本文へ

娘の友人関係(幼稚園児)

レス5
(トピ主 1
041
coco♪
子供
幼稚園(年中)の娘がおります。 年少の時に同じ組だったお友達二人と再び同じクラスになりましたが、 そのうちの一人から毎日のように仲間外れにされているようです… 園での事は娘の口からの報告なので全て鵜呑みにはしていなかったのですが、放課後などに実際の様子をさり気なく見ていたら、かなり意地悪な外され方をして涙ぐんでいる娘を目の当たりにしました。 娘が「今日も入れてもらえなかった」と話してくれた時には「入れてくれなかったら無理に入らなくていいんだよ。気にしないで○○(娘)のしたい遊びをすればいいし、他のお友達と遊ぶのはどうかな」とアドバイスするものの「……」と悲しそうに黙り込んでしまいます。 女の子三人では、つきもののトラブルとは思うのですが、私は母としてどの様に対応やアドバイスすれば良いか…先輩ママ様や皆々様のご意見をいただけると幸いです。

ランキング

レス

1人で対応しない

041
ぽか
お母さんが1人で抱え込まないことです 幼稚園の先生、担任が信用できなければ他の先生でも 他のお母さんでも信用できる人に相談しましょう クレームはダメですよ。あくまでも相談して協力してもらうんです うちは保育園でしたが、そんなことは先生のほうで見て対処 してくれましたけどね…娘が上手くやっていけるようずいぶん助けてもらいました 親は子どもの日常すべてにかかわれません。それは大きくなっても同じです。 自然と周囲に溶け込む術は自分で学ぶしかないと思います。 経験は多いほどいいのです、世に意地悪な子はいなくなりませんし、 むしろいじめっ子な仲間に入らない優しいお子さんで良かったですね

よくわかります。

🐤
てるてるぼうず
娘も年中でそのような時がありました。 親としては本当に心配で胸が張り裂けそうですよね。 そのいじわるをする子をこづいてやりたい気持ちになりました(笑)。 でも親がこの先ずっと子供の友人関係を見てあげることは出来ません。 それにそういう経験をするのは小さければ小さい内の方がよいと思っています。大きくなるにつれてもっと大変で複雑になってきますから。 母としては娘の話をよく聞いて「それは悲しかったね」等気持ちを分かってあげる事が大事だと思います。 子供は親が思うよりずっと逞しいです。信じて見守りましょう。

まずは先生に相談を

🐤
まる
幼稚園の先生に相談はしていないのですか? 先生に仲裁に入ってもらうのがいいと思いますよ。 どうして仲間はずれにするのか、子供なりに理由があると思います。 私も年中女児のママですが、同じようなことがありました。 そのとき先生に相談して解決しました。 私が直接相手の子に聞いたりすると、その子のママともめそうで怖かったので。 それでもダメなら、お子さんに、他の子と遊ぶことを教えてあげてください。 気が合う合わないは大人にでもあって、合わなかったら他の手段を選ばなくてはいけない。 辛いけど、これからいっぱいそういう経験していかなくてはいけない。 でもお子さんは、仲間はずれにされた悲しい経験をしたじゃないですか。 それは貴重な経験だと思います。 うちの娘もそうですが、された側の悲しい気持ちを分かってるから、する側にはならないようにしようって学習します。 自分がされて嫌なことは相手にもしない。 それを学ぶきっかけです。 そして、それを乗り越える能力もつけるきっかけ。 まずは先生に相談してみてください。

心を痛めていらっしゃいますね

🐤
たろ
年中の娘がいます。 年少の頃、いつも仲良しだった子が急に「一緒に遊ばない」って。 常々、娘の口調が厳しいと感じていたので(私の真似をして、そのまま友達と話す『~しちゃいけないでしょ!』って感じ) お友達にきついこと言ったんじゃない?「言ってない」 お友達が言われて嫌なこと言ったんじゃない?「言ってない」 明日『一緒に遊ぼう。仲良くしてね』って言ってみよう「うん」 次の日ぐらいは言いだせなくてさみしそうに帰宅しましたが、 その次の日は「一緒に遊ぼう」でなんとか仲直りできたようです。 他の子と遊ぶ、も言ってみましたが、娘はその子と遊びたい。 ならば、どうして遊びたくないって言われたのか? 娘は当時も今も真ん中より大きい方で、大きいことはいいことだと思っている節があります。相手の子は小さかったので、気にしていることを 言っちゃったんじゃないかな?ということ、言い方がきついことなどを 娘と反省しました。 年少だったのですぐに仲直りできたけど、年中さんだと意地悪も凄味が出そう。お子さんと何があったかじっくり話してみては?

本当にありがとうございました!

🙂
coco♪ トピ主
とても親身で丁寧なコメントを下さった、 たろさん☆まるさん☆てるてるぼうずさん☆ぽかさん☆ 本当にありがとうございました! 一文一文、心にしみこむような気持ちで繰り返し読ませていただきました。 投稿後、義実家に帰省していて御礼を書くのが遅くなってしまったことをお詫び申しあげます。 皆様からいただいたレスを読んだことで「娘の口調が(私を真似て)最近強めだったかもしれないなぁ」など理由にあたる部分を冷静に考えることが出来、また今回のような事を含め様々な気持ちを経験することで他人の気持ちが解る様になったり…貴重な、成長の糧になるのだということを前向きに考えられる様になりました!(小さければ小さいほど良いというご意見、なるほど☆と同感致しました) 子供は親が思う以上に逞しいもの、という言葉には何だか感激してしまって涙が出ました 昔から何でも抱え込んでしまう性分で「先生や信頼できる人に相談」に踏みきれない自分がいたのですが、相談することで前向きに解決できるのかも知れない☆と、気持ちがグッと和らぎました。 これからは娘の心に寄り添いながら、共に考え、成長につなげていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧