本文へ

寝起きの口臭

レス3
(トピ主 0
😢
lemoria
話題
女性の方はご自分の口臭って気になりますか?
私は30代後半のOLです。

起き抜け時のあのネバネバ感は嫌だと思いませんか?
最近、息が臭いな!と自分で感じるので歯周病かな?と思いました。

ランキング

レス

041
蓮社
寝ているときは唾液が分泌されないため 口内の菌が繁殖しやすく、それゆえ寝起きは特にくさくなりますね。 私も気になります。 でも、夜の歯磨きですが、歯だけではなく舌もブラッシングするように してからその臭いもかなり軽減されました。 いまでは毎回舌もブラッシングするようにしています。

指で磨く!

💡
ゴルゴ113
ある番組で超高齢者の方を取り上げておりました。 ある100歳の方は毎日「指で歯茎」を磨き、今までに1本の虫歯もないのだそうです。 私も歯が悪いため同じように真似、寝る前に毎日指で「歯と歯茎とベロ」を軽く磨いていたのですが、そうすると虫歯よりも「口臭予防に大変効き目がある」事に気づきました! 寝る前に歯茎全体を磨いてからは、朝起きてもネバネバが少なく起床時の口臭もかなり軽減したように感じます。 又 日中でも口臭が気になるときがありますが、やはりこの時も指で歯茎を磨くと口臭はかなりの時間軽減致します 普通は口の臭いが気になると歯を磨きますが、これだとその場限りだけで長持ちしないようです 指で歯茎を磨く事の利点を説明しますと 歯は丈夫になり、歯槽膿漏の予防となり、ついでに口臭の軽減にもなります もうひとつおまけの情報として 心臓発作、脳卒中、脳梗塞、糖尿病など様々な病気の原因が口腔内の細菌が原因ではないかと言われております。 指で軽く歯茎を磨くだけで何十倍ものリスクが軽減され、口臭も軽くなり一石五鳥ぐらいの効果だと思いますので一度お試し下さい。

液体の口腔洗浄剤

041
てら
舌磨きもしますが液体口腔洗浄剤で 口をゆすいでから寝てます。 結構、違いますよ。 私は「ピュオーラ」の液体を使ってます。 あと、夜中にトイレ等で目が覚めた時も トイレついでにうがい等してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧