本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 26歳、結婚の話を聞いてくれない彼と別れるべきでしょうか

26歳、結婚の話を聞いてくれない彼と別れるべきでしょうか

レス55
(トピ主 3
😢
ポロリ
恋愛
26歳、ポロリと申します。 付き合って1年10か月の彼との付き合いに悩んでいます。 私は結婚願望が強く、 社会人になってからは結婚する気のない人とは付き合いたくないと思っており、 今の彼と付き合うことになった時もそのことは伝えていました。 彼は「長く待たせるつもりはない」と言っていたので、安心して付き合い始めました。 (彼とは付き合う2年ほど前に知り合い、ずっと友達以上恋人未満のような関係でした) 実際付き合うと悲しいことや辛いことも色々ありましたが、 それ以上に楽しいことも多く、 私は彼のことが大好きでこのままずっと一緒にいたいと思っていました。 付き合いも長くなり、2人の将来について考えていきたいなぁと思っているのですが、彼はそういう話になると嫌がります。 私は「今すぐ結婚してよ!」というつもりではなく、 結婚する気はあるのか、子どもは欲しいのか、などお互いの価値観のすり合わせをしたかったのですが、 彼は「考えてない訳じゃないが今すぐは結婚できない。いつするかも分からない。待てないなら別な人を探した方がいい」と言います。 彼は私と結婚したい訳ではなく、 結婚したい時に付き合っている人と結婚するつもりなんだなぁ…となんとなく思いました。 彼の事は好きですが、私はできれば出産もしたいと思っているのでいつまでも待てる訳ではありません。 まだ26歳。もう26歳。 彼と付き合い続けるべきか、別な人を探した方がいいのか、迷っています。 友人期間も含め、長く一緒にいた彼とすぐに別れる気にはなれませんが、 今後のことを考えたら、どうするべきなのか…と悩みます。 ちゃんと話そうにも、こういう話をすると嫌がられるので話せません。 私はどうすればよいのでしょうか。。

ランキング

レス

初めまして

リサ
25で2児の母している リサです。 本文を読んでいて思ったのですが 主さんは早く結婚して子供も欲しい んですよね? それなら、「別れ」を選択した方が 良いと思います。 多分、彼氏さんはこれからも はぐらかしていくと思います。 それなら、早々に別れて もっと素敵な人を見付ける方を 私はオススメします。 それに、そういう人は 多分家事育児とかに非協力になると 思いますから。 彼氏さんの事が大好きで迷うのは 分かりますが「好き」だけでは 結婚は出来ないです。 このコメで主さまの参考になれば 嬉しいです。 主さまの幸せを心より 祈っています。

答えは出ています。別れましょう

041
残念でした!
>待てないなら別な人を探した方がいい それが彼の答え。 あなたと結婚したいのではなく、自分が結婚したいタイミングでその時付き合ってる人と結婚したいんですよ。彼は。 あなたも分かってるじゃないですか。 あなただってそうでしょ? 自分に都合の良い年齢で結婚したいだけで、「絶対彼としたい」訳じゃないですよね。 次は恋愛を楽しむ相手でなくて「結婚相手」を探せばいいと思います。 自分の思い通りに恋愛から結婚に発展するとは限りません。 その度に別れていたらすぐ年とりますよ。 「絶対、ポロリと結婚したい」って思ってもらえる相手に出会えるといいですね。

別れた方が良いです

🐱
SHIN
彼は結婚という言葉に敏感になってるのかもしれませんが、漠然とでも二人の将来について話すぐらいするべきですよ。 それすらできない男は甲斐性なしと見て間違いありません。

オススメはしない

041
図工
まだ26なら別れて別の人とやりなおした方がいいような気がするなあ。 気になったのはここ。 >待てないなら別な人を探した方がいい 同性の私が言うのもなんですが、 これを口にする男はやめといたほうがいい、と思います。 寛容で理解があって相手の判断を尊重している、 というスタイルを一見取っていながら、 実態としては踏ん切りが付けられず面倒なことは先延ばしして 何かあっても全部相手のせいにできるように予防線張ってるだけ。 何事につけ、当事者意識のない人と結婚すると疲れますよ。 「好きにしていいよ」ってのは「俺はなんにも責任取らんけど」の 裏返し、っていうことが多い。とても多い。

別の人さがしなよ

🙂
よしえ
彼が何歳なのか書いてないのでわかませんが 同じ年齢なら普通に考えて結婚したい年じゃないと思います 付き合った頃は彼もあなたの事が好きだったし結婚も 少しは頭にあたかもしれないけど 長くつきあってて、あなたが結婚相手にはちょっとね・・・? って思ってるのかもしれない 結婚結婚って逢うたびにせっつかれたら嫌になりますよ 温度差がありすぎです お見合いで良い条件の人探して結婚したら? 26歳ならたくさんあるんじゃない?

お気持ちはわかります。

041
れむ
25歳を過ぎた頃から、急に周りが結婚&出産ラッシュとなり、 かなりビックリした経験があります。 私は結婚願望は強い方ではなく『まだまだ遊びたい』と思っていた人間です。 しかし何かの御縁があったのか、同い年の人とスピード結婚。 『まだまだ』と思っていた26歳の間に結婚しました。 子供が出来た訳じゃないのに、自分でも驚いています。 私の友人に、とんでもなく結婚願望が強い子がいます。 この子が一番結婚早いだろうと思ってましたが、一番遅くなりそうです。 彼氏が途絶えた事はありませんが、『見込みのある彼氏』に恵まれません。 全然結婚の見込みのない相手にしがみついてるので、 結婚が遅れてるわけです。 結婚は優しく思いやりのある人とするに限ります。 いい人、見つけてください。

はて・・・

041
ゆせそま
結婚願望が強い・・・といいながら 「今すぐ結婚してよ!」ではないという・・・分けわからん・・・ 主さんのほうこそ 結婚してくれるなら 誰でも良いのでは? 相手が誰でもいいのなら 結婚も可能だし 結婚しなくても 子供は産めますのでご安心を。

彼は乗り気ではないと思う

041
笑う猫
彼がそういう話を嫌がるのならもう彼との結婚について話題に出すのはやめましょう。 主さんも彼のことが好きと言ってるけど、結婚がしたいだけなのでしょ? だったら別の人を探した方がいいのでは? だいたい付き合い始める時に結婚する気があるかないかなんて聞かれたら、よっぽど結婚願望のある 男性でない限り逃げ腰になると思うよ。 お見合いを薦められてる。って伝えてちょっと彼の反応見たら? それで「ふ~ん」程度ならもう諦めた方が吉。

別れる

041
これから一番売手の年齢に入ります。 彼は言葉で「責任取らない」と宣言してますし、スッパリ別れましょう。 付き合う前は本気で考えていたのか適当に返事をしていたのか分かりませんが、事前に確認していたにも関わらず残念でしたね。 気が変わったとしてもその後の対応はいただけません。貴女に選択を委ねてズルズルしている。 結婚願望の強い女性と知りながら解放してやる事もしない。 相手を変えるのは難しいです。

遊び相手として付き合っている可能性が高い。

🙂
koukyuu
男は相手の子と数十回眠ると必ず飽きるので、 一緒に出掛ける時は費用は奢ってもらい観光等の行楽と食事で済ませましょう、 会話を楽しむのです。奢ってくれない場合は気が無い可能性があります。

相手がそう言っているのであれば

🐶
よっちっち
別れたらどうでしょうか? 私も待っていましたがダメになってしまいました。 自分にふさわしい人が必ず現れますよ。

結婚したいならその彼とは終わり

041
MM
付き合っている彼だから、お互いに「好き」なのだ、という前提にこだわっていると、男性の本音を見逃します。 いや、彼はあなたのことは好きでしょう。でも、結婚したいと思うほど好きではないのです。 長く待たせるつもりはないと言っておきながら、もうすぐ2年になるのに、結婚するかしないか、まだ時間が必要ですか? 彼は「別の人を探せ」と言ったのです。 それは、あなたと「結婚するつもりはない」という意味で間違いないのです。 その彼に執着する必要はないです。 「待てないなら、他を探せ」と言われて、彼が好きだから、「待つ」と決断し、そのままずるずる付き合って、5年も6年も経ってしまう人がたくさんいるのですよ。

好きな気持ちはわかるけど。

💡
爆弾小僧
彼氏にその気がないのなら、残念だけど諦めるしかないよね。結婚は一人では出来ないし。 “結婚がしたい”なら別れるか、別れなくても次を探すか。“彼氏が好き”なら、楽しい時間をこのまま過ごして、将来の事を少しずつ考えてもらえばいい。 ていうか、結婚前提で2年近く付き合って、今更“結婚する気がない”だの“今は考えてない”だのって、主さんなめられすぎじゃないの?一緒になってもそんなんじゃこれから先もっといろんな大変な事待ってるのに相談なんて出来ないよ。 結婚は夢見るのはいいけど、血の繋がらない二人が“好きだ”という感情のつながりだけで四六時中一緒に生活してく事です。甘く考えてたら痛い目に合うよ。

「結婚したい時に付き合ってる人と」

041
しずく
まさに男性ってそんな感じらしいですよ。 それに「待てないなら別の人を」って、愛されてないんじゃないですか? 今結婚出来なくてもあなたとずっと一緒にいたいと思っていたら「待ってて」というはずでは? 彼は都合のいい関係でいたいのかもしれませんね。

レスシマス

041
人生いろいろ
あなたはできるだけ早く結婚して子供を持ちたい。 彼氏はまだ結婚する気はなく、いつ結婚できるかはっきりわからん。 このような男女の行く先は結婚は無理です。できることはないでしょう。 あなたは別な男を見つけて早く結婚して家庭に入るべきです。 人生いろいろあります。何が正しいかは紙のみぞ知るです。

私なら・・・

💰
ミズ
別れる前提で付き合いつつ隠れて婚活します(笑) 適齢期に彼と別れるなんて怖くて現実に出来ないですよね。 なら、キープしつつ他にも目を向けるしかないです。 それを知られて別れを求められたらそれも運命だと受け入れます。 婚活ってそんなに上手く行くもんじゃないですよ。 相手を見つけるまでが長いのです。見つかってさえしまえば結構トントン拍子に進みます。 私は、合コン、サイト、相談所、お見合いパーティー、色々やって、出会うまでに3年かかりました。出会ってから結婚まではたった半年です。 良いな~と思える人が見つかった時点で彼とは終了。彼が追ってきたら・・・それはその時考えます(笑) 26歳って結構重要だと思います。婚約や結婚する子がチラホラ出てくる時期ですよね。私の周囲で20代半ばの時点で相手探しに焦っていなかった子は、30間近の現在独身です。適齢期に別れてそのまま何も行動を起こさなかった人も、40間近の今独身です。

そういう意識の人

041
たかし
昔は24歳と言われていたのですが、現在では女性でさえ平均結婚年齢は29~30歳とか。男性はもっと高いようです。 26歳の彼としては、まだまだ結婚が現実ではないんですね。それと結婚願望の低い男女も増えているようです。 ただ私は「家庭」というものを築いていきたいのなら、結婚は一般的には早めの方がいいと思っています。遅く結婚するということは、やはり自分の自由を楽しみたいからなんなだと思っています。 彼を待って30歳~35歳で結婚できたとしても、彼が家庭と言うものを大事にしてくれるか保証はありません。奥さんと子供をほっぽり出して自分のしたいことをしているかもしれません。 分からないですけどね。10年15年と付き合ってから結婚する人もいますから。それで幸せの人もいるでしょう。 私個人は交際は3年が限度だと思っていますが。

お別れしましょう

😠
おやじ
 現代の男性に多いタイプですね。責任を持ちたくない、妻子を養うのが重い。遊べる女がいれば良い。こんなところでしょう。  あなたが早い結婚を希望するなら、別れ時だと思います。このままズルズル惰性で付き合っていくだけになりそうな予感がします。  彼は何歳ですか?30歳に手が届く年齢でそんな態度なら別れましょう。

彼より、あなたの『惚れてる』度の方が高い

041
既婚女性
…ようですね。 そういう場合は、彼の言い分が通るんでしょうね。 悔しいかもしれないけど、あなたの方が惚れてるみたいだから、結婚話を彼にのらりくらり逃げられるのが腹立たしいなら、あなたからキッパリと、私と結婚する気があるのかないのか分からないような気持ちなら、お別れしましょう!と告げましょう。 それでも、追ってこないなら、このままお付き合いしていても、結婚は遥かかなただと思います。 追って来ないなら、早いとこ次行きましょう。

別の人を探した方がいいかな

041
匿名
>彼は私と結婚したい訳ではなく、 >結婚したい時に付き合っている人と結婚するつもりなんだなぁ…となんとなく思いました。 これはおそらく間違いないでしょうね。 彼はまだまだ結婚する気ないですよ。 はっきりと「別の人を探した方がいい」と彼も言ってるので、 気持ちを切り替えた方がよろしいのでは? 男性の平均初婚年齢が確か30~31歳。それまであと4~5年あります。 待つ選択をした場合、あなたも30過ぎになります。 その時に後悔しませんか? もしかしたら待ったけど結局彼は結婚しない選択をする可能性もあります。 彼とは生き方や考え方が違うんですよ。 後悔しないように頑張ってくださいね!

あなたこそ「彼と結婚したいわけじゃない」

041
空振り天国
年齢や願望で言い訳しようと、結局は「結婚の意思がある人」と付き合いたいわけですよね? じゃなかったら悩まないでしょ? 彼と結婚するにはどうすればいいかを考えますよね? 因みに、「結婚前提」と「婚約」も履き違えてませんか? 付き合ったら必ず結婚しなきゃいけない訳じゃないですよ。 あなたは結婚するつもりで話してるけど、彼は「この人と結婚してもいいのかな?」って悩んでるんだろうね。 結婚前提だからって我儘放題してきませんでしたか? まずは付き合いそのものを振り返りましょう。

追記です

😢
ポロリ トピ主
トピ主のポロリです。 一部、追記させてください。 ・ずっと友達以上恋人未満のような関係でした →友達として仲がよく、毎週末遊ぶような関係でした。  手をつなぐ等の恋人がするような行為は一切ありません。 ・彼の「考えてない訳じゃないが今すぐは結婚できない。いつするかも分からない。待てないなら別な人を探した方がいい」というセリフについて →彼にメールで友人の出産の話をしていて、 「私も20代のうちに産みたいな~」と言ったところ、このセリフが返ってきました。 ・彼との付き合い方について →メールは毎日します。デートは週に1度(多いときは2度)くらいです。  デートの予定を事前に考えることはあまりなく、  〇〇行きたいなどという時にどちらかが誘う…ということが多いです。  彼は自分の趣味を優先することも多いので、  GWや連休でも続けて会うことは少ないです。 色々書いていて、付き合い始めはもっと楽しかったような気がしてきました。 確実に私の方が彼を好きなんだと思います。

あなたの気持ちはどうですか?

🐷
音子
今の彼が結婚してくれるというまで待ちたいか、 期限をつけてケリをつけるか・・・ 私は、付き合って5年以上経つカレがそんな感じでした。 別の人を探して~といわれ、あ~この人は私以外の人でもいいんだ。。。とショックを受けました。しかし、カレと結婚したい願望がありましたし、自分の気持ちを決めるため期限を決めました。1年後の私の誕生日に教えてと。。でも、カレは忘れていました。 あなたがどうしたいか、これをカレに言ってみればとおもいます。 女子には時間がないのです。

私なら・・・

041
ぷち
彼は何歳なんでしょうか?年齢によっては、まだまだ結婚したくない気持ちもあるでしょう でも、かれは「いつするかも分からない」と言っているんですよね このタイプはのらりくらり、ズルズルいくと思います 彼が好きだから別れられない・・・わかりますよ、うんうん でも、そのままいつ結婚する気になるかわからない彼とズルズル付き合いますか? あら、気づけばアラフォーになってる!という可能性もゼロではないですよね 私なら、ズルイですが彼とも付き合いつつ、他の男の人も見てみます・・・ 婚活だと、彼はいるけど他にいい人がいれば乗り換えるというスタンスの人がわりといます 結婚を重視するのであれば、そういうのもアリかと思います そんなのできない!と思うのなら、どうぞ好きに無駄に歳を取って下さい

別の人をさがそう

😑
まつ
 まずは別れましょう。今の彼と。  2年以内に結婚するつもりなら、結婚の話を聞くことすらいやがるということはありません。2年待っても結婚しない人なら、その時あなたは28。それから次の人をさがそうとするなら、30才は目の前です。そんな危険なかけをするべきではありません。  こういう話になると、必ず「結婚できるなら、誰でも良いのか?」「彼を本当に愛しているなら待て」などと言い出す人がいます。  が、彼が本当にあなたを愛していたなら、結婚の話もききたがらないなんてことはありません。あなたが結婚願望が強いことを彼は知っているのですから。少なくとも、「ごめんね待たせて。でも、いずれすてきな結婚式をしよう」くらいは言うはずです。愛しているなら。  あなたを本当には愛していない男性のために、あなたの本当の愛をささげてはいけません。  あなたの愛をささげるべき相手は、あなたを本当に愛してくれる男性です。

私なら…。

🙂
はるかママ
まだお付き合いして1年ということですのであと1年様子見るかな。 実際、私は24~28歳の4年間お付き合いした方いましたが結婚を考えていなかったみたいでしたので、こちらからフェードアウトし、その後すぐ今の主人と出会い約11カ月後に結婚しました。 トピ主さんの彼氏のセリフ『考えてない訳じゃないが今すぐは結婚できない。いつするかも分からない』…これ上記の4年付き合った人に言われた(→お付き合い4年目の時に言われた)セリフと同じです。 もしかすると、トピ主とは考えていないようにも見えますので、後1年様子見つつ、婚活もしてみては如何ですか?

別れるの一択ですね。

🐶
51歳主婦
>彼は「考えてない訳じゃないが今すぐは結婚できない。いつするかも分からない。待てないなら別な人を探した方がいい」 彼は ・貴方とは結婚は(今のところ)考えていない ・貴方が、別の人と結婚しても構わない ・・・と言っているのですよ。 別れて次の彼氏を見つける以外の道があります?

光陰矢のごとし

041
社会人
>考えてない訳じゃないが今すぐは結婚できない。いつするかも分からない。待てない なら別な人を探した方がいい いつするかわからないということは、しないかもしれないということですね。 「待てないなら」といいますがそもそも何を待つのでしょうか。そんなあやふやな ことで他人の大事だ時間を無駄に使わせるつもりでしょうか。彼には結婚の覚悟など ないのです。20代のうちに出産したいのなら、時間を無駄にせずはやく次を探す べきです。

同じようなセリフ…

041
鍋焼きうどん
来年3月に結婚する、26歳女です。 私も彼氏に同じようなセリフを言われました(笑) 私は彼氏と付き合って結婚願望が沸々と湧いてきたタイプです。 「(金銭的に)今すぐは結婚できないから、3年待てないなら別の人を探して」って。 ちなみに付き合って3年目で言われ、どうしても彼氏と結婚がしたかったので、3年待ちました。 私にとっては、この3年間は“賭け”でした。 トピ主さんは、今の彼氏さんとどうしても結婚したい!!と言うわけではないのでしょうか? もし、(言い方が良くないですが…)誰でも良いなら、わざわざ賭けに出なくても、他で出合いを探したり、結婚相談所へ行ったりした方が結婚は確実だと思います。 けど、今の彼氏さんと結婚したいのなら、(自分だけでも彼氏さんとでも)期限を設けて待ってみても良いのではないでしょうか?

頑張ってついに結婚した人を知っています

041
green tea
参考になるかわかりませんが、私の友人の彼氏も結婚話を避ける人で、それどころか怒り出してケンカになるらしく、彼女も「結婚話」は禁句と泣きながら言っていました。 結婚できるのか悩み悲しむ彼女を見てるのも辛かったですし、そんな男とは別れたほうがよいのでは。。と思っていました。 が、 付き合い始めて2年くらいで一緒に住み始め、そしてついに結婚しました! 今ではそろそろ子供を欲しいと話しています。 彼女はとにかく彼のことが大好きで、彼しか考えられない!と、強く彼を求め、そしていつも二人の未来を信じていました。 一緒に住み始めた時も相変わらず結婚話は禁句で、彼女も同棲前後からは結婚話をきっぱりやめていたようです。 彼もうるさく言われなくなり、一緒に住めば楽しいし、思ってたよりやってけそうと気づいたのかもしれません。 主さんも強くその男性を求めるのであれば頑張ってもいいのかも。 それよりも結婚を優先するのであれば別れたほうがいいのかも。 ちなみに付き合い始めた時友人は28歳、彼は31歳(で結婚願望なし男)。26歳まだ若い!心配し過ぎず今を大切にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧