本文へ

家が揺れます

レス19
(トピ主 8
041
ガッカリさん
話題
初めて投稿します。
大変打たれ弱く、すぐに心が折れる小心者ですので厳しいお言葉はオブラートに包んで下さるとありがたいです。

新築一戸建てを購入して6ヶ月になります。
しかし家を売る事にしました。
夫も薄給ながらも残業を頑張り、私も節約に励みやっと買った夢のマイホーム。
でも家が揺れます。
慣れるものなのか、購入の際に何の説明もなく重要事項説明書にも記載されてないという事は振動は良くある事でクレームをつける方がおかしいのかと我慢しましたがもう絶えられません。

家の前の道路は幹線道路から少し入った場所にあり、トレーラーやクレーン車、タイヤが20個はある大型トラックが頻繁に通ります。
入居前は目の前で大掛かりな建築工事をしているので、そのせいでこんなにトラックが多いのかと思っていたら抜け道だった・・・自分の認識の甘さを恨みます。
内覧の際担当の営業さん(売主)に「入居してからガッカリしたくないのでこの家の短所を教えてください」と言いましたが振動の事には触れず。
その際にも揺れを感じましたが、あまりにも強く揺れた為地震と勘違いしてしまった私が「地震だ、怖い」と言ったら、はにかんだ顔をしていたので変だな~とは感じましたが地震に強い家だとの説明がされたので地震だと疑いませんでした。
その話の最中にも揺れましたが「今日は地震が多いですね~」と言っていました。
その時に私は揺れに弱いので地震は嫌いとも言いましたが、あまり私事の性格や体調(持病)を話しても営業さんに心の中で煩い客だと思われたくなく、しつこくは話せませんでした。

一日に100回は揺れます。音の振動も入れたら5千回はあるかと思います。
入居してから知りましたが営業さんは振動の事をご存知でした。
振動の説明責任はないものですか?
悔しくておかしくなりそうです。

ランキング

レス

泣き寝入りせずに戦うしかないのではないでしょうか

🐱
藤志郎
「家を購入する」という記述があるたび、「家は建てるもの」だけどなと思います。 以前の手抜き事件はマンションの話でしたが、個人住宅の方が不正は多いと思います。 どのようにして建てられた住宅かを知らずに大金を支払うのは本当に危険ですよ。 今回、トピ主さんは悪徳業者の思う壺として、まんまとひっかかってしまったようですね。 自分の至らなかった点を反省しているようですけど、あまりにも物件を調べなさすぎたのではないでしょうか。 恐らく価格もすごく安かったのでしょうね。 トピ主さん夫妻の判断ミスでもあることは確かなのですが、振動の件を重要事項説明書に記載せず、口頭での事前説明もしなかったのはひどい業者ですね。 我が家を建てる際、構造設計をする上で振動基準をどのランクで設定するか決めました。 普通の木造だと3階建てまで構造設計を必要としませんが、それでも住宅において振動は重要なファクターですので、問題があれば重要事項説明書に記載しなければならないのではないかと思います。 振動のある家に住むことは不快ですし、傾きやすいし、そう簡単には売れないです。 泣き寝入りせずに販売業者と戦うしかないのではないでしょうか。

ここは場違いです

041
♪千秋しぇんぱぁい
ここでそんなこと書いてるより、 一刻も早く弁護士のところへGoーです。 消費者センターに相談も良いかも知れません。 とにかく何らかの具体的なアクションを! 泣き寝入りはよくありません。

辛口だよ

041
なめざえもん
敢えて辛口で書いちゃおっかな~ せっかくマイホームを建てて、振動が我慢できずに引っ越すなんて滑稽だよ。 普通、家を購入する前にはある程度下調べすると思うけど、彼方が調べたのは上屋の方だけだったんだよね(笑) ちょっと頭をひねれば分かると思うけど、なぜ単価が安い家という事を購入する前に突っ込めば、オチが分かったのに、 今度家を購入する前には、地山に建つ家か、そうで何場合は基礎杭がちゃんと打ってある家を購入する事だね、 家が揺れる原因は基礎処理において、構造物の地下1m程度、固化材と呼ばれるセメント系の地盤改良材をバックホウでこねて回して、家の一部が不等沈下しないように処理しただけだと思う。 これだけでも問題はないのだが、お宅の地域ではN値と呼ばれる地盤の支持力が限りなく0に近い上、岩盤の支持層が深く、地下水位が高い所ではなかったの? そんな場所だったら当たり前のように揺れる。 もし今度家を購入する際、N値と支持層の事くらいは不動産会社に質問しても良いと思う。 まともに答えられない場合はろくな地盤ではない。

自己責任部分が大きいかも

😢
地震家
>あまりにも強く揺れた為地震と勘違いしてしまった私が「地震だ、怖い」と言ったら、はにかんだ顔をしていたので変だな~とは感じましたが地震に強い家だとの説明がされたので地震だと疑いませんでした。 >その話の最中にも揺れましたが「今日は地震が多いですね~」と言っていました。 でも地震の報道は無かったのですよね。 地震が多いと感じたのに報道が無かったら、異常と思うのが普通です。 「地震に強い家だ」と説明されて納得したら、それでおしまいです。 強度について納得し、体感の揺れには実地体験で納得したということになります。 >一日に100回は揺れます。音の振動も入れたら5千回はあるかと思います。 >入居してから知りましたが営業さんは振動の事をご存知でした。 >振動の説明責任はないものですか? 自分が振動を体験して後に判断して買ったようなので、相手の責任は小さくなります(裁判まで行くことになるでしょう)。 粘り強く交渉する一方で、瑕疵が無いか綿密に調べて、そこを突くという戦法しか残っていないでしょう。 瑕疵が無ければ、己の不明を恨むしかないと思いますよ。

それは…

😨
さくはる
家が悪いのではなく立地が悪いのですよね。大型トラックが直ぐ側を通るとやはり揺れは感じるみたいです。なので通常そういった通りに面した土地は多少安くなってるみたいですね。その土地はハウスメーカーが用意した土地なのでしょうか?建て売り?トピ主さんが探して購入した土地?それにより対応も変わると思うのですが…。土地購入には何度も日時を変えて下見しないとわからないですよ。うちの実家も家を建てるとき裏に鉄工所があったので、音は煩くないか担当の方に何度も確認したけど夜6時には閉まるからそんなに気にならないと言われ家を建てたら音が煩くとても気になりました。おまけに夏は夜9時過ぎまでやってて…。軽くハウスメーカーに文句を言ったけど何もしてくれませんでした。でも長年そこに住んでるとだんだん気にならなくなってきます。うちは建て替えるお金もなかったので我慢して今でもそこに住んでます。五年前には鉄工所も閉鎖されたので今は快適ですが。

ありがとうございます!!

041
ガッカリさん トピ主
こんなにも暖かいレスを頂けるとは思わなかったので感激しています。 貴重な時間を割いてくださりありがとうございます。 価格は近所と比べて設備が良かったからか500万ほど高めかと思います。 第三者機関を取り入れて地盤や建物を検査したらしいので 馬鹿正直に信じてしまいました。 この家は元々条件付で販売されていたらしいですが、なかなか売れずに 建売として販売されたらしいです(近所の方に聞きました)。 何棟か固まって同じハウスメーカーで販売されており、 家以外にも道路沿いのお宅がありますが担当の営業さん曰く 「振動、騒音でクレームを言う人はいない、みな満足しており感謝されている」 と言われたので振動を不快に思う私が神経質でおかしいのかと思っていましたが 当たり前の感情であることにまずホッとしています。 夫は騙されたこちらが悪い、として何事も泣き寝入り体質です。 あまりにも頼りないので、それもまたストレスの原因でした。 こちらに相談したおかげで前向きに考えられそうです。

続きです。

041
ガッカリさん トピ主
その営業に「騒音振動で悩んでいるならこの間出たばかりの近くの物件を買い換えてみてはどうか」と言われました。 ローン残高も少なめだから可能だし、こちらも利益をあまり考えず相談に乗りますよ、との事。完全にカモですね。 買い替えは魅力的ですがその営業がもう信じられず、かと言って担当を変えて、と言う強気な事も言えないので泣き寝入りをして他の業者に売却を依頼しました。 話は変わりますが、家の目の前にタイヤが20個はあるような大型トレーラー、 ショベルカーなどのトラックが何台も連なって休憩を取っています。 その時のアイドリングが煩く事故も心配でしたので警察に相談しましたが 「見回りを強化します」とは言ったものの全く変化がありません。 そして目の前の道路に何箇所か大きな亀裂があり、それが振動の原因かと思い役所に相談しましたら、 治します、と言ったきり半年音沙汰がありません。 女だと簡単にあしらわれます。 そんな事もあって所詮全てが適当なんだと諦めてしまっていました。 でも藤志郎さま、♪千秋しぇんぱぁいさまのご意見を元に頑張れる気がしてきました。 ありがとうございます!

鉄骨造なら揺れますよ。設計士より。

🛳
konkon
住宅の構造によって振動の影響を受けやすいものと受けにくいものがあります。 それと耐震性の話は別ですのでその構造と特性をお考えください。 鉄骨造は軽い為、振動の影響を受けやすく、交通量の多い場所では使わないなど配慮も必要な場合があります。 トピ主さんのお家の構造は何でしょうか? また、構造の話を抜きにしても幹線道路近くなら振動の影響は多かれ少なかれあるとお考えください。 一番効果があるのはコンクリート造ですが一般住宅には使わない構造です。 また重要説明に当たるかと言えば 当たらないのでは。 幹線道路近くというのは分かるはずなのでトピ主さんの下調べ不足と言われても仕方ないかも知れません。

041
ガッカリさん トピ主
なめざえもん様 厳しいとおっしゃる中にも暖かいお人柄がみて取れます。 N値ですとか、せっかくのお言葉も全く意味が分からず やはり勉強不足で家を購入した事も間違いなのでしょうね。 不動産会社に聞いてみたくても、専門用語でまくし立てられて馬鹿にされておしまい、しつこく食い下がるほどの話術もありません。 夫より真剣にご意見くださった、なめさえもん様に感謝しています。 私なりに頑張ってみます。 地震家様 普段震度2くらいではその日のニュースにもならないでしょうし、 入居して振動を感じ、そういえばあの時の揺れに似てる・・・ と思い出すまで地震の事は忘れていた程のアホさ加減で、 自分で地震があったか調べもしませんでした。 うかつ過ぎて自分を呪いたくなります。 地震の揺れなら我慢できるものも、車の揺れだと気付いたら当然ながら どんなに安くても住みたくはありません。 でも地震家様のおっしゃることがあまりに正論で 私が悪かったのだと思い知りました。 裁判はきっとしません。夫は私以上に無知で無関心なので。 貴重なご意見ありがとうございます。 感謝です。

041
ガッカリさん トピ主
さくはる様 今は快適な生活との事、閉鎖された工場の方には申し訳ありませんが 本当に良かったですね! 騒音は凶器です。その頃のさくはる様の怒りは手に取るように分かります。 家は建売です。 まさかレスをいただけるとも思わなかったので後出しですみません・・・。 夫は面倒くさがりで、この家を一回しか内覧していません(一目ぼれ)。 私は乳児が居たこと、真冬の寒い時期であったことなどで 2回しか内覧をしませんでしたし現地を散歩すら出来ませんでした。 営業が閑静な住宅街ですと言ったことを鵜呑みにしてしまいました。 >土地購入には何度も日時を変えて下見しないとわからないですよ 本当ですね。振動の他にも迷惑駐車で悩まされています。 リビングの窓からエンジンをかけたままの大きな重機と 運転手の喫煙風景や、足を投げ出して寝ている態度の悪さを見ながら 食事をしなければなりません。 貴重なお時間を割いてレスを下さり、ありがとうございます。 それと、500文字に収める為に、言葉足らずになっていると思います。 レス下さった皆様、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

閉められたかもしれませんが

041
ショコラ
 もう閉められた後かもしれませんが。  賃貸でしたが、都内で振動が理由で入居後2、3ヶ月で引っ越したことがあります。賃貸だかららくに引っ越せましたが、それでも敷金・礼金をすでに払ってましたし、さらに新しく引っ越すためまた敷金・礼金を払うことになり、貯金がかなり減りました。それでもいいから引っ越したかったんです、トラックが通るたびにゆれるのが嫌でした。  トピ主さんの心情、お察しします。

ありがとうございます!

041
ガッカリさん トピ主
konkonさま プロの方のご意見大変参考になります。 何構造かというお返事は、木造、と言う答えであっていますでしょうか? ちなみに2×4だそうでいかに優れているか、長所ばかりを話される事に 営業に対しもっと疑ってかかっても良かったと反省しています。 幹線道路、と言うものが何なのかさえ知りません(汗) 環7、環8、甲州街道のような全部で4車線あるような道路が幹線道路かと思っていました。 家の前は2車線でして歩道が広く、中央分離帯が広めに設けてあり、住民しか使わない道路と勘違いしていましたが道幅が広い為にトラックの抜け道だった・・・というオチです。 おっしゃる通り下調べ不足でした。 振動は重要事項説明には当たらないのですね。 今までレスしてくださった方から背中を押された気分でしたので 弁護士に相談に行こうか、地元密着型の会社なので社長あてに手紙でも書こうかと 鼻息を荒げていましたが思いとどまります。 今以上に傷つく所でした。 貴重なお時間を割いてまで教えて下さりありがとうございます。

ありがとうございます(涙)

041
ガッカリさん トピ主
ショコラさま 暖かいお言葉ありがとうございます。 見ず知らずの私に、こんなにも優しい言葉をかけて下さるとは思っても見なかったので ノイローゼや睡眠障害、持病の悪化に苦しみ、夫との亀裂、子どもに当たってしまうなど病んでいたはずなのに 驚くほど救われちゃいました。 今回の事で人間不信になりそうでしたが、 ショコラさまの様な優しい人になって、人に誠実に生きて行きたいです。 頑張って働いて、我慢して貯金して、そんな大切なお金を無駄にしてしまう事は 身を削る感じで辛いですよね。 住んで半年足らずで引越し代金、売却手数料を含め600万は捨ててしまう計算になりそうですが それでも、やっぱりショコラさんの様に引っ越したいです。 気持ちを理解してくださり嬉しかったです。 関係ないのでしょうが・・・。 随分早起きですね。朝の貴重なお時間を割いてまでレスを下さりありがとうございます。

再度レスです。

041
hon
konkonです。 再びレスさせて頂きます。 構造は2*4の木造という事ですね。 であれば構造の特性として揺れに弱いとは言い難いです。家の問題ではありません。 あとは地盤が考えられます。 レスを拝見して地盤の検査をされてるとのこと。 この検査とは住宅として建物が成立する地盤かどうかを検査しているのであって、近くに幹線道路がありその影響による振動を考える検査ではありません。 それにそう言う数値はこの検査では出ません。 幹線道路の解釈ですが地図上に「この道は幹線道路」と明記されているわけではありません。 走っていてこの道は街と街を結ぶ道路なのか、地点とある地点を結ぶ生活道路なのかはある程度分かると思います。 当然前者の道路が積載量も交通量も多い幹線道路になります。 つまり家の問題というより家が建っている環境の問題と言えるでしょう。 トピの文面だけでは瑕疵が振動を同じ環境に建つ家より大きくしてないとは言い切れません。 振動の感じ方も数値ではなく感覚として書かれているのでどの程度か不明です。 要因としては敷地環境によるところが大きいと推測出来ますが建物の可能性も0とは判断出来ません。

きつい言い方だったらごめんなさい

041
myu
 幹線道路・抜け道だったというのはリサーチ不足でしたね。  家というのは免震構造というかある程度は揺れるようになっています。ガチガチの家では逆に地震の時に持ちません。  振動を規制する法律は振動規制法ぐらいしかありません。建物内部には規制がありません。あまり詳しくありませんが、裁判でも振動の受忍限度を認めたものはなかったと思います。  住宅に瑕疵があるかどうか調べるには結構高額な費用がかかります。調べて瑕疵がない場合はあなたの方が不利でしょう。  重要事項説明書には振動が起きるような設備があれば記載しなければならない事になっていますが、振動を気にするかは個人差がありますので、「許容範囲だと思っていた」と言われればそれで終わりのような気が…   例えば、白蟻の被害がある・構造の木部に腐食があると言った事ならば家そのものの問題ですので、重要事項で説明しなければなりません。振動の場合は建物の揺れを規定するものがない・家自体の問題ではなく過積載車の問題になりますよね。

ありがとうございます。

041
ガッカリさん トピ主
konkonさま、 親身になって相談にのって下さりありがとうございます。 とても分かりやすい説明でなるほど、と思うことばかりで 地盤を調べているはずなのに、振動があることが無視されていた事にずっと疑問に感じてた事も、 頭の中で整理できました。 ちょっと高圧的、質問も依頼もビックリする程よく忘れる担当の営業さんだったので苦手に感じ連絡を取る事を躊躇していましたが、 その人に聞き辛いからと言って他力本願な行動でkonkonさまのお手間を取らせてしまった事に恥ずかしさを覚えます。 やはり建物の可能性も0ではなくてもやはり環境が悪すぎる、その事に尽きそうで その事に気が付かなかった私の落ち度そのものだと言う事に納得するように努力します。 konkonさまに親身に頂いたのを無駄にしないよう、勇気を持って営業に連絡を取ってみようかと思います。 konkonさまのおかげでおかしなクレーマーにならずに済みました。 再度ありがとうございました。

ありがとうございます。

041
ガッカリさん トピ主
myuさま ためになる知識と共に優しいお心遣いまでして下さりありがとうございます。 法律が守ってくれるんではないか、と言う淡い期待も他力本願な考えも 切り捨てる事が出来、ちょっと清々しいです。 >住宅に瑕疵があるかどうか調べるには結構高額な費用がかかります。調べて瑕疵がない場合はあなたの方が不利でしょう。 教えてくださりありがとうございます。 もし依頼していたら費用と落胆とで余計傷つく所でした。 >重要事項説明書には振動が起きるような設備があれば記載しなければならない事になっていますが、 そうであれば嬉しいです。ちょっとホッとしています。 責任を取って貰えなくても営業に訴えてみる勇気が持てました。 多分簡単にあしらわれると思いますが・・・。 以前と比べて揺れも大きくなったような気がしますし、揺れるばかりではなくピキピキ、ガタガタと音が鳴り、引き戸も壁との摩擦が起きる様になりました。 いつか傾く、そんな気もします。 myuさま初め、みなさまから重要な知識を無料で提供して頂き、 情報はタダじゃないと思っていたはずの自分に自己嫌悪です。

041
ルル
せっかく買われた家が住んでみたら・・・本当にお気の毒だったと思います。 ガッカリさんは,家をお売りになる事にしたのですか? 売却手数料等600万円という金額がどういうところから出たのかわかりませんが、 振動を気にしないで買われる方は正直言って少ないと思います。 買取りなのかがわかりませんが、 売る場合も時間とお金が想像以上にかかる可能性はあると思います。 今度は貴方がこの家の売主になるのです。 一度買われた貴方なら、買う側の気持ちは一番わかると思います。 振動に気づかす買ったとしたら,後で揉めるかもしれません。 このことが問題とならないように、 売ることで安心なさらず売却も慎重に進められたほうがいいと思います。

〆られたでしょうか。重要事項説明書の補足です。

041
myu
 重要事項説明書において振動・騒音を引き起こすと思われる施設(飛行場・工場など)は記載しなければならない事になっていますが、もう一方で重要事項説明書は「常識の範囲外」の重要な事項を説明するための書面でもあります。トピ主さんが内覧会の時に幹線道路がある・(地震かと思ったが)振動を経験している、つまり振動について知り得る立場であったので、説明すべき重要な事項に当らないため重要事項説明書に記載がされていないのだと思います。  また、重要事項説明書に記載があることでかえって消費者に誤解を与える場合があるので、強制されている事項以外は一般常識に照らし合わせて必要最小限の書き込みに抑えるようになっています。  よく似た例(かな?)で、中古住宅で(その家で)自殺者がいた場合、必ず説明しなければなりませんが、口頭で説明して重要事項説明書には記載はしません。  トピ主さんの溜飲を下げる事ができるような返事にはなりませんでしたが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧