2万円でカタをつけるしかないな、と思いました。 ただ、父親が先だったら、と思うと怖いです。 今後何か母親が無理をしてきたら彼には母親と縁を切る決断をしてほしい、と願っています。 レス、ほんとうにありがとうございました!

lilyroseさん トピ主です

🐱
あつこ トピ主
レスありがとうございます! 同じ親でも彼の兄はきちんと家庭を守れているのに!と思おうとやりきれなくなります。 わたしの彼が弱いのでしょうね… 母親の存在は彼にとって大事とかではなくてトラウマのようになっているようです。 彼が10代の頃付き合っていた彼女に何かの折に怒り出して、急に彼を財布と携帯を取り上げ知らないホテルに監禁(?)してそのままタクシーで彼女の家に行き一晩中ドアを蹴りつづけたことがあるそうです。 また帰ったらお風呂場で手首を切っていたこともあったと聞きました。 (お兄さんは「ほっとけ」と言ってそのまま遊びに行ってしまい彼が救急車を呼んだそうです) ただ、トラウマであってもそれを乗り越えて自分たちの家庭を守れないなら、どうしようもないのでしょうね… 現在彼と話し合い、 母親には婚姻届提出するまでの間、月2万円渡す。 どうしても必要という時のみ+1万円渡す。(なにか買って散在…という場合は渡さない) 高価なものは一切プレゼントしない。 という旨、約束しました。 あ!すみません!つづきます

lilyroseさん(続きです) トピ主です

🐱
あつこ トピ主
長くなってしまいすみません! つづきです! また、自分は彼のお母さんが大嫌いで憎いとはっきり言いました。 「彼もそれは当然の事だよ。そんな思いばかりさせて本当にごめん」と言っていました。 また、「わたしたちは贅沢もほとんどしてない。買い物だって、外食だってほぼしない。将来の為に一生懸命慎ましく暮らしてる。そのうえでできる限りのことは彼の親にしてる。誰にも文句も言われる筋合いはない、はずかしくない暮らしをしてる」と伝えました。 彼の母親は数少ない知り合いにわたしたちの悪口を絶対に言っているからです。 正直2万円だってあの母親に払うのは苦しいです。 lilyroseさんの言うとおりそう思うなら別れるのが正しいと思います。 (わたしの友だちも結婚するなら両親こみだからそんな親がいたら別れる、と話していました) それでも自分が別れられないのだから、2万円であの母親が大人しくなるなら結婚までは払う事にしました。 ただ、lilyroseさんの意見、とても正しいと思います。 今後も頭の隅にはしっかり踏まえて生活していきたいと思います! ありがとうございました!!

あいこさん トピ主です

🐱
あつこ トピ主
レスありがとうございます。 毒親という言葉、はじめて知りました。 いろいろ読んでみるととても恐ろしいな、と思いました。 人の心をあえて傷つける人の気持ちって正直あまりよくわかりません。 まして自分の子供なんて…(自分が子供を持った事がないからかもしれませんが…) ただ、彼のお兄さんを見ているととても順調な生活をしています。 あんな親のせいで壊されるなんて悔しい!という想いと、彼が本当に好きだなあ、と思ってしまう心がどうしても別れられません。 話しあって、仕送りは籍を入れるまで。と決めました。 それだって正直腹が立ちますがそれでも別れられない自分がいます。 わたしの母にはだいたいの彼の親のことは話しています。 ただ心配もかけたくないので細かいことは話していません。 「あつこが望むなら」と言ってくれています。 おんな親にお金渡したり、親不幸でごめんなさい、と思うけれど だからこそ必死で彼と幸せな家庭を築きたい!と思いもしました。 あいこさんの意見、とてもしっかりした答えだと思います。 常に頭にいれて生活したいと思います! ありがとうございます

あいさん トピ主です

🐱
あつこ トピ主
レスありがとうございます! そうですね、現状、 別れたくないなら仕送りを受け入れる 別れる の2択です 現在話しあって、月2万円でどうしても必要な月だけ+1万円、という事になりました。 期限は籍をいれるまで。 また高価なプレゼントは一切しない。 これだってフェアとは思えませんがわたしが別れられないなら仕方ないと思いました。 彼の父親が母親の面倒を見る気がある (実際父親は彼に母親にお金を払わないでいい、と言っていますが、母親が一方的に彼に電話をかけてきている状態) 彼のお兄さんは母親に煩わされず幸せに暮らしている などの理由もあります。 情けないのですがもう少し彼を信じていきたいな、と思ってしまいます。 ただ一方であいさんの意見にはすごくうなずいてしまいます 母親の老後を考えるとゾッとするのでその時しっかり対処できないのであれば両親と縁を切ってほしい。 わたしとの未来を守ってくれないなら、その時は別れる決断をしなくては。と思っています。 あいさん、ありがとうございます。

婚姻届提出前に精算を

🍴
もな
>仕送りは婚姻届を提出するまで これ、守られなかったらどうなるんだろう? 今みたいに喧嘩して、仕方ないんだよって彼は払い続けるの? 彼は転職予定だそうだけど、警備員以外で、学歴は?で 新卒でもないし…だと、最初の手取りは確実に下がりますよね それこそ手取り16万の其の年頃の人いっぱい知ってますけど そのとき彼は仕送りをどうするつもりなのかな・・・ 彼の転職、仕送りの終了、その後半年経過して 母親をちゃんとあしらえてるか確認してから結婚するほうがいいと思います。 社会的にはおすすめ出来ないけど、子どもは先に作っちゃってもいいかも。 30歳超えてからもし不妊治療なんてことになったら 今のこの「妊娠しやすかったはずの期間」を我慢してきたことへの鬱憤が 爆発しますよ・・・・

彼の人生の問題

041
よく考えて
彼があなたにとって最高の男性だってことはわかりました。 でもね、彼はそれを帳消しにするほどのマイナスがある。 主さんは「彼の母親」が問題だと思ってるでしょ? 違う違う、その母親を「切れない性格」が問題なの。 同じ状況でしっかり自分の家族を守ってるお兄さんの存在がそれを証明してるでしょ? 主さんが私の大切な友達だと思って書くけど、その彼とは別れたほうがいい。 「あなた自身のためにも、あなたの人生を搾取する親と死ぬ気で立ち向かってください。決着がついたら、連絡してください」 彼を本気で好きなら一度別れたほうがいい。 このまま離れられない、って気持ちだけでやっていっても、まず間違いなく彼と幸せな結婚生活は送れないよ。 何かがないかぎり、彼は母親との関係に決着をつけられないと思う。 自分の人生を他人に食い物にされて黙っている人生を続けさせちゃだめ。 彼もあなたという存在を失うようなことになれば、必死になるんじゃないかな。 その先に未来がある、と私は思うんだけど。

思いとどまって欲しいけど、うまく伝えられない

041
あいこ
>人の心をあえて傷つける人の気持ちって正直あまりよくわかりません。 わからなくていいんですよ。私だってわかりません。 普通に生きてきた人には分からなくて当然のことなの。 で、大人になって急にそういう人に出会ってボロボロにされてしまうの。 親子の話だから「毒親」とくくってしまっているけど、 本当はその奥にはもっと根深い問題がある。 せっかくだからもっといろいろ読んでみた方がいいです。 >それでも自分が別れられないなら2万円でカタをつけるしかないな、と思いました。 お金でカタがつくわけない。 むしろ「お金をタカる事=息子との絆」になっているのに。 そこにも気付いて。 それに結婚したくらいで親との縁(=タカられる)は切れないよ。 そこにも気付いて。 10代の頃の彼女の話も・・・言葉がない。 トピ主が彼母に会った時はどうだったの? 彼母と話してみて、何か気付いたことはなかった? (何だか思いつくままで、まとまりがなくてすいません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧