本文へ

サウナの後の掛け湯を立ったままする人

レス3
(トピ主 0
🐶
ゆみ
話題
タイトル通りなんですが、皆さんのご意見を伺いたく投稿いたしました。 私は50代半ばの女性です。 サウナや温泉なので、掛け湯というのがありますよね。 手桶があって綺麗なお湯を体にかけてから、水風呂やお風呂に入る。 マナーのためのものだと思っています。 その掛け湯を回りに人がいるのに、立ったままジャ~~~と頭からかけたり、 何回も豪快にかけている人がいます。 それも若い人ではなく、ほとんどが中年以上の女性です。 私は小さい時から母に、お湯は周りの人にかからないように座って掛けなさい。 と言われていたのをいまだに実行しています。 一度見かねて、かかった人のお水が風呂の中に入っていたので「入ってますよ。座ってしないんですか?」 と言ってしまったのですが・・・無視されました。 公衆のマナーは人柄が出るものだと思いますが、みなさんは経験されたことはありませんか? 私は気にしすぎなんでしょうか?

ランキング

レス

私の感覚だと微妙です

🐧
かずっち
確かに、しゃがんでかけ湯をする方が、 道理にかなってるし、見ていても美しい光景だと思います。 でも、立ってかけた飛沫の一部が誰かに少々かかったり、 近くの湯船に入ってしまう程度であれば、 私はあまり気にならないですね。衛生の観点からは。 のんびりリラックスしに温泉に来るのですから、 そのくらいは大目に見たらどうかと思います。 かけ湯をしない人は、言語道断だと思いますが。

まだ、まし?

🐶
momo
私がいつも行くスーパー銭湯(3件共)ではかけ湯の位置が立って浴びるような高さです。 ですので私はいつもかけ湯の場所ではなく、洗い場でかけ湯をしてから入っています。 それよりも私が気になるんのは、サウナに入っていた人がいきなり出てきて冷水をザーザーかける事。 知らないで横を通ったときにかなりの冷たい水がバッチャーン!! それと、冷たい水でシャワーを浴びるのは良いのですが、後の人の事を考え、適温に戻してから止めてもらいたいです。 知らずにレバーを押したら、 「ひいいっー!!」って事が何回もあります。 マナーを守って欲しいですよね。

ほとんどの人が立ったまましてますが

きょん
私も行きつけの風呂屋が何軒かありますが、しゃがむ人なんて1割以下じゃないでしょうか。 かけ湯用にお湯がためてある水槽(?)が高い位置にあるので、誰もしゃがみません。 膝の悪い人などは大変でしょう、いちいちしゃがんでたら。 それに、出入り口のかけ湯とも兼ねていてけっこう混む場所なので、しゃがまれるとかえって邪魔で危険です。 ただ、もちろん、周囲に人がいるかいないか、ちゃんと見渡す必要はアリですよね。 自分の湯が他人にかからないか、十分気を配る必要があると思いますし、私もそれは気をつけてます。 むしろかけ湯をざぶざぶざぶざぶ10杯以上かけてる人のほうがイヤです。 いくら自分ちじゃないとはいえ、少し水を節約しろよと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧