本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40歳過ぎて教員採用試験にチャレンジされた方

40歳過ぎて教員採用試験にチャレンジされた方

レス12
(トピ主 1
041
ごくせん
仕事
40代の専業主婦です。数年前まで、私立で働いておりました。教員ではありません。
家庭の都合で仕事を辞めて、現在は無職です。
数年後には、働ける予定です。
現在、時間に余裕があるので、教員採用試験にチャレンジしてみようと思っています。
まずは、自治体の過去問の問題集をやってみようとおもっています。専門教科と一般教養、論文の勉強が必要になりますが、問題集の他にやっておいたほうが良い事などがありましたらアドバイスいただきたいです。
また、実際に40歳を過ぎてから合格された方のお話しも伺いたいです。
私は、社会人枠に該当します。

ランキング

レス

頑張ってくださいね

🐧
ぺん
教員試験は、受けたことがありませんが・・・。 面接などはありませんか?その対策などはどうでしょうか。 あと、試験に合格した後、就職先はありそうですか?そんなことも確認しておいたほうがよろしいかと思いました。 いくつになってもチャレンジすることはすばらしいと思います。頑張ってくださいね。

こう言っては何ですが

041
くう
その都道府県によるのでしょうが、採用試験の条件に、年齢制限はありませんか? 一度お調べになった方がいいと思います。

すみません、もうひとつ

041
くう
「数年前まで、私立で働いておりました。「「教員ではありません」」。」 とのことですが、教員免許はお持ちなのでしょうか? それがないと採用試験自体受けられないのではないかと思いますが。

私も知りたいです

🙂
私も同じようなことを考えています。働きながらなのでなかなか難しいかなと思っていますが・・・。 ごくせんさんが社会人枠なら、一般教養は不要になるのでは?自治体によるのでしょうか・・・関東各県は不要だったような気がします。 面接で聞かれるだろうと言うことに的確に回答できなさそうな自分がいます。まずその辺りをクリアしていければなあ・・・と思っているのですが、参考書などは、新卒採用の例ばかりなので、参考になりませんよね。悩ましいです。 自分で勉強をやっているだけでは駄目な気がしてならないので予備校的なところに行くべきか、と言うところも悩んでおります。 ごくせんさんが合格されたら是非ブログにでも合格記をアップしてください。よろしくお願いいたします。

40代、復職希望です。

041
私もで~す
出産まで教員でした。 両立できなそうだったのであっさり辞めましたが、子供が大きくなったので再開予定です。 教員免許は持っているんですよね?私立では教員として働いていたのではないのですか? 一般論ですが、臨時教諭から入ると入りやすいですよ。 (私はそうする予定。)県によっては3~5年の経験で一次試験免除になりますし、 そこでしっかり働くと試験に受かった時、採用されやすいですし。 それから本当に適性があるのか、逆に本当に自分が望んでいるような職業なのか知ることもできます。

40後半

041
すいません。不勉強なんですが、数年後というと、40後半になりますよね、40歳代後半で未経験者に教職の口なんてあるとは思えません。私の友人は教師志望でしたが、大学卒業後も就職先がなく、4年ほど非常勤講師や塾の講師をしながら、採用試験を受け続けましたが、地方の村立中学にしか受からず、その地方で骨をうずめるそうです。奥さんもその村の人を貰いました。主様はお子様もご亭主もいるようなので、現在の居住地から通える場所しか採用試験受けられませんよね、

リサーチが必要です

041
教員していました
私は公立学校の教員をしていました。 子どもが生まれ退職その後臨時的任用教員をしました(非常勤と常勤両方しました)。 まずは、HPや本屋で受験される都道府県の採用試験について徹底的に調べましょう。校種(小学校、中学校、高校、支援学校)、教科によって、採用人数や試験内容が違います。 わたしの県では、年によって、たとえば中学校保健体育は採用0ということもあります。退職予定者の数や生徒数減少、学校の統合、県予算の厳しさで、採用は少なく、不足は臨採でまかなっているからです。 試験内容は、筆記の他に、たとえば小学校でしたら体育実技(水泳や長距離走、鉄棒、マット、なわとびなど)、ピアノ(バイエル100番程度以上と小学校の教科書の歌を弾きながら歌う)、模擬授業、集団面接、個人面接、適正検査、などいろいろです。 わたしの県の場合、7月1学期終わってすぐの一番暑い頃3日かけて上記の試験、競争率高く、何年も挑戦している人がたくさんおり、非常~にハードです。 できれば最近受験した人を探し、より詳しい内容(模擬授業の雰囲気、実技の詳しい内容など)を聞いたほうが準備がしやすいと思います。

詳しいことは、情報通に聞いたほうがいいと思います。

つつじ
アラフォーで、教員試験を先年受けた者です。残念ながら、落ちてしまいましたが・・・。 受験するにあたり、都心の教員向けの予備校に短期間行ってました。 そのお陰で点数はアップしたし、どのように論文を書けばいいか、コツがわかりました。 しかし、講師がその際言っていたことは、各自治体によって事情が異なるので、それを調べたほうがいい、 個人的に相談にのるよ、との事。詳しくは言えないけれど、 どんなに受験しても受からない場合があるので、その見極めも大事、との話もありました。 この事情というのは、実際その講師に聞かないと、意図がわからないと思いました。 私は聞きませんでした。が、正直私は(親族が教員なので)ちょっと内容の見当がつきました。 受験生の中には、臨時代用教員をしながら、(年齢が上がっても)受けている受験生が結構な数にのぼりますが、それは窓口が狭いことに加え、「公平とはなにか」という問題があると思います。(私の話の意図がおわかりでしょうか?) 今ねらい目は都心の小学校教員です。倍率が低い。 小学校の教員免許をお持ちでしたら、臨時教員をしながらの受験をお奨めします。

まずは学力です

041
たのしいがっこう
まずは、教員採用試験へのチャレンジありがとうございます。 この業界に来てみたい、と思ってくださる方が増えるのは、 とてもうれしい事です。 さて、ご質問の件ですが、各自治体ごとに重要視する試験科目がありますので、 それが面接なのか筆答なのか、まずはお調べになるのがいいと思います。 一般的なアドバイスとしては、筆答は100点取る勢いで勉強なさることです。これが一番大切です。 面接は自治体の教育方針をよく調べ、そこにご自身の経験を交えながらお話されると効果的です。 経験のあるなしは重要なので、まずは講師登録をして、講師として現場に入ることをお勧めします。特に地方では、採用できる人数にも限りがあるので、人となりの分かる、実績のある人を取りたがる傾向にあります。

まずは非常勤講師に登録

元予備校講師
40代後半での合格者を何人にも知っています。自治体は様々ですがみんな非常勤⇒常勤講師を経て合格しています。あくまで噂ですが指導が難しい学校(いわゆる荒れている学校)での実績が長いと合格しやすいとも言われているようです。時間に余裕があるなら週に数度の非常勤講師から始めないと全くの無経験では厳しいと思います。

トピ主です

041
ごくせん トピ主
みなさんありがとうございました。 ご意見を読ませていただき、励みになりました。 私としては、非常勤として勤務することも考えています。正規職員にこだわっているわけではありません。でも、数年は試験にチャレンジしてみようと思っています。

お節介ですが・・・。

つつじ
先の予備校で教わったことですが。 ●PISAや全国学力テストなどの評価・情報など、最近の教育行政についても調べておく。 ●受ける自治体の教育行政のホームページなども(今何が話題となっているか)チェックしておく。 ●受ける科目の学習指導要領にも目を通しておく。(その特徴を捉えておく。) 等々、教わりました。 自治体によっても、試験は様々なので、よくお調べになった上で、受験されてくださいね。応援しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧