本文へ

この曲わかる方いらっしゃいますか…?

レス6
(トピ主 0
😢
みー
話題
曲を探しています。
友人が「この曲わかる?」と聞いてきました。

クラシックでピアノ独奏曲です。

手がかりが無さ過ぎるのでこれでわかる方がいらっしゃったら天才だと思うのですが…

以下、友人からきた曲の内容のメールそのままです。

・全体的に長調だったと思う。

・行進曲のような活発な場面と、ペダルをたくさん使った流れるようなメロディの場面が交互に登場する。

・シ♭ーラッシ♭ー シ♭ーラッシ♭ー シ♭ーラッシ♭ー レ♭ドシ (シ♭はトゥリルだった)というフレーズだけは覚えてる(ただ、本当にこの音か分からない。あやふや)

・この、唯一覚えているフレーズは「行進曲のような場面」のところ。終盤のメロディーだった。

・行進曲の部分は右手左手が同じリズム

・曲の作りがモーツァルトみたいな感じ(本当にざっくり、フォーレやドビュッシーよりはモーツァルトみたいな。)

・病院のラジオのクラシックのチャンネルで流れていた曲なので、突拍子もないマイナーな曲ではないと思う。

…との事です。
自分が知っているピアノ曲の中でこれに該当する曲はありませんでした…。

皆様力を貸してください…!

ランキング

レス

リスト、カンパネラ?

041
ハッピー
こんばんは、ハッピーです。 リスト ラ、カンパネラかな?? 詳しくは動画サイトでラ、カンパネラを検索して下さい。 ※辻井伸行 オススメ!

全然自信がありませんが

041
まみ
モーツァルトの6つのドイツ舞曲 K.V.509かな? でも、最初がこのメロディーなんだよね…

長調? 行進曲?

🐱
アイライクショパン
トルコ行進曲とか… (多分違うと思うけど) 華麗なる大円舞曲?? 何でしょう? 気になります。。

美しき青きドナウ

🎶
ちびすけ
メロディーの部分を見て、「美しき青きドナウ」かなと思いました。

それはたぶん・・・

🙂
るー
行進曲ということですが、3拍子ではありませんか? ペダルを使った流れるような展開部もあるし、ワルツですがテンポがよく、ズンチャッチャをひとまとまりに聴けば、マーチに聞こえなくもない。 音が微妙に合っているトリルの部分もありますし。 超有名なショパンの『子犬のワルツ』に一票です。

ショパンの軍隊ポロネーズ

🎶
あたるかな
いまのところ、曲あてトピ?では、 答えがわれていますね。 トピ主さん、トピに気がついて 皆さんの曲をきいてくれるといいのですが… 最後に、ヨコですが 私は軍隊ポロネーズよりも英雄ポロネーズが大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧