本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • もう嫌だ…助けてください…(いじめがトラウマ)

もう嫌だ…助けてください…(いじめがトラウマ)

レス10
(トピ主 2
041
モチねこ
ヘルス
こんにちは。モチねこと申します。どうかこのトピがたくさんの人の目に入ることを願っています。 私は幼稚園の年中から小1にかけて、そして小6のときにいじめられました。 自分は今中1になったのですが、未だにそのいじめの記憶が鮮明に残っており、特に小1の時のいじめはもうトラウマになっています。 私はもとからとても内気で人見知りでした。おそらくそれをいいことにМちゃん(いじめてきた人)は私をいじめるようになってきました。幼稚園の間はすごい睨まれる、順番待ちをしているときに抜かされるなど軽いものが多かったのですが、小学校に上がったのを境にいじめは急にヒートアップしました。私はМちゃんと同じクラスになってしまい、一学期の間は悪口を耳元で言われたり陰口を言われる、自分の親をからかわれる、 など若干幼稚園の時よりは酷かったですがまだまだ耐えられていました。 でも二学期になってからは階段からよく落とされそうになって、そのうちの一回は落ちて足に何箇所か怪我をしてしまい、今でも傷跡が残っています。 もうこの時点で限界を感じていましたが、更に追い打ちをかけるようにМちゃんはとんでもないことをクラス中に聞こえるように言ってきました。「モチねこちゃん嫌いな人手挙げてー!」と。 もうそれでその日はほとんど授業に集中できなかったことを覚えています。 その後、やっと親に言うことができ、 先生とМちゃん、そして私同席のもとでこっぴどく叱ってくれ、先生が  「今まで辛かったよね、よく頑張ったね」といってくれたときには大声で泣いてしまいました。 それなのにも関わらずМちゃんは小6のときにもいじめてきました。それからというものの人を信じることができなってしまいました。今友達はいますがおそらくもう親友と呼べる人はいないと思います。そんな自分が嫌いです。

ランキング

レス

スクールカウンセラーさんはいませんか?

🙂
ヨーコ
通っている学校にはスクールカウンセラーさんが来ていませんか? その方にお話を聞いてもらってはどうでしょう。 虐めにあって人間不信になるのは当然だけど、辛いですよね。 いつまでも心に深く残って、忘れたくても忘れられないことだと思います。 なので少しでも楽になるように、辛い気持ちを吐き出して、聞いてもらえる場所を探してみてください。

とりあえず深呼吸、はい!吐いて~吸って~

🙂
うさぎの餅つき
とりあえず深呼吸、しましょう。 吐いて~吸って~吐いて~吸って~…。 で、少し落ち着けたかな? 今までよく頑張りましたね。 勇気を出して、親御さんにも話したんですね。 そして、今度は掲示板に書き込んだんですよね。 ちゃんと「助けて」を言えるのは、すごいことだと思いますよ。 嫌いなのは自分なのかな? 自分が嫌いなんじゃなくて、信じる人を作れないことが嫌なんだよね? 学校に行くのは大丈夫なの? 私もスクールカウンセラーさんに相談できればいいんじゃないかなーと思うんですが、相談できそうですか? 他に「こども相談室」に電話してみたり。 がんばりすぎないでね。

「自分が嫌いです」で終わられても

🙂
京都のクッキー28
また、今がなん歳なのかも書かずに終わられても、 アドバイスのしように困るわね。 ココで見知らぬ人からの発言募ってみて、良く出る場合も、悪く出る場合もある。 近所の中で初診予約制の神経科クリニックに行ってプロに投稿を見せて、地域で腰をすえて活動してる臨床心理士を紹介して貰って定期的に話をきいてもらうのが良いかと思います。

強く生きてるよ

😣
幸せな予感
娘は、小学校から、成人になるまで、誰かしら意地悪されたり、嫌われたりで、一時期、鬱や人間不信になりました。しかし、いつも、私が、「私がついているよ」と言い、担任に訴えたり、時には直接、虐めて来た子に注意をしたりしてきました。兎に角、強くなりなさい。成績が悪いから虐められる。運動神経が悪いから虐められると思っているので、私と放課後、タイヤ飛びの練習や縄跳び、水泳をしたり、勉強をみたりしました。専門学校の時も友人と仲違いしましたが、別の友人が出来ました。私も子供の頃に虐められた事があり、たまに、蘇り、人を信じる事が出来ませんし、信じないです。はっきり、友人は居ません。でも、家族が居るので、別に良いかな?と思っています。なので、トピ主さんも、家族を大事にして、今、仲良くしている友人を信じてみたら?

ありがとうございます

🙂
モチねこ トピ主
返事をしてくださった皆さん、温かい言葉やちょっとした指摘も受けとめました。スクールカウンセラーを少し視野に入れたいと思います。 世の中にたくさんのいい人がいると感じました。ありがとうございます。

ちょっと待って

🙂
匿名
>それなのにも関わらずМちゃんは小6のときにもいじめてきました。それからというものの人を信じることができなってしまいました 全部Mちゃんだけだよね?いじめてるの。時期は違うけど同じ1人。 なのに、何故「人を信じられない」になるのかな。助けてくれた親や先生も信じられない? 意地悪なのはMちゃんだけだよ?それで全ての人を信じないって、他のお友達に失礼だと思うよ

ダイジョブ

🙂
男爵
辛かったですね。よく頑張ってきました。 きちんと大人に言うことができて、そしてその大人たちがあなたの声を無視することなく、受け止めてくれてよかった。 まず、あなたが信じなくていいのは今のところそのMちゃんと、Mちゃんの言葉だけを信じる人たちだけです。 あなたは、Mちゃんを正しく憎み、正しく遠ざけてよいのです。 そして一方で、あなたは、あなたのご両親や助けてくれた先生、今のお友達、そして何より自分自身をきちんと信じて大丈夫です。 今は中学一年生ということですから、あなたのその年ごろは心が大人になろうと成長痛を繰り返す時期でもあります。 世間では思春期や反抗期と言ったりしますね。 いじめられたことで、心が大人になる時が少し早めに来ているのかも。 だから、あなたの今のその「信じられない」気持ちは今だけのものかもしれません。 あなたは確かに傷つけられて、今も心を治している最中だけど、「信じられない」気持ちは決してそのいじめだけが原因ではないかもしれないよ、ということです。 あなたはちゃんと勇気のある、そして「普通」の子どもです。 大丈夫ですよ。安心して心を治しましょ。

匿名さんへ

🙂
モチねこ トピ主
ご指摘ありがとうございます。 私が信じられなくなってしまった理由としては、この子は一度ちゃんと謝ってくれてもうしないと言ったのにも関わらずまたやってきたことで他の人も今まで謝ってきてくれた子達に、他の子も反省してない?またやってくるの?などと思ってしまったからです。今は少しずつですが信頼することを大切と思い、この子は信頼できるなと思う子ができるようにはなっています。もしまた信頼できなくなりそうになった時はトピ主さんの言葉を思い出そうと思います。ありがとうございます。

大丈夫

🙂
ゆーゆー
大丈夫、辛いことを打ち明けたらたいていの人は味方になってくれますよ。 スクールカウンセラーの先生に話を聞いてもらう、というレスがありましたね。 担任、保健室の先生などに 『カウンセラーの先生に話を聞いてもらいたい』 と言えば繋いでもらえます。 今は週一くらいで学校に来てくれているはずです。 先生に言いにくいこともカウンセラーさんから上手く伝えてもらえますよ。 それから学年一クラスでなければ、来年以降必ず違うクラスにしてもらうようお願いしましょう。 先生は確約はしないかもしれませんが、きっと違うクラスにしてもらえます。 モチねこさんは周りにたすけを求める力があります。それはとても大切なことですよ。

きついねぇ

🙂
おばば
小学生の時に意地悪な女って中坊になると、ガラっと人が変わったりするんだけどその子は無理みたいね でも大人になってもいるよ 嫌な女って実はみんなから嫌われてるのよ。 自分が強くなるしかないよ 「もちねこちゃん嫌いな人手をあげてー」って言われたら「はぁ?私もあんたのこと嫌いだけど…」とか ちゃんと言い返してみな ちゃんと勉強してその子よりも良い成績取るとか やれることはたくさんある。 まだ12?13歳?だよね これからだよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧