本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 引越トラブルの対処方法&引越の知恵を教えて下さい。

引越トラブルの対処方法&引越の知恵を教えて下さい。

レス14
(トピ主 0
041
しろくま
話題
先日、転勤で実家を出て遠方の都市に引っ越しました。 荷解きが終わった時、荷物が一つ足りないことに気付き、慌てて引越業者に連絡しました。 業者は搬入した記憶が定かではなく、荷物は残っていないと言い、渋々ながらも弁償してもらえることになりました。 しかし、業者からの報復を警戒した父が、弁償を受けることに猛烈に反対した為、その後弁償を断りました。弁償を断ったことで、荷物が見つかったと思われているのではと思うと、複雑な気分です。 これからも度々引越すと思います。しかし、もう今回のようなトラブルには遭遇したくありません。 小町の皆様の中に、引越業者が荷物を紛失してしまったという経験をされた方はいらっしゃいますか? その時はどう対処され、業者の対応はどのような内容でしたか? また、その他の引越トラブルを経験された方は、その内容や有効な対処法、予防法を教えて下さい。 加えて、賢い引越方法など「引越の知恵」があれば何でも教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

荷物に番号を振っておく

041
わっふー
引越し後、どのダンボールに何を入れたか判らなくなるのがイヤなので、番号を付けて置きますね。 番号付いてれば、無くなった時も判りやすいのでは? ちなみに「業者からの報復」を恐れるってのが理解できません。 企業ならば、利益につながらない子供じみた報復なんて、無駄だからしませんよ。 なぜ、そんな事を心配するのか、トピ主さんは他に何か情報隠してません?

箱には通し番号を

😉
とこ
そして、荷物の一覧表を事前(直前でも可)に業者にお渡ししたらどうでしょうか? 「ダンボール箱※箱、冷蔵庫、ベッド、洗濯機・・・。」 「箱は※箱です。」と言うと、カウントしながら運んでいただけましたよ。 荷物を積み込んだ後、旧居に何も残ってないか確認してから移動しますよね? だとしたら、積荷の降ろし忘れが考えられるわけですが、リストを作っていたら、新居に積み込まれた段階で確認できると思うのですが。 運び込まれた段階でどの部屋にどの荷物をどの位置に置くのか、荷物を振り分ける指揮はこちら(自分)がしますよね。 荷物の紛失等は、この時に確認しないと業者としても対応に困ると思います。 1日に2回も3回も引越し作業をしていますから。 自分で梱包する形式のお引越しならば、自分がきちんと事前に把握・荷物を整理しておくことでトラブルを防げると思います。

あのー

041
常盤鐘鳴
根本的な疑問なのですが、搬出時と搬入時に荷物の数を数えてなかったのですか? 引っ越し業者は荷物を新居に全て運び込んだ時点で仕事終了です。ミスがあるなら運び終わった時点で指摘しないと、後で荷解きが終わった時に言うのはいちゃもん付けられてると思われますよ? というか、トピ主さんどんな荷物を送ったかリストアップしてなかったのですか? 私も今月引っ越しをしましたけど、搬出時に全部の荷物に通し番号を付けてリストアップをしていましたし、搬出時と搬入時に個数チェックしましたよ。 荷物の数が多いのですから荷物が足りないというトラブルは容易に予想されます。 何を送るのかを把握しているのは引っ越しする者だけなので、 そのくらいするのは当たり前のことだと思ってます。 あと、トラブルが少ないやり方としては高くつきますがトラック一台チャーターして送る方法でしょう。 トラックに積んでそのまま引っ越し先に行くのですから理屈では途中で荷物はなくなりません。 コンテナ便とか荷物の積み替えが必要な場合は荷物がなくなる可能性が出てきます。 あと、引っ越し業者は引っ越しを専門的にやってる業者が良いですね。

業者を選ぶ

041
プヨ
これしかありません。 TVでコマーシャルやってるからと言っても×

正気じゃない

😀
EOT
「業者からの報復」 とは何ですか?具体的にどんな事されるの? こっちが真っ当な請求してるのに報復する業者なんて尋常ではありません。 そう言う発想するお父上は正気ではないと感じさせられました。

昔のことですが

おんせん
引越し数年前ですが、衣装ケースが一つつぶれていました。 つみ方がまずかったんです。 引越しの業者の本部ではなく、担当のリーダーに連絡をとったんです。 確か・・・事務所に連絡をしたら「担当者から連絡をさせます」との事で。 事情を説明すると、その子は「弁償します。そのかわり本部には言わないでほしい」といって 休みの日にわざわざ同じものを探して買ってきてくれたんです。 その対応が正しかったかどうかは、わかりませんが、 お客のクレームに物凄くピリピリしていた印象でした。 たまたま担当者がいい感じの子だったので、 悪くてジュースか何かあげましたけどね。 しろくまさんの場合は お客様相談室に報告しても、よかったんじゃないかな?

業者からの報復って何??

🐤
paroparo
クレームを付けると後から何か嫌がらせとかされるとでも言いたそうですが? そんな会社ないですよ。所詮そういった場合の弁償用に保険にも入っているのですから。 しかし、引越し業者でかなり対応が違うことはあります。 当然ながら「費用とサービスは比例する」ということを頭においてください。 安いサービスはそれなりだし、職員の身元はわかりません。 高いサービスは職員の身元保証をしている会社もありますし、仕事も丁寧です。 今回は高い勉強代だと思って保険で対応してもらってください。

わけわからん

041
へそのごま
「業者からの報復」 って何ですか?。 トピ主さんは何か反社会的な事でもしてるんですか?。 そういう発想が出てくるところが理解不能です。 フツー今時の引っ越し屋なら、荷物の通し番号シールを 家主立ち会いの下で貼るか、家主立ち会いの下で専用コンテナに積んだり、 専用ラックに積んで他人の荷物と混ざらないようにしてるはずですけど・・・ 紛失した荷物の弁償を受けるのは客として当然だと思いますけど・・・・。

ありえない

🐷
メタボ神父
ちゃんとした業者を使うべきでしたね… ペリ○ンや黒い猫は間違い無かったですよ。 しかし、荷物を紛失するなんてありえないし、 業者側で、積む時点でリストを作るのが当たり前だと思いますよ。

単身パックなどは

041
まるこ
中継地点などで荷物を他のものと一緒に運ぶので、荷物がなくなることはあります。 トラック一台で目的地に運んでくれるのならば、荷物がなくなることはないと思います。 引っ越し先が遠方で、途中でトラックを入れ替えされたりすると、荷物はかなり痛みますね。 家は、電子レンジのドアが開閉しにくくなり、ダイニングチェアの椅子の足がボキッと折れていました。 途中で荷物を入れ替えるのは、お客の目もないのでかなり荒く押し込まれたためだと思います。 ただ、トラックを一台で行くのかどうかは、その時の引っ越しの混雑にもよるでしょうし、 こちらで選べるものでもないと思います。 転勤族のため、引っ越しも多かったですし、まわりの友達もたくさん引っ越しをしていますが、 無くなった荷物の弁償をしてもらって、業者から報復を受けた、などはきいたことはありません。

トラブルは傷ぐらいでしょう

041
三匹
引越しで荷物が紛失するとは考えずらいです。 空っぽのトラックで行って、荷物を積み、下ろして、また空っぽのトラックで帰るだけですから。引越し業者の方はゴミ処理を頼まれれば、有料でするはずですが、それも1個ずつ確認を取ります。 引越しする際には、運び出すときは、1つ1つの箱に、内容物の名と新居のどの部屋に搬納するか書きますよね?私は部屋ごとにガムテの色を変えました。キッチンに運び入れるものは赤という感じです。箱に番号も振っては如何ですか?納入後、業者さんのいる前で個数、番号を確認する。また、運び出す際には、ゴミにもゴミと全て紙を貼った方が良いです。丸椅子一個にもゴミと書く。 うちは、業者さんから「こんなにやり易い引越しは初めてです」と言われました。 トラブルは傷ぐらいでしょうが、20回引越しして一度もなかったですよ。 頑張ってください。

慣れ

🐤
めーぷる
 引越しは、慣れの問題もあるでしょうね。回数を重ねる毎に改善点を発見しどんどん効率の良い引越しになっていく。  次回からは、まずは荷物に番号を振り、各番号の明細を書いておきましょう。箱には油性ペンで、家具等にもキレイに剥がれるシール等で。明細は細かすぎなくても良いですが、開けなくても中身が分かる程度には。搬送残しも防げますし。荷解きの際も役立ちます。  で、搬入時には玄関等にいて、搬入荷物の番号を確認しながらチェックしていきます。搬入終了時にチェックが欠けていたら、荷物の有無をすぐに確認できます。  あと、引越しの達人から伝授してもらったのが、「すぐ使うセット」をまとめておく。キッチン関係ではまな板と包丁は一緒に、最低限の食器、洗面用具も数日分。移動初日どんなに遅くなってもその1箱さえあれば食事してお風呂入ってパジャマで寝られるように。あれどこ?あの箱は?なんていくつも開けなくて済みます。  それから、「報復」というのはなんでしょ?よほど怪しい業者にでも依頼したのですか?なにを恐れているのか知りたいです。

盗難にも注意!

041
moomo
建物の敷地が狭くトラックが入らなかったため2階だったこともあり、クレーン車で荷物を搬入した。 引越しして1週間ほど経ったら、明らかに落とされたかのようなダンボールを発見。中にはビデオカメラ。勿論破損。クレームをつけたら、「実はクレーンの運転手ではない人間がやった。」とのこと。しかも、その建物の大家が「やって見たい」と言ってやらせたとか。荷物を落下させておいて黙ってるなんてひどすぎ!修理代は貰ったが、今になって考えて見ると対応の悪さを考えると新品交換でも良かった。 遠距離の場合、荷物を途中で降ろして、また新に積み直すことがある。 案外こういう時に、荷物が破損、しかもお客は見てないわけなので 結構乱暴に扱われたりするのかも。うちはコルクのカーペットがボロボロだった。 実家の引越しの時に、繁忙期だった。余り聞きなれない業者に頼んだ。一人の男性以外はアルバイトの若い男性二人。うっかり財布を出しっぱなしにしてしまった。慌てて部屋に戻り、見て見たら、お札が無くなっていた。 現場を押さえてないので文句をいうこともできない。後味も悪いし最悪 貴重品には注意しましょう。

業者の選定

😨
エミコ
私も引越しはよくするほうですが…(この10年で6回かな)荷物を無くされたことはありませんよ… 預かり荷物のリストを作らない業者も初めて聞きました。 もしかしてすごく近距離の引越しですか? その場合でも言えばリストを作成してくれます。 荷物をトラックから載せ換える可能性がある距離なら、リストは必ず作ってもらいましょう。 大手はどこも似たようなレベルです。担当の当たり外れはありますが。 あまり信用出来ない小さな業者に頼まない事です。 それにしても荷物がなくなるなんて… 昔ならいざ知らず…最近殆ど聞かないです。 他の金品は大丈夫でしたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧