本文へ
  • ホーム
  • レインブーツは晴れの日に履いてもおかしくないですか?

レインブーツは晴れの日に履いてもおかしくないですか?

レス8
(トピ主 1
041
ぞうさん
今は暑いのでほとんど見かけないですが、ちょっと前まで晴れの日でもレインブーツを履かれている方を見かけました。普通の皮のブーツは寒い季節以外だとおかしく感じますが、レインブーツはおかしくないのでしょうか? 私は30代子持ち主婦でレインブーツは持っていますが、雨が降っていなければ履きません。 皆さんのご意見をお聞かせください。できれば年代も教えてください。

ランキング

レス

履きませんよね

🍴
エビチリ
晴れているのに履いている人たまにいますね。 あれ、おかしいですよね。

傷むので履きません

041
かのん
30代既婚です。 いかにも、な素材や形のレインブーツは履く人はあまりいないでしょうが、オシャレで一見普通のブーツ?というもの(晴雨兼用等)なら履く方もいるのかも。 ナイロン素材の普段着もありますしね… 個人的には、暑苦しいし、晴れの日まで履いていて傷みが早くなったら困る(肝心な時に水が漏れてきたり…)ので、極力雨以外では履きません。 いくら通気性がいい、という素材でも蒸れそうですし。 ただ、他の方が履いていても、あまり関心は持ちません。 どうしてもそのブーツが履かなければならない理由が、何かあるのかもしれませんし(自宅付近が凄い湿地帯?とか、遠方から来ていて、自宅を出た時は雨だったとか)。

おかしいです

041
nicopon
20代後半です。 朝夕徒歩で通勤しています。 朝から雨だとレインブーツを履きます。 または、午後から雨の確率が高い時にも。 家を出た時は雨でも、職場に近付くと止んでいたり、天気予報が外れて晴れだったり。 午後から晴れたり。 そんな時はトピ主さんが仰るような晴れでもレインブーツになってしまいます。

そんなこと言ったら

041
おかしなというか、センスの悪い人なんて町中に沢山いるじゃないですか? 人のファッションなんてどうでもいいじゃないですか。

どっちもOK

041
うむむ
見た目であきらかなガーデニング兼用のようなレインブーツなら、 晴れの日は、ん?と思いますが、 レザー加工された晴雨兼用のレインブーツは有りですね。 ジョッキタイプのブーツも見た目レインブーツ?っていうのもありますよね。 ま、真夏の晴れた日にも上着はタンクトップなのに靴だけは ムートンブーツ系や皮のロングブーツをはいている方々がいるので、 どうでもいいかなと思いますね。

暑くないですか

041
とらじろお
30代です雨が降らないのにレインブ‐ツは見た目も暑苦しいし蒸れそう(雨が降るかもと履くのなら仕方ないですが)

行動範囲

😑
おやおやまあまあ
自宅から、半径数十メートルのスーパーに行くだけだと、おかしいですね。 ただ、自宅と出先が、天気予報の分類で同じ地域に入っていない場合、天気予報を信じて、雨に備えることが、そこまで不快に思うことかと、逆におかしく思います。 目の前の他人が、どこから来てどこへ行くのか、誰にもわかりません。 また、人が必ずしも自宅を「その日」に出発したかどうかも、わかりません。 極端な例ですが、仕事によっては一~二週間カンズメで、開放されたときは季節が変わってるようなこともあります。 本人が「いや~ん」と思うか「あはは、こっちは晴れてるわ」と思うかだけであって、 他人がとやかく言うスジアイではないと思います。 他の方もおっしゃってますが、世の中、もっと奇天烈なセンスの方が、大勢闊歩なさってるようですが、そちらはいいんですか?

トピ主です

041
ぞうさん トピ主
早速のレスありがとうございます。 同年代の方でもおかしいと思われている方がおり、安心しました。 幼稚園の送り迎えでいつも(暑い日はサンダルですが)レインブーツで来られている方がいて、服装はおしゃれだし素敵なんですが、晴れているのにレインブーツ?と疑問に思いまして…何足かもってらっしゃるのでブーツと同じ感覚なのだとは思うのですが、自分自身が一度雨が降ると思って履いていったら晴れてしまったということがあり、恥ずかしく思ったことがあったので、他の方がどう思われるのか聞いてみたくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧