本文へ

「制服を交換して」と頼まれました

レス42
(トピ主 4
😑
普通サイズ
ひと
介護施設で働いています。 同僚にAさんという方がいます。 Aさんは普段から気も口調も強くて、間違っていても自分の非を絶対に認めないので嫌われています。 私もとても苦手ですが、波風を立てたくないので表面上は普通にしています。 今度、制服のデザインが変更されることになりました。 Aさんは見た目150センチ位、体重は60キロ以上はあるかと思います。 私服も制服もMサイズを着ているそうですが、服がきついせいでお腹の肉も背中の肉も三段になっているのがくっきりと見えます(ボンレスハム状態) パンツもお尻と太ももがきついので、下着の線がくっきりで、横ポケットも広がって裏地まで見えています。 新しい制服のサイズ申告をするときにAさんはまたMサイズを選びました。 一応、職員全員が試着もして、他の同僚達がさりげなく「ゆるめを選んだ方がいいですよ」と言ったのですが、頑なにMサイズにこだわりました。 ところが新しい制服はちょっと細身で、Aさんには更にきつそうです。 するとAさんに、私のLサイズと交換してくれないかと頼まれました。 私はMでも着られないことはないと思いますが、試着して仕事のしやすいLサイズを選んでいます。 誰が見ても着られないのにMサイズを選んだのはMさんです。 それにLでもきついと思うんですよね。 同じような体型の職員さんはLLで丁度いいそうですし。 制服の新たな支給はなく、サイズを交換するなら自費になるようです。 Aさんに対していろいろ我慢して他のスタッフへのフォローもしているので、仕事以外のミスを助けようと思う気持ちもありません。 制服の交換をするとネームの張り替えもしなければいけません(裁縫が嫌いなので面倒) ここは私情を抜きにして、Aさんと制服を交換すべきでしょうか? きっとLもきついと思うけど(と思う私は意地悪ですよね)

ランキング

レス

すごい人ですね、Aさん。

雨峰
トピ主様が制服を交換される必要はありません。 試着してまでMサイズを選んだのはAさんでしょう? 堂々と断っても構わないと思います。

自業自得

😒
ゆきんこ
主さんがそこまで犠牲になる必要はないと思います。 タイトル通り自業自得だと思うので断っても何も問題はないと思いますよ。

お断り~              

🐱
ももも
別に交換しなくてもいいんじゃないですか。 主さんが5キロぐらいダイエットする予定だったら、これからの励みにするために交換してもいいけど。 Aさんだけの都合じゃ無理でしょ。

必要ないと思います。

😀
さーちん
選んだのはAさんです。 なので、Aさんに 「ごめんなさいねぇ~。私はこのサイズがぴったりなの。」 って言えばいいだけです。 波風立てないのはいいことだと思いますので、あくまでも 「自分はこのサイズがいいので。」 だけを強調したほうがいいと思いますよ。

いじわるではないと思う

041
45歳
私ならここは心を鬼にして変更してあげない。彼女の今後のためにも。

意地悪じゃないですよ

キリン
交換しないほうが良いです。 だって、試着までして決めたのですから、本人がどうかしています。 ま、「私のサイズはMよ」自慢したい乙女心でしょうが、パツパツの 服を着ていると、返って見苦しいですよね。 トピ主さんは、仕事がしやすいようにLを選んだのですから正解です。 Aさんには自費で制服を買うなりなんなり、してもらいましょう。 いくら同僚でも、交換してあげる必要はないです。 ハッキリ断りましょう。 Aさんには、これを機会に自分のサイズを自覚してもらいましょう。

トピ主さんも無理ということで

💄
昔はM
トピ主さんが、Mはやっぱり無理だったということにしたらどうでしょう? 入ったのを見られてたら、着てお昼は食べられないとか、 替えられた方がいいですよと言うとか。 本当に自己中の人ってどこにでもいますね・・・。

断る

💔
ムリムリ
「ごめんなさい、Lがちょうどいいの、ごめんなさいね」 と笑顔で断りますよ。 トピ主さんにとってLがサイズ的にちょうどいいのか、ゆるめに着たいからちょうどいいのかは言わなくていい事だと思います。 私情を抜きとかそういう話じゃなくて、自分で選んだ制服をさしたるプラス要因もなく交換する必要はないでしょ? あとは何を言われても「無理」って笑顔で断り続ければいいと思います。

交換の必要なし

🐧
太っちょ女
私もふくよかです。この制服のサイズにはいつも悩まされます。 いつも特注の為出来上がり袖を通すまではヒヤヒヤします。 さて今回の困ったAさんですが、こればかりは自己責任だとおもいます。 サイズの合わない制服での仕事は能率も悪くなります。 よって交換は不要です。

交換の必要はないと思います

🐶
いぬこ
それは、仮にAさんがいい人であっても、関係なくAさんのミスなんだし、 Aさんが何とかなさるべき事ではないですか? (罪悪感を感じるのは、主様がAさんを嫌いだからでしょう) 気にしなくていいと思います。 身長150で体重60キロ以上なんて、Mサイズなわけありません。 間違いなく13号、LLです。 もしかしたら、細身の制服ならば、それもキチキチかもしれないし。

交換する必要無し

💄
ルージュ
善意の忠告を無視してLサイズを注文したAさんに非があるので、あなたが制服を交換してあげる必要はありません。自業自得です。 『私はサイズがぴったりなので交換できません』と言いましょう。

自分で選んだ

💢
ヨグ・ソート
Aさんが自分で選んだのでしょう? 周りから、Lの方が余裕が在って動きやすいよって言われても(試着もして) やっぱり キツイから 取り換えてくれってのは虫が良すぎると思いますけどね 丁重に断って良いと思いますよ このサイズの方が、自分には動きやすいから で良いんじゃないですかね たまたま その時に居なくて渡されたのがサイズが合ってなくてってなら 会社に言うべき事ですが 今回のは、自己責任です(警告すら受け入れてない時点で)

交換しない!!

041
キッパリ
「Mだとキツくて仕事しづらいので」と、ありのままを言いましょう。 見栄だかなんだかわかりませんが、着ては動けないものを試着してまで注文し、ネーム入れまでして納品されたものを、ただで交換してあげる必要は全くありません。だから「買い直す」しかない状況なのです。 あなたが彼女の見栄の犠牲にならなければならない理由が、どこにありますか?

トピ主です(訂正します)

😑
普通サイズ トピ主
訂正します!! >誰が見ても着られないのにMサイズを選んだのはMさんです。 誰が見ても着られないのにMサイズを選んだのはAさんです。に訂正します。 ちなみに私は159センチ48キロ。 私服はすべて9号やMサイズを着ています。 Aさんと私の立場ですが、Aさんより先に私が入職していますが、介護施設での経験はAさんの方が長く、歳はAさんがアラフィフ、私は30代半ばです。 Aさんはフルタイムに近いパート、私は正社員です。

答えは簡単!

🐱
何を迷う?!
Mでは小さいから着られない。 とその通りに話して断る。 迷う必要があるのでしょうか?

駄目!

041
あさ
交換したら制服以外でも負担増えますよ 自費になっても自業自得の見栄張り代だと思います

私情を抜きにしても…

041
takako
>制服の新たな支給はなく、サイズを交換するなら自費になるようです。 それでいいんじゃないですか? 交換したらトピ主さんが仕事しずらいでしょう。 「私、見た目より体重あるからMだとお腹がキツイの~」とか何とか言ってさらっと断ればいいんじゃないですか?

意地悪じゃない

😨
みか
交換しないでください。したらお人好しすぎる。

私情を抜きにしてください

041
おりと
キツくいわれて後で恨まれるのがイヤ。という私情を抜きにして、仕事の為にベストな制服を着る事を選んでください。 あなたも、Aさんも動きにくい制服を着るのは作業効率が悪すぎますので。 または、あなたは今の制服がちょうど良いのなら、あなたのAさんをお気の毒と思う私情は殺して、Aさんが動き易いLLサイズの制服を購入してもらいましょう。

断る

041
まる
「ごめんなさい、最近私太っちゃって。 Mサイズにしたらきつくて仕事で動けないと思うの。」 と言ってみる。 とにかく断る。スキをみせない。 がんばってください。

意地悪ではありません

041
たっく
主さん、なぜ制服を交換する必要があるのですか?主さんがLサイズを選んでいるのは仕事のしやすさを考えたんじゃありませんか? だとしたら、交換する必要はありません。試着までしてMサイズを選択した 訳ですから、とうぜんAさんに自費で交換していただくのが筋でしょう。 主さん、私もMサイズにすると仕事がしにくくなって自分の仕事の効率が落ちますよ。

041
Carib
何故、トピ主さんが交換してあげなければならないのか、わかりません。 交換しても、お互いにサイズが合わないのでしょう? 交換の意味がないのでは? 有料なのは、みんなの助言を無視して、あえて合わないサイズを選んだご本人の自業自得です。

トピ主です

😑
普通サイズ トピ主
Caribさんのレスまで読みました。 皆さん、ありがとうございます。 もし別の人に頼まれたら、交換してあげたと思います。 「ネームの張り替えは二人分お願いね」って言うかもしれませんが。 いぬこさんがおっしゃる通り、Aさんを嫌いだから交換したくないのです。 そして公平でない自分に罪悪感を持つのだと思います。 私は正社員なので多少は責任のあることも任されています。 Aさんは正社員ならパートをフォローすべきだと考えていると思います。 勤務内容やシフトを変わってあげる位ならできますが、制服のことはちょっと許せませんでした。 明日、Aさんに交換はできないと言ってみます。 また報告します。

断ればいいじゃん

041
2501
一番問題なのは、見栄を張ってMサイズを注文したAさんでなく、 >波風を立てたくないので表面上は普通にしています。 という貴方の態度です。 要するに波風立てたくない、言い換えれば貴方がAさんの言いなりである ことを、Aさんは見抜いてます。最初から貴方に交換を申し込むつもりで、 発注段階で見栄を張るためだけにMサイズを選んだということも十分に 考えられます。 さて、Aさんに逆らうと職を追われますか?業務に差し障りますか? いい機会だからきっぱりと断る勇気をもちましょう。 Aさんは自分の判断でボンレスハムの道を選んだのです。 Aさんの判断を尊重しましょう。

交換しなくていいですよ

041
ひさえ
Mサイズでは入らないから無理ですときっぱり断りましょう。 普通はトピ主さんのように多少余裕を持って決めるものなのに、 試着までして他の人のフォローも無視してMサイズを選んだのはAさんなんですから、 仕事をするか、自費で買いなおすかは本人次第ですよ。 自業自得のミスを引き受ける必要はありません。

少し分かった

041
るんば
トピ主さんが何故悩むのか分からなかったけど、少し分かった。 >もし別の人に頼まれたら、交換してあげたと思います。 そもそも、この考え方が多くの人と違うんだと思う。 Mでも着られなくは無いが仕事のしやすいLを選んだ。だったら、普通の人は頼まれても交換しないんですよ。相手が誰だろうと。Mだと仕事しにくいんだから。 何故他の人に頼まれたからと言ってホイホイ交換するかな。ニッコリ笑って断りましょうよ。 その波風立たせたくない態度を改めないと、将来ご近所や親戚とのお付き合いで自分や家族を困った立場に追い込みますよ。

追伸

🐶
いぬこ
人の好き嫌いは、仕方がないことですし、 主さんが悩まれる事ないですよ。 私はパート労働ですが、社員さんにそんなお願いはしませんね。 私の職場の方なら他のパートの方も同様だと思います。 逆にそんなことを言ったりお願いしたりしたら、 他の方にも引かれちゃいます。 励ましたつもりだったのに、言葉がたりなかったら? と思って追伸しました。

パートをフォローすべきは正社員ではありません

💔
ムリムリ
>私は正社員なので多少は責任のあることも任されています。 これは社員として仕事の内容に責任をもたされ任されているんであって、 あなたはAさんの同僚であっても上司ではないんでしょ? >Aさんは正社員ならパートをフォローすべきだと考えていると思います。 正社員であろうとパートであろうとフォローすべきは上司で、どうしてトピ主さんがフォローしなければいけないのでしょうか。 まったくそんな気負いは不要ですよ。 まして業務内容とは無関係の制服のサイズの問題など、完全にAさんの私的な都合に振り回される必要はないですよ。

トピ主です

😑
普通サイズ トピ主
ちょっと驚くことがありました。 Aさんは私以外の人にも制服を交換してほしいと頼んでいたみたいです。 制服は3組支給されますが、私を含めて3人に言っていました(仮にBさんCさんとします) 1人に全部交換してもらうのは悪いので、BさんとCさんと私がそれぞれ1組ずつ替えてくれればいいそうです。 Bさんには「普通サイズさんは交換してくれると言ってた」と話したそうです。 私、交換するなんて一言も言ってないのに・・・。 さっきAさんに「すそ上げも済んだし、ネームの張り替えが大変だし、試着して決めたサイズなので交換はできない」と言いました。 すると「すそ上げは自分のも終わっているし大丈夫だよ」と言われました。 Aさんは自分の身長に合わせてすそ上げしています。 私は彼女より10センチ近く身長が高いので、Aさんのパンツの股下では足りません。 あまりの勝手さに相手をするのがバカバカしくなりました。

面白すぎ

041
茶じじ
Aさんの事ですよ。 どうせウマが合わないんだし、構わず放置しましょうよ、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧