本文へ

自分がきらい(長文です

レス24
(トピ主 1
😢
もとい
ヘルス
こんにちは、17歳の女子高生です。

コミュニケーションが苦手で困っています。
私は小さい頃からいじめられる体質というか
先生にもいじめられていました、幼稚園のころに
先生にはぶかれてから、だんだん人が好きじゃなくなりました。
小学校でも先生からいじめられ、給食を残すとビンタされ
あなたは病気だからと皆の前で言われたりしました。
幼稚園のころは応援団長とか
していたのに、この頃から自分はすごく暗くなって、
勉強ができない私を先生はひどく追いやりました。
先生にいじめられなかった年は小学3年生、4、6だけでした。
高学年になると、クラスの子も先生がとる態度をまねするように
いじめだしました。

私はすっかり自分に自信がなくなり、わたしが口をだしたら
お前に言われたくないなど言われ、
人が怖くてもの静かで、人の目に怯えながら生きてきました。
中学に入ってもひどくいじめられ不登校になりました
高校へはギリギリ入れました。
ですが、過去にうけた傷は深くて、警戒心がすごく
クラスに心を許しません。

友達も数人いますが、申し訳ないことに
裏切られた経験があるので心を完全に開けません。
我を忘れて笑っていられる人が羨ましいです、
私はハメをはずすなんて経験がないです、
いつも人を警戒しているので上手く喋れないし
長年いる相手にも、いつか裏切れてると警戒してます。

こんな自分はイヤです、疲れるのはもちろん
人を心から好きになれないので彼氏もいません。
人から愛されたいのに裏切りが怖くて、変にプライドを
作ってしまい、嫌うならはじめから付き合わないでほしい
と心のどこかにいつもあります。
バイト先では初対面が特に苦手なので一言もスタッフと
喋らない日もあります、私がしゃべりかけたらイヤだろうな
とか・・・
これじゃこの先の人生ダメだと思います。
どう改善したらよいでしょう?

ランキング

レス

まずは聞き上手になりましょう。

041
たかこ
トピ主さん、ずいぶん辛い目に遭ってきましたね。 大変でしたね。 子供というのは存外、残酷です。 でも高校に入ってから、あまり いじめられたりしなくなったのではないですか? それは理性が働くようになるからです。 なのでトピ主さんがこの先、小学生時代のように いじめに遭うことはおそらくないでしょう。 なので安心していいんですよ。 とはいえ、いますぐお友達やバイト先の方に心を開くのは難しいでしょう。 でも焦る必要はありません。 急にうまくコミュニケーションを取ろうとしても なかなか出来るものではないです。 自転車やスキーなんかと一緒です。誰だって急には無理です。 そんな時に一番いいのが「聞き上手」になること。 誰かに話しかけられたら「うんうん」「ほんと!」「それでそれで?」と 興味を持って相槌を打つようにしてみましょう。 話し上手より聞き上手の人の方がお友達も増えます。 そうして人とかかわる楽しさを覚えていってくださいね。

今は

041
無気力
挨拶をする(はっきりした声で)、意識してでも笑顔を見せる、この2点だけでも気をつければだいぶ印象は違うのではないでしょうか。 ありきたりの意見で申し訳ないですが。

ひどいですね

🙂
リフォームしたい
なんなんですか、その幼稚園&小学校の先生達。 そりゃ先生がいじめれば調子に乗って子供もやりますよね。 名前を公表してほしいくらいですよ。 トピ主さん、つらいですね。 でもエライです。ちゃんと頑張って学校行ってるし、バイトもしてる。 私はトピ主さんを知らないので、良くは分かりませんが、全ての元凶は幼少期の先生達だと思います。 傷付いてしまってどんどん後ろ向きになってしまったトピ主さんの性格が、また次のいじめを呼んでしまう。 悪循環ですね。 この負の連鎖はトピ主さんが断ち切るしかありません。 トピ主さんは悪くないんです。 だから自分に自信を持ってください。 とは言っても、急には難しいですよね。 まずはできることから…、バイト先の人に1日1回は話しかけるとか、 新しい自分になるために髪型を変えてみるとか。 こればっかりは手伝ってあげられない~! でもトピ主さんの人生はまだまだこれからです。 「これじゃこの先の人生ダメだ!」と思った時点で、トピ主さんは1歩踏み出してますよ。 大丈夫!応援しています。

コミュニケーションで自分を伝える努力

041
光之進
参考になるかどうか分かりませんが。。。コミュニケーションという視点でアドバイスします。 コミュニケーションとは、「自分からのメッセージを相手に伝えること」です。聞くことは、処世術としてはいいのですが、聞いている「だけ」では、コミュニケーションは成立しません。 もとい さんは、コミュニケーションが苦手と言っています。。。 それは、会話(が少ない?)だけの問題ではなく、総合的な(言葉、表情、声のトーン、何気ないしぐさ、などの)問題かも知れません。それは、もとい さんが、「伝えたい」メッセージと、 もとい さんが、「実際に伝えている」メッセージとの間に、ギャップがあるのだと思います。 で、手短に結論 まず、「私はこういう人間です。私は自分が嫌いです」という思い込みが強く、そういう「後ろ向きな」メッセージを周りに伝えていると思います。周りの人は、あなたから伝わるメッセージに反応している、つまり、メッセージを変えることで人生を変える、という考えはどうでしょうか? なお、「嫌うならはじめから付き合わないでほしい・・・」は人間関係の否定です。人の思いが変わることは認めるべき人生の基本です。

スマイルだね☆

🎶
ジギー・ペッパー
今まで理不尽な目にあって心の傷がやはり トピ主さんの壁と言うかバリアが出来てしまった みたいですね。 でも今はしっかりバイトもやってますし他者と 接する機会があるので自分から壁をぶっ壊して じゃんじゃん話しかけてみては? 些細なことでもいいのです。 笑顔でね「こんにちは~」「今日も暑いですね~」 くらいの当たり障りの無い程度でもいいので 踏み出す勇気も必要ですよ。 積み重ねていけばプラスになると思います。 辛くて逃げ出したいかもしれませんが今の状態が ずっと続くことは無いです。 人間はどんどん人と関わって成長して学習します。 トピ主さんも1歩踏み出して頑張ってみてください。 失敗をしてもいいからスマイルで。 周りの人に対する悪い想像は頭の中から消して。 ネガティブよりポジティブ。 応援してますよ!

貴方のこれからの態度

😀
marusan
こんなに後々まで影響するのですね。 先生という仕事は、頭がいいと言うだけでは 決して、就いてはいけないと思います。  私の同級生で、いじめをしていたのが小学校の教師になっています。 今でも、あまり性格は良いとは言えません。 クラスの子供たちが、可哀想だねと他の友達と言っています  他のレスでも書いてありましたが。 聞き上手になるのです。 昨今、子供でも、大人でも自分の事を話したがる人が多いですよ。 特に、深い人間関係でなければなお更です。  とても疲れる事もありますが、精神科医の様に 相手の思っている事を、素直に聞き入れるのです。  そして、少しアドバイス的な事を口に出せばOKです。 決して、説教をしてはいけません。あくまでも少し。  それと、相手をさりげなく褒める。あくまでもさりげなく。 相手は、気持ちよくなると同時に貴方に好感を持ちます。 直ぐには、得とく出来ませんが、少しずつ試してみてください。 気がつけば、貴方が相手から多くの事を学んでますよ。   まだまだ、17歳。未来は貴方の為にあります。頑張って!

目の表情

hosizora
ひどい目に遭いましたね。 でも、あなたの人生はこれから。過去の事なんて思い出す暇も無いような毎日をきっと手に入れてくださいね。 私が出来るアドバイスは、人を疑いの眼差しで見ない事です。 相手がどんな美人でも、初対面で「こいつ嫌なヤツかもしれない」と値踏みするような目で見られたら、良い感じしませんよね。 「この人、どんなだろう」と様子を伺っているだけのつもりでも 過去の経験から半ば人間不信になっているあなたの眼差しは、自分で思いもしない程、険しいものになっているかもしれません。 自分の感情の表現力を持つ事はとても大事ですが マイナスの感情や、辛い過去などは 表情や、態度などに出して「わかってもらおう」と思ってはだめです。 むしろ苦しくても隠して、他の方のアドバイスのように 「笑って」いましょう。 トピ主さんの辛い気持ち、届いていますよ。だから皆さんレスをつけたくなるんです。トピ主さんの周りにもきっとわかってくれる人はいます。周りの人はみんなそんな人だと思って接する事が出来たら 先生も苛めた事が恥ずかしくなるような、素敵な人になれるはずです。

これから

041
40女
まず、他人のことはこっちにおいといて、 何か好きな事はありますか? アイドルでも映画でもアニメでも、音楽でも本でもなんでもいいのだけれど。 その世界でゆっくりと楽しんでみませんか?一人で(ここが重要)。 私は40代ですが、友達は1人か2人しかいません。 それは私の好きな習い事でつながっている人たちです。 夫がいますが、それも私が好きな習い事関係で見つけました。 兄弟はいますが、性格があわず、心を開くことはできません。 どんな事でもいいから自分の好きな世界をみつけられたら きっと出会う人間の「質」が変わってくるかもしれません。 トピ主さんをいじめたような先生(大人)にならないように、 自分の小さな世界を一人で楽しめる人になって欲しいと思います。 参考にならなかったら、ごめんさないね。

今は、無理しなくていいと思います。

🐤
さんぽ
なんか、分かります。 もう傷つきたくないですよね。 人に深く接しなければ、それほど傷つかなくてすむから、人を避けてしまって、 でも、それじゃあ、やっぱり淋しくなるんですよね・・・ 私も色々あって、心を開ける相手は少ないです。 どんな人でも、たとえ、親切にしてくれる人でも、 「きっと、裏では私の事を悪く言っているんだろうな~」 なんて思ってしまって、信用できません。 でも、私は、それでいいと思っています。 信用しすぎると、何かあった時、ささいな事でも、ショックは大きくなってしまいます。 信用しすぎないというのは、自己防衛として、悪いものではないと思います。 傷つけられる怖さを知っていると、このバリアを無くすのは、とても難しいです。 即効性のある解決策は、無いと思います。 だから、信用し過ぎず、「広く浅く」色んな人と話してみましょう。 ニコッと挨拶するだけでも、大分、違ってきます。 サッと挨拶して、相手の反応なんて伺わずに去れば、嫌がられてても傷つかなくてすみます。 そんな風にしている内に、本当に信用できる人が現れてくると思いますよ。

土台作りに時間をかける、経験が大事

🐱
虹色の金魚
こんばんは。 >これじゃこの先の人生ダメだと思います。 >どう改善したらよいでしょう? 過去を分析しすぎかもしれませんね。未来が過去を変えてくれますよ。 いままでこうだったから、先もこうだろうと思っている今の一瞬はどうでしょうか。身の回りに危険がないから小町をしていると思います。 大丈夫だった一瞬を忘れずにというと難しいでしょう。 でも、小町をしている間の気持ちって周りを意識していない平常心だったと思いますよ。その一瞬の平常心をどうやって10秒持続するか、それを30秒にのばすか、1分にするか1時間にするか。 丁度思春期真っ最中でしょうから尚更将来が見えなくなるとは思いますけど今の一瞬が見え始めれば未来が見えてくるとは思います。 過去を大事にしても変わりませんが今の一瞬を未来につなげれば過去が変わってきます。子供(過去)は叱るな、年寄り(未来)は恐れるな位の気持ちでいってみてはいかがでしょうか。だれでも子供を経験しますし歳を重ねていきます。層をつくりながらそれを高くつみあげるには砂地に立てないのと底辺の面積を大きく上にいくほど小さく富士山の様に美しい人生をお作り下さいね。

無理せずゆっくりと。

🐤
ゆうき
辛い目にあいましたね。私も教師と生徒がグルになっていじめられました。 他人事とは思えずレスしました。 トピ主さんはよく堪えてこられましたね。 そんな辛い目にあっても頑張って高校へいってバイトもしておられる。 とても立派だと思います。17歳との事、貴方の人生、これからどんどん輝きますよ。 無理に人の中へ入っていく必要はないと思います。 一歩引いて、良い距離を保った関係のほうが何かと長続きします。 アドバイスというと、まずは月並みですが自分を好きになること。 鏡を見てニコッと笑って、自分を好きと言ってあげてください。 私自身、自分を認めるということがこんなに大事なんだと思うようになりました。 対人関係は、まずは挨拶と笑顔が大事と思います。笑顔は人の心を和ませます。 いじめは本当に辛かったですが、そんな輩の言葉に縛られるのは本当に勿体無い!と、最近思うようになりました。 過去を思い出すと辛くなるばかりだから、楽しいことを考えて、のんびりとした気持ちを忘れずに。 陰ながら応援しております。

本文を読んで

🐶
ヒロ
僕も同じような境遇なので人ごとの様に思えなくて、いいアドバイスは出来ないかもしれないけどレスしようと思いました。 未来を信じてなんて言うと平凡な慰め方みたいだけど、僕はこの世界のどこかに自分の事を理解してくれる人がいる。そう信じて毎日の苦しさに耐えています。 だから、希望を捨てないでください。他の人が貴女の事をどう言おうと僕は貴女の苦しさを解っているし、貴女の幸せを願い続けます。

ひどい先生達ですね・・・・

龍の光り
先生は勉強してくれる子が好きなので・・・私もあまり先生に好かれるほうではありませんでしたが、いじめはひどいですね バイトで私が話しかけたら嫌かななんて思わないほうがいいですよ そういう気持ちが外に出てしまうんです だから、みんなと仲良くなりたいなと思ってみて下さい 外見も少しでも明るい雰囲気を作るように心がけて にこっと挨拶からはじめてみてください 人間話してみないと気があうかあわないか案外わからない ものです 最初から必要以上に仲良くなりたいと思うと結構人間関係を 保ちにくいので、中には敬遠される人もいるので なんとなくみんなと仲良くなれたらと思う程度で 一人に決めないでみんなと会話してみると いいですよ 親友と友達は別です 軽い友達程度でまずはいろんな人と仲良くなれるように 頑張りましょう 話しかけられたら、ニコッとして話して あなたと話をするのが嬉しいですと 思いながら話すと相手も変ってきますよ 周りは自分の鏡です 自分が自分を否定していてははじまりません どの人にも個性がありその個性が一番の魅力です あとは笑顔で頑張って下さい

もといちゃんへ

海外のおばあさん
もといちゃん! 残念ながらいじめっ子の先生や生徒さんに当たってしまったようです。先生がいじめるというのは、もっての外ですが、世の中にはいろんな人がいるのを、その学校で学べたことは、これからもといちゃんが進学してうえで今後に非常に実は、役立ったのです。 いじめる人にひるんじゃ駄目。 人の欠点を探すあら探し屋さんなどは、実は可哀そうな人なのです。 もといちゃんは、これから自分の好きな事や専門にとことん忙しく、そんな哀れな言動に関わっている暇はございません。 これから、大学など勉学専攻される時も、これからもといちゃんの将来こうなっていたい人などを目標に対策を練るといいです。 勉学の世界はいろいろ。また、ボーイフレンドも実は、もといちゃんが自立し始め、地に足をつけ、仕事も私生活も輝きだした頃、もといちゃん自身が感じる時が来ます。これが、また自分への自信になるの。 そこで出会ういろいろな事楽しみにしていてください。

皆さんレスありがとうございます。

041
もとい トピ主
たくさんの書き込みありがとうございました! 私を応援して、励ましてくれて、小町はあたたかい人ばかりですね。 私の過去を打ち明けてホントによかったと思えます。 まず、笑顔を絶やさないようにしています、 あと、過去を分析することはやめようかなと思いました。 何かあるたんびに、またこうなるかも・・・とか マイナスに考えてしまっていたので。 あんなヤツら、もう私には関係ないですね。 ちょっとずつでも変わっていきたいです、頑張ります。 皆さん、ホントにありがとう。 小町はいいサイトですね、先輩方はとても頼りになります。 またレスするかもしれません、その時はまたお願いします!

わかりますよ

041
リンコ
自分がきらい

今だけをみないで…

🐤
魚喃
いいことは物語の最後の方に…ってCMありました。あれ、好きです。 私はトピ主さんより10以上歳上ですが、未だに職場の方等とどう接して良いのか戸惑う時もあります。 若い頃は、もっと警戒心が強く、自意識が過剰で自分に甘く、お世辞にも好かれるような人間ではなくて…自分が嫌でたまりませんでした。 今は、少ないけれど私の性格を理解して付き合いを続けてくれる友人がいます。彼も出来て、今度結婚する事になりました。 友人達にも今の彼にも、最初は警戒心の強さを発揮して迷惑かけましたが…めんどくさい私に根気よく付き合ってくれて、今に至ります。本当に、感謝しています。 こんな私がもしアドバイスするとしたら、相手のそのままを受け入れるよう努力することと、相手に期待し過ぎない事、傷付く経験があったら相手が何故その様な態度を取ったのか想像してみること…でしょうか? 今のまま…なんてことはないと思います。 お友達に必ずしも心を開かなちゃいけない訳でもないと思います。私も友人に全てを話している訳じゃありません。ですが、まずは今あなたのそばにいるお友達に感謝して大切にしてみてはいかがでしょうか?

私も…

🙂
まるちゃん
私は今既婚でアラサーの女性です。 中学生のとき、訳も分からず女子に(一部のしょーもない)いじめられ、今に至ります。。。高校になり、色々考えながら自分なりにやりたいことなど(高校が自由な進学校という助かる場所)だったので、自分の表現が出来、始めて自分が好きになりました。彼氏は、出来ますよ。自分の殻を破り、自分を認めてあげれば。 学生時代なんて、世界が狭いし固執なんてする必要なし。 大丈夫。

まるで、昔の自分のようだ

041
学生
先生にも苛められた経験がある辺り、似てますね。 違うのは性別くらいかな。 とりあえず、もといさんの目指す人柄はどんな人? まさか、自分をイジメてた人と同じ様になりたいわけじゃないでしょ? とりあえず、目標を教えてください。

大丈夫

🐷
オハイオのおばさん
こんな可愛そうなことがあるなんて、読んで 涙が出てきました。 17歳で あなたはとても 立派にがご自分を 分析されています。 あなたはとても頭のよい子です。これからは きっといいことが訪れますことを信じています。

コミニケーションとは

😠
おとうさん
 辛かったですね。私からはコミニケーションについて一言。  皆さんコミニケーションというと、「自分の考えをはっきり言える」能力のように感じていますが、私は、「他人の話を興味を持って聞く能力」のほうが、先だと思うのです。  私は、インタビュアーこそ目指す物です。すぐれたインタビュアーは、相手の話しを聞き出すことによって、話題をふくらましていきます。  コミニケーションを不得意と思っている人は、ニコニコ相手の話しを聞き、へーそれで?すごいね~~。へービックリ。など、適切な相づちを打ち、相手にしゃべらせてみてください。すると、相手は、「何かあの人と話していると楽しくて、何でもしゃべっちゃう」と言うことになります。  下手な人は、他人がせっかくおもしろがって情報をくれるのに、「それ知ってる~~」と言って、話しを取ってしまうのです。これは嫌がられます。  聞くことから始めましょう、これが秘訣だと思います。頑張って下さい。

孤独は人を強くする

💡
ヒカリ
私の場合は転校が影響してなかなかその土地に馴染めず、 そのまま高校生まで居ましたが、望郷の念は無いです。 小学校では生意気と勘違いされ、先生によく怒られたし。 (都会から地方都市だったので先入観を持たれた) 中学校では仲間はずれ、無視。 高校では嫌がらせ、物を壊されたり。 まあ、一匹狼になってしまった自分も悪いのですが・・ 現在海外で仕事をして暮しています。 記憶も薄れて、嫌な事も余り思い出しません。 ネガティブな出来事は忘れるに限ります。 前を向いて、自分に自信を持って、 その日、その日を精一杯生きましょう。 私は今とても幸せです。 自分が何を求めていて、何をしたいか。 若い時はなかなか分からないし、 何よりまず自分自身がどんな人間なのかも分からない。 それが段々見えてくると楽になります。 10代は苦しい時期ですよね・・ でもその先には明るい光もあるし、とにかく自分次第なんです。 若いって素敵な事です、可能性がたくさん! 自分を好きになれるように努力も必要ですし、 自分を卑下しては決していけません、勿体無い。 頑張って下さい!

今いる場所が間違い

きらり
裏切られたのですから警戒してしまったり信頼できなくて当然です。 信頼できない相手を無理に信頼しなくて良いし、心が開けなくても良いと思います。 それで普通だし、おかしくありませんよ。 私もそういう時期がありました。 独りぼっちだし、どうして自分は信頼して安心して付き合える友達がいないのかと落ち込んだ事もありました。 でも、高校に進学して(いい学校だった事もあり)まともな学友と知り合い、世の中にはちゃんと信頼に値する人がいると知ってから不安がなくなりました。 もちろん不安がなくなるまで時間がかかりましたが。 トピ主さんはまだ、そういう「信頼に値する人」に出会っていないだけです。 過去を振り返ってみても、信頼できない人に囲まれていた時期に、疑心暗鬼になってしまっていたのはおかしい事だと思いません。 他のレスにもありましたが、そういう時期に信頼できない人に染まったり、無理に馴染んで自分を変えるのでなく、一人だという孤独に耐える事だと思います。 そして、もっとまともな集団の集まる場に速やかに動く事です。

わかります

041
匿名
私もイジメとかいろいろあって生きてきました。 ネット検索で日本橋や大崎とか 東京のど真ん中で ヒプノセラピーをやっている先生に 偶然のように?必然のように?出会って セラピー受けて明るくなれました。 克服するのに50年かかりました(笑)。 あなたはもっと早く克服できるといいですね。 子供の頃はイジメの克服は 詩を書くことで乗り越えました。 詩や映画を通して(いじめられない)友人もできました。 芸術はどうですか? 文学を読むのもいいですよ。 作家もそういう経験を経て書くようになってたりします。 他にもいろいろな方法があるのでしょうが、 参考になったら嬉しいです。 応援しています。 2つだけ 1)自分を愛してください 2)私とあなたが会うことはありませんが  少なくとも私はあなたを応援しているし愛しています。 そういうことだけは忘れないでいてください。 あとは運を天に任せて!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧