本文へ

亡くなった友人のご家族への接し方

レス9
(トピ主 1
041
M
ひと
大切な友人が不慮の事故で亡くなって、もうすぐ一年です。まだ30前半でした。
ご家族とは昔から面識があり、家も近いので度々訪問しようと思ったのですが、私自身辛く、また私の親の「同世代の人を見るだけでも辛いと思う」との言葉にどうしても行くことができず、そのまま一年が経とうとしています。お墓参りには何度も行っていますが、ご家族と鉢合わせしたことはありません。昔はよくうちへ遊びに行かせてもらったにも関わらず(最近は疎遠になっていました)、お葬式以来ご自宅を訪問できなかったのは失礼だったでしょうか。
一周忌には勇気を出して、お宅へ伺ってご挨拶してこようと思っているのですが、その際はどんなものを持っていったらいいでしょうか。ご家族皆で食べられるようにお菓子を、と思いましたが、まるで友人の一周忌を記念しているようになるのも嫌だし・・・落ち着いた包装の和菓子等が適当でしょうか。
また、訪問の際はどんな言葉をかけたらいいでしょうか。私の訪問によりご家族を改めて辛い気分にさせない、かつ「彼女のことはずっと覚えています」としっかり伝えられるには、どう接したらいいのか、ずっと考えているのですが分からなくて・・・

同じような経験をお持ちの方、アドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

一周忌は…

041
Prion
初めまして、Prionと申します。 一周忌は、御家族が内々で行う可能性が高いので 一周忌以降に訪問なさっては如何でしょうか?。 普段はお墓の方へいらしてるなら、御友人の御家族の方も 御花や御供物などで感謝しているはずでしょう。 訪問した時にそれとなく、「お墓の方へ行かせてもらいました」と さり気なく伝えれば良いと思います。 また、友人関係で不祝儀などを包んで行くのもあれですから お線香などでも構わないと思います。 これは私事ですが、先日、叔父の葬儀を行いました。 喪主は私が勤めたのですが、四十九日の法要も済みました。 ですが、親戚も御菓子等を普通に御供物として持って来てくれます。 故人へ対しての気持ちなので、私達は有り難く受け取るだけです。 そして仏壇に報告して、供えさせて貰ってます。 果物でも御菓子でも構わないと思うのです。 トピ主さんのお気持ちが伝われば良いと存じます。 長文、失礼致しました。

お供え

041
1周忌にということでしたら、お供えとして、お花、お線香(仏教なら)、日持ちのするお菓子などでいいのでは? 1年たてば、ご遺族も落ち着かれて、思い出話などもできるのではないかと思います。

どうか

🐶
にゃこっち
一周忌をすぎたあたりで訪問してあげてください。 家族にとって辛いのは、自分たちの子供がいなくなった事以上に忘れられていく事だと私は思います。 決して長居は無用ですよ。 お友達が好きだったお菓子とか覚えてますか? どうかお友達の好物を持っていってあげてください。 言葉はあまり頭で考えなくていいです。 仏前でこの一年トピ主様がどうしていたのか亡くなったお友達に報告してあげてね。 仏さまは一年毎に(法要毎に)極楽浄土に近づいていくのだそうです。 現世にいる家族やお友達が悲しみ続けているとそちら側に逝けなくて困るのだそうです。 亡くなったご友人の親御様には健康を気遣う言葉がけだけで充分ですよ。 親御さまが思い出話をなさるようでしたら、付き合ってあげてください。

訪問を受ける側でした

😀
アラフィフ姉さん
今年に入って直ぐ、離れた土地で暮らす四十代1人暮らしの弟を亡くし、初盆で帰省した実家でお参りに来ていただいた方々とお話しました。 母を見ていると、同級生だった友人たちの訪問は辛い気持ちもある一方、子どものころから顔を知っていて、こんなことあったねと涙ぐみながらも 思い出を共有できるのは、嬉しかったようです。 お葬式にはいらっしゃったのですよね、全然失礼だとは思いませんよ。 もし申し訳なく思われるのだったら、「もっと早くお参りに行きたいと思っていましたのに、失礼しました。お線香を上げさせてください。」と言えば良いと思います。 お菓子は、「お供物」として仏壇(仏式なら)に供えられる、出来たら日持ちのするもの、又は故人がお好きだったものがあれば、用意して行かれると思い出話のきっかけになるかもしれません。 男同士の気安さかもしれませんが、お参りの時缶コーヒーやタバコを供えてくれた方もいらっしゃいました。 トピ文には書いてありませんでしたが、「御仏前」も持って行かれたほうが良いと思いますよ。 続きます。

続きです。

😀
アラフィフ姉さん
ご遺族をお慰めしようと考えるより、ご自分の「友人を失って悲しい、寂しい」と言う気持ちを話されて、友人宅に遊びに行った頃の思い出をたくさんしてあげてください。 もういなくなってしまったけれど、確かに生きていたと覚えていてくれる人がいる、これからも忘れないと言ってくれる人がいる、と思っていただけるのが一番の慰めだと思います。 母と私では、弟の死の受け止め方や感じ方が違うのかもしれませんが、私自信は葬儀、四十九日、初盆と、お参りに来ていただいた人に、弟の話をしていただくことで、その死を受け入れることが出来そうだと感じております。ご参考までに。 もしトピ主さんの訪問で、ご遺族が泣かれることがあっても行ったことを後悔せず、来年のご命日にはまたお参りに行ってあげてくださいね。

私の場合は、

041
ひらめ
私も友人が30代前半で亡くなりました。 お通夜お葬式に参列し、新盆もよらせて貰いました。 一周忌は是非友達も来て欲しいと友人のお母様に言って頂き参列しました。 それからは友人の命日に合わせてお花をお送りして居ます。 友人が好きだった花や色でアレンジメントをお願いして居ます。 新盆の時は相談した訳では在りませんが、多方面の友人が集り亡くなった友人について色々な話を沢山しました。お母様も亡くなった友人について色々話す事が供養になると色んな事を話してくださいました。一周忌も同じ様に友だちの思いでばなしをし、今頃亡くなった友人はくしゃみが止まらないだろうねと尽きる事なく話していました。時には笑い、泣き、驚き、あらためて良い友人だったと残念だったと思いました。 私が持参したものは、新盆の時はお花と御菓子。どちらも友人が好きだったものです。お花はお店の方に用途や色お花の種類などお願いしておまかせしました。一周忌は法要に参列したので御仏前以外は用意しませんでした。ちなみに友人宅は近くはなく新幹線で2時間程離れています。近かったら主さんみたいにお参り出来るのになぁと羨ましいです。

有難うございます

🙂
ねこまー
昨年、40代の姉を亡くしました。 お友達がそんな風に思ってくださるんだ・・・と、わが事のように有り難く思います。 他の方も書いていらっしゃいますが、 我が家の場合で考えますと、 一周忌の当日は家族で過ごしたり、墓参りをしたりしますので、 できればその前後で一度連絡を取ってからいらしていただけると有り難いです。 当日は、お花を送ってくださる方が何人かいらっしゃいました。 お墓の場所を聞いてこられて、その前後にお参りに行きますというメールをくれた方もいました。 本当に有り難い事です。 母は姉の生前の様子を聞いて喜んでいますが、やはり対応は精神的に堪えるみたいです。 まずは手短に連絡を取って、相手の方の様子を見てからでも良いかもしれません。

トピ主です

041
M トピ主
皆様、ありがとうございました。 同じような思いをされた方もいらっしゃり、またご家族を亡くされた方もいて涙が出ました。 家族でも友人でも、残された方は辛いですね。 でも一生彼女のことは覚えているし、一年経っても何かにつけて思い出します。 これからもずっとそうだと思います。 訪問の際は泣いてしまわないか心配ですが、皆様のアドバイスを参考にさせて頂きます。 ありがとうございました。

思いのままを

041
きらきら
亡くなった幼なじみのご実家を訪問し始めて20年になります。 海外に住んでいるので帰国したときは必ずお邪魔しています。 子供の頃から幼なじみが大好きだった花の花束を持って、「好きな花だったようなので」と(少々場違いなのは分かっていますが)持っていきます。 1人で行くときも、同級生とおじゃましても、アルバムを見せてくれたり昔話に盛り上がります。 もちろん涙も出ます。お母様も一緒に涙されることもあります。 でもそれで良いのだと思います。 亡くなった方を想って話したり、笑ったり、涙したり、そんな感情の共有をほんの一時だけさせてもらえたら、私は嬉しいし、きっと亡くなった本人も喜んでくれていると思います。 私の場合は、子供の頃から可愛がってくださっていたご家族に会いに行くというのもありますが、それよりも本人に会いに行く気分です。 「久しぶり。こんな事があったよ。」と手を合わせると、毎回来させてもらえて良かったと思えます。 思いのままを伝えてあげてください。 きっと通じますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧