本文へ

この吹奏楽曲を探しています

レス8
(トピ主 1
041
プラス
話題
有名な曲ではないのかもしれませんが、どうしてもタイトルが知りたくて、トピックを作成いたしました。

この吹奏楽の曲のタイトルをご存知の方、教えてください。
覚えている点は以下のとおりです。

・聞いたのは20年以上前
・メドレーになっている
・有名な曲ばかりではなかったように思う
(私が知らなかっただけかもしれません)
・大きな古時計のフレーズが入っている

・大きな古時計の部分は以下のようなメロディ
(書き易いキーで書いています)
サビの部分から
ソソドー シドレー ドレミー ファミラー(ここまでは、「大きなのっぽの古時計」と同じメロディ)
レレドーーシーー
(ここからテンポが速くなる)
ドミソソミドシ シレファファレシド

・最後に、以下のようなフレーズで終わる
ソミドド ドレミファ ソソソミド ドード ドドド ミ ドーーー

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

インスタントコンサート

🎶
yumi
ハロルド・ワルタース編曲の「インスタントコンサート」ですね。 軍隊行進曲のイントロで始まり、いろいろな曲が少しずつ出てくる楽しい曲ですね。 35年前、中学校の吹奏楽部で演奏しました。

違ってたらごめんなさい

🐱
にゃおん
おそらく『インスタントコンサート』ではないかしら。 25年ほど前に演奏した事がある曲で、私も好きでした♪

多分

041
ラッパ
インスタントコンサートだったような記憶があります。

インスタント コンサート

🎶
テナー吹いてた
かれこれ30年近く前、中学の吹奏楽部時代に何回となく演奏した曲です。 懐かし過ぎて倒れそうです。 トピ主さま、ありがとう。

インスタントコンサートでは?

🐱
まみこ
ワルター編曲、『インスタントコンサート』ではないでしょうか。 花のワルツとかケンタッキーの我が家とかも入っていますか。 トピック主さんが書いてくださったメロディーのあとに「キーンコーンカーンコーン」と学校でよく聞くチャイムの音があったような。 15年ほど前、中学校の部活動で演奏しました。違うかな?

懐かしい~!

🙂
ちょこ
他の方々もレスされてますが 私も「インスタントコンサート」に間違いないと思います。 小 中 高 大と長い間吹奏楽やってきた中で何度となく演奏しました。 本当に懐かしいです! 曲の途中で 「ウーッ!!」って掛け声出すのが ちょっと恥ずかしいような楽しいような~(笑) すっかり忘れていた当時の思い出が蘇りました。 ありがとうございました。

にゃおん様、テナー吹いてた様

🎶
フルートでした
皆様、レスしてらっしゃるインスタントコンサートですね。 26年前、中学のブラス部で吹いてました。 お2人が最も同世代でしょうか? 嬉しさのあまり書き込みしてしまいました。 見開き左の下の方に、 「歌劇ジョコンダより時の踊り」があって、 音が1オクターブ飛ぶのが難しくて泣いた記憶が蘇りました。 トピ主様、ありがとうございます。

本当にありがとうございます

041
プラス トピ主
まとめてのレスで申し訳ありません。 皆様、早速のご回答をどうもありがとうございます。 私は、発言小町で本や曲を探しているトピックが好きで、よく見ています。 普通ならこれはわからないだろう!と思うようなものでも、大抵は正しい解答がされているのを見て、小町の皆様はすごいと常々思っていました。 そして、私の探していた曲は、確かに『インスタントコンサート』でした! 前はもう少し多くのメロディを覚えていましたが、どんどん忘れてきていました。 このままではもう2度と聴けないかもしれないと思い、信頼している小町で質問をさせていただきました。 皆様の回答を拝見し、ネットで検索して動画を見たり、曲目を見たりしました。 現代の恵まれたネット環境を生かして、これからゆっくりといろいろな演奏を聴いたり、原曲を聴いたりしたいと思います。 レスを下さった方、トピックをご覧下さった方、皆様に心から感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧