本文へ

観葉植物が枯れてしまいます

レス2
(トピ主 0
😢
とほほ
話題
トピを開いてくださり、ありがとうとざいます。 観葉植物のことで、 どなたか詳しい方に相談させていただければと思い、 トピをたてさせていただきました。 最近自宅マンション用に アイビー(へデラ)という観葉植物を、 購入しました。 この植物は比較的育てやすいと聞いていて、 私の個人事務所にも数鉢置いています。 大変日当たりの悪い事務所にも関わらず、 何の問題もなく、何年か元気でいてくれています。 しかし、自宅のアイビーはすぐに枯れてしまいます。 根ぐされが原因かと思い、新しいものを購入し、 水は控えめにあげていますが、それでもすぐに元気がなくなります。 これはひょっとして自宅が高温多湿だからでしょうか。 留守時はエアコンを切っていて、 自宅の室温は35℃くらいまで上がります。 部屋はかなりもわ~とした感じになり、 外出から戻ると、汗が噴き出します。 アイビーをベランダに出せばいいのかもしれませんが、 完全な日なたになり、この猛暑の中、 葉が焼けてしまわないか心配です。 アイビー以外の観葉植物は自宅マンションでも、 比較的元気です。 どなたかアイビーを育てた経験がある方、 アドバイスをいただけたら、とてもありがたいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

同じトピのたててしまいました。

041
かん ようこ
検索機能で気がつきました。観葉植物の枯れ悲しいですね。 皆様のレスから水のやりすぎが原因じゃないかな?と分かりました。今は水あげたくなってもひたすら我慢・・ 私アイビーを育てた経験はないけれど、うまくいくといいですね。まだ暑いから気温の上昇にも気をつけましょう。お互いです。 観葉植物は心を癒してくれる友達です。

水不足でしょう

🐱
yann
鉢が小さい割りに葉が茂っていれば水分の蒸散は多くなります。 しかも昨今の猛暑。水不足じゃないでしょうか。 一度帰宅したら鉢土の表面を見てください。かれかれに乾いているはずですよ。 私はふた周りほど大き目の鉢に植え替えて育てていますが。葉が一杯 茂って見事なまでに成長しました。 ついでに買ってきたときの鉢に新しい土を入れ伸びた茎を取り木して 二鉢に殖やしました。 これだけ暑い時は昼間シンク台とか風呂オケなど薄暗くて 湿気の多いところへおいた方が良いように思います。 それから肥料のやりすぎも枯れる原因になります。 大き目の鉢に植え替え、朝夕の水遣りだけで十分育ちますよ。 アイビーは本当に育て易い観葉植物ですから。 頑張って挑戦してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧