本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚後、父親が多く子供の面倒を見ている場合のその後は?

離婚後、父親が多く子供の面倒を見ている場合のその後は?

レス2
(トピ主 0
😭
オーストラリア
恋愛
海外からです。経験者の方のご意見が伺いたくて、投稿しました。 私は、今年初めに離婚しました。 子供が5歳と4歳です。元主人(現地人)と義理両親が子供を100%欲しがるのですが、 離婚のときの交わした約束では、フィフティフィフティということでした。 元主人とは目と鼻の先に住んでいて、子供は1週間交代で面倒をみていますというか、みる予定でした。 が、何かと理由をつけて、(子供の体調が悪い、わたしの母親の愛情が足りないなど)、 わたしの順番の1週間に子供を渡してくれません。または上の子だけを渡したりします。 下の子はまだ小さくて、情緒が安定していないから、元主人の方へおいておくというのです。 子供はわたしの家に来たいといいますが、かといって主人の方にいるのをいやがっているのではなく、 楽しく暮らしているようです。ちなみに元主人は実家に住んでいます。 この状態(争い)が今年の初めからずっと続いています。離婚のときの約束は、弁護士を通して行っていますが、今もまだサインをしていない状態です。主人の方がしぶっています。わたしはとても疲れてきました。 そして段々、子供にとって、何が良くて、何が悪いのか、わたしのしていることの何が正しくて正しくないのかわからなくなってきました。 今は子供が来たり来なかったりなので、フルタイムの仕事を見つけることもできません。 カジュアルなものだけしています。いっそ、週末だけわたしが面倒をみるという条件か、学期休みに面倒を見るという条件に変えようかとも思いますが、こんな小さい歳から母親不在でどんな子供に育つかも不安です。 ただ、これは取り越し苦労で、子供は母親がそばにいなくても、父親と祖父母の愛情をいっぱい受けていれば、しっかり育っていくのでしょうか? なんかとりとめのない文章になってしまいすみません。 どなたかご意見お願いします。

ランキング

レス

時に母親は稚拙な勘違いをする

041
アスクロン
>こんな小さい歳から母親不在でどんな子供に育つかも不安です 病気や事故で親を亡くした子供は世界中に沢山います。母親不在の家庭も、父親不在の家庭も、その境遇に挫けることなく頑張っていますよ。母親不在でも立派に成長した例は枚挙を問いません。 何故に「母親不在」を絶対的な悪条件と考えるのでしょう。 離婚と言う親の都合で家族を分割しなければならない場合、子供に不利とならない様に考えるのが最優先と思われます。 豊かで安定した経済状態であることが最も大事では無いでしょうか。 肉親の支援を受けられる場合はこれも優先すべきでしょう。

まずは法的な合意をしっかり取りましょう。

041
singlemom
トピ主さんも自覚していらっしゃいますが、確かにとりとめがなくて何を相談なさりたいのか明確ではありませんが、あえてコメントをさせていただくと。。 まずはとにかく、親権や養育方法について法的な合意を取ってください。子どもにとって母親は父親と同様、必要に決まってるじゃないですか。相手が渋るからといって、及び腰になっている場合じゃありません。 ただし、お子さんのことは忘れて、新たな人生を歩みたいというのであれば話は別です。 もちろん、倫理的な非難は免れませんが。結局のところ、 トピ主さんがどうしたいと思っているのか、に尽きると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧