本文へ

職場復帰給付金について

レス18
(トピ主 4
🙂
ダイコ
仕事
わたしは30代前半のダイコと申します。

派遣社員として働き、育児休暇をとりました。
再び同じ派遣会社から仕事復帰したかったものの、
紹介してもらえる仕事がなくパートとして別の会社に勤め始めました。

パートですが雇用保険には入っております。
このような勤務形態で、派遣→産休・育休→パートとして職場復帰給付金を
申請して受け取られた方がもしいたら、体験談をお聞かせねがえれば
とおもっております。

前の派遣会社からは産休・育児休暇取得した旨の証明書類は
発行してもらいました。フォーマットがわからないので、会社独自に
作成してもらったものです。

今、勤務している会社には正社員で産休・育休復帰されている方は
います。派遣で産休・育児休暇をとって、パートで申請してできるのか?
ちゃんと会社がやってくれるのか?説明できるのか、ちょっと不安なんです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

その給付金ってまだあるの?

041
みなこ
今年から制度が変わったような。。。

こういう大事なことは専門機関におまかせ

🙂
はるかさん
ハローワークに電話して聞くのがいいですよ。 会社で手続きしてもらう必要があるみたいです、 そこは丁重にお願いして。 こういう大事なことは小町で聞くより専門機関に直接問い合わせがふさわしいです。 小町で条件を満たしていませんといわれたら納得してあきらめるのですか? こういう給付金制度はいろいろと条件があるので、 トピ文にすべての情報が書いていない限りきちんと正確な回答をすることは難しいです。 http://www.man-abi.com/kids/mother/money/working.html いちおう外部リンクですがこちらに詳細が書かれているので参考になさってください。 でもまずはハローワークに問い合わせることがいいかと思います。

ハローワークに

041
なお
総務職の者です。 役所に聞くのが確実ですよ。 ハローワークの方は親切に教えてくださいます。 確か、育休を取った職場と復帰した職場は同一でなければならなかった記憶があります。 派遣で働かれていたとのことですので、通常の正社員とは取り扱いも異なるでしょうし、 あらためて確認されてはいかがでしょうか。

調べてみました。

🐤
まひる
このトピで初めて、「育児休業職場復帰給付金」という制度を知り、興味があったので調べてみました。 ■対象者 育児休業を終了し、職場復帰後6ヶ月が経過した雇用保険被保険者 ■支給要件 1育児休業基本給付金を受給していたこと 2育児休業の期間中、被保険者として雇用されていたこと 3職場復帰後、6ヶ月以上継続して雇用されている という条件下で支給される補助金のようですね。本文中では曖昧ですが、派遣→育休の流れの中で、1番と2番の条件は満たしておられますか? 「職場復帰給付金」ですから、当然同一の職場ですよね。職場を変えて再就職では「復帰」とは言いませんから。 問い合わせはハローワークで受け付けているようですよ。 ここで不確かな経験談を募るより、下調べをしてしかるべき機関に問い合わせるのがトピ主さんにとっては正しいのでは?

え?

041
れんこ
同じ会社で復帰したらじゃないんですか? 派遣会社辞めて他でパートですよね? そもそも出るのですか?

貰えないんじゃないの??

😀
トマト
それって、もらう条件は「同じ職場に復帰した場合6カ月経過した段階で需給」でしたよね??? 職場が変わってるなら貰えないんじゃないですか?? 私は2人目の時、パートだったけどもらいましたよ。その時の人事に「給付金貰えなくなっちゃうから復帰したら6カ月はやめちゃだめよ」って言われましたけど? 育休申請した会社とちがったらダメだと思います。育休の申請自体が「休暇後に復帰して1年は勤務の見込みがある」人にだけ与えられる制度ですし。 パートでも制度があるならとることは可能です。 確か2010年4月以降の出産からは廃止される制度ですが。

今はないですよ

041
らんらん
職場復帰給付金は今はないです。 その分育児休業給付金の給付率が増えていますので、トータルでもらえる額は変わらないそうですが。 ハローワークのHPに詳細が載っているので見てみて下さい。

ハローワークで

041
2人目育休中
私も派遣で2人目の育休中です。 同じ派遣元から復帰するつもりではありますが、万が一紹介してもらえない場合に備えて他社の登録も進めています。 念のため、ハローワークで他社から再度派遣された場合の復帰金について確認しました。 何か条件があるか聞きましたが、雇用保険の脱退、加入日に空白期間がなく、復帰後6カ月勤務すれば支払われるそうです。 具体的な手続きまでは確認していませんが、ご参考までに。

皆さん書かれていますが、

💍
HW
ハローワークで聞くのが一番確実です! 何人かの方が今はその制度がないと書かれていますが、 今年の3月31日までに育児休暇がスタートした方には 職場復帰給付金制度が残っているはずです。 私も該当者なのでハローワークに問い合わせをしたので確かですが 半年前くらいの話なので細部はあまり覚えていません。 一度ハローワークに聞いてみて下さい。 ちなみに今年の4月から制度が変わりましたが、 トータルでいただける金額は変わらなかったと思います。 (今までは育児休暇中3+復帰2=5、だったのが育児休暇中に5、という感じです)

たぶん・・・

041
総務部
総務部で社労士を目指しているものです。 今年の4月から制度が変わって、職場復帰金はなくなりました。 ・・・が、既得権の保護として、制度の変わる4月以前に将場復帰されている 方はそこから起算して6ヶ月後に支給されます。つまり、今年の3月末までに 職場に復帰されていたらその6ヶ月後にはもらえるのです。 育休切りなどがあるなかで、復帰金までもらえない女性が多いためか、通常の 育休支給金の支給率を増やす変わりに復帰金をなくしたんでしょうね。 又、雇用保険は通産されますから、職場が変わっていても今現在、お勤めなら 支給されると思います。 現状がよく解りませんので、ハローワークに行くべきですよ。

皆様ありがとうございます

😀
ダイコ トピ主
皆様レスありがとうございます。 思ったとおりというか、育児休暇はおろか職場復帰給付金について 案外知られてなくて、、、 私のように雇用形態を変えて働いて支給された人の お話を聞きたかったのにとても残念です。 職場復帰給付金は同じ会社でなくとも、育児休暇から復帰後 別の会社で勤めても、雇用保険が1日の空きもなく加入し、 6ヶ月間働いていれば申請できます。 ハローワークや社会保険労務士の方のHPを参考にし、 受給資格はあると確認しておりました。 派遣でも育児休暇はとれます。休暇後の復帰の意思さえあれば、 1年後の雇用が決定してなくても取得できます。 職場復帰給付金は平成22年4月より前に育児休暇を取得した人には適用 されます。 なんてとてもエラソーに語りました。 正社員でもパートでも派遣でも、働いていることに変わりは ないじゃありませんか? せっかく制度があるのに、思い込みで受け取れなかった!なんてことが なくなるといいなぁとおもいます。

ちょっと謎

🐧
アデリー
育児休業を終了した際に、『育児休業者職場復帰給付金支給申請書』が 発行されていますが、そちらはお持ちではないですか? 育児休業取得の証明書なんて必要ありません。 6ヶ月勤務した日から2ヶ月間目の月末(だったはず)までに 手続きしない受給できませんので期日にも注意してくださいね。 原則勤務先が手続きしないといけませんので、申請書に氏名+捺印し 担当者に渡せば手続きしてくれるはずです。 トピ主様が復帰支援金受給用件すべて満たしていることを前提に書きました。 ですので、用件を満たしてない場合は受給できませんのであしからず…

職場復帰して

041
2人目育休中
以前「ハローワークで」のタイトルでレスした2人目育休中です。 育休から復帰し、1カ月がたちました。 育休をくれた派遣会社とは違う派遣会社の派遣社員として勤務してます。 先日、前派遣元より『育児休業者職場復帰給付金支給申請書』が届きました。 勤務6カ月後に今の派遣元に提出すれば、復帰金が振り込まれるそうです。 アデリーさんがおっしゃるように、証明書がなくても前勤務先が『育児休業者職場復帰給付金支給申請書』を提出してくれれば手続き出来るようですよ。

一番気になることに答えられなくてすみませんが

041
フリスキー
まず、制度の変わり目について トピ主さんとHWさんの指摘が正しいと思います。 今年の4月以降に育児休業を開始した人には職場復帰給付金がなく、育児休業給付金を増額して支給されます。 ハローワークの資料 https://www.hellowork.go.jp/dbps_data/_material_/localhost/doc/ikujiseido_henkou.pdf 当社でもありましたのでわかりますが、昨年の夏~秋に出産して育児休業取得後、今年4月を過ぎて復帰した人がいて、その人には支給されます。(時期を少しぼかして書いています。ご了承ください) 職場復帰給付金は、申請書の添付書類として出勤簿と賃金台帳の写しを提出しなければなりません。6ヶ月出勤していますという証明が必要というわけです。 これについては同じ会社に勤めている場合は簡単だと思いますが、トピ主さんの場合はどうですか?

新たにレス下さったかたありがとうございます

041
ダイコ トピ主
ちょっと謎?と思われますよね~アデリーさんのいうことはごもっともです。 本当に育児休業したなら、『育児休業者職場復帰給付金支給申請書』のことだって 知っているでしょ?って。 わたしがそもそもこのトピをたてた理由が『育児休業者職場復帰給付金支給申請書』にあります。 育児休業給付金の申請をあと1回を残したまま、今年の4月に仕事復帰しました。 保育園の途中入園がほぼ絶望的なので、4月の入園という選択肢しかなかったためです。 通常なら残りの1回の申請書類が送られてきて、今回は申請はしません。仕事にいついつ復帰しますと 記入し、返送することが必要でした。 しかし前の勤務先がダイコさんは退職したのだから残りの1回の給付金の申請は必要ないだろうと判断し 書類を送ってきませんでした。 ハローワークで確認してもらったら、わたしは半年たったいまでも育児休業をしたままになっていると。 この仕事復帰したという日付が入らないために、『育児休業者職場復帰給付金支給申請書』が いつまでたっても送られてこなかったのです。

続きます

041
ダイコ トピ主
前の勤務先に職場復帰給付金を申請したいと問い合わせたら、書類のフォーマットかなにかありますか? ないならこちらで産休・育休を取得した旨の証明書類を作成して送りましょうといわれました。 なにもわたしは知らなかったので、はじめはその対応をとても喜んだんです。。。 ですが今の勤務先の担当者にいろいろ教えてもらい、再び前の勤務先に問い合わせました。 するとそういったフローがないので、こちらでは対応できかねる、 新しい勤務先で『育児休業者職場復帰給付金支給申請書』を取得できるので、 そちらで取ってほしいと一点張りでした。 ダイコさんは3月末で退社している、うちとしては他社で就業したことは知るヨシもない。 したがって書類を送る必要はなかったと。 育児休業の残りの1回の申請はもういまからしたってできないんですよと あわれみを込めたとんちんかんな説明さえされました。。 あまりのお粗末な対応にブチぎれました。 担当者が変わって、大慌てで説明を受けましたが、大筋では 変わりませんでした。

続きます2

041
ダイコ トピ主
2人目育休中の方はほんとうらやましいです。 私の場合、『育児休業者職場復帰給付金支給申請書』は前の勤務先から送ってもらう ことはできませんでした。 通常のフローとは違うやり方なら、できるそうですが、それには多大な労力がかかるそうなので、できないそうです。 今の勤務先の担当者からハローワークに問い合わせていただき、 『育児休業者職場復帰給付金支給申請書』を取得してもらうことができました。 証明書なんてぜんぜんいらなかったですよ。 フリスキーさんのご説明ありがとうございます。 必要な添付書類は、今の勤務先の担当者にお任せしてあります。 私は申請書に捺印し、署名をして送付いたしました。 同じ会社でなくても、6ヶ月雇用されていることが証明できればいいと思います。 わたしは派遣からパートになり、さらに事務職から現場の作業者として職種まで変え、なりふり構わずがんばってきました。 ハローワークでもかなり稀なケースで、対応したことがない例だったようです。 ともあれアドバイスいただいたこと、本当にありがとうございました。

残念な…

🐧
アデリー
担当者に当ってしまったのですね… ご苦労様でした。 本来なら前職の担当者が3月末日分までの支給申請書とともに 現職の採用通知書などを提出して期間が切れてないないことを証明できれば 給付金ももらえるはずでしたのに。 申請期限があるものですので、残りの育児休業給付金の受給については お気の毒としか申し上げられませんが、職場復帰給付金の方はお手続きできた ようで良かったです。 制度がもうなくなるとは言え、担当者にはきちんと対応していただいてもらわないと 困りますね。 同じ人事担当者として、『仕事しっかりしろ!』と言いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧