本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30過ぎて5年以上付き合って、結婚しましたか?

30過ぎて5年以上付き合って、結婚しましたか?

レス16
(トピ主 8
041
もも
恋愛
30過ぎると付き合ってすぐに結婚する人は多いですよね。 長く付き合っても煮え切らない彼だと別れるのが多いと思います。 私は今現在付き合いが5年の彼がいますが、今だにプロポーズはされていません。 そこで、なが~く付き合って最終的に結婚に至った人はいるのでしょうか? なぜ長期戦だったのでしょうか?教えてください。

ランキング

レス

出会ってから14年目

スー
31歳で知り合いました。 それから、つきあって→同棲→事実婚→婚姻届提出となりました。 付き合い初めから、彼は「ずっと一緒にいたい」「おじいちゃんおばあちゃんになっても一緒にいたい」みたいなプロポーズがありました。 長期戦になったのは、私が学生をやり直したりと、いろいろ新しい仕事チャレンジしていたから。彼はいつも応援してくれてました。 事実婚から、だんだん、婚姻届提出になっていったのは、二人でマンションを購入したり、生命保険をかけたり、具体的に二人の将来を話し合っていて、ゴールインする方向になりました。 丁度、毎週・週末が一緒に過ごせるようになり、外食ばかりじゃなく、家で美味しい食事や二人で過ごす時間が長くなろうと、まったり過ごせました。 こうした日々の生活の繰り返しが「結婚生活」なのかなと、さらに意識出来ましたね。 タイミング的には私が「そろそろ婚姻届提出しよう」に彼が「うん」で婚姻届提出しました。 付き合う日々(年数)の中で、よく言う「長い春」というようなマンネリしたお付き合いではなく、お互いをずっと大事にしてきましたね。 だからいまだに、ラブラブな関係です。

彼此10年、未だに結婚に使う力を出せず同居内縁です

🐱
ci
しない理由は、現状で満足だから 互いの愛情や信頼は強固なので、心情的な意味で「紙切れ一枚」何も変わらない 親族、仕事関係、友人に「(内縁の)夫婦」と認知されており、周囲の扱いも自分達の対応も夫婦同様 仕事の都合で子供もまだ先の予定 配偶者の法的権利も魅力でない と結婚に拘る必要なく、逆にデメリットばかりが目に付く 相続で面倒になる可能性アリ 苗字が変わる>登記変更など仕事上で面倒 苗字変更報告・挨拶を大勢にする必要がある(正式名しか使えない場面があるので絶対隠し通せないため) たぶん披露宴やるハメになって、招待するしないとか席順とかでモメる 等々、忙しさに更に拍車が掛かる。ゾっとします・・・ お盆帰省の際、彼母から「ci両親にご挨拶を」と遠回しに急かされたけど、彼も互いの両親も、基本、一段落するまで待ってくれてます。 でも、今年中に結婚させられそうな感じ。 そうなったら仕方ないので観念しますが、能動的に行動する気は無いです。 彼が苗字を変えるとしても(若い頃なら勢いだけで結婚出来たけど)何かのきっかけがないと面倒で動きたくない。が本音です。

トピ主です

🙂
もも トピ主
スーさん、レス有り難うございました。 スーさんも旦那さんもすごく素敵な生き方です。結婚にこだわらずにずっとお互いを大事に思っていたのですね。

8年付き合って結婚しました

041
思案子
30歳の時に知り合いました。 出会った時に彼が18歳で大学生だったため、就職してもしばらくは遊びたいだろうと 思って結婚の話はしてませんでした。今年になって彼の方から「そろそろ…」という 話が出て、先日結婚式を挙げました。長期戦だった理由は「年齢」ってことになりましょうか。

トピ主です

041
もも トピ主
ciさん、有り難うございました。 結婚のデメリット共感できます。 私も披露宴やりたくないです。 付き合いが長くなるとも周りから何で結婚しないの?と聞かれるのが面倒です。

30過ぎてではないのですが・・・

🐧
たかぽん
友人(女の子)は20歳から、おつき合いしていた彼と先月結婚しました。 12年交際期間があり、その間、1度別れそうになったことはありましたが、 その際に『私、この人しかいないかも・・・』と思ったそうです。 同棲もしていたので、結婚するきっかけがなく、単純に交際期間が長引いた、 そんな感じです。 友人の結婚のきっかけは、たぶん幼馴染である私の結婚です。 彼氏から『たかぽんちゃんが結婚したら、結婚する?』なんて、 冗談のように言っていたようですが・・・結婚に興味のなかった友人にも、 影響があったようです。 ももさん、結婚願望があるのであれば、そのことを伝えてみてはどうでしょう? でも結婚は、彼氏が決心したタイミングがベストだと個人的に思いますので、 結婚されたいのなら、今の独身生活を楽しみながら、 彼を信じてどっしり構えているのがいいかと思います。 私は、6年の交際を経て、一昨年結婚しました。 が・・・夫が不倫しており、離婚協議中。 私のことは参考になりませんので・・・(笑)

30から交際、法律婚は14年後(笑)

041
とくめい
最初は普通に結婚する道を予想してたんですけどね(笑)。 その事で大げんかしたり別れたりしたけど、35歳過ぎたら私の考え方が変わって「結婚って形より中身じゃないか?」と思うようになり、「一生一緒にいる事実が、すなわち結婚ってことか」と。 なので、現実的には一生一人、彼に寄りかからず一人で生きる備えを(前からその準備の下地は作っていたけど)開始。 そうしたらケンカする事もなくなり、なんかもうこのままでも良いかも~と思う頃に、ちょっとした偶然のアクシデントが起こり引っ越しを余儀なくされて、結婚を考えないまま同棲スタート。 これが40歳の時。 互いの家族にも隠さない関係だったので(彼実家の近くで同棲だし)、どうするか~と言いながら二年後に挙式。 法律婚も「どうでもいいけど、まぁ老後問題もあるし、しておくと便利なのか?」という感覚でその2年後に。 あまりにも自然なので、いまだに恋人時期と同じような関係の仲良し。 煮え切らないと感じた時に別れなくて良かった、と思います。 結婚という物はまさにタイミングが一番重要。これを待てるかどうかも、一種の相性だと思いますね。待てないならその程度の相性。

付き合って12年

041
那智
31歳から付き合い始めて43歳で結婚に至りました。 なんとなくもう結婚はしないだろうと思ってました。 彼は結婚にすごく懐疑的で、できるならしたく無い派でした。 私は、始めの頃ははやく落ち着きたいと思っていたものの、強引に結婚を迫るのも嫌だったのでそのうち、、、と考えているうちにすっかり『結婚しなくちゃ』という気持ちが失せてしまってました。(笑 それに二人とも仕事をしていて忙しかったし、子供がいれば話は別ですが、そうでなければ二人とも結婚にあまりメリットを感じていなかったので面倒くさかったのです。 なんとなく結婚したら自分の時間がなくなる、とか、責任負わされる、ていう負のイメージも強かったですね。男性ならなおさらそうだと思います。 入籍は、彼のお母さんと同居が決まり、そのために家を建てる事に決まったので、なんとなくそういう流れになりました。 結果的には結婚していいこといっぱいありました! 結婚なんて紙切れ一枚の事、ですが、そう悪くもないですね

35から5年付き合って40で結婚しました

🍴
エイこら歌
彼と付き合いだした時、私は35才でした。 彼は私と出会う前に前妻の浮気→本気で離婚を経験していました。 それで傷付いた彼は私と付き合いだした時に「結婚願望はない」と言ってきました。 交際3年半の時に私は体調を崩し、退職。 治療に専念してもよくなる兆しがなく、退職から半年後(交際4年時)彼に今後どうするか聞かれた時に「体調も回復しないから仕事ができない。そもそもいつ回復するかも分からない。あと1年後に回復しなかったら別れて実家(飛行機でしか行けない遠方)に帰るつもり」と話したところ、彼なりにいろいろ考えたようでその1年後に入籍をしました。 交際から5年経った今年の春です。 長期戦になったのは彼の結婚願望ゼロを私が認めていたから、です。 退職した時点で実家に帰る選択もありましたが貯金が許す限り彼のそばにいることにし、それまで彼を受け入れてきた私を一生失うのは辛いと思ったようです。 年のために子供を作らない選択をしたので悲しさもありますが、彼を待ち続けてよかったと思っています。 そもそも彼と付き合う前に3年半彼に片思いをしていたので、今の幸せは夢のようです。

トピ主です

041
もも トピ主
>思案子さん ありがとうございました。年下さんなんですね。自然な成り行きでの結婚憧れます。

トピ主です

041
もも トピ主
たかぽんさん ありがとうございました。確かに友人が結婚すると羨ましくなりますね。信じてどっしりかまえたいと思います。

トピ主です

041
もも トピ主
とくめいさん ありがとうございました。結婚は形より中身、待てるのは相性、目から鱗です。

トピ主です

041
もも トピ主
那智さん ありがとうございました。結婚なんて紙切れ一枚、なるほどです。結婚生活幸せなんですね。

トピ主です

041
もも トピ主
エイこら歌さん ありがとうございました。大切な人を失いかけて手放さなかった旦那さんは男気がありますね。素敵です。

交際5年で結婚

マリア
36で知り合い41歳で結婚しました。相方は2歳年下です。知り合った頃は 遠距離で結婚が実現するとは思っていませんでした。あと仕事のことやいろいろ あって、結婚できる土台がそろわなかったというか。40になりやっとお互い が結婚できる状況になったという感じですかね。ズバリタイミングです。 5年も続いたのはお互い子供を持つ予定がなかったのと、独身が長く結婚を焦って いなかったからでしょうね。あといずれ結婚するだろうって予感もあったし。 そんな感じです。

トピ主です

041
もも トピ主
マリアさん ありがとうございました。結婚に焦らない心のゆとりとタイミングと予感ですね。勉強になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧