本文へ

元嫁の意味不明な行動

レス23
(トピ主 0
041
おしょう
恋愛
私は46歳年収は600万円で今年の春に2年半の別居経て離婚しました。 子供は21歳19歳5歳の3人です。 離婚の原因は元嫁の度々の被害妄想とそれによる報復(食事の用意をしないなど)です。 離婚しても子供に自由にあっていいと言うので親権は争わずに向こうに渡しました。 家もローンを完済し向こうに渡しました。 共有の財産と言えるものは何もとっていません。 養育費は15万円渡していました。 しかし離婚直後に子供に会う条件を言い出したかと思えばいいがかりをつけては子供に会わさないようにされました。 よって養育費もストップしています。 元嫁は子供にとって父親の存在は大きいなどと言ってきて面会を再開するような話になりました。 しかし条件をさらにつけてきた上に養育費の増額を請求してきたので「充分に払っているやろう?養育費は分担するんよ」と言うと「違う」と言ってきて話は進みませんでした。 結局はその後話はしていない上に養育費は支払っていません。 増額するまで子供人質に粘るつもりなのかな? 子供をお金の要求の材料に使うなんてなんて最低な人間だろうと思います。 離婚前からお金に執着心があり生活費も多額に請求してきました。 こんな母親どう思いますか?

ランキング

レス

呆れます

041
カナ
どんな元奥様であろうと子供は別です 子供に会わせないから養育費を打ち切るって何様ですか? お子さんがひもじい思いをしてもそれは元妻が悪いからと理由をつけて平気なんですか? トピ主さんの子供っぽさに呆れます 奥さんをダシにしてお子さんへの養育費を渋ってるトピ主さんこそ最低です

養育費=生活費

041
むー
養育費は自分達の生活費と思ってそうな感覚ですね。 とはいえ、20歳と19歳のお子さん…大学生ですか? 学費とは別に養育費? とんちんかんなので然るべき書類を作りましょう。 ついでにお子さんも大きいので、話し合いに参加させては?

そこ?

041
どーなぷ
最後の一文にずっこけました。愚痴トピなんでしょうか。 どう思うかと言われればあまりまともな人ではないようですねと答えますが、そんな母親になるに至った経緯があるかもしれませんし。 5歳はともかく21と19のお子さんならお互いが会いたければ直接連絡を取り合えばいいのでは?

誰の話?

041
後妻
元嫁って言うから、トピ主さんは姑か後妻かと思ったら、トピ主さんの元妻? 元妻の人としてどうなのか聞きたいのかと思えば、母親としての資質が聞きたいと? 元妻が母親としてどうなのか書かれていないので、母親としてどうなのかと聞かれても答えようがありません。 離婚後の養育費や面会で揉めている件については、トピ主さんが離婚の際の詰めが甘かったとしか言いようがない。 今からでも出るとこ出て取り決めをされてはいかがですか? 取り決めをを反古にされた時も、言った言わないで揉めずに済むと思います。 元妻に腹を立て制裁的に子供への養育費を止めるような事をするトピ主さんがいかがなものかと思います。 お金に執着しているのはトピ主さんでは?

どうと聞かれたら

041
はて
おかしいと思いますが、お子さん大丈夫ですか。 ひきとってあげたらよかったのにと思います。

えっ・・・

041
朝顔
どう対応するべきかっていう相談かと思いきや、 >こんな母親どう思いますか? ですか・・・ お答えします。 すごい人ですね。 でも、珍しくないタイプだと思います。 トピ主さんご本人の元嫁のことなのだとしたら、夫婦って似たものどうしなのかなっていうのが正直な印象です。

どう思いますか?ってそこなの??

🐶
元奥様、ひどいですね。 ・・・って回答が得られたら満足でしょうか? いや、ヒドいとは思うんですけど その回答をもらっても、全然建設的ではないですよね。 一度弁護士に相談するなどして、養育費や面会に関する取り決めを きちんとされたらいいと思います。 まず学生かもしれませんが、上のお子さん二人の養育費は 年齢的にもう払う必要はないかと思います。 学費がどうしてもという場合は、学校へ直接支払うなどしないと 最悪、元奥様に横領されているかもしれませんよ? 一番下のお子さんはまだ5歳なので 相場の3~5万を払うような取り決めにしたらいいのではないでしょうか。 ただ、離婚理由にトピ主さんに過失がないとしてお話ししますが ローンなしの家を明け渡したんですよね。 慰謝料の必要もなかった、かつ、 財産分与にしても相手にほぼ渡した結果になったのであれば それで養育費の支払いを終了した(前払い)ということで 今後支払わなくていいんじゃないでしょうか。 それでも請求してくるようなら、今からでも財産分与をすればいいかと。 とにかく愚痴ってないで専門家に相談です。 一生食い物にされますよ?

奥様もどうかと思いますが

041
たろすけ
養育費をストップすると、あなたのほうが分が悪いですよ。 養育費=子の権利 面会権=あなたの権利 これは、面会するから養育費というバーターにはなりません。 養育費をストップすると、あなたが養育を放棄したとみなされ、どんどん、奥様の有利になります。ストップしていた分も含め、要求が通りやすくなります。 知人に、同じように面会がかなわないため養育費をストップした人がいますが、奥様方の弁護士から電話があったそうです。 悔しいでしょうけれど、養育費は再開してください。 ご不満な場合は、面会権のみを争う、ということで弁護士に相談を。 養育費の増額については、別件でご相談を。

どうって・・・

041
甲殻類好き
そりゃあ、トピ主を財布としか認識してないから 出せるだけ搾り取ろうとしてるだけじゃない? 第一、養育費って21と19で支払い義務ある? 養育義務があるのは、5歳の子だけじゃないの? 弁護士や行政書士に相談して公正証書など作成してないの? そこが記されてないから何とも言えませんが、公的に 一貫性を持たせることから始めないと・・ 子供も21と19なら自分から会いに来るでしょう、普通はね。 まあ、嫁に関してはハズレクジを引いてお気の毒だとは思います。

???

041
ナツ
>こんな母親どう思いますか? ↑それより、お子さんは健全に成長できていますか? 養育費等の取り決めについては、お子さんのためにも 弁護士を通し書面に残し法的処理をした方がいいですよ。

未払いの養育費は支払い、面接交渉の調停申立を

🐱
ハットきょう
元奥様は、まともに話し合うこともできなさそうな方ですね。 おしょうさんは婚姻中、苦労されたのでしょうね。 しかし、お子様に会わせてもらえないから 養育費の支払いをストップするのは感心しません。 おしょうさんのお気持ちはよくわかりますが、でも 養育費と面接交渉権は本来、別に考えなければいけないものです。 直接元奥様と交渉しても埒があかないでしょうから、 第三者を交えて、事務的に対応したほうがいいでしょう。 養育費の未払い分を支払ったうえで、正々堂々と 面接交渉の調停を申し立てましょう。 未払いがあると、調停時、調停委員の心証を悪くすると思います。 養育費の額も、元奥様にあれこれ言わせないために、 適正額を家裁に判断してもらってはどうでしょう。 いずれにしても、あと数年で、養育費は5歳のお子様1人分に なるのですから、おしょうさんの負担も軽くなります。 もうひと頑張りです!応援しています。

養育費は義務なので

🎶
夏は暑い
払わないといけませんが 親権とか 養育費とかは成人するまでですから 19歳の子供はあと一年 でメインは 一番下のお子さんの分だけということでしょうから 15万は 多すぎるんでは。 上二人のお子さんの学費等は 必要なら 本人に会って渡すことにしたらどうですか。 調べれば ネットに 養育費の算定表もあるはずですが。 ですからむやみやたらと 払う必要はないし 離婚してしまったんですから ある意味 言われっぱなしの意味が分かりません。 食事も作ってくれない奥さんなら 別れても困らないでしょう。 そんな妻を養わなくて済むようになって かえって 良かったんじゃないですか。  奥さんとしては 単にあなたの世話を放棄したかっただけでしょうが 多額のお金を請求するには お子さんが大きすぎますね。 実際は来年からは 5万円程度じゃないんでしょうか。

まぁ・・・

😒
mappu
あらら家まであげちゃったのね。 まぁ、どんな嫁さんだったのか解らないのでなんとも言えませんが 養育費と生活費の区別が付いていない人は多いですよね。 しっかりした嫁さんなら問題ないですが、ヘタすると養育費を 全部、嫁さんの生活費に使ってしまったりする場合もあるから 気を付けないと子供に行かなくなっちゃうよ。 大学とかの進学費用とかはどうなっているんでしょうか? ちなみに子供一人だけ5歳ですか?それとも15歳のミスかな? あまりにも年齢が離れているので気になりました。 あまり信用できないなら、直接子供とやり取りする等に 切り替えた方が安全かもしれないね。 浪費家の母親は困るね。 金の要求に子供を使うのもちょっと嫌な感じです。

トピ主さんは養育費ストップで反撃

041
夢クジラ
似た者夫婦かな。 上の二人のお子さんは、お父さんに会いたかったら自分で来られる年齢ですよね?それでも会えないのは お子さんとの関係の問題だと思います。 5歳の子を手放したら、もちろん母親の言いなりでしょうし それを承知で養育権だけでなく親権も何も争ってないのですよね? 奥様の性格は知っていて離婚したはずなのに、何の対策も努力もしないで子供と会えると思っていたんですか? そんなにマトモで普通なら、離婚しなくていいしね・・・何の対策もしないトピ主さんが、とっても不思議

どう思うか?

041
はるか
んなこと聞いて、どうすんの?「普通で、おかしくないですよ?」と他人が書き込んだから、なる程!と納得するんですか?他人がアナタの元妻をどう思うかなんて、どうでも良いこと。どうするか考える方が先でしょう?一番上は成人だし、なんとか一番上だけでも、捕まえて、携帯聞き出して他の子供とも会えばどうですか?

似たもの夫婦では?

041
ケイ
奥さんもおかしいのかもしれませんが、あなたもおかしい。 面会交渉と、養育費の支払いは別の話です。 奥さんに、自分の意見を通したいなら、きちんと養育費は 払わなくてはいけません。離婚時の財産分与にも、不満が あるなら、離婚時に話し合うべきだし、納得して渡して、 後で不満はダメなんじゃないですか? 養育費も、面会できないから払わないなんて調停で決めた のですか?奥さんを口実に、養育費の支払から逃げている だけのようにしか思いませんが? 歳の離れたお子さんが3人もいるのに、シングルマザーは 大変だと思います。大きいお子さん達は母親が反対しても 父親に会いたいなら自由に会える年齢なのに、なぜ会いに 来ないのでしょうか?そんなにおかしい母親なら、子供が 母親から離れるでしょうが、母親の所にいるという事は、 あなた自身も、よい父親ではないのでは? 奥さんに言いたいことがあるなら、正々堂々と今からでも 家裁に持ち込んで話し合えばどうですか?

トピ主さんへ

041
美紀子
トピ主さん! 『嫌い』だから 『顔もみたくない』から条件をのんで別れたんですよね? だったらもう向こうの要求はのまずに ずらかりましょうよ! トピ主さんにも新しいお相手さんが現れてお子さんも誕生するかも知れないですし! 大嫌いで価値観合わなくて別れたんですよね? もう元嫁のことは忘れて次いきましょ! でも後で収集つかなくなるといけないから弁護士さんなど 法律家を間にいれ 書類作成しておくのも手ですよ! ネットで調べれば離婚に強い弁護士さんは沢山みえますから! でもお子さんはかわいそうですね そんなバカ嫁?と暮らすことになって! 貴方しかいないのだから バカ嫁?のかわりにこの際金銭面の援助をこっそりしてあげたらどうです? もちろんお子さんと直接に!

子供が不憫

💍
あか
困った元妻だと思います。 品が無い。 理性的じゃない。 だけど養育費は払ってあげてください。 子供がかわいそうです。

えっと?

梅晴
どうすべきか?ではなく、どう思いますか?ですか。 この内容で母親の資質を聞かれてもなぁ・・と思います。 15万って別居してからの生活費だったのではないでしょうか? それとも今年の春から支払スタートさせ、もうストップしているのでしょうか? 21歳なら養育費って必要ですか? 19歳ならあと1年? 5歳の子、一人なら3万くらいが相場ですよね? 15万は一人5万の計算でしょうが、生活費として十分です。 別れた奥さんに他に収入は? 「15万もの養育費という名目の生活費が必要なら、親権渡せ」とでも言ってみてはいかがでしょう? あなたも自分の人生を、しっかり考えた方が良いと思います。私も似たような歳ですが、先はまだまだ長いですからね。

18万は多すぎる

041
おばさん
年収600万で15万の養育費って多すぎるでしょう、その半分でもありでしょう、倍になったら、てとぴ主さん生活できないし 今まで払いすぎだから調整中とでもいっとけばいいじゃないですか、だってその金額、法的に課せられたものではなくて、争いたくなかったとぴ主さんの好意の金額でしょう しかも家まで渡しているなら、養育費の前渡として考慮されて その分養育費が減らせるぐらいでは? まぁ調停かけるしかないですね しかし5歳のこどもはともかく、上の二人はとぴ主さんと勝手に会える年齢 、実は子供が会いたくないんじゃないですか? 人質にしていると思っているのはとぴ主さんの思い込みかも

恐ろしい

041
あゆ
でもそういう人っているんですよね…身ぐるみはがされないようにして下さいって言うしかないな~…でもトピ主さんはエライと思いますよ。普通は子供可愛さや会いたさが先行してしまって屈して支払っちゃうケース多いですから

トピ主さんに非はないの?

041
うさ
共有財産をすべて妻側に渡して離婚というと 夫に浮気などの原因があり慰謝料 何が何でも絶対に離婚して縁を切りたいための手切れ金 と思いますが 奥様に原因があるようなのに あまりにも奥様有利なのでなにか未出の事情があるのかなと思います。   トピ主さんの学歴によっては大学卒業までの学費負担も仕方ないかもしれませんが 年収600万円で 家を渡した上に毎月の養育費15万円は 多いと思います。 きちんとした調停にして 少なくとも成人したお子さんには意見を述べさせてもよいと思います。

権利と義務と所在確認

🐤
おもしろい
おかしいデスね。お二人とも。 養育費も、面会権も子供の権利ですからね。ずれたところですったもんだしてますよ。 生活費ね~。親権(責任)あるんだから、母親はしっかり働いたらいいと思いますよ。持ち家あって養育費15万って、3人子供いてもそんなに無理せず生活できるでしょう。 別に収入がないとキツイかな。しかし、特別な能力なく月額20万稼ぐのは結構大変ですよ。パートだとせいぜい12、3万位か。(仕事による)成人に近いお子さんもいるし、働けない理由にならないなあ。この手の母親は子供が働くようになると子供にも金銭要求をし出します。過度な要求に絶縁関係となる可能性も否定できません。可能であれば、親子関係と父親の事をどのように吹き込んでるか確認しては? 大きい子供に携帯電話渡したら?常識が通じるかわかんないから、(カード払いにしてたら多額の請求がくるとか困るでしょうから)使用制限はあった方がいいかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧