本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あのオモチャはもう無いのかな?という方のための情報交換トピ

あのオモチャはもう無いのかな?という方のための情報交換トピ

レス36
(トピ主 12
041
らいる
話題
30代女性です。 最近、誕生日やクリスマスになるたび、子どもにプレゼントする品物について悩んでいます。 で、そんな時にいつも「あのオモチャだったら喜ぶんじゃないかな?  あのオモチャはもう販売されて無いのかな?」と思い出すおもちゃがあります。 ・名前はわからないのですが、ダイエットに使うステッパーのような形をしていて、 ペダルを交互に踏むと進んだり後退したりできるアウトドアなオモチャ ・ネジ?を巻いて飛ばすと、パタパタしながら飛んでいくゴム仕掛けの鳥 などなど。 皆さんは、今はもう見かけなくなってしまった「思い出のおもちゃ」はありませんか?

ランキング

レス

お祭りで売ってた・・・

おはな
もうずいぶん前の話ですが。 お祭り屋台でよく売っていたのですが、メタリックカラーでカラフルなワイヤー製の、 手のひら(指除く)サイズのオモチャです。 デフォルトでは平らになっていてお花形。 その状態からあっちをひっぱったりこっちを押したりパタンパタンと折り倒しながら 別のお花形を作ったり俵形を作ったり・・・。 うーん、表現が難しいですね。

こえだちゃんと木のおうち!

🐱
みー
アラフォーの女性です。 こんなトピ待ってました~。 トピ主さんありがとうございます。 私が気になっているのは「こえだちゃんと木のおうち」です。 数年前に復活リニューアルで販売されましたが、 今はもう見かけませんよね・・・ 期間限定販売だったのでしょうか・・・? 子供の頃、欲しくても買ってもらえず、 数年前の復活リニューアルの時、大喜びで購入しました。 現在、幼稚園の姪っ子達が来宅すると夢中で遊んでいるので、 もし販売されているなら、プレゼントしてあげたいのです。 やはり自分のを譲るのは、思い入れがあってできなくて・・・ どなたか知ってる方いらっしゃいましたら教えて下さい。

レキシィデータ

041
みどり
知育玩具です。 懐かしいなぁ~ 全問正解すると、エルくんがとびたす… 知ってる方がいたら嬉しい!

時計が走る

041
ゆきんこ
チクタクバンバンでしたっけ? 欲しいです。 …最近オモチャ屋さんに行ってないからわからないけど、テレビ番組で使ってたから普通に売ってるのかなぁ?

トピ主です(おはな様)

041
らいる トピ主
お祭りの屋台で売られていたオモチャなのですね! 私は知らないおもちゃのようですが、 すごく楽しそうなオモチャですね! 一時期スネークキューブなんてものがありましたが、 それを連想しました。でもワイヤー製なのですよね?? 屋台で購入したオモチャはいつの間にかなくしてしまうことが多かったです。(今、考えれば、密かに親が捨てていたのかも(汗)) 今あれば、間違いなく買ってしまいますね(笑)

トピ主です(みー様)

041
らいる トピ主
>こんなトピ待ってました~。 >トピ主さんありがとうございます。 そんな風に言っていただけると、とても嬉しいです!(喜) 「こえだちゃんと木のおうち」! なつかしいですね~。 私も気になって調べてみたのですが、期間限定販売で現在は在庫がないみたいですね(泣) オークションで、「いや、さすがにその値段では・・・」という価格で販売されてました(汗) 私も自分で持っていたのではなく、友人のもので遊ばせてもらっていたと思います。 画像もみましたが、昔のはもうちょっとシンプルでしたよね(笑) >現在、幼稚園の姪っ子達が来宅すると夢中で遊んでいるので、 >もし販売されているなら、プレゼントしてあげたいのです。 私にもちょうど、あのオモチャで遊んだらピッタリな娘がいるのですが、 全然みつけられませんでした(泣) また再販がないものでしょうか。

みどり様

041
らいる トピ主
「レキシィデータ」、初めて聞きました! で、名前を教えていただいたので早速検索してみました。 昔のオモチャなのに、すごくハイテクな感じですね(でもバネじかけ??)。 某オークションで検索してみましたが、みつけられませんでした・・・。 現物を見るのは難しそうです(汗)

フライパンゲーム

😭
maru
30年以上前 タカラから発売されていて今は絶版らしいのですが お友達の家には50個くらいのボードゲームがあって いつもそれを目的に遊びに行きました。 いろいろ遊ばせて貰って特に良かったものを 家でおねだりして買ってもらっていました。 人生ゲーム、手さぐりゲーム、生き残り頭脳ゲーム バンカース、ツイスターゲームなどなど その中でも一番好きだったのが フライパンゲーム。 4~6人くらいまで遊べるもので カードを引いてそのカードに書いてある食材をスコップで やじろべえのような不安定になっているフライパンの上に 乗っけていくゲームです。 書いてあるものを一番早く全部乗せた人が勝ちです。 パイナップル?とか桃?とか重くて転がりやすいもので バランスを崩すので、先に平たいものや乗せやすいもので 陣地(?)を作る作戦なんかをしたのですが 人数が多いと同じ食材が重なるので先に取られてしまう事もあります。 フライパンが倒れると食材を全部返さなくちゃいけなくて 先に取った人が失敗するのを祈っていました。 家族でやるにはとても楽しいゲームでした。

ネオンブライト

😭
maru
このトピで思い出した昔、大好きだった ネオンブライト 調べてみたら 「ルミノドット」と言う名前で発売されている事を知りました。 しかし 12400円…… これって高いのか安いのか? そして 前のは1969年発売らしいのだけれどその時もそれなりのお値段したのかな? ウチの親は中々 おもちゃを買ってくれなかったのですが 親戚のオバチャンがウチのおじいさんに昔世話になったからと よくおもちゃを買ってくれてました。 我が家にあった高級なおもちゃとか手に入りにくかったもの(ダッコちゃんとか)はみんなそのオバチャンのおかげだった気がします。 それはさておき、「ネオンブライト」  12400円を出しても欲しいかと言えば…… う~~~~んんん!! 悩んでしまう!!

多分バンダイだと思うのですが…

🐱
苗子
こんなトピを待ってました。トピ主さまありがとうございます 30代前半です。 魔法の粉と称した石膏を水に溶かして型に入れるオモチャで 今で言う所のフィギュアを作るような感じでした ボタンメイク アニマルパーク ザウルスタウン 等のシリーズがありました。価格は2000円だったと思います。 検索かけても出てこなく、捨てなければ良かったと本当に思います… またシリーズで出して欲しいなあ…。

トピ主です(ゆきんこ様)

041
らいる トピ主
チクタクバンバン、懐かしいですね~! 私も持っていました。落ちないように組み替えるあのスリルがたまらないですよね! 当時は頭脳的にスライドさせるのではなく、やたらめったら動かしていました。 今だったらもう少し頭脳的にできるんでしょうか? 少し調べてみましたが、現在販売はないようですね(泣) 某オークションには出品されてました。 (なぜか2品とも、時計くんの電池フタが紛失してました。なくなりやすいんでしょうか??)

トピ主です(maru様)

041
らいる トピ主
人生ゲーム・・・持ってました。 でも、お金持ちだったのにすってんてんになり、泣きながら最後までやった思い出が・・・。 なんであんなに真剣にやってたんだろう(笑) ちなみに、今回の誕生日プレゼントにしようと提案したら、 「・・・・・・」無言で返されました(汗) あの楽しさはしないとわからないかな~(笑) フライパンゲームというのは初めて聞きました。 子どもと一緒にしたら、すごく盛り上がりそうですね! 某オークションで検索してみましたが(コレばっかり(笑))、 そのゲームは出品されていませんでした(残念です)。

トピ主です(maru様)

041
らいる トピ主
一つ前のコメントと同じ方でしょうか? >このトピで思い出した昔、大好きだった ネオンブライト 思い出していただけましたか(笑) 「ルミノドット」というと、通販でよく見かけますね。 仕掛けと美しさから言ったら12400円は妥当な感じがします。 >う~~~~んんん!! 悩んでしまう!! 悩ませついでに申し上げますと、 この「ルミノドット」、製造中止になるみたいですね(汗) 現在販売分の本体とオプションが品切れで終了だとのことです。 どうされます??(なんちゃって(笑))

「気持ち悪い」とこやさん

041
rafiqa
幼稚園時代に発売された「ゆかいなとこやさん」です。理髪店の座席に背広姿の男性、主婦風の女性(プラスチック製)が座っていて、座席下から色つき粘土を詰め込んでハンドルを回すと頭にプツプツと開いた穴からパスタのように「頭髪」が出てくる・・・という仕組みだったと思います。 すごく欲しかったですが、我が家でも友達の家でも「気持ち悪い」との理由で(『高い』『くだらない』ではなくて)母親に却下されていました。現在自分が母親ですが、いま発売されたら自分のために買うかもしれません。

ゆかいなとこやさんは

041
カラフトシシャモ
うちでは親に「めんどくさいとこやさん」扱いされてました。 というのも、あのおもちゃは遊んだ後、人形の頭部や粘土を押し出す椅子の部分に詰まった粘土を取り出すのがものすごくめんどくさかったためです・・。  特に粘土が出てくるプツプツの穴の部分に詰まった粘土はつまようじで 掘っても完全には取れず、次に遊ぶと毛先が違った色に☆しかも、すぐにそうじしないと粘土が乾燥してさらに取りづらくなるという・・。  そんな理由で私はこれで遊ぶのを親に「頼むからやめてくれ」と言われました。4歳くらいで自分で掃除できなかったし、仕方ないですね・・。 プレイ・ドーという海外の粘土おもちゃメーカーのではなかったでしょうか。

ベタですが

🎶
サラスバーティ
あの、水のみ鳥が欲しいですね。 シルクハットをかぶって、お尻には大きな羽、 身体がフラスコ状態で、 水入りコップをくちばしにつけると、 色つきの液体が上下してスイングするアレです。 昭和を表現する小道具としてはかなりメジャーですよね。 次点、これと似たようなもので 駄菓子屋などで売っていた ミニフラスコのおもちゃが欲しい・・ 液体が閉じ込めてあるガラス管に ちいさな球があって、 球を手で握って温めると、液が沸騰したかのように 管内を吹き上がる、というものです。 不思議で不思議で。 何が入ってたのかちゃんと知りたいですね。 あ、ついでにもうひとついいですか。 タバコを吸うおサルさんのプラおもちゃ。 口にぽっかり穴が開いていて、そこに おもちゃのタバコを突っ込むヤツです。 爪楊枝くらいのタバコでしたが、オサルの口から いい具合に煙が出て、本当にタバコを吸ってるみたいでした。 こうしてみると、地味な観賞用おもちゃが多いなぁ・・・ 両親が忙しくて、家族で遊んだ記憶がないせいかも(爆)

トピ主です(苗子様)

041
らいる
>こんなトピを待ってました。トピ主さまありがとうございます そんな嬉しいお言葉をいただけるなんて! トピをたてて良かったです!! >>魔法の粉と称した石膏を水に溶かして型に入れるオモチャで >今で言う所のフィギュアを作るような感じでした こなぷんの硬いバージョンのような感じでしょうか?? 「アニマルパーク」と「ザウルスタウン」はなんとなく想像できますが、 「ボタンメイク」とはどんな感じなのでしょう??? 懲りずに某オークションで検索してみましたが、見つけられませんでした(泣) 是非見てみたいです!

トピ主です(rafiqa様)

041
らいる トピ主
「ゆかいなとこやさん」は知っています!! というか、持っていました(笑) パチンコ行く父に無理やり付いていったときに景品にありました。 で、フィーバーして上機嫌な父が交換してくれてゲット(すごい入手経路(汗)) ・・・ひたすら殴りあうボクサーが向かい合ったようなオモチャももらいましたね~(懐古。) >理髪店の座席に背広姿の男性、主婦風の女性(プラスチック製)が座っていて、座席下から色つき粘土を詰め込んでハンドルを回すと頭にプツプツと開いた穴からパスタのように「頭髪」が出てくる・・・という仕組みだったと思います。 すごい記憶力です!! 持っていたはずの私は「粘土が混ざって、レインボーな髪の毛が出てきたなぁ」という記憶しか・・・(汗)

レキシィデーター持ってました

🐤
くまりん
みどり様のレキシィデーター、maru様のネオンブライト、持っていました!!懐かしい! ねんどの床屋さんは今でも売ってますよ~。 私の懐かしいおもちゃは、ロンパールームの「お天気みどりちゃん」。 厚紙にフェルトを貼ったようなボードに女の子の絵が書いてあって、フェルトのような生地の洋服や傘などの小物や雲、お日様などを貼り付けるものです。 ちなみに男の子は「お天気ぼうや」だったかな? デパートで買ってもらい、帰りに寄ったレストランで開封して遊んでいる情景を今でも思い出します。

復活して欲しい

041
ケバフ
羽ばたく鳥のおもちゃありましたね。予想以上によく飛びましたよね。 ネコが人の身長ほども大ジャンプして飛んでるそのおもちゃちゃを捕まえて壊されたのでよく覚えています。 調べたらそれに近いものが売ってますね。「はばたくフランシス」って名前みたいです。 ティルト:ボードゲームになるのかな。すごろくの様な感じで盤の中央を目指すのですが、こま(玉)の重みで盤が傾いて外側に転がっちゃったり、相手のこまが中央に寄っちゃったりして、一筋縄ではいかない面白さがありました。 ソフトグライダー:50円ほどで先にオモリ付けて飛ばすやつ。ヘルキャットとかメッサーシュミットとか、あと複葉機などもあったりしてなかなか凝ってた。ロケット花火を結合して飛ばしたりもしたなぁ。 爆竹:サクラの柄も入っていて、今のより大きかったと思います。火をつけてから投げたり、野菜に埋めて破壊したりと遊び方もいろいろでした。 ピコタン:お菓子のオマケ。人間型のパズル?で繋げられる。後に動物ピコタンってのも出た。 スーパーカー、キン肉マン消しゴム:ボールペンで弾いて落としあいや相撲して奪い合ったなぁ。

トピ主です(カラフトシシャモ様)

041
らいる トピ主
「めんどくさいとこやさん」ですか(笑) >というのも、あのおもちゃは遊んだ後、人形の頭部や粘土を押し出す椅子の>部分に詰まった粘土を取り出すのがものすごくめんどくさかったためです・・。 そうなんですよね!! で、ズボラな私はそのまま次々に粘土を押し込んでいったため、髪の毛がレインボーに(笑) 最後は茶色っぽくなっていたな~と(笑) カラフトシシャモさんは「頼むからやめてくれ」と言われちゃったんですね(汗) 私は小学生でしたが、一切掃除なんてせず(自慢ポイント??)、遊んでました(笑) 親も全く気にしてなかったような・・・。

トピ主です(サラスバーティ様)

041
らいる
>水のみ鳥が欲しいですね。 >シルクハットをかぶって、お尻には大きな羽、 >身体がフラスコ状態で、 >水入りコップをくちばしにつけると、 >色つきの液体が上下してスイングするアレです。 水のみ鳥! よく夜店で購入していた記憶があります。 色は赤で(笑) ・・・なんだか連動して、馬の形で全身に糸が通してあって、 ボタンを押すとグンニャリ、ボタンを離すとシャキーンと立ち上がるオモチャがあったことを思い出しました! ミニフラスコのおもちゃですか??? そちらは見たことがないです。 なんだか、科学の実験で、でんじろう先生辺りが持ってそうな(笑) タバコを吸うおサルさんのプラおもちゃ????? さらに興味深いものが登場ですね! その煙はなぜ出てくるのでしょう? 見たいです! うちもあまり家族でドンジャラ!的な思い出は少ないような・・・。 「ドクタースランプあられちゃんゲーム」をやたらにせがんでいた記憶はあるのですか・・・。

トピ主です(くまりん様)

041
らいる トピ主
>みどり様のレキシィデーター、maru様のネオンブライト、持っていました!!懐かしい! 持っておられましたか! ・・・私は知らないんですよ、なぜでしょう?? >ねんどの床屋さんは今でも売ってますよ~。 えっ、今でもあるんですか? 子どもが喜びそうだけど、掃除するのいやだなぁ(ズボラさが出ます~)。 >私の懐かしいおもちゃは、ロンパールームの「お天気みどりちゃん」。 詳しく覚えておられるのですね! 天気予報のような感じで貼り付けてあそぶのでしょうか? >デパートで買ってもらい、帰りに寄ったレストランで開封して遊んでいる情景を今でも思い出します。 オモチャとともに連動した記憶を思い出しますよね。 こうしたときに買ってもらったな~とか。誰々と遊んでたな~とか(遠い目)。

トピ主です(ケバフ様)

041
らいる トピ主
そうなんです! 私の羽ばたく鳥のおもちゃも密かに忍び寄ってきたネコに噛まれました(汗) >「はばたくフランシス」って名前みたいです。 私も以前しらべたことを思い出しました。そのときは「バタバタバード」という名前でしたよ! 少しの間になんともハイカラな?名前になっちゃったんですね(笑) ティルト、ですか?? 盤が不安定になっている頭脳ゲームなんですね! ケバフ様は男性ですね! グライダーとか爆竹とかって、男の子が大好きなアイテムでしたよね(笑) 私の友人はカエルに爆竹を・・・、いや、全ては語らないでおきます(汗) ピコタン????? 早速、某オークション(こればっかり)で検索をかけると、出ました! た、高いっっ!! あれをつなげて遊ぶのですね。 >スーパーカー、キン肉マン消しゴム ボールペンって、あのノック式で、軸についているボタンを押したら、ノックが戻る、アレですね(笑) ナゼでしょう、私もやってました(笑) 連動して、メンコを思い出しました。兄が必死に集めたのを、気持ちよく皆にあげてしまって、後でキャンと言わされました(泣)

ありがとうございます♪

🐱
みー
「こえだちゃんと木のおうち」のみーです。 トピ主さん、調べてくださったんですね! ありがとうございます~! (自分で調べろって感じですよね・・・スミマセン(汗)) やはり現在は販売されてないのですね・・・ 残念です(涙) 横ですが、maruさんの「フライパンゲーム」楽しそうですね! 知りませんでしたが、今見つけたらぜひやってみたい位魅力的です! 楽しそうなオモチャの話を読むだけでもワクワクしますね(笑) やっぱりこのトピたててもらって良かったです~!

>おはな様 ワイヤーのおもちゃ

🐱
にゃごにゃご
おはな様の投稿にレスがつかないようなので、こそっと出てきました。 縁日で売っていた、花の形のワイヤーのおもちゃ、とのことですが、 もしかして、円形に曲げたワイヤーをところどころでつないで、 つなぎ目を動かすと花の形になったり、鼓みたいになったり、ボール みたいになったりするものですか? それでしたら、「インドのまり」「タージマハルのまり」などと呼ばれ ているパズルおもちゃではないかと思います。 カラフルなものは見かけたことがないのですが、シンプルなワイヤーの ものなら、パズルを扱っている店で「オーブペンダント」という名前で 売られていますので、検索してみてはいかがでしょうか。

にゃごにゃごさま!

😀
シトロン
このトピックのタイトルを見つけて、まさにおはな様と同じものを書き込もうとしていました。 にゃごにゃごさま! 30年前に遊んでいたあのおもちゃ、インドの鞠、まさしくこれです。 何年もずっと探していました。 身体からスポッとなにかが取れたような気持ちです。 名前がわかれば手に入るかもしれません。 娘と遊びたいなぁ。 にゃごにゃご様、ありがとう!

トピ主です(みー様)

041
らいる トピ主
「こえだちゃんと木のおうち」、一応タカラ○ミーのホームページに専用のコーナーがあるんですけど、なんだかとっても寂しい感じでした(汗) 販売してないか調べたときに、定価5,229円(税込)のところ、 販売価格:1,500円(税込)、なんてなっちゃってて、「ああ、最後の頃は、価格が下落しちゃってたのかな・・・。再販難しいかな・・・」って感じでした(泣) また再燃しないかな? このトピに、個性豊かなオモチャのお話が色々出てきてますが、さすが、古いのに記録に残っているだけあって、どれも楽しそうなものばかりです!! 全部一度お目にかかりたいものです。 でも、ほとんど廃盤なんですよね~・・・。

トピ主です(にゃごにゃご様、シトロン様)

041
らいる トピ主
なんだかここにきて、やっと「情報交換」っぽいお話が(笑) 私もオーブペンダントで検索してみました! 最初は「オーブペンダント」だけで検索してしまいましたので、高そうなネックレスが大量に出現(汗) とても繊細な感じのオモチャですね! 我が家にも女の子がいるのですが、好きそうです(笑)

周りで誰も知らないんです・・・

😨
銀波
かれこれ40年近く前になると思うのですが お人形さん2種類 知っている方いたらうれしいです。 1個目  「ペタンコ人形」もしくは「ペタンコちゃん」みたいな名前だった  私の持っていたのは白い髪の毛の女の子。  名前どおりペタンコなんです。材質はたぶん塩ビかなんかで  厚さが7~8ミリか1cmはなかった気がします。  中に針金が入ってるかなんかで手足が曲がります。  着せ替えができたようなできなかったような…  当時、ご近所で持っていたのは私だけです。 2個目  「ティンクルちゃん」???  身長5cm位のリカちゃんタイプのお人形  これはお友達の間で大流行でした。  一人で2つ3つ持っている子もいました。私も3つくらいありました。  ストレートのロンゲで頭に花だったか星だったかの髪飾りをつけてました。  みんなで集まってティンクルちゃんの服を作るのが楽しみでした。 ご存知の方いたらうれしいです。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧