本文へ

奨学金=偉い?

レス11
(トピ主 2
041
麻衣
仕事
最近私の幼なじみに言われた事で疑問に思ったので質問させてください 幼なじみとは小学校まで同じで私は中学から私立に入りました 幼なじみは中学高校公立でバイトしながら通っていました この前高校を卒業して幼なじみは某私大に進学、私はワケあって1年間進学を遅らせました そんな私に最近 「ウチは貧乏だから奨学金だけど、それに比べてお前は金持ちだからどーせ親が払うんだろ?」 等々嫌味みたいな事を言ってきます 確かに私は奨学金を貰う予定はありません 理由は経済的にも大丈夫なのと 私の母親が母子家庭で高校から奨学金を貰ってたのを知って奨学金は本当に必要な人が貰うべきだと思うからです。 幼なじみが「俺貧乏だから」とよく言うのですが そんなに私に貧乏アピールしてきて何故私大に行ったのかわかりません 本当に貧乏なら国立に行くか就職すればよかったのに 続きます

ランキング

レス

続き

041
麻衣 トピ主
そして幼なじみはバイトで月10万以上稼いでるのに月1万以上小遣いをもらってるようです あまりに「貧乏」言うのでお小遣い貰えないのかと思ってました… 子供の居る人に質問です、例え経済的に余裕があっても子供には奨学金貰って欲しいのですか? 余裕があるのにわざわざ多額の借金背負うのは偉いのですか? 私の考えがおかしいでしょうか?

単なる「ひがみ」かと。

🛳
konkon
完全にその幼なじみの方の「ひがみ」ですね。 奨学金を利用して進学される事には努力されたんだと思いますが、自分の親のお金で進学した人が批難や嫌みを言われる事は全くありませんよね。 むしろ、奨学金を利用してる人はその金に対して感謝の気持ちを持つべきだと思います。 自分の家を「貧乏」と人に言うくらいですから、どこかで劣等感を背負ってるんでしょうね。 残念ながら、こういう「ひがみ」はうっとうしいですね。

誤解を恐れずに敢えて記するとすれば・・・

041
惠普
奨学制度とは、成績優秀なれと経済的な理由で進学が困難な状態にある学生に対して、 学資(奨学金)を給付する制度だと考えます。 優秀な人材を野に埋もれさせるのは「国家」としての損失であり、 それを防ぐべく、国や地方自治体および財団、起業、更には篤志家が支援するものです。 本来は「給付」が普通であって、無利子であっても「返済」が必要な場合は「奨学金」と呼ばず、 単なる「借金」と考えるべきではないでしょうか? 国や地方自治体の公的資金による「奨学金」の場合は、成績が優秀である前に、経済的に困難であると言う「保護者の所得上限」が必要でしょう。 しかし、財団や企業の「奨学金」については、純粋に成績優秀者に支払うこともアリでしょう。 返済が必要な教育ローンを「奨学金」なんてと呼ぶと議論が混乱するのでしょうね。 敢えて言えば、成績優秀で無い人間が、何故に借金してまで大学に進学しなければならないのでしょうか?

何が偉いか、なんてわからない

🎶
結奈
奨学金で行くことが偉い、というか、 大変だなとは思います。 でも、だからって、人間ってそれだけで偉いかどうかなんて 判断できるものじゃないと思うんです。 奨学金でいくのはお金がないから、であって「仕方ないこと」です。 人間って苦労の質はいろいろ違うと思います。

続き:奨学金よりは自分で稼いだお金で行ってる人のほうがえらい

🎶
結奈
と思いますよ。 奨学金って言ったって、それは自分のお金じゃないですよね。 借りたものです。 だから・・・自分で働いた金で行ってる人なら偉いとは思いますね。 自分で働いて稼ぐのは大変ですよ。

自己陶酔してるんじゃないかな

041
ike
私は私学に進んで、経済的に厳しかったから授業料払うために奨学金もらいましたけど、 奨学金は「家が授業料を払うには厳しい人のための制度」だからその友人が 貧乏で奨学金で学校に通うことは問題ないことと思います。 学校も本人がその私大に行きたくて行ったのであればトピ主さんが国立だの 就職だの発言するのもどうかと。 >そして幼なじみはバイトで月10万以上稼いでるのに月1万以上小遣いをもらってるようです >あまりに「貧乏」言うのでお小遣い貰えないのかと思ってました… 月10万以上稼いでいて月一万円ちょっとしか好きに使えないというのは、結構辛いことだと思います。 トピ主さんはバイトした場合、全額自分のために使えますよね? 幼馴染はその事も妬んでいるのでしょうね。 その友人は「自分の方がトピ主さんより大変な状況でがんばっている」という 自分のけなげさに自己陶酔するあまりトピ主さんを見下してるなぁ、と思いますが、 それを受けてトピ主さんが抱いた気持ちも相手を見下しているな、と感じます。 このまま一緒にいるとお互いに自分の価値を下げてしまうだけと思いますんで しばらく距離を置いてみては?

一言に奨学金といっても。

041
元大学生
「奨学金」にもいくつか種類があり、経済的に困難な方が行政法人から無利子で借りるもの(社会人になってから、返すパターンが多いです)や、成績優秀でもらえる大学独自の奨学金などあります。 私が知っている前者の某奨学金は、留年が許されないので、奨学金で学費を払っている友人はいつも一生懸命勉強していて、大変そうだと思いました。 そういう意味では、奨学金で学業に励んでいる人は「偉い」と思います。「偉い」というのは、やや上から目線な気がするので「立派」の方が自分としてはしっくりきます。 ちなみに、経済的困難が理由でもらう奨学金は、結構条件が厳しいはずです。経済的に余裕があったら、奨学金はもらえないと思います。 ですので、幼なじみさんの家庭は、一見余裕があるように見えて、実際は困窮してるのだと思いますよ。 幼なじみさんの発言は、ただの「嫌味」だと思います。気になさんな。

奨学金=偉い、というイメージはあります

041
こかこうじ
大卒、既婚、子ども2人、30後半男です。 私自身は、親の経済援助を受けて大学を卒業しました。 「奨学金をもらって勉強している学生」に対するイメージは、「自立心があって偉いなあ」です。 そのイメージは、今も昔も同じですね。 ただ、俺って奨学金貰ってる苦学生なんだ、偉いだろ? という態度の人は格好悪いと思います。 貧乏をアピールしておきながら私大については、詳細がわからないので何とも言えません。 私の子どもが進学する場合奨学金をどうするか、ですが 経済的余裕があるならば、あえて「奨学金をもらいなさい」とは言わないと思います。 ただ、子ども自ら「奨学金を考えている」と言ってきたら反対はしません。我が子ながら偉い!と感じるでしょう。 社会人になり、人の親となり、オッサンとなった今、思うのは、 トピ主さんにしろ、ご友人にしろ、志を持って勉強するのは偉いなあ、ということです。 何かと嫌みなご友人とのことですが、「そうだね、あなたはがんばっているね」と、まずは相手を認めたらどうかな? 認めるのも度量のうちです。トピ主さんの人間的魅力が磨かれると思いますよ。

偉いと思いますよ

041
sumi
学費奨学金、その他生活費、教材費等バイト代でまかない、 後々きちんと返済してる人は純粋に偉いなと思いますよ。 まあ偉いの意味って何だということにもなるんでしょうが そこは深く考えずに、頑張ってるな程度の話だとは思います。 ただ、学費親のスネかじり、自宅通いでバイト代は全て 自分の小遣いだった自分からみればもう十分偉いです。 借金だろうが何だろうが、親に負担をかけずに自分でカタをつけたのなら そこを評価しない、少なくとも批判する理由は無いと思いますが。。。。

余裕がある人は借りられないはず

041
もり
奨学金には色々あるので一概には言えませんが、 学生支援機構の奨学金は、高校在学中の成績や親の収入など奨学金を借りるのに審査があります。 自治体独自の奨学金制度もありますが、そちらも審査があります。 ですので、経済的に余裕がある方と成績がイマイチな方は借りることが出来ません。 また奨学金には成績や経済的な問題や家庭の事情などを考慮して、 利率が違うものもありますので、銀行や学校からの教育ローンなどより かなりお得に借りる事が出来るはずです。 お友だちがどの奨学金を借りているかは分かりませんが、 経済的に余裕があるのに借りていると言う事は無いと思います。 月10万のアルバイトをして更に親から1万円の小遣い=11万の小遣いが お友だちにはあるのでしょうか? この11万円が全くの遊行費でしたらちょっと多いな。とは思いますが、 おそらくそのお友だちは11万の中から学校までの交通費や昼食代、 携帯など通信費と自分の洋服代を出しているのではないでしょうか? トピ主様が羨ましくてちょっとイヤミを言ってみたんですよ。 許してやって。

トピ主です

041
麻衣 トピ主
ご意見ありがとうございました。 とりあえずみなさんの意見を聞いていろいろ考えられましたので終了させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧