本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫婦って何ぞや?結婚六年目…未だにわかりません。

夫婦って何ぞや?結婚六年目…未だにわかりません。

レス17
(トピ主 1
🐷
タコチン
恋愛
こんにちは 結婚六年目の主婦です 皆さんは結婚相手が解らなくなってしまう瞬間を感じる時があるでしょうか? 本当に私が好きで結婚したのかな?と考えてしまうこと…ないですか? 一歳と四歳の子供二人に恵まれて、育児や家事を頑張ろうと思います 仕事で帰宅が遅れたり、急な飲み会も理解したいです。 でも、その気持ちのベースになるのは相手を想う気持ちだろうに…、 そこに自信が持てない自分はダメだな…と思ってしまいます 。 夫婦で大切にしている事や時間など、よろしかったら教えてください。 お願いします。

ランキング

レス

私も6年目です

🐤
かぞく
私も結婚6年目主婦です。 家族の誕生日やクリスマス。 手作りケーキと手作りのご馳走でホームパーティしてます。 普段は、子供と先に夕食を済ませていますが、誕生日やクリスマスは主人も早く帰宅し、家族で食事。 私の誕生日には主人がケーキを買ってきてくれます。 そして、一番は「ありがとう」の言葉。 家族だからと省かずに、感謝の気持ちを言葉で表すのは大事だと思います。 「ありがとう」この言葉はお金もかかりませんし、言われて不愉快になる人はいません。 給料日には「おつかれさま」と、主人の好物を夕食に。 主人は「毎月やりくりありがとう」と、専業主婦の私に言ってくれます。 よく専業主婦はタダ働きだというトピを見ますが、私は結婚依頼そう感じたことは一切ありません。 家族で感謝し合える関係を築くことが一番大事かなって思います。

同床異夢

🐱
カステラ
同じ寝床で寝ていても、そこで見る夢は夫と妻は各々が違う夢を見ている、ということですね。冷めた言葉ですが、これが現実と思っています。 だからといって、私は夫婦関係に失望しているわけではないです。 私たち夫婦は結婚してから、7年が経ちました。 子供はいません。不妊治療中です。その経験から感じたことですが、男性は、相手の体調などを察したり、気分を汲み取ったりするのがとても下手だということです。(我が夫だけかもしれませんが)ですから、相手からの私への心遣いを期待することは、ほとんど無くなりました。 ですが、男性は、経験から学ぶことがとても上手です。ですから、夫がたまに家事を手伝ってくれたり、私の体調を配慮してくれたりしたときには「ありがとう」「すごいね」「さずがだね」「えらいね」「嬉しい」を適当に言ってます。 こう書くと、私に夫婦の悩みが無いように見えるかもしれませんが、そんなことはありません。トピ主さんの悩みには、とても共感しています。 これをきっかけに、良いご関係が築くことができたらいいですね。

今の時点では

041
私の中では、 家族、夫婦は 社会の荒波の中で 寛げる安全地帯です。 世知辛いことに 人生でいろいろ遭遇しますが、 夫婦だけは、お互いの仲間で味方。 自然体になれて、 子ども心に帰ったり、ふざけたり。 お互いの前でかっこつける必要がない。 時々喧嘩をしたりもしますが、 ここぞという時、例えば相手が仕事でしんどい時とか、 そういう時はさりげなく支えられる味方であれたらな~ と思ってます。 大切にしていることー 喧嘩を翌日に持ち越さない、引きずらないことと 同じ時間に一緒に寝て起きること。 結婚7年目です。

のろけてたらごめんなさい

🙂
きょうこぶた
タコチンさんは、ご主人からの思いやりを感じられなくて ご主人への愛情にも自信を持てなくなっちゃったのでしょうか 我が家で大切にしていることは、 1相手のいやなことはしない  何でイヤなのか理解できなくても、  相手がイヤと言えばしません。 2相手の大事にしていること・楽しいことを大事にする  なんでそんなもの?何が楽しいんだろう?と思っても  自分や子どもに多大な困った影響が無ければ  できるかぎり応援します。 3できるだけ言葉にする  以前私は察してちゃん。  でも、それじゃ神経が抜けてる夫には全く伝わらず・・・  夫は、硬派ゆえに言葉にせず・・・それじゃ私がさびしい。 あと、二人とも食べることが好きで、 美味しいものを、向かい合って食べるからかもしれません。 私の基本姿勢は、相手を尊重することです。 12年たって、お互いに少しずつ変わって 本当に良いパートナーだなぁと感じています。 タコチンさんも少しずつ、時間をかけて この人が一番楽☆になれるといいですね。

ありがとうございました

🐷
タコチン トピ主
皆さんの考えを聞くことが出来て、少し気持ちが楽になりました。 …そして落ち着いて自分のことを振り返っています。 きっと心休まる家ではなかったですし、子供の世話を言い訳に彼を大切にしていなかったかもしれません。 最終的に彼との絆を感じて生きていけたらと思います。 同じような結婚年数、でも皆さん素敵です。 ありがとうございました。

何年でわかるんですかね

041
餃子の主将
「夫婦って何?」と、身近な先輩夫婦に訊いて回ってはどうでしょう。 親御さんとか。 夫婦でも一人ずつ訊くのが良いでしょうね。 何か良い答えがあるかもしれませんよ。 子供が独立、結婚しないと答えが出ないかな、と私は思いますが。

わたしもわかりません。

🐴
なっちゃん
結婚6年目、同じく2児の母です。 夫は同業者で、かつて隣同士の席になり仕事がらみでしょっちゅう議論というか喧嘩というかそういうものを繰り返していました。 単なる同僚だった期間が結構あったのですが、突然不思議な直感が働き、「結婚するならこの人かも」と思った直後、偶然にも夫から遊びに誘われて付き合うようになり結婚しました。 正直、1週間に1回は「なぜこの男と結婚したのか?」と思う瞬間があります。理由は大抵くだらないことですが。 恋愛経験は少なかったけれど、男友達がたくさんいた私にとって、夫は私の身の周りにいた男性陣の中で1、2を争うぐらいコミュニケーションをとるのが難しいと感じる相手でした。いまだに一生かかってもこの男のことはわからんと思っています。 ただ、逆説的ではありますが、こういうわけがわからん男だからこそ結婚相手になったのだとも思います。相性はいいとはいえないし、意思の疎通が上手にできないもの同士なんですが、足りないものを補い合っているし、少なくとも私にとっては自分自身が人として成長していうためにはとても大切な相手だと思って暮らしてます。

私も六年目

🐷
ニミーウスマ
私も六年目で四歳と一歳の子供がいます! 大事にしてる事…なんだろう… 私はフルタイムの派遣社員、主人は飲食業です。 私の起床と主人の帰宅が同じぐらいで、毎日、会えても1、2時間。 主人は休みも不規則というか殆ど無いので平日土日祝日ほぼ母子家庭状態で過ごし、家事育児全部やってます。 こう話すと、え~!信じらんない~!と言われたりしますが… なんでだろ、私、主人の事が大好きなんです(笑) 感謝の言葉、私は言うけど、旦那は直接は言わないしなぁ…。 あ、けれど、悪いと思った時は、お互いすぐメールで謝るし、なるべく溜めずに小出しにお互いにやり取りしてる…かな? あと、お互い理解できない趣味については、お互いある程度好きにすれば?でノータッチなのも良いのかな? これらは大事にしているかもです。 …何だかとりとめもなく、失礼致しました~… これからもお互い頑張りましょう~!

結婚して20年も経てば…。

💍
隔靴掻痒
何となく夫婦のアウトラインがわかってきますよ。 子供の手も離れて再び夫婦二人向かい合う時が来れば…。 それまで積み上げてきた夫婦の軌跡がしっかりしていれば、それなりの答えが出ます。 結婚六年というトピ主は現在夫婦の土台作りという状態でしょう。土台をしっかりしておかないと、地震でも来れば、あっという間に崩壊してしまいます。 夫婦って、試行錯誤しながら、ジグソーパズルのピースを一つずつはめているようなもの。やる気がなければ、なかなか完成しないし、二人で協力すれば早くできます。他の所でもジグソー作っている人もいますが…。いずれにせよ、根気のいる作業です。 当方は30年なので八割方出来上がったかなという感じです。あと二割、地道に埋めて、将来一人になった時にはめでたく完成…にしたいと思っています。

分かりません

🐶
中年のおじさん
結婚して26年ですが、何なんでしょうね? 結婚適齢期に近い娘が二人いますが、結婚してまた二人っきりになっても分からないような気がします。 今思っているのは、死に際に妻の手を握って「ありがとう」って言えたらいいなと・・・・

同じく6年目

🐴
ひんべえ
同じく6年目です 4年目に子供が出来てから、やはり子供が生活の中心です。 主人は激務で私は魔の2歳児真っただ中の子育てにてんてこ舞い。 私は妻と言うより完全に母親。主人は言わないと手助けしてくれない。 そんなこんなで衝突も増えました。 今自分が気を付けている事は普段の会話です。 極力楽しい話題をする様に心がけています。 あと、うっぷんが溜まったらなるべく冷静に相手が受け入れやすいように話す(未だにうまくできませんが…)。 元々共通の趣味が多いので、その点でもナンダカンダで今のところうまくいってるのかなと思います。

縁あって…といいますよね

041
ぽーりん
知り合ってすぐ結婚、10年になります。 お互いに知り合いながら生活を始めたので、 「こんな人だったの?」と思うこともしばしば(笑) 結婚を決めた時には好きだと思っていたんですが、 好きと思っていた気持ちがゆらいだり。 でも、例えば食べ物だって いつでも変らずに大好きでいることもまれでしょうし、 変化なくいつでも好きと思えるなんて、本当の気持ちではないのではないかなと、最近思います。 小町でも、一番好きな人と結婚したか?という質問があると、 皆さん案外そうではありませんよね。 「縁があって」 そういう方が多いように思います。 縁があったということを大切にしていけたらいいなと、自分では思っています。 相手の欠点が気になっても、嫌だな~思っても、 でも「縁があったのはこの人」だと思っています。 恋愛はいくつかしましたが、他の縁はなかったのですから。 彼によく言われるのは 「一人で思い込んで突っ走って、一人で結論出さないこと」です。 自分一人の好きだという気持ちだけで結婚出来た訳ではないということを、 考えてみるのも良いと思いますよ。

結婚とは

041
あーめん
結婚8年、2児の母です。 私も今でも悩んでいます。なんで結婚したんだろうって。 夫に不満ということではなく(結婚するなら夫しか考えられなかったんですが) 結婚という制度は私に向いていなかったんじゃないかと。 別に恋多き女でもなんでもないのですが。 でも長い結婚生活のなかでお互いの関係も少しずつ変化していきながら いろいろあっていいんだと思うようになりました。 山あり谷ありでいいんだと。 そう思うと少し楽になれました。

夫婦って・・・

🐤
たんたん
 同じような事を以前感じました。あれは結婚2年目くらい?子供がまだいなかった頃です。(現在12年めで、子供は小学生二人)  ネットでいくつかの夫婦関連のサイトを検索したり、本を読んでみたり、今思うと何やっていたのかな?という感じです。夫婦仲が悪いというわけではなく、夫との結婚により仕事を辞めなくてはならない状況で、自分の中に喪失感があったのかもしれません。  今は子供たちの存在がとても大きくて、夫と二人で同じ方向を見て、それぞれの役割を担っている感じ、とでもいうのでしょうか?絆が深まってきたように思います。でも、これも子供が小さいからかもしれません。家族の形態は変わりますよね。だから、十年、二十年後も二人でいられるように、夫は育児と私に関心を持ってくれていると思うし、私も夫に感謝の気持ちを忘れないでいたいと思います。

我が家の場合。

💡
向日葵
私たち夫婦は結婚5年目です。3歳の息子がいて、現在2人目を妊娠中です。 トピを読ませて頂いて、考えました。我が家の場合は私が主人を必要として…まったく結婚する気が無かった主人の考えを変えました。なので主人の方がトピ主さんと同じ思いをしてるかも知れません…(笑) 我が家では2人だけの時間、たくさん話をします。テレビの話題や今日あった出来事。くだらない事でも。会話に困った事は1度もありません。結婚までが短かったので結婚してから主人の楽しみに便乗して、一緒にいる時間を大切にしています。お互いがお互いを思いやる、それが夫婦です。

恋愛感情無く結婚しました

はるま
恋愛で何度も手痛い目に遭い、向いてないんだな、と割り切り恋愛と結婚を切り離しました。 同期で数年間、親友だった人が私の夫です。 私のテンヤワンヤな恋愛を傍らで見守り続けてくれた人です。 出会った頃から何故か家族みたいな感情を抱いていました。不思議です。 性格はバッチリ相性良く大好きですが、恋愛感情は最初から全く持ってないです。 その上で、私の実家で親と同居という条件も含め私がプロポーズしました。 人工受精で息子を授かり、色々ありますが幸せです。 夫婦とは、親より長い時間を過ごす伴侶ですよね。元々他人だった者同士、何より大切なのは血の繋がりをも凌駕する絆だと思います。幸せは、積極的に一緒に創って行くものだと思うのです。 自分で選んだ道を否定したくないですし。 このような固い決意と綿密な話し合いの下結婚しましたので、全く以て対等に、何事も打ち明けます。暗い話、明るい話、下らない話、とにかく何でも話し合います。誤魔化しや嘘や欺瞞は有り得ません。ちゃんと共に生きていたい。夫を幸せに出来るのは私しか居ない、その自信を手離しはしないです。 結論、私は夫の一部であり、夫は私の一部です。

すみません

フィヨルド
>皆さんは結婚相手が解らなくなってしまう瞬間を感じる時があるでしょうか? 本当に私が好きで結婚したのかな?と考えてしまうこと…ないですか? すみません、私はないです。 夫は本当に私が好きで結婚したんだと思います。 夫婦で大切にしていることは、多分 「相手を尊重する」 ということだと思います。 夫に確認したことはないけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧