本文へ

親族の旅行日程に口を挟む

レス10
(トピ主 2
😣
おせっかい
話題
60代前半の親族2人が上京、2日間連続で日帰りバスツアーに出るとのことです。 1日目:5時起床、千葉市の親族宅から都内のツアー集合所に7時半集合、 伊豆・箱根方面をまわり20時に集合所帰着→千葉市の親族宅、23時頃就寝 2日目:3時半過ぎ起床、始発で都内の集合所に7時集合、長野方面「食べ放題」ツアー →20時に集合所帰着→千葉市の親族宅へ。その翌日昼頃に羽田から地元へ帰るとのこと。 箱根くらい一泊二日で行けばいいものを「あちこちとにかく回りたいから」 ということで、箱根は譲れないので日帰りで、都内は見たいところは全部見たというので、 2日目にも首都圏外の日帰り旅行を設定したそうです。 この日程は体力的に厳しいのではないかと指摘したところ 「朝は毎日4時半起床だから平気」「連続でもどうにかなる」と取り合いません。 しかし以前、都内の散策へ午前中から案内したところ、昼過ぎには疲れた疲れたと 文句を言い、その後の行き先をキャンセルした御仁たちです。 最近の60代は元気だと言いますが、自分のような指摘は彼女たちにとっては おせっかいもいいところでしょうか? ちなみに彼女たちに持病はありませんが 体力に自信があるほうでもないです。

ランキング

レス

欲張りなスケジュールですね

トマティ
口を出したくなる気持ちも分かりますが、放っておけば良いと思います。 バス旅行だし、移動中は寝ていられるし、寝坊して集合に間に合わなかったら、その時はその時だし。 60代なんて、まだまだ元気ですよ。 もっと高齢の方が、10時間以上のフライトも時差も物ともせず、ばんばんヨーロッパ旅行しています。

困りましたね(笑)

041
後出しじゃんけん
ツアーのパンフレットは魅力的に書いてありますからね。 トラベラーズハイ(まだ、プランナーズハイ?)状態なんでしょうね。 今は、何を言っても無駄でしょう。 バスの中では爆睡、降車見学はパスだとしても、なんとか回れてしまうかもしれませんし。 2日目をキャンセルするときは、必ず早めに連絡することだけは、しつこく言っておきましょう。

なんの修行ですか?

😣
ハードすぎる
家に帰ったらダウンは確実ですね。 どうしてもそのスケジュールで観光したいというのなら地元千葉発のツァー をお勧めします。 千葉県内の主要駅、あちこちからいろいろなコースが出ています。 都内集合ですと都内解散になりますがそのあと千葉の親類宅までは1時間以上かかるうえに電車は座れません。 ラッシュの時間は過ぎてますが席は空いてなくずっと立ちっぱなしというのが かなり身体にこたえます。 たぶんこれが一番疲れると思います。 1日目のツァーでアクシデント(おもに渋滞)があり到着時刻が遅れたりしたら終電近くに帰ることになる場合もあります。 で、翌日3時半起床ですか・・・ もう修行としか思えない 大手のク○ブツーリズムとかが地元発着ツァーに力をいれているのでけっこういろんなコースがありますよ。 ネット予約もできます。 うちは以前、都内発着ツァーを利用していましたが最近ではもっぱら地元発着ツァーオンリーになりました。 我が家の年寄りも身体が楽だとお友達同士でよく出かけています。 でもほんとうならもうちょっと弛めのスケジュールの方がお勧めです。

ほっとけば良い

041
うさ
トピ主さんが同行する訳じゃないなら、勝手にさせれば良いと思います。 ツアーなら疲れたからって途中で帰るわけにいかないから何とか予定を消化して来るんじゃないですか? それで後から寝込んだとしても本人達の勝手ですし。

好きにさせておく

041
匿名
あなたも行くのではないですよね。 あなたのうちに泊まるのではないですよね。 あなたが費用を出すのではないですよね。 あなたが提案したのではないですよね。 だったら、好きなようにさせておけばいいです。 口を挟むからブツブツ言われるんです。 私は知りませんよ・・・という姿勢を貫いてください。

生活時間は大丈夫ですか?

😭
朝は苦手
体力的に厳しいのは、迎え入れる方じゃないですかね。だって、毎日朝4時前には起きていないといけないんじゃないですか?そして、帰りは23時? そんなのは、ビジネスホテルにでも泊まってくださいとしか言いようがないですね。 お金を先払いしてるなら、そういう発想の人は、疲れていても行くと思います。 もし、お金当日払いとかだと、ドタキャンされるかも。 泊めてあげる家に、普通に働いている人がいるなら、超迷惑きわまりないですけどね。 自分たちは大丈夫だから、っていう「ジコチュー」発言で、何も感じないでしょうね。 でも、私ならアドバイス以前に断ります。

ほっとけば

🐱
ふじこ
親戚と言えど他人のプランですよね? ほっとけばよいと思いますよ 貴方が同行するのではないのなら、旅行する当事者の問題 60代でも持病がなければなんとかなるのでは? 心配のあまり貴方が色々言うと却って”怒り”をかうかもしれません 「年寄り扱いしないで頂戴!」なんて 『あまり無理しないで、楽しんでいらしてくださいね』 って笑顔で送ってあげましょう それでも心配なら、一応”念のため”という事で 親戚宅の連絡先は勿論わかっていらっしゃるでしょうけれど バス・旅行会社の名前、連絡先は控えて置いた方がよいかもしれませんね

好きにしてもらう

🐶
ろみ
自分の寿命は、自分で決めればいいのではないかと ただ、ツアー中についていけなくなって 他のお客さま方に迷惑をかけないことを祈るのみですね。 トピ主様が緊急時の連絡先にされてたりして...

皆様ありがとうございます

🙂
おせっかい トピ主
トピ主です。まとめレスにて失礼いたします。 案の定「放っとけばいい」というご意見が来ると思いました。 こちらも本当はそうしているところでしたが、 今回は放置できない理由がありました。 それは「都内の集合場所は大きい街(新宿or池袋)で自分たちだけで 行けないので、私(トピ主)についてきてもらい、どうせなら ついでに一緒にツアー行こう」 だそうです。 地図と目印書くから自分たちだけで頑張れ→地図も街の造りも複雑で わからない→お巡りさんや周りの人に尋ねて→人に何度聞いても 理解できない→早く着いて何度も聞きながら少しずつ向かえば どうにかなる→人に案内してもらいながら行かないと東京は難しい →翌朝3時過ぎの起床が難しい時間まで前日は仕事してますが何か? →せっかくなのに休めないの?(ツアー予定日は平日) の押し問答です。ツアー自体もフリープランというものを まったく組めない人たちで、何でも添乗員か他人任せ。 それで私の父親に「何でも他人任せはないだろう、自分たちの 行きたいところくらい希望を言え」と何度も叱られているような 人たちです(しかもその後、行った場所を忘れている)。

トピ主です、続きます

🙂
おせっかい トピ主
というわけで今日、一日目の帰着が20時前後として、千葉に21時半~22時到着、 就寝は23時、翌朝3時半起床で本当に大丈夫か? こちらは前日の仕事の都合で、 就寝は0時ごろになり起きれないので今回は申し訳ございません、と 念押ししてみたところ、電話から伺える親族の様子が急に変わりました。 毎日車社会で生きる人たちなので、計画を立てる段階で千葉と都内の 電車での往復時間はまったく考えなかったようです。 風呂や夕食などの生活時間も、夕食は千葉の最寄り駅でゆっくり 外食するつもりだったとか(空いているのは親族が嫌いなファミレス しかない時間帯)。 ということで二日目のツアーは取りやめ、行きやすい時間帯に 行きやすい別の観光スポットへ私が案内することになりました。 はしゃぎ過ぎて横断歩道の赤信号で飛び出したり、階段で転んだり、 気がつけば見知らぬ土地なのに一人はぐれて勝手に歩き回るような 人たちですが、私が案内する場所以外に行きたくなったら、あとは 自己責任でプランを立て、ある程度自分で行けるようにするよう お願いします、ということで向こうも了承しました。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧