本文へ

『御夫婦で聴いてる曲ありますか?』

レス20
(トピ主 9
041
Prion
話題
久しぶりにトピを立てるPrionです。

最近はCDの売り上げも少なくなり、名曲と言われるものも
数少なくなりました。
そこで、御夫婦で一緒に聴いてる曲や
その曲についての思い出など御座いましたら
教えて欲しいのです。

お子さんが成長して、なかなか一緒に音楽を聴く機会も減った方も
多いと思いますが…。

因みに、私達夫婦はBilly Joelの"The Longest Time"や
Creamなどを良く聴きます。
邦楽などは、昔買い集めていたCDを
古いアルバムを観るかのように聴き直したり…。
すると、付き合っていた頃の苦しい思い出や
喧嘩等をした頃がフラッシュバックして
妙な気持ちにお互いがなったりもします(笑)。

お一人お一人にレスは返せませんし
レス返しが遅くなる場合もあります。
お時間のある方のみ、お付き合い下さいませ。

ランキング

レス

ありますよ。

041
二児の父
30歳 二児(2歳半と0歳)の父親です。 夫婦で一緒に聞いている曲は、「つんく」or「濱田理恵」です。以下に列挙してみます。 ・バナナブッブー ・冬がやってきた ・ぶんぶんぶきゅーん ・ぽっかぽかののーびのび ・ボンボン・シャボン などです。 聞かされ、歌わされ、覚えさせられ、上手だと褒めさせられることを「強制」された思い出があります。

二児の父さんへ

041
Prion トピ主
それも面白いエピソードですね。 『強制』ってところも二児の父さんにはお辛かったでしょうが 私も子育ての頃、童謡やだんご3兄弟などを唄わされました。 レス、有難う御座いました(謝)

80年ごろのかな

🎶
缶コーヒー
洋楽ならアースウィンド&ファイヤー、シカゴ、イーグルスなど。 歌が流行ったときには出会ってないので、 単純に「おおー!懐かしいね」と楽しんでいます。選曲はわたしがします。 邦楽はもっぱらサザンです。 音楽を聴くときはだいたいドライブなど移動中のときです。 この歌が流行った頃って○○も流行ったね、あんな出来事もあったね、という社会的出来事の思い出を話して楽しんでいます。

サザン!

041
ポーノ
当方30代前半、夫30代後半。3歳の娘がいます。 家で音楽を聴くことはありませんが、車の中ではもっぱら「サザンオールスターズ」です。 車のHDDにアルバムが何枚も録音されているので、かなりの遠出でもサザンを聴いているうちに、目的地に着きます。 元々はサザンのファンだった夫の影響で聴きはじめた私でしたが、今では一人で運転している時も、サザンばかりです。

缶コーヒーさんへ

041
Prion トピ主
素敵な曲やアーティストを聴いてるのですね。 家でゆっくりと聴くような時代じゃなくなったみたいですね。 私も家で聴くのは珍しいので、専ら車の中が多いです。 そうですね、”あの時、こんな事があって騒いでたね?”とか ”TVでこれがCMだった時、あの女優さんが若かった”など 何かに関連があると増幅されるような気がしてます。

軽くて明るい洋楽中心

041
Penguin
夫婦とも80年代に洋楽にたっぷりはまった世代です。 夫がオーディオが趣味なのでハイエンドのオーディオ機器で音楽を聴くのですが、昔のCDより最近のCDのほうが音質の出来が良いので自然に最近の曲ばかり聴くようになりました。 夫婦一緒で聴くCDは主にノラ・ジョーンズ、ダイド、レンカ、ジェイソン・ムラーズ、アウル・シティ、IZなど、軽く流して気持ちのよい曲が多いです。 これらの曲は疲れを和らげ心を癒してくれます。 また、レディ・ガガやミーカなど明るく元気でポップな曲もヘビロテしています。 嫌な事などを吹き飛ばして元気になれるので。 ボン・ジョヴィをかけて2人で大声で歌う事もたまにあります。 でも自分ひとりで聴くときは、U2やグリーン・デイなど魂の入ったロックをガンガンにかけています。 2人で聴く曲と1人で聴く曲は違いますね。

ポーノさんへ

041
Prion トピ主
サザン、良いですね(笑)。 私も車の中で結構聴くのですけど 逆に私の場合、妻の影響で聴いてますね。 そう言えば、桑田氏が入院とか… 今後の彼の健康と活躍を祈りたいと思います。 因みに来週は鎌倉方面へ行くので ベタですが、サザンを聴きたいと思います。 レス、感謝でした!。

Penguinさんへ

041
Prion トピ主
レス、感謝です!。 ノラ・ジョーンズは私達も聴いているので とても興味あるレスでした。 親近感が湧きます。 お酒をたまに飲むのですが、その時静かに流れたり 邪魔にならないアーティストも良いものですよね。 私も一人だとグリーン・デイやボン・ジョヴィを聴きますよ。 生活する場所や一緒に居る人や空間によって 音楽を聴き分けているのかも知れません。 そうですね、昔のCDよりも 今のCDの方が音質が向上しましたね。 たまに私はレコード(アナログ)も使用します。

レスのレスありがとうございます

041
Penguin
トピ主さん、レスどうもありがとうございます。 トピ主さんご夫婦はお二人共通の思い出のある曲があって良いですね。 うちは結婚して十数年が経つのですが、実は音楽の好みが微妙に違います。 主人:80年代といっても超メジャーなアメリカン・レーベルばかり聴いていた 私:80年代といっても暗くて憂鬱な英国系レーベル(インディーズ含む)ばかり聴いていた 主人:ボーカルがハスキーボイスでちょっとジャズっぽさの漂う落ち着いた洋楽を聴くのが好き。例えばアリシア・キース 私:くどいようですが魂の入ったロックを拳に力を込めて聴くのが好き。例えばオアシス こんな感じですので、トピ主さんご夫婦と違ってこれから2人で共通の思い出となる曲を模索している途中なのかもしれません。 最近はお互い好きな音楽が少しづつ歩みよっていますし。 ボン・ジョヴィは元々主人のCDコレクションにあったものですし、ダイドやポリスなどは私が好きで聴いていて主人もはまった音楽です。 きっといつか2人の好みをぴったり併せ持った新人が音楽界に現れるのかもしれません。 その日を期待して今日も新しいCDを発掘しに図書館とレンタル屋にGO!です。

ボビー・コールドウェルなら何でも

041
シンゴ15
女房と知り合った頃は、CDに埃がかぶっていました。 どちらかというと洋楽好きな私は、日本のヒット曲には疎く、 カラオケなどに行くと当時は苦労したものです。 今では、たくさん洋楽もありますが声がもう出ません。 ジャニス・ジョプリンとレッド・ゼッペリンの区別も つかない女房ですが、私の部屋のCDラックから たまたま選んだものがボビーの初期のアルバムでした。 付き合い始めの、テーマ曲のような物になってしまった事を ここで深くボビーに御礼致します。 今でも二人で時々、何の会話も無く聞いていますね。 お互い何を思い出しているのかは、内緒の方が 良いんでしょうね。

レスのレスのレスですね(笑)

041
Prion トピ主
自分で書いて、”レレレのレ”に見えてしまうから嫌ですね(汗)。 十数年の御夫婦ですか?羨ましいですね。 私達はまだ結婚して6年です。 付き合いは長いのですが、紆余曲折があり ちょっと時間が経ってしまいました。 私が40代前半で、妻も僅かで40代になります。 Penguinさんの御家庭も、きっと今聴いてる曲などが 想い出の曲になって行くんだと思います。 もしかしたら、今年…来年辺りに素晴らしい思い出が出来たり…。 妻が最近、Jamiroquaiに凝り始め 私はと言うと、70年代のHard Rockを聴き直したり。 お互いが少しずつ歩み寄って聴いてる感じですね。 オアシスも良いですね、妻はオアシスを車で聴きますよ。 私もポリスをチョイスしてしまうのですが。 ポリスで曲のタイトルを失念してしまって 昨夜、妻と話したのですが…早速ショップへ行って 探してみる事にしました。 ジェネシスも(汗)。 Penguinさん御夫婦も素晴らしい一曲、素晴らしい一枚を!(謝)。 レス、感謝です!。

ほぼ毎日

🎶
70年代好き
30歳の主婦、43歳の夫の我家は毎日音楽を聴いています。 大概、音楽好きの夫が選曲です。 洋楽では『the who』『キャロル・キング』『ローリングストーンズ』等の70年代の曲ばかりです。 邦楽では『センチメンタル・シティロマンス』『はっぴえんど』やGSなど。 私が選曲する時は殆ど邦楽で『ウルフルズ』『サニーディ・サービス』『斎藤和義』『スピッツ』『ゆらゆら帝国』『cocco』『UA』などです。 自然と夫と同年代のアーティストを好んで聴いてる様な・・・。 6歳と4歳の子供達も自然と『キャロル・キング』など鼻歌で歌ってます。 因みに、私と子供達だけの時は『仮面ライダー V3・電王・ダブル』『プリキュア』です。 近所の公園に野外音楽堂があり連休などには家族でお弁当を広げて 野外コンサートを楽しんだりしてます。 このトピを見て、普段の夫婦の会話を思い返してみると音楽の話(夫と音楽にまつわる思い出話)か子供の話ばかりだと気が付きました(笑)

たくさんあります。

アラフィフ妻
お互いに音楽が好きというのも出会いの一つの要素だったかもと 思える夫婦です。 私は夫の影響で、ジャクソンブラウンを好きになり 夫は私の影響で、クラシックまで聞くようになりました。 それ以前より、イーグルス・ELO・ドゥービーブラザース・スティービーワンダー等は共通してよく聞く曲でしたので 今でもよく聞いてます。 車での移動中はもちろんの事、夕食や朝食などのときも もっぱら音楽をかけています。 在宅しているときは何かしら曲をかけている様な感じです。 他、マイケルジャクソンやマドンナは当たり前。ホール&オーツとかもよく聞くなあ・・・新しい人で言うと、ニーヨとかも。 クラシックでいえば、私がチャイコフスキーが大好きなので (特に弦楽セレナーデ)付き合って聞いてますよ。 片っ端から音楽を聴く夫婦なので名前挙げたらきりがないほどです。 あ!でも邦楽は一緒に聞くのはただ一人です。 山下達郎さんです。アルバムは古いLP時代のものから 最新版まですべて持ってます。 我が家のリビングはBOSEのスピーカーが4隅にぶら下がっております。

シンゴ15さんへ

041
Prion トピ主
レス、有難う御座います!(謝)。 ボビーと言えば、作曲家としても活躍した人ですよね。 洋楽に私が入ったのは、ビートルズが最初なんですけど 私の青春時代はMTVが全盛期で聴く事から観る事に変わって来ました。 カラオケ等も洋楽の選曲も少なかっただろうし シンゴ15さんも苦労された御様子。 ZeppelinとJoplinは耳から入ると勘違いしますね(笑)。 妻も初めは洋楽に疎かったのですが、最近は自分から 情報を仕入れてくるようです。 今でも想い返して聴いているのは素晴らしいですね。 本当にそれは美しく煌いた想い出となってるのでしょう。 ただ、何も言わずお互いが聴いている時は 何を考えているのでしょうね?。 私もそこは踏み込まず…顔を覗いているだけなのですが。 素敵な想いに感謝です!。

70年代好きさんへ

041
Prion トピ主
レス、有難う御座います!(謝)。 お子さん達も鼻歌をするくらい浸透してるのですね? The whoなどは私もたまに聴いてますよ。 先週くらいに車の中で妻と聴きました!。 邦楽ですが、斉藤和義などは私も好きで 妻も好きな方だと思います。 スピッツも良いですね、あの透明感が私も好きなんです。 ウルフルズだと特に後期は素敵な曲が沢山ですよね。 どうしても子供が居る生活は子供に合わせた歌も唄ったり そこはどの家庭でも一緒なんですよね。 御近所の野外音楽堂なんて良いですね~!。 もっと私達も音楽を身近に感じて暮したいです。 でも、御夫婦の会話の中に音楽と云う共通があるのは とても素晴らしいとしか思えません。 これからも、”音楽好き一家”として 好きな曲をチョイスして頂きたいと思います!。 あ、今日はストーンズの”アンジー”でも聴いてみます。 有難う御座いました(謝)。

アラフィフ妻さんへ

041
Prion トピ主
レス、有難う御座います!(謝)。 クラシックまで聴くのですね? 実は私もなんですよ、以前ピアノをしていた関係で(汗)。 チャイコフスキーも名曲溢れる作曲家ですから 聴いてて飽きないですよね(笑)。 私は最近、チェロも気に入ってて チェロだけのCDも購入する予定です。 ドゥービー・ブラザースも素敵な曲が多いですね。 私も初期のアルバムを持っていますから、好きなアーティスト達です。 やっぱり車で聴く人は多いのですね。 先日は、スティービー・ワンダーの『パートタイム・ラバー』を 久しぶりに聴いてみました。 山下達郎さんが好きなのですね。 あの透き通る感じは独特の雰囲気がありますね。 『ヘロン』と云う曲を私は好きで 何故か?冬季オリンピックが開催されると思い出します。 BOSEのスピーカーは我が家は2個です(笑)。 前面だけではなく、後ろからも迫ってくる感じを 堪能したいものですね。 素敵なお話を有難う御座いました!。

prin様へ

アラフィフ妻
アラフィフ妻です。レスありがとうございました。 チェロのCDを購入予定と伺って たまらずまたお邪魔してしまいました。 チェロ、私も大好きなんです。 もともとバッハの曲が好きなこともあって バッハの無伴奏チェロ組曲大好きです。 他の演奏者の物も聞きましたが 私の一番のお奨めは パブロ・カザルスの演奏のものです。 さすがに録音状態は良くないですが(現在の演奏家ではないので) チェロのあの優しいなんとも言えない癒しの音は、 カザルスの音は神様の音だ!位に思っています(笑) 機会がありましたら、カザルス演奏の無伴奏を聴いてみてください。 (カザルスは長年埋もれていた無伴奏組曲の発掘者です!) クラシックも名曲ばかりですよね。 前述したバッハもチャイコもラフマニノフも ベートーベンもマーラーもよく聞きます。 (ラフマのピアノ曲はワイセンベルグが個人的には最高かと・・。) 我が家は夏になると休日の朝は達郎の‘SPARKLE’が定番です。 いい歳してテンション上がりまくり!です(恥)。 楽しいトピをどうもありがとうございました。

アラフィフ妻さんへ2

041
Prion トピ主
いつも、レス有難う御座います!(謝)。 バッハはチェロに向いた曲が多いですね。 私もその曲が好きで、夜に聴いてます。 パブロ・カルザス氏ですね? 了解です、探して聴いてみます(謝)。 あまり演奏者さんまで詳しくないので助かります。 私はフォーレのチェロ曲を少し勉強しようと思ってたので 丁度良い機会ですから、一緒に勉強させて頂きます。 ベートーベンやマーラーは良いですね!。 私も数枚、CDで持ってるので聴き返したいと思いました。 アラフィフ妻さんに素敵な機会を与えられて光栄です。 確かに暑いし、夜なども熱帯夜ですが 好きなアーティストを聴いて暑さを凌いだり お元気になるのはとても良い事だと(笑)。 決して(恥)ではありませんから!!(笑)。 元気の素、山下さんの曲…素敵な朝を迎えて下さい!。

ありすぎ

🙂
るっこら
30代後半の、同い年の夫婦です。 青春時代が同じだったせいか、邦楽も洋楽も、ほとんどの音楽は一緒に聴いています。 書ききれないと思いますが、とりあえず車用のiPodに入っているものは・・・ 邦楽ならBoowy、レベッカ、プリプリ、サザン、ユニコーン、米米クラブ、BoA 槇原敬之、m-flo、松田聖子、尾崎紀代彦、布施明、チューリップ、小田和正などなど 洋楽ならマイケル・ジャクソン、アースウィンド・ファイアー、マドンナ プリンス、ジョージ・マイケルマライア・キャリー、ボーイズIIメン ジャクソン5、エルビス・プレスリー、ホイットニー・ヒューストン シュープリムース、ナット・キング・コール、フランク・シナトラ ビートルズ、ビーチボーイズ、スティービー・ワンダーなどなど すみません、節操無くて。 ちなみにクラシックも聴きます。月1回は音楽会に行っています。 あ、でも最近一番ハマっているのは「おかあさんといっしょ」。毎日見ています。 今のうたのお兄さんとお姉さんの声がとても好きなのです。 8月の歌「そよそよ」今月の歌「まほうのとびら」は二人とも完璧です!

あ、トピ主さんと同年代だ…

041
あいらびっと
思い出のCDは 上原ひろみ『Brain』 リック・ウェイクマン『Night Airs』 夫と初めて夜を過ごした時に聴いたアルバムなので…でへへへへ。 今でも時々一緒に聴いては、照れたり懐かしがったりでロマンティックな気持ちになります。 夫がプログレのバンドマンなので、付き合うようになってから随分プログレを聴かされました。 始めのうちはよく分からんジャンルだと思っていましたが、今はそれなりに面白く聴けるようになりました。 そして夫は、クラシック畑出身・メタル好きの私にゴシックメタルのCDを聴かされたり、オーケストラのコンサートに付き合わされたりしています。 プログレもメタルも、ロックというジャンルの中ではかなりクラシックの影響を受けている部類に入ります。 音楽の趣味が夫婦で完全一致している訳ではありませんが、互いに有機的に絡み合うジャンルを好んでいるおかげか、平和的かつ刺激的な音楽ライフを送っています。 うちは子供はいないんですが、もしいたら家族みんなで耳コピ合戦したりして、それから合奏を楽しみたいなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧