本文へ

事務用品発注担当の方

レス13
(トピ主 1
041
ゆりり
仕事
今の職場で文房具などの発注を担当しています。 零細企業に勤めていたこともある私には、 贅沢だと思うものが多いです。 ・粉のがあるのにポーションタイプのミルク ・石鹸があるのに液体のハンドソープ ・トイレの除菌クリーナー ・ウエットテッシュ ・OA機器専用のクリーナー(ウエットテッシュみたいなやつ) ・使い捨てマスク など、必要ですか? 私の前回までの職場にはありませんでした。 自分の机の上に置く芳香剤なども頼まれました。 私が注文しそうにないと嫌な顔をされるので、 めんどくさいし小額なのでハイハイ買って、 上司が請求書の明細をみて注意してきたときだけ、 次回からは買わないようにしてます。 本当はもっと「仕分け」したいのですが・・・ せこいオバサンと言われそうなのでできません。 上司には判断を任せるとは言われています。 同じような職務内容の方はどうしていますか。 ちなみにカチンときたこと、 特に担当ではないのですが、私が掃除をしていたら、 「○○がよく落ちるよ!」と、 ある掃除グッズを強く勧めてきた人がいて、 必要ないと思ったけど、買ったら少しは 掃除してくれるのかと思って買ったのに、全然掃除してくれなかった時。 私より後に入った女性ですが、 私にもっとピカピカにしろよ、ってことだったのでしょうか。

ランキング

レス

会社による違いはあるでしょうが

041
かっくん
私の会社の場合、基本的な事務用品や消耗品は、メーカーから品番まで細かく決めた上で、会社一括で業者と年間契約をし、各課で購入しています。 例えば、鉛筆は○○の物をあなたの所から購入する、単価は○○円(大体定価の8掛け程度)という年間の単価契約です。 それ以外の物品については、1万円程度までなら各課の判断で購入できますが、金額が上がると担当課では購入出来ません。 トピ主さんの会社のシステムが分かりませんが、トピ主さんが会社全体の物品の購入をしているならばこれまでの購入履歴を整理し、購入に際しての一定の基準を作り、社員に通知するなどされてはいかがですか。 事務用品のように社員が業務で必要な物は購入する、机上の芳香剤等、個人の嗜好が左右される物は買わない、形状が違うだけで同じ成果の得られる物は例えば液体だけにする、業務により使用頻度の違うものは購入の際にどのような業務で使用しているか明確にする等、基準を設けたらよいと思います。 基準がなく、トピ主さんも購入してしまっていては、社員のコスト意識も育たないと思います。

考えられません

041
koba
素朴な疑問なんですが、トピ主さんの会社では 担当者が勝手に発注して後から上司が請求書をチェックするんですか? 私の勤務先には「購入依頼書」というのがあって 商品名・単価・個数・金額・購入理由を記入して事前に上司に提出し、 上司の押印をいただいてから発注、という流れです。 なので、「こんなものを経費で買うの?」と思うようなものを依頼されても 発注前に上司の押印をもらうので、上司の判断でダメだとなれば 依頼した人も諦めるしかありません。 これはいちいち上司にお伺いを立てるとか、自分に判断を任されないということではなく 会社のお金をに対する責任の所在を明白にするための手続きです。 何が無駄で何が贅沢なのかは会社によって違うでしょうから一概には言えませんが たとえ少額でも、もし私が上司の押印なしにお金を動かせるとしたら、それはかなり怖いです。

事務用品、備品の発注担当もしてます

😀
豆柴
よくわかりますー。 でも社員の要望を一々聞いてたら切りが無いですよ。 うちの部署の場合、ミルク類は、給湯室に電気ポットや給茶機があるので各自で自由にドリップ式コーヒ等を持ち込んで自分でいれてます。自販機もフロアごとに3台あるし。 石鹸は固形タイプですね。トイレ掃除は業者がやってるので購入品無し。 PCクリーナーはスプレータイプが棚に数本あるので勝手に使ってもらってます。 マスクや芳香剤なんて私物もいいとこじゃないですか。そんな物要求されたら上司からキッパリ断ってもらいましょうよ。または「上司が絶対駄目って言うの。あなたから説得してもらえる?」と投げましょう。 一番良いのは朝礼か昼礼で全員集め、一番偉い人から「経費節減の為に不要な物は買わないことにした。リストをメールするがその中に無い品を希望する人は添付の申請書に品名と購入理由を記載して提出のこと。」と厳しい口調で通達してもらう。 会社のお金は使い放題、という認識を改めてもらうことが肝要です。 頑張って下さい。

仕分けの必要はないと思います

こぐま
トピ主さんの気持ちはよくわかります。 私も元職場はけちけち、そして 現職場は6人しかいないのに備品文房具なんでもじゃんじゃん買い放題のところです。 そのギャップに当初はついていけませんでした。 職場の上司から「経費削減」や金額の上限など示されていればそれに従わなければなりません。 また、前年度と比較して節約に努めたらこれだけ経費が抑えられましたということがあなたの評価につながるのなら やってみる価値はあるかもしれません。 そうでなければ、あなたのストレスになるだけですから 気にしなくてもいいのでは。 逆に日ごろせこく(せこいことを否定するわけではありません)暮らしている うさを晴らすぐらい他人のお金でしたっていいじゃありませんか。 私は新商品を試すいい機会だと思って、いろいろ楽しんで買っています。 年度末に予算消化のため、ア○ク○で10万ぐらい 一気に文房具その他注文したとき 気分爽快でしたよ。

事務用品その他

041
熊手
工場の全体の消耗品類発注の担当です。事務用品だけではなく現場の工具他たくさん発注します。 約20名男性の発注担当しますが、同じ品物でも丁寧に扱い買って欲しいの要求の少ない人、荒く使ってすぐにだめにする人、また失くす人それぞれです。 基本的にはだめとは言えません。業務上必要としているから。 でも勝手な解釈で、いいか悪いか分からないのですが、ボールペンだけは本人が用意するようにと言って会社の物支給しません。 すぐ失くしてちょうだいと言う人多いからです。その度にこの前支給したばかりじゃない、あなたのために用意されているのではないと言って買うのやめました。それに書き具合の好みから自分で用意する人もいるし、不公平感があるので。 会社の物でも大切に使って欲しいです。液体タイプの石鹸などは使われず洗い場にいっぱい散らかっていて、会社の物だから大事に使わないんだなと思います。

決裁権が微妙にトピ主さんになっているのがいやですね。

私も事務
上司に申し入れては?上司が承認しているということは、予算が十分 あるか、許されること。道徳に反していない範囲なら前職と違ってもフレキシブルに。 贅沢の観点なら、会社に食堂を置くなんて贅沢!飲料を福利厚生で買う なんて贅沢!ってことにもなります。 挙げられた品物に関してですが、 ポーションタイプのミルクは早いのでは?また粉だと先にコーヒーを 作ってから粉の容器を傾けると容器内が固まる要因になります。 スプーンも必要になるし味の好みもあるかも。 トイレ除菌は公衆トイレでは仕方ないのでは? ハンドソープ、うちも多忙な上司が石鹸から変えてました。 固形だとサッサと洗えないのかも?特に冬は溶けないし。粒が手に吸着したり。 あと液体の除菌効果? マスクも最近は必需品でしたよね。 やはりいろんな人と忙しく接する仕事で健康で暮らすためには 衛生用品は許してあげたら?と思います。 掃除グッズは、怒るのも分かりますが彼女元元職場は掃除しないのでしょう。 やるならもっと楽なのを教えてくれただけでは? 違ったらすみませんが、トピ主さんちょっと思い込みが強い人かも?

心づもりだけで宜しいかと

仙人
上司から、今期からは今までより10%ほど抑えてとか何も指示が無ければ、 社員の方に頼まれた通り購入されたらいかがでしょうか。 もちろん前例の無いような高額品をいきなり頼まれたとかなら上司に相談する必要があるかも知れませんが。 売上をしっかりあげている企業&社員さんなら事務用品やコーヒークリームぐらい奮発してもバチは当たりません。 今の所それが御社の総務の方針ならしかたないのでは。 掃除グッズを勧めた人は、トピ主さんが楽に掃除できる様に好意でのお勧めと思います。 でも手伝って欲しいですよね。ちょっとぐらいは。

会社のルールに従う

🐱
うり
トピ主さんの会社、私が今勤めている会社に似ています。 備品発注担当の方に頼めば、文房具の範囲なら大体好きなものを買って貰えます。アスクルや@オフィスなどのカタログが数冊あり、好きな商品を選んでお願いしますと言えばオッケー。 例えば会社に備え置いているクリアファイルの使い勝手が悪ければ、違うメーカーのものを頼めば良いし、課で共同で使っている穴あけパンチを自分の机にも置きたければ自分専用をすぐに頼めば良いです。 どういう決裁ルートで購入の許可が下りているのかは分かりませんが、多分、一つ一つの項目を上司に確認はしていません。 かなり緩くてびっくりしましたが、普段から経費削減という言葉を全く聞かない会社なので(タクシーの経費精算とかすごい額)こんな会社もあるんだなと思っています。 多分、商品のスケールや人件費が大きいので、経費は気にせずに気持ち良く仕事ができればいいという主義なんでしょう。トピ主さんが勝手にその主義を変えなくてもいいのでは? (因みに、業界一位の会社です。もちろん東証一部上場)

回答ありがとうございました

041
ゆりり トピ主
私が判断を任されていることがおかしいですよね。 予算がありあまっている訳でもないので、 何がいいのかいけないのか、上司とよく相談してみます。 (予算がひっぱくしてきたので、 くだんのものは全部ダメと言われそうです) 私がはりきっちゃって、 憎まれ役になる必要もなかったですね。 ストレスがたまらないように 「(上司に)買わないでって言われたから」と言うようにします。 お掃除グッズを勧めてきた人ですが、 私が掃除してると「もっとこうしなよ」と 私を楽にさせるよりも仕事を増やす人だったので、 つい愚痴っちゃいました。 質問の内容とあまり関係ありませんでした。すみません。

悪者扱い

041
経理のお局
 経理及び総務担当です。 うちの会社も結構買いたい放題です。上司も何もいいません。大赤字の会社なのに(笑)  でも一人困ったちゃんがいます。もうすぐ50歳になる女性の同僚ですが、お客さんのコーヒーを淹れる時に社員全員のも淹れるので「お客の分だけでいいから」と言ったら「苛めないで下さい」と言われました。  白いメモが欲しいと言われたので「裏紙使って下さい」と言ったら「意地悪する」と言われました。  自分勝手なことばかりするので思わずハッキリと言ったところ、他の女子社員にそこだけ聞かれて「言い方がキツイ」と言われて私の方が悪いことになってしまいました。しかも「あなたが頑張っても経費はそう変わらないし」とまで言われました。  節約、そして「もったいない」の意識を持って欲しいのですけどね。 もっとも社長は社員に「赤字だから」とボーナスを出さないくせに愛人にロレックスの時計を買って(もちろん違う品名で経費扱い)プレゼントするようなヤツで、社員もみんな解ってますから節約なんて無意味ですけどね(笑)    転職しようと思ってます。

郷に入っては

041
田舎者
今年度から担当になったということなんでしょうか? 残予算や、昨年の購入履歴と照らし合わせて検討するといいと思います。 その職場によって事情が違うでしょうから、 「私の前回までの職場にはありませんでした。」というのは言わない方がいいかと。 うちの職場では誰も欲しい物を言ってくれないので逆に困っています…。

むしろ愚痴に共感しました(笑)

🐱
ガラパゴスゴンザレス
私の会社にもいますよ、そういう方。 「ここの洗浄そろそろしないといけないですよね」なんて言って、 洗浄剤まで買ってきて、目につくところに放置されてます… 「私にやれってことなんだろな」と思いながら放置してます(笑) 他にもありますけど、全部スルーです。 言われたら適当に応じて、次の瞬間には忘れたほうがいいですよ。

注文する方にも理由がある

041
myu
 アイスコーヒーを出す時に粉タイプのミルクだとダマダマになってしまいうまく解けてくれません。  固形タイプの石鹸は中元や歳暮・銀行などで箱で頂いたものを使っていますが、時間がたっていると石鹸自体が固まっているのか泡が立たなくなります。  好みなどの理由もあったりしますが、上の理由は納得できると思いませんか?  どうしてそれがいいのか確認して納得できる答えならいいかな~と思っています。  事務用品の通販も利用していますが、ホームセンターやドラッグストアの折込チラシなども見て安ければ買いにいったりしてもいます。  新しい物好きな人がいるので新商品がでると買ったりもしますが、「これはイマイチだったな」とか「これはいいかも」とかモニターやってるような気分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧