本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 医院受付の仕事。どうしても集中力がなくなってしまいます。

医院受付の仕事。どうしても集中力がなくなってしまいます。

レス2
(トピ主 1
🐤
えりな
仕事
私は、医院受付に勤務し始めて1ヶ月半になります。 (2回目の投稿です)。 先輩が何かしている時には、集中できないから絶対に話し掛けないようにときつく言われていますが、先輩は、私が患者さんと応対中でもレジのお金を数えていても、容赦なく話し掛けてきて、そして何を話すのもとにかく話がダラダラととても長いです。 私が、患者さんの応対やレジのお金を合わせることについ集中していて、先輩や看護師さんの会話に気が付かなかったり答えられないと、先輩はすぐに「無視した」と怒ります。 先輩は、私が患者さんと話し中だろうと、お金を数えていようと、自分から何か言われたり、看護師さん達が受付のうしろの検査室(視力をはかったり予診をとる部屋)で患者さんとやり取りしたり、している話の内容を、常に耳をすまして把握しておきなさい、それで受付に関係のあることが起きたら全てに即座に対応しなさい、と言います。 患者さんと話し中だったり、レジのお金を数えている時に、 他の職員さん達の会話も全て把握して対応するのは、どうすればできますか? 転職の準備を始めましたが、退職するまではミスなく一生懸命がんばりたいのに難しいです。

ランキング

レス

私なら

🙂
はら
もう辞める覚悟なら 『私が接客中やお金を数えている時は話しかけないで下さい』 と言います。 それでも話しかけてくるなら 接客中なら ジェスチャーで 手の平を相手に向けて制します。 お金を数えていたら 『今お金を数えていますのでお待ち下さい』と言います。 何度でも。 話しかけてる自覚がないんですよその人。 接客中に話しかけてくるって何なんでしょうね…飽きれちゃう…

はらさん

💡
えりな トピ主
アドバイスありがとうございます。 「話しかけてる自覚がない」… そうなのかも! だから、四六時中、しゃべりっぱなしなのかも! 話しかけてる自覚がない、っていうのは気がつきませんでした。 教えてくださってありがとうございます。 ただ、先輩の発言を(結果的に)制止する、という行動をする勇気がないです。 したら、先輩は激怒して、ますます仕事がしづらくなる予感がするのと、あと、転職の準備を始めたけど、新しい職場が決まるまでは今の所で我慢しようと思っているので、職場に退職の意思はまだ伝えてないんです。 貴重なアドバイス、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧