本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳未満の子が家にいて在宅勤務は可能でしょうか?

2歳未満の子が家にいて在宅勤務は可能でしょうか?

レス21
(トピ主 1
041
日向子
子供
はじめまして、日向子と申します。

現在妊娠後期で、近々第一子を出産予定です。
当初退職を考えていて、上司に話した所、産休を取り来春からの在宅勤務を打診されました。

上司からは、来年4月から保育園に入れて在宅勤務を提案されましたが、
私としては1歳までは手元においておきたいので、保育園に入れるなら早くて再来年の春を考えています。

そこで質問なのですが、生後半年~1歳半の子供が家にいる状態で、在宅勤務は可能でしょうか?

仕事はWeb系のデザイナーです。
時間には縛られませんが、納期はあります。
PCやソフトなど環境は問題ありません。

授乳等で眠れず、仕事もできず、そして子供の相手もできず…というように、両方ダメになってしまう可能性もあり、迷っています。

とりあえず産休を取って、その間に答えを出すように言われています。
好きな仕事なので続けたい気持ちはあるのですが、両立できるかが不安です。

ご意見など聞かせて頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

出来る人は出来る

041
りか
私の知り合いは在宅で仕事していますが、産後半年位休もうかと思っていたら、子供が夜鳴きもせずに手がかからないので3ヶ月で復帰した人がいます。 家で仕事するのは楽ではないですけど、3歳とか2歳児じゃないので、寝かしつけていれば仕事はできるのではないでしょうか。家事が面倒ならお金払ってヘルパーさん雇えばいいわけですし。仕事していたら、それくらいの金銭的余裕はありますよね。 家にいながらヘルパー雇うのはいい解決策ではないですか?

助っ人は必要

041
おくまちゃん
職種は違う(書籍の編集です)けどフリーランスで働く一児の母として、 ご参考までに経験談を。 現在、息子は6歳。幼稚園の年長です。 出産前日まで自宅で仕事し、残った仕事をお産直後に片付け、しばらくは育児専念生活でした。 次の仕事が始まったのが息子がちょうど生後半年位の時でした。 寝てるだけのときは割とラクに仕事できましたよ。うちの子は良く寝る子だったこともあり、息子が寝てる時間は基本仕事、自分も疲れてるときは一緒に昼寝って感じでした。また起きてる時でもメールのチェックやちょっとした仕事はできてました。 当時は子供を寝かせてる部屋に座卓を置いて仕事してました。仕事部屋は別にありましたが離れているため、仕事部屋にこもると息子の気配が全くわからなくなるためです。 ハイハイが始まると、息子が目を覚ました時に私が仕事してると、私めがけて突進してくるようになりまして、さらにつかまり立ちが始まると、座卓の上のものをいじって遊ぶようになりました。(マウスをいじってご機嫌な写真がたくさん残ってます) この時点で息子が起きてる時間の仕事は難しくなりました。 続きます。

助っ人は必要 2

041
おくまちゃん
続きです。 ちょうど息子が1歳位の時に座卓をあきらめ、リビングに仕事用のテーブルを買いました。 仕事柄、資料やら校正紙やらと紙物があふれるため、できればリビングに仕事は持ち込みたくなかったんですけどね。 子供が寝てる時間が仕事時間なわけですが、例えば徹夜なんかしちゃったとします。子供が1歳位だとまだまだ昼寝もしますし、朝も親の二度寝につきあって一緒に寝てくれちゃったりするので、結構何とかなってました。 あと、私は実家が1時間以内のところにあるので、締切でどうしてもってときには実母に子守に来てもらったり。でも実母にも予定がありますし、生後7・8か月くらいのときに、ファミリーサポートに登録して、子供を預けられる先を確保しました。 それでも仕事が忙しくなってくると、段々間に合わなくなってきて…。 最終的に子供が1歳半の頃に近くの保育園の一時保育を利用するようになりました。 ダラダラまとまりのない話ですいません。 次でまとめます。

助っ人は必要 3

041
おくまちゃん
レスのタイトルにも書きましたが、まず 仕事量>仕事可能な時間 になった場合の、子守の助っ人を確保しておきましょう。 子供が病気したりすると病院通いも結構時間をとられますし、自分の思う通りに仕事時間が確保できるとも限りませんから。 それとご主人を含め周囲に在宅とはいえ仕事は仕事なんだということをきちんと理解してもらうことも大事かな。家で仕事してると、仕事より家事優先、「家にいるからできるでしょ」的なことを言う人もいるので、家事が後回しになっても、時に子供を預けても締切は守らないと!という認識を、せめてご夫婦間では共有していないとそのうち不満が生じます。 あと在宅で仕事してるとよくあるのが、発注側が自分の翌出勤前までに納品してくれることを期待して、退社間際や休日前(金曜夜)とかに指示を出してくること。特にWeb系だと修正作業なんかはそういう扱いされがちかも。この辺、自分の作業可能時間と納期の確認を都度都度、念を押した方がいいと思います。 上司の方に期待されている仕事内容や量を確認して、お子さんの様子をみながらこなせそうかどうかシミュレーションしてみるといいのでは?

在宅してます♪

como
2年生と年少の子がいます。一人目の産休前から在宅勤務を始めました。 仕事はPCがあればできる環境で、やはり期限があります。 多少の仕事量の調整は必要かもしれませんが、全く問題なく仕事ができています。 ◎在宅の利点 ・会社の人間関係が無い分、仕事に専念できる ・通勤時間が無い分、体力&時間を家事に使える ・都合をつけられれば5時にお迎えに行ける ・都合をつけられれば子供に習い事をさせられる  (子供のクラスは3~5時くらいなので) 欠点は、会社でのお喋りで気分転換できないこと? お子さんのことは、一人一人個性があるので何とも言えませんが、 1歳になる頃には復帰できるか否か、判断付くと思います。 また余程のことがないと、共倒れになることは無いと思います。 是非、会社のお言葉に甘えてはいかかですか? 保育園の利点については、他トピに詳しくあるのであえて書きませんが、 私は、フルタイムの正社員のママ友について大変なことをこなして偉いと思えるほど、在宅勤務を有り難いと思っています。 ちなみに今、僻地に転居しましたが、都内の会社に在宅勤務しています♪

私は、会社生活に憧れます。

まろん
2歳になる娘が居る同業の者です。 結論から言うと、戻れる会社があるなら会社に戻った方が絶対良いですよ! 私は独身時代からフリーでやっているので、在宅ですが、正直子育ての合間に仕事って大変ですよ…。 ねんね時期は楽勝でも動くようになれば、子供が起きてる間はPCの前には座れません…。 子供が寝てる間に仕事するにもこちらの体力がきつかったり…。 また、打ち合わせの電話やメールも娘が寝てる時間帯しか出来なかったり、時間を守って貰えないと内心ではイライラします。 結局私は仕事がある時だけ無認可の保育園に通わせてますが、毎月仕事がある訳でもないので、娘も保育園生活に慣れた辺りで終了だったり、とても中途半端です。 今更どうしようもないのだけど、会社にずっと居れば良かった~。って、子供を持ってからは強く思いました。 子育ても家、仕事も家だと息が詰まります。 戻れるなら会社に戻った方が良いですよ!

ご想像の通り、お子さんがかわいそうです。

041
在宅ワーカー
一人目の時が、そういう状況でした。 新生児の頃は赤ちゃんも寝てばかりなので、仕事もはかどります。 でも、1歳近くになると、昼寝の時間も回数も限られてきます。 納期が近いと、家にいるのに遊んであげられない。 おっぱいを飲ませながら、仕事をしてしまう。 寝かせる必要もないのに、つい寝かせようとしてしまう。 夜でも仕事は出来ますが、夜泣きで何度も仕事を中断させられるし、翌日がツライです。 納期が近い時は実母に手伝いを頼みましたが、自宅にいるだけに「仕事をしている」という意識が希薄になるのか、あまり頼りになりませんでした。 だから、次の子の時は、1歳になる前から保育園に入れました。 これには、メリットがたくさんあります。 子供が家にいても出来る程度の仕事量なら、保育園に入れても早い時間にお迎えに行けるし、仕事が暇な時には気軽に休ませられる。 少しでも体調が悪そうならすぐに迎えに行けるし、完治するまで気兼ねなく休ませられる。 子供のためを思うなら、保育園に預けて、仕事量をセーブしながらの在宅勤務がベストだと思いますよ。

臨機応変に

041
ぐーたん
1歳までは、育児の手間を減らして時間を捻出できれば可能でしょうね。でも1歳くらいから歩き始め、後追いも激しくなってきたら、厳しいかも。 しかし在宅でできるのは大変恵まれていると思いますので、仕事をする気持ちがあればやってみたらいかがでしょうか?子供の資質(ひとり遊びが上手とか良く寝るなど)にも寄りますし、こればかりはやってみないとわかりませんよ。 やってみて厳しいなと思ったら、週1とか2日ファミサポや一時保育を利用してみるなど臨機応変に対応できるように、準備や下調べをしておいた方がいいと思います。 私は復帰後時短、週3勤務で、間に合わない場合は持ち帰り(週末)で対応していましたが、持ち帰っても結局子供が寝るまで仕事できませんでした。主人がみててくれてても子供はママって来ますし(嬉しいですが)、「あっ食事作らなきゃ」とか「お水飲みたいの??」とかやっていると集中できなくて効率も悪かったです。子供がそばにいるのは嬉しいのですが、やはり週1でも仕事に集中できる日があった方がいいかもしれません。

あらら、勘違いレスでした!

como
トピ主さんの質問に合わないレスをしてすみません! 質問への答えは、おくまちゃんさんと同じで「子供が起きてる時間の仕事は難しい」です。 授乳に関しては、生後半年以降ですと、時間も定まり回数も減るので、あまり負担はないかも。 離乳食&食事も、仕事とは時間を区切れるのでそう影響はないかな。 一番の問題は、子供の寝起き時や遊びの時間に仕事をしようとすること。 移動できないうちは適当にあやすことも可能だけど、やはり時間に限度があるし。 移動できるようになると、子供って、親が触ってるものに興味を示すから、PC&マウスに触ろうと揚々と邪魔しに来ます♪ なので、私は産休&育休中、外注という形で仕事をしていましたが、子供が1歳で保育園に入るまでは“つなぎ”と割り切って、できる範囲でしか仕事を受けませんでした。 ただ、ネンネの時間も、トータルで15時間以上ある時期なので、毎日数時間でしたら上手く時間を捻出できると思います。 それ以上は、毎日○時間確保、というのはサポートでも頼まない限り無理かな… 様子を見て、0歳保育(週3日とか)を利用するのがベストだと思いますよ!

無理じゃないのかもしれないけど

😨
お勧めできません。 私が第一子出産後 データ入力の在宅をしてましたが 集中して出来ないし 気が散る 結局どっちも中途半端になり仕事を辞めました。 納期があるのなら尚更… そう言う時に限って 熱を出したりするんですよね 子供って。 主さんが私の友達なら「辞めときなー 保育園に行くようになってから 仕事は仕事って会社で割り切って働いた方がいいよ」っていいます

業務量と納期による

041
在宅というより内職?
不定期で在宅ワークしています。保育園・一時保育の利用なし、実家は遠いので支援なしです。私が思う在宅ワークの大原則は「子供が起きているうちは全く仕事にならない」ということです。 産後半年くらいは昼間もよく寝てくれるのでいいのですが、1歳を超えた今は2時間昼寝したらラッキーなくらい。また上の子は3歳超えていろいろ自分で出来るようになっているにも関わらず、実際には頻繁に「みてみて~!」コールがかかるので、集中力の必要なことは出来ない。なので必然的に「子供が寝た後の深夜にどのくらいの作業時間が確保できるか」がキーで、これに収まる作業量に留めることが大事だと思います。私は9時に寝せてMAX2時まで作業していますが、不定期だから頑張れるのであって毎日だときついかも。 そしておくまちゃんさまが指摘されていますが、いきなり「朝までにお願いね」的な仕事の出し方をされる場合がありますが、幼い子供がいると「いきなりタイトな納期」式は対応が厳しいです。ある程度自分で調整できる程度の期間をとって発注してくれるように先方と合意しておくことは必須です。続きます

続きです

041
在宅というより内職?
また納期に限らず、私が感じている在宅ワークを効率的に進める最大のポイントは、「発注側としっかりとコミュニケーションをとっておく」事です。 これは「仲良くしておく」という意味ではなく、納期や仕事内容、連絡の頻度や相手が在席で連絡可能な時間帯、作業の進め方の細かな点、不明点が出たときの対応方法などについて、オフィスで仕事をするとき以上に細かく、きっちりと確認しておく。そのためにメールや電話で丁寧にコミュニケーションするという意味です。オフィスで一緒に仕事をしていればさっと聞いてその場ですぐ解決できることが、在宅の遠隔ワークだとそこで作業ストップになったり、誤解して作業をして手戻りが出たり、とロスになってしまいます。なのでしつこいかな?と思うくらいしっかりと事前に確認することがすごく大事だし、ここを上手にクリアできると、子育てで限られた時間での在宅ワークを乗り切りやすくなりますよ ちなみにうちの子たちは二人とも比較的育てやすい子です。お子さんの個性によっては難しいこともあるとは思います。あと夫が理解があり、土日には子供を見てもらって仕事に集中できるのも大きいです。

似たような仕事してますが…

🐷
キンキン
生後6ヶ月から保育園に入れて在宅勤務してます。 生後3~5ヶ月の間は家にいて、1日3時間ほど仕事もしてました。 その時はお手伝い程度でと了解を取ってました。 わりと授乳間隔の空く子でしたけど、かなり活発で、寝返りが始まったらもう目がはなせず、子供の横で長時間パソコンをいじるなんて無理でした。 じゃあ寝てる時に…と思うけど、昼寝は30~40分ほどで泣きながら起きてきて、夜は授乳・夜泣きで思考が寸断されて、まともに仕事ができません。職場は昼動いてるので、やっと昼寝したわ~って時に電話があると最悪。すぐ修正して!みたいな時が一番つらい。 もうすぐ2才になりますが、たまに風邪なんかで保育園をお休みしちゃってるのに、仕事が休めない時があります。まー、大変です。 39度の熱でも大人しくしてるわけないし、一人遊びも30分もたない。パソコンいじれば「自分も!」、 「見てみて~」×20回以上、「抱っこ」×50回以上…。 両立したいなら保育園に預けた方がいいと思います。

一人で背負うのは危険です。

041
よくわからん
トピさんをとりまく環境がかかれていないので的確な表現ではないかもしれませんが、トピさん1人で家事・育児・仕事をやるつもりで在宅勤務をするつもりなら辞めたほうがいいです。 お子さんの個性にもよりますが、子どもはじっとはしてくれません。 首がすわれば、けっこう成長早いですよ。 私の息子は、立って歩くまでを1歳前に完了してしまい、トピさんの希望する在宅で仕事してましたが、昼間は仕事できる時間が少ないので、結局夜になってから活動開始。納期前は徹夜・・。 体力に限界がきて、辞めてしまいました。 私は田舎在住のため、べビーシッターをしてくれる会社もなく、託児所を利用してなんとかやりくりしてましたが、予約制ですから都合よく預かってくれるわけじゃないので、しんどかったですよ。 なにもかも一人でやろうとせず、仕事すると決めた時間はお子さんを見てくれる人がいないと長くやれません。 仕事である以上、在宅で仕事しようが責任を持ってやらなければなりません。 仕事をしているときで、ご主人がいるときは育児・家事全般を背負ってくれるくらいの覚悟がご主人にありますか?

その昔のスケジュール

041
でかでかぴんく
昔、完全フリーで在宅仕事してました。 その時のスケジュール(子供8か月~1歳3か月当時) 6:00  起床・夫の弁当作り 7:00  夫起床、朝食 8:00  夫出勤・子供起床 9:00  子供食事と身づくろい完了、洗濯・掃除 10:00 子供と公園へ~買い物 12:30 昼食 13:30 子供昼寝。アイロンかけ、夕食の準備(下ごしらえ) 15:00 起きないことを願いつつ仕事1 16:30 子供起床し相手をしつつ夕食の準備、洗濯物取り込み他 18:00 子供夕食 20:00 夫帰宅、子供と風呂へ入り食事 22:00 子供就寝~仕事タイム2 28:00 就寝(場合によっては徹夜あり) 半年持たなかったな~。「過労で死ぬかも」って毎日思ってました。 ちなみに子供就寝が22時というとんでもない時間なのは、昼寝をいっぱいしてしまうので夜眠れないから。起こせないんですよ、寝てくれると少しでも作業進むから…。 で、ついに諦めて保育園にいれました。 6か月~1年半は、一番目が離せない時期です。 一人で抱えこんじゃだめですよ~。

職種はちがうけど

coco
デザイン関係の在宅をやっています。 2歳になって保育園あずけるまで子供を見ながら在宅をしていました。私は1歳になる前から仕事の依頼がきて子供を寝かしつけた後やっていましたよ(20時くらいから)昼間は子供と児童館にいったりママ友の子供と遊ばせてました。たまに徹夜したり、大変でしたが子供と一緒にいれて良かったと思っています。 そのうちに得意先が増えてきて夜だけでは手におえなくなってしまい、週1回か2回はファミサポや一時保育を利用していました。(すごく助かりました) 会社が理解ありそうなので、無理なく納期のゆるいものをお願いしてみては? ママ友には在宅すごくうらやましがられましたよ。お互いがんばりましょう!

挫折して保育園に駆け込みました

041
ココ
フリーランスでイラストレーターをしています。 子供を自宅で見ながら仕事、を志しましたが 挫折しました。 めちゃくちゃの家の中で、泣き叫ぶ子供を放置して 髪を振り乱して仕事してました。 ひどい有様でしたよ。 子供はずっと自宅に閉じ込められたままでしたし。 そこで0~1歳の間は、一時保育に 1歳からはフルで保育園に世話になりました。 本当に助かりました。 しかし、一時保育だって、激戦区は 数か月先まで予約がいっぱい、なんてこともざらでした。 保育園に世話になることで 子供の成長を共有できる人ができたのは、大きかったです。 人間は群れで生きる生き物ですから 人間のメスが、たった一人で育児を背負いこむのは 生物として無理がある、と感じてます。 私たちはチーターじゃありませんから…。 生物として、一匹で子供を育てられるように出来てないと思ってます。 どちらにしても、保育園のリサーチはしておいて損は無いと思いますよ。

在宅のデザイナーです

041
ミサワ
第一子の生後8ヶ月から在宅に切り替え、第二子、第三子も在宅で仕事をしながら妊娠出産育児をしました。 納期が厳しい仕事なので、ある程度の覚悟は必要かと思います。 赤ん坊を抱きながらや負ぶいながらパソコンに向かうこともありました。 「寝かしつけてから仕事」と思うと、なかなか寝ないことにイライラしちゃうので、「寝ても寝なくても、○時になったら仕事」と決めると、少し楽になります。 忙しいストレスをうまくかわせるといいです。

在宅です

041
3児の母
コンサルの研究職です。 子供は、7歳、2歳、そして4か月です。 真ん中の出産を期に正社員を辞めて、納期の集中する冬場を中心とした半年間だけ在宅で仕事をしています。 もちろん、納期厳守の仕事です。 一番上は学校があるし、放課後は友達と遊んだりしますので問題ありません。4か月の子はまだゴロゴロしているのであまり手がかかりませんが、問題は2歳児です。 平日は、朝と夕方のNHK教育テレビを見ている時間と夜、子供たちが寝てからの時間に仕事をします。夜は、子供も起きたりしますので、寝かしつけは夫がほとんど対応します。 納期が迫って来たときは、土日に子供を夫に押しつけて、仕事をします。 我が家の場合は、夫の協力が在宅で仕事ができるか否かの鍵になっています。 トピ主さんは第1子をこれから育てるんですよね。 私の経験から言えば、初めての子育ては、1年は仕事を休み思い切り育児を楽しんだらいいと思います。2年目以降は是非お仕事と両立なさってください。時間的には厳しいですが、仕事は育児の息抜きにもなります。

仕事部屋を工夫して

041
由真
私は、妊娠を切っ掛けに在宅にしました。 子どもが生まれたら、仕事するパソコンの足下にベビー布団を敷いて寝かして仕事しました。 子どもの目が覚めても、私の足が目の前にあると安心するようです。 たまに私の足を触りながら寝てました。 (子どもが触るので、いつも足をきれいにしておく必要はあります) 幼児期には幼児が遊べるスペースを作って、私が仕事をしながら、子どもは足下のスペースで遊べるようにし、そのまま寝てしまったらいつでも布団を掛けられるように用意してました。 仕事と子どもを隔離しようと思うと母子両方にストレスたまると思います。 同じ在宅業務の友人は「子どもに仕事を邪魔されたくない」と仕事部屋を隔離し、子どもを寝かしつけてから仕事をするスタイルでしたが、子どももなかなか寝ないし、寝たと思ったらすぐ起きるしで、仕事がはかどらずイライラがたまったと言っていました。 彼女は「忙しいと、部屋の外で子どもを泣かせたまま仕事をした」とも言っていて、大変そうでしたよ。

ありがとうございました。

041
日向子 トピ主
皆様、たくさんのレスありがとうございました。 個別にお返事したいのですが、実はちょっと体調を崩してしまってすぐに時間が取れないので、 とりあえずまとめてのお礼をさせて頂きます。 ありがとうございました。 あと、保育園ではなく幼稚園に通わせながら 在宅のお仕事をされている方もいらっしゃってビックリしました。 幼稚園ってお母さん参加の行事も多く、夏休みなど長期休暇もありますよね? 仕事しながらの幼稚園って、どのようにやりくりなさっているのか教えて頂けたら嬉しいです。 皆様のレスを読んで、とりあえず1年間は育児に専念し、 その後に保育園を申し込み、ダメなら一時保育等を利用しながら在宅で仕事を続けて行きたいと思いました。 出産してみてまた色々変わるかもしれませんが、せっかくのチャンスなので生かしていきたいと思います。 皆様、ありがとうございました。 これにてレスを締めさせて頂きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧