本文へ

楽に歩んだ人生?

レス26
(トピ主 2
041
たた
仕事
私は、ある専門職の女性です。
試験に合格しないと職を得られない仕事です。
一般的には難関と言われており、合格までに何年も費やす方も少なくありません。
自分は学生時代にその職を志すと決めたときから
一日何時間も猛勉強しました。
そして、無事に一発合格することができました。

しかしいざ働きだしてみると
「一発合格だなんて、苦労を知らないんだね」
「あの人はもう何度も試験にチャレンジしている努力家だ」
「何も知らない新卒よりも、経験の多いあの人を採用すればいいのに」
などなど、影に日向にいろいろと言われました。

確かに、何度も何度もチャレンジしている方は
本当に大変だと思いますし、苦労なさっていると思います。
だけど私は、そのような苦労をしたくないために
合格することだけを考えて、必死に努力しました。
「どうやって受かったの?」と聞かれれば
堂々と「必死で勉強したから」と答えられます。

私は決して楽してきたわけではない、
これを勝ち取るために散々努力してきたのです。
それなのに、なぜ
何年も不合格の人のほうが努力しているように見られるのですか?

これで私自身が卑屈になる必要はないのですが、
世間の評価基準のおかしさに腹が立ちます。
それとも、私の考え方が間違っているのでしょうか?
なんのために努力したのかわからなくなってきます…

ランキング

レス

仕事で見返そう!

041
カンガとルー
私の夫はとある資格を10年かけて取りました。 その資格を取得したのは皆褒めてくれますが、10年かかったことに対しては誰もほめてくれません。 それが普通です。 でも、トピ主さんの気持ちはよくわかります。 たとえて言うと、若い頃非行に走った人がそのあと更生してきちんと働いていると「すごく」褒められたりします。 同じ仕事を同じくらいもしくはその人よりきっちり働いている真面目に生きてきた人は一切褒められないのに。 おいおい、それなら私も若い頃やんちゃして周りにさんざん迷惑をかけてきたほうがよかったのかい?と真面目に生きてきたほうは思いますよね。 でもね、結局あくまで仕事上の話なので、トピ主さんもその苦労人?と同じレベルの仕事振りだから言われちゃうんですよ。 なんとかようやく試験に受かった人よりさっさと試験に受かる私はこんなに仕事もできるのよ集中力が違うのよ、とアピールできれば誰も文句はいいません。 私の夫は資格取得に10年かかりましたが、その仕事では誰にも文句は言われてませんよ。 資格取得後の差がものを言うのですから。

きっと

🙂
GUCCI
トピ主さんが、難関な試験を一発合格したことが妬ましいんでしょうね。そんな低レベルな方たちには言いたいだけ言わせておけばいいと思います。 みんな努力していることはもちろんですが、トピ主さんには一発合格できる能力があったということです。

なんだかこども

🐷
アキチ
一発合格だなんて素晴らしいじゃないですか。 >堂々と「必死で勉強したから」と答えられます。 このあたりがついつい人の反発を誘ってしまうのかもしれません。 女性だと敵が多そうって思われますね。 一発合格の立派な人はもう少し人柄も謙虚かつ余裕があってほしいというところでしょう。 何年も不合格で頑張った人のほうが努力の量が多いなんてのは一種のへ理屈だとは思いますが、それで立腹するトピ主さんもこどもっぽいかも。別に万人に褒められなくてもいいじゃないですか。 気になるなら自分の態度についても考えてみては?

気にしなければいいんじゃない?

🐱
モンブラン
資格を一発で取ったから「楽している」なんて思うかしら・・・?あなたの周りだけじゃない?試験なんて努力も勿論必要だけれど、運もあると思うし。資格を取得することはそりゃあ大変だけど、その大変さもすぎればいい思い出だし。人生での苦労なんて他にやまほどあるさ!

気にしない

041
ココア
> なんのために努力したのか 何度もチャレンジするような羽目にならないよう必死に努力して その結果、一発合格してその仕事に就いていらっしゃるのだから 充分ではないですか? 世間様などという不特定な相手に、認めてもらわなくても、 自分の努力と能力は自分が一番わかってますよね。 世間に褒めてもらうために努力してきたわけではないでしょ。 わかる人はわかってくれます。 雑音にいちいち反応せず、自信をもちましょう。

困った事は起こらない

🐤
まるみや
通りがかりの者ですが、、、 何の資格か存じませんが、一般的感覚としては 1回で試験に合格した人のほうが、 何度も失敗する人より、優秀だとみなすと思います。 国家資格だろうが、大学受験だろうが、 一発合格した人が苦労をしらないなどとは思いません。 努力の総量は、他人がみて判断できることではないですから。 話は変わりますが、 『困った事は起こらない』という言葉をご存知ですか? 斉藤一人さんの著書によく出てくるのですが、 まわりの心無い人たちに何か言われたからといって、 あなた自身が困る事は何もないという意味です。 実際、困っていないでしょ?

あなたが気にすることはない。

💰
スパンダー
表面的にしか物事を見ることができない人が多いだけです。 苦労話は人情をくすぐるし、才能ある人物には妬みを感じてしまうのです。 ただし、あなたほどの方ならとうにお分かりでしょうが、試験は入り口に過ぎません。 あなたへの評価は、どのような仕事をしたのかで決まるのです。 あなたのお仕事にも、果たすべき使命があるのでしょう? あなたは、人の妬みなど気にせず、あなたが果たすべき使命に力を注ぐべきです。

ネガティブシンキング過ぎ

041
なんだかな
司法試験でしょうか?  きっと何浪もしている人は、あなたの何十倍も 「能力がないのだからあきらめろ」「無駄だ」「情けない」 「雇うなら、合格にン年かかったお前より、一発合格の人がいい」 などと言われていますよ。 怠けている人、学習能力が低い人はともかく、 勉強より仕事や家庭を優先せざるをえない環境の人は悔しいでしょうね。 ちょっとは気分がラクになりました? トピ主さん、本当は周囲に「一発合格なんてすごい!」と 思われていることのほうがずっと多いのに、 そういう称賛は「フン!当たり前よ!」とありがたく受け止めず、 ネガティブな言葉だけに反応している、ということはありませんか? あくまで推測ですが。

にっこり笑って

041
いーじゃんねー
私は努力したから一発合格なんだ! と声高に主張するのは、結局のところ@@@さんは努力不足 という批判になります。 だから、そんな意見には、にっこり笑顔で 「ほんと、@@@さんは努力家ですね」 って同意しておけばいいんです。 @@@さんの努力はトピ主さんも認めているんでしょ。 「苦労知らず」と言われたら、 「えぇ。私、運がいいんですよ」とにっこり。 どんな職場でも、新人に対する風当たりなんて、そんなものです。 天狗鼻になっている(と、傍目に見える)人は、叩かれます。 ねたまれることが多い立場にいるな~ と自覚したら、 にっこにこにこにこと笑顔の大安売り。 周囲のおかげで仕事が気持ちよくできます。ありがと~~! という態度を続けて、自分の味方を増やした方が、後々、助かりますよ。

これから経験を積む

🐤
かおるん
私も資格職で経験がものを言う仕事をしてます。 同じく努力の結果一発合格で得た資格なのに現場では「経験がない」「新人は~」「苦労をしらない」などよく言われました。(就職先が田舎だったので余計) うるせーよと思いながらそうですよねーと流しながら経験を積みました。今は4年目になりますが、研修や勉強会に積極的に参加して学ぼうとい姿勢を周りに見せていたので、さすがに今は何も言われません。 1、2年の辛抱です。心の中で「私だって苦労したんじゃ」と思いながら頑張りましょう!

気にするな

041
yumi
ただのねたみだよ、勝者はそういう底辺の戯言 を真に受けちゃいけない。貴方が道を外すこととを願って もしそうなったら、可哀想ね、大変ね・・・といいながら 陰で笑うのだからね あまり気にせず、どうして自分がその資格が欲しかったのか、働きたかったのか その初心を忘れず精進していけばいいと思います。 頑張ってね

同じ同じ!

041
みみこ
>試験に合格しないと職を得られない仕事です。 一般的には難関と言われており、合格までに何年も費やす方も少なくありません。 自分は学生時代にその職を志すと決めたときから 一日何時間も猛勉強しました。 そして、無事に一発合格することができました。 私も、トピ主さんと全く同じです。 難しい試験に一発合格したことを、私はとても誇りに思っていますよ。 とても外ではこんなこと言えませんが、何浪かしている人達を見ると、密かにちょっと優越感を感じます。 不愉快なことを言ってくる周囲の人達は、 同じ試験を受かってきた人達ですか? 一つの職場でも、職種が色々あるので、試験の実情を知らない人達なのでは? とにかく、試験一発合格は能力が高いことの証拠のひとつです。 それがそのまま仕事に直結するかどうかは、 これまた人によるのですが、 (お勉強だけできて、それを仕事に生かせない人もいますから) 「さすが、一発合格組!」と周囲が認めざるを得ないような、 良い仕事をして見返してやりましょう。 大丈夫、あなたは優秀です。 ごちゃごちゃいう人達が間違っているのです。 がんばってくださいね。

気にしない!

041
あれあれあ
悪さばかりしていた人が更生しただけで聖人扱いされるのと似ていますね。 最初から悪さをしなかった人はどうも軽視されがちです。 0から1と、-1から1。 差だけ見れば2ある方が偉く見える・・・人もいます。 そういう人は、0を-1に「しなかった」努力は省みない。 もう一つの側面。 その試験は、一発合格できる人が少ないのでしょうか。 そんな風に言うのは、受験者本人ですか? 受験者の苦労を本当には知らない周りの人たちですか? 前者なら僻みです。 後者なら・・・自分のよく知っている人(努力家で良い人なんでしょう)が落ち続けて世間知らずの若造(既知でない若者は大抵こう思われる)が受かったとなれば、庇いたくなるのでしょう。 だからって苦労知らずまで言うのは大人気ないですが。 気分が悪いのはわかりますが、ここはあなたが大人になって。 謙虚に、「まだヒヨッコです、よろしくご指導下さい」という態度を貫きましょう。 シゴトに関して素人なのは確かですから。 「頑張ったから一発合格したのだ」は言ってはいけません。 「努力が足りない」と言われたように取られますし、同じだけ努力しても受からない人もいるでしょう。

能力の無い奴ほどひがむ

ポイズンドラゴン
トピ主さんの考えの方が正しいですよ。 一発合格するほど苦労して経験を詰んでいるのですから。 努力家といえば聞こえは良いけれど、要は努力が成果に結びついていないという事です。 試験は結果が全てです。 過程は芥子粒ほども評価の対象になりません。 努力する所にも至らない人のひがみなど気にしないで、堂々としていればいいんです。

がんばってください

041
専門職
自分の努力を認めて欲しいという気持ちはよく理解できます。 ただ,あなたがどれくらい努力したかわかりませんが(おそらく,大変な努力をされたのでしょう),スポーツなど他の分野を含めて,成功・不成功は別にして,世の中には,もっともっと努力している人がたくさんいます。その中で,自分自身で「努力しました」と胸を張るのは,もしかしたら恥ずかしいことなのかもしれません。 それから,自分で一生懸命努力して得たものであっても,どこかで「運」や「縁」に恵まれた面があります。その意味で,自分自身の努力だけで掴んだものと言うのは思いあがった考えなのかもしれません。 言っていることがわからないかもしれません。あるいは,腹が立ったかもしれません。 ただ,そのうち気がつく時が来ると思いますし,あなたがそのことに気がつくと,もっと素敵な人になると思います。 がんばってください。

気にしない

🙂
こすぎ
間違っていないです。 みんながそんな見方をするわけではないです。 むしろ、実力が上であることは、心の底では誰もが認めているはずです。 ただ、大衆は浪花節が好きなんですよ。 挫折をきっかけに覚醒し、挽回するいかにもなパターンが、 エンターテインメント的に受けるし、 実力とは別の視点から肩入れする人が出てきちゃうわけです。 「一発合格で苦労を知らない」は、 抜かりなかったあなたへのやっかみ半分、警戒半分の牽制球。 そんなヘボ球、気にしない気にしない。 涼しい顔でスルーしましょう。 私も「苦労知らずは甘い」とうるさかったので、 「いや、甘いから落ちるんじゃないですか?それで初めて厳しさを知るのでしょう。私は最初から甘くなかったので、最初から努力しました」と言ったら、 「ぐうの音も出ない・・・その通りだね」 と。 雑音は気にせず、力を発揮しましょう。 大丈夫、ちゃんとした人は評価してくれるはずですから。

トピ主さま。

041
無能。
もっと、自信もたれては 如何でしょうか? わたしなんぞは、 自信のかけらも無い身でありながら 僭越ですが.. きちんと 信念をもたれて やってこられた 結果?成果? なのですから ご自分に自信をもたれて 進まれれば よいかと思います。 努力してこられた 結果なのですから もっと、堂々と されてもいいですよ。 わたし トピ様のような 強い信念が 欲しいのです。 ちゃんとやってこられた 御自分に もっと 自信を もつべきです。

一発合格は普通にすごいと思いますよ。

美沙紀
私は尊敬しますよ、一発合格の人。 でも、いろんな事情があったりするので、落ちた人のこととかはあんまり言わない方が良いでしょうね。 ノイローゼ気味だったり、人間関係疲れ、っていう場合もあります。 でも、その人達だって一発で合格したいと思っていると思います。 あなたはできてよかったと思わないと。

自分でそう思ったらおしまいよ

🐧
見えざる魔神
努力ってのはそもそも他人が認めるもので、他人の基準にとやかく言ってもしょうがないです。 その人の声帯でもコントロールできれば別ですが。 まだちょっと足りない。 だからこそいいんですよ。 専門職になるのがゴールではなく、そこからスタートなんですから。 何の専門職かは知りませんが、私だったら「自分は努力したよ」って顔している人のサービスは受けたくないですね。 して当たり前でもありますし。

自分でも

現役
自分でも若造だな、と思うことがあるのでしょう。 若い女性は見た目で、なめられがちです。これから何浪もしたよりも、ずっとつらい人生経験が待受けています。同じ一年目でも、最初はどうみてもあなたが一番頼りなく見えるでしょう。いまから数年の苦労があなたを成長させます。いまの周りの戯言なんてどうでもいいですよ。強くなって世の中に貢献して下さい。

ありがとうございます。

041
たた トピ主
皆様、温かい励ましのレスをありがとうございました。 自分が頑張ったことは何ら恥じることではないし、誇りに思ってよいのですよね。 皆様のレスを拝見して、改めて考えてみました。 (書き忘れていましたが、現在は新卒ではなく、勤務数年経ちます。) 「必死に勉強したから」というのは決して鼻に掛けているのではありません。 よく「全然勉強しなかったのに受かった~」という人もいますが、 自分はもともとそのような運も素養もないので ひたすら勉強したお陰で受かった、ということを伝えたいのです。 私は常に「若いうちは謙虚に」を心掛けています。 未合格の方も、年齢や経験年数が上の方には経験値は到底及びません。 ですから、いつも勉強させて頂こうという姿勢で接しています。 また通常はアシスタントに任せる雑務も、全て自分で行います。 自分の仕事が片付いたら、逆に大量に任されて困っているアシスタントさんの手伝いもするようにしています。

つづきです。

041
たた トピ主
自分で言うのもなんですが、全力で集中して行うので仕事はものすごく速いです。 忙しそうに振舞うこともしないようにしています。 それが逆に、傍目にはいつも暇そうだとか、飄々としている、と思わせているような気もします。 ここでふと思ったのですが、私が若いことを引け目に感じ 卑下した態度を取りすぎるのが、バカにされる原因なのかも・・・ (今でも職場では、有資格者の中では最年少です。) ある程度は自信をもった態度をとるほうがいいのかもしれません。 ただ、皆様からのアドバイスで、自分の考えは決しておかしくはないこと、 自信をもっていいのだということがわかりました。 改めて客観的に考えてみると、 陰口は妬みに他ならないことは自分でもわかっており、 理想をもってつかんだ環境が理想とは違っていた(人間的に、という意味です)ことが 受け入れられないのかもしれません・・・

本当にごめんなさい

はは親
トピ文をよく読んで真面目に考えました。 もしかして、トピ主さんに、周囲と調和する力が足りないのかもしれません。 難しい試験に努力して合格されたのは、大変立派なことだと思います。自分だけが頼りの、孤独な戦いだったことでしょう。しかし合格することだけを考えて必死に努力した分、他人と協力する経験不足になり、今それが現れてきているということはありませんか。一発合格というだけで悪く言われることは考えられません。 社会人になったら「どうやって合格したの?」と問われれば「あなたを含めた周囲のみんなのおかげです」と(例え事実と違えども)平然と言えたほうがうまくいくのです。 おそらく「周囲の僻みだ、ほっておけ!」といわれたいトピなのは承知ですがあえて嫌なことを書きました。試験は孤独、しかし社会に出たら全てがチームプレーです。どんなすごい資格を持っていても、一人では何もできません。資格は自分の出世のためだけではなく、ひいては周囲や顧客の役に立ててこそのものです。周囲に嫌われ、お客に疎まれるようでは努力に見合った充実感は得られないでしょう。これが試験で優秀な成績をとる人がしばしばつまづくところです。

考え方

🐷
みゆ
まだ、職歴は浅いのかしら? 試験に落ちるのは自業自得とはいえダメージは大きい。 難関大学一発、若い頃の祝福された恋愛結婚、計画出産できた方…等は同様にラクなイメージあるかもしれませんね。 苦労したは、何年もかかって合格したことの代名詞と割りきることです。努力したのは自分が知ってるし、他人に理解してもらう必要はないかもしれません。

何をくだらんことを

はりそん
>なんのために努力したのかわからなくなってきます… もちろん、資格を取って希望の職に就くためでしょう。 それとも、「私こんなに努力したの!」って他人から褒めてもらいたかったのですか? 「何年もかけて試験に通った」ってのは、「サビ残XX時間」とか「ブラックな職場で我慢中」とかと同類の、 よくある見苦しい苦労自慢の一種でしょう。 はたから見れば、本人の能力か努力、少なくともいずれか片方が不足していたという明白な証にすぎません。 でも、「私は一発合格だけど物凄い苦労したのよ!」なんて反論は、同じくらい見苦しい行為です。

年を経ないと獲得できないこともある

041
そうるへ
誰かが18歳で結婚したいといったら周囲の人は、その人の個性を見ないうちから反対するでしょう。その人が何かのプロですでに充分な年収を稼ぎ、相手との関係も本当によいものであったとしても、世間はあれこれ言うでしょう。同じ条件でも25歳なら何も言われない。それと同様だと思います。 物事は全て裏表があって、早いうちに成功(合格)すれば「挫折経験を知らない冷たい人」失敗すれば「人の痛みが分かる人」なんて言われることになります。善悪、優劣ではありません、あえて裏表と表現したいです。 物事が全て表面しか存在しないということはありませんから全てにおいて満足ということもありえません。どれほどの努力を以って理想を追っても裏面があることを当然として受け止め、裏面を怖れず真正面から見つめることが大事です。謙虚な心がけは大事ですが勉強と同じで一朝一夕に成就するものではありません。今どれほど謙虚でもそれを積み重ねた10年後の自分には絶対かなわない。ネット上ですら「私は謙虚を心がけています」と発言するのも恥ずかしく感じるほど謙虚になれるころには、その資格がふさわしい年齢に達しているかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧