本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 住宅ローンに教育費、いったい老後資金はいつ貯めるの?

住宅ローンに教育費、いったい老後資金はいつ貯めるの?

レス42
(トピ主 3
💰
悲観
話題
こんにちは。
60歳定年後、何年か年金も何も収入のない期間があると知って
すごく不安を感じるようになりました。

住宅ローン、25年/35年ローンだと定年時にまだローンが
終わっていない方は少なくないと思います。
定年までに終わらないローンを組む方は、どのような計画を持って
いるのでしょうか?
子どもが成長すると教育費もこれまた大きな出費ですよね。
住宅ローンや教育費に追われているうちに定年になってしまうのでは
ないかと思って、定年後の生活はどうなるのか不安です。

結婚2年弱で今は夫の社宅暮らしですが、住宅を持つことや子どもを
持つことに躊躇してしまいます。
夫は中堅企業のサラリーマンで、地方の平均的収入です。
もちろん私も働きますが、しょせん特技資格のない地方の一主婦の
収入です。親からの大きな援助や遺産を期待できる家庭でもありません。

こういう普通の家庭で、住宅購入し、お子さんにもしっかり教育を
付けられている方、老後資金をどうやって貯める計画(または実行)か
教えていただけませんか?
私もできることなら家も子どもも欲しいと思っています。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ここだけの話ですが・・・

😉
どこまでも楽観
幼児が2人いて、年収の6倍以上のローンを組んでマンション買った人もいます。 ここだけの話、いざとなったら親の遺産を当てにしているようですよ。 親御さんは、今のところ、2人ともピンピンしてます。

今が貯め時

041
子供のいないディンクス時代が貯め時だと思います。 私はこの時期に住宅費用を貯めました。 また25年35年といったローンは繰り上げ返済されて、期間短縮してる人が多いかと。 あとは子供の小さいときに、教育費用と老後資金を平行して貯める。 年金が支給されるまでは、パートでもして働く。 私はこんな計画ですが、確かに将来は不安ですよね。

個人年金に加入

041
主婦子
私も不安です。 30代、二児の母です。 私は専業主婦で、主人の年収は400万程度。 昨年、戸建てを購入しました。 転勤のない仕事なので、賃貸に住んでる間は、本当に将来が不安で不安で。 今も安心はしていませんが、20代のうちにローンを組んだことが救いです。 結婚当初に自分の個人年金に加入しました。 少し前に主人の死亡保険について考えてたときに、60才までは死亡保険→それ以降は年金に変更できる保険を知り、加入しました。  100万程上乗せで返ってきます。 コツコツ頑張るしかないです!

思い立ったらその日から

041
かぼす
まず、社宅におられるのであれば、賃貸を借りるよりは安いでしょう? なので、周辺地域の相場を調べ、その差額分をないものと思って住宅用に貯金しましょう。 住宅財形が出来れば尚更良いと思います。 老後に関しては、郵便局でも民間生保でも年金保険があります。給料天引きなどでかけて、 初めから無いものと思って生活すれば大丈夫。 銀行の積立預金でも60歳までは使わない自信があるなら良いですが、 人間使えると思うと”ちょっとだけ”と手をつけてしまいがちです。 子供がいない共働きの頃が一番貯められる時期。 この時期にしっかり貯められれば、子供が出来ても安心ですよ。 頑張ってくださいね!

難しい問題です

041
こぐまちゃん
まずは、貯金することでしょうが 家を買ってしまうと その貯金をはたいて さらに長期の借金生活です。 子供が2人いるとすると 教育費などの子供関係費は ざっと3000万円。 普通の平均的サラリーマンなら 親の遺産が見込める人以外は 多分、30年、40年後には 年金もきっとかなり少なくなってしまっているでしょう。 老後のことを真剣に考えると考えると 「家をとるか」 「子供をとるか」 二者択一だと思います。 大きなローンを背負って家を買ってしまうと 子供がいなくても 老後は危ないかもしれませんね。

割り切り

041
通りすがり
今の時代,特に首都圏に住んでいると,人並みに子供を持って,人並みにその子供を大学までやって,人並みに家を建てて…,おまけに海外旅行だ,自分へのご褒美だ…とやっていると絶対にお金が足りません。 ある程度割り切って,切り捨てるものは切り捨てる覚悟が必要です。 ウチは,まず独身時代から海外旅行とかお金のかかる趣味は切り捨て,結婚までに数千万の貯金を作りました(夫も全く同じ考え)。 幸い,住宅はキャッシュで取得。 子供の教育費は,コツコツを積み立てています。 あと,老後という考え方は辞めて,働けるうちは働くという考えです。

こつこつ貯金

😀
なーる
結婚8年、1歳の子持ち、収入は夫のみ手取り35万前後、ボーナス合計180万位、地方で暮らしている30代夫婦です。 結婚後社宅で暮らし毎月5万円を給与天引き貯金していました。ボーナス時には半分貯金。2年前に新築をした時に全て使いましたが、現在も毎月5万円は必ず貯金しています。目的は定年後の生活費と子の学費。その中から払い込んだ保険料より多くの学資金を受け取る事が出来る学資保険に加入。 新築後は一切手を付けず現在250万ほど貯まりました。 住宅ローンは月払いと年2回ボーナス払い。ローン用の通帳を作り返済分+約2万振り込んで現在50万貯まりました。貯まった分は繰上げ返済に使用します。 生活費、税金、保険等はメインの通帳を利用します。余ったお金はそのまま貯めておき、旅行、車の買い替え、家のメンテナンス費用等に使用します。現在150万ほど貯まりました。 その他個人年金保険に加入。私は2本入り60歳と65歳時に約250万ずつ貰えるように加入。夫も加入しており、私よりは多いようです。年払いにする事で支払い額を少なめに出来ます。 こんな感じで、こつこつ貯金しています。

FPに相談

🐷
ありす
ライフプランに基づくキャッシュフロー表の作成をお勧めします。 漠然と不安がっている状態よりは、ある程度の見通しが立った方が安心できますよね。 今後定年までの収入(予測)と、65歳以降の年金収入(予測)を表に入れ、 あわせて80歳くらいまでの支出(予定)を書き込んでいきます。 支出については基本生活費はもちろん、子供を○年に産む、学費は 毎年いくら、家を○年にいくらのローンを組んで購入、車は○年ごとに いくらで買い替え、毎年の貯蓄は○万円・・などなど、夢も含めて書き込ん でいきます。 そうすると、先に書き込んだ収入(予定)でその計画が実行できるのかが 見えてきます。 不可能なら収入増を目指すか、支出を減らす。 もちろん、収入支出ともにあくまで(予定)ですから定期的に見直して いくことが必要です。 エクセルで自分で作れないこともないですが、表に入れるべき項目の 見落としがあるかもしれないし、結構めんどくさい作業なので、最初は お近くのFPに相談されることをお勧めします。 日本ファイナンシャルプランナーズ協会HPで近くのFPを検索できますよ。

働く

🐶
ルル
住宅購入と教育費で、何千万も老後資金に貯めれる人の方がすくないのではないでしょうか。普通は退職金とあとはパートにでも行かれるのではないでしょうか。うちの職場でも60歳過ぎて働いている方数多くいますよ。

35年ローンというのは

😠
いつか
 分かりにくい話ではありません。世の中、多くの方がそこそこの年収、親からの贈与・遺産のアテなしで生活しています。計画的な夫婦は、「生活水準を落とす」「共働きで収入を増やす」「家を買う」「子どもを○人つくる」のバランスをとります。無計画に、なんとかなるだろう、と思って生活している人もたくさんいて、好景気だと何とかなる場合もあるし、今は不景気なので、「住宅ローン返済不能」の部分ではっきりしてくる人が多いようです。  35年ローンというのは、利子の支払いの部分が多すぎて、賃貸生活よりむしろヤバイと思います。1回あたりの支払額が少ないので、業者としてはアピールしやすいわけですが、その分、長年払うのは自分です。当初、35年で組んでも、繰上返済で返そうと「計画」するのが賢明なプランじゃないかと思うのですが。結果的に35年になってしまう場合もあるかもしれませんけど、最初からどんなに頑張っても繰上できなさそうな資金プランで35年かけて返すつもり、という計画ならやめたほうがいい、という意味です。そうして早めに住宅ローンを終えて、その後の収入から老後の資金を貯めるということです。

身の丈に合った暮らし方をする

🙂
あいこ
こぐまちゃんや通りすがりさんと同じような意見です。 多くはない年収でローンを組んで住宅を購入すると、一生働きづめですよ。 小さい子どもを何人も連れている人を見ると、成長と共にどれだけお金が掛かるのかわかっているのかと心配になります。 よそのお宅と比べたり同じレベルを望むのではなく、身の丈に合った暮らし方を考えたら良いと思います。 数々の習い事・私立学校・外食や旅行・買い物などなど・・・ 周りに流されないように暮らすことは大事だと思います。

義理の両親と実両親の違い

😝
うーん
私の両親は、自分たちの食べる物を制限しても 私に良質な学習環境を与えてくれました おかげで、国立大学へ現役合格し、資格も無事に取得 今ではもある程度ゆとりのある生活ができます。 両親の住まいは県営住宅。車も持ちませんでした(交通の便は良かった場所です) 現在は私の仕送り+年金(両親とも定年まで勤続)で 贅沢はないけど不自由無い生活をしています 主人の両親は賃貸物件を異常なくらい拒絶。 現在の家は前の家を売ったお金と義父の退職金、 息子娘の学資保険やバイト代などを貯めたお金などをかき集め 県庁所在地に100坪以上ある家を建てました。 塾や予備校、私大へさえ行かせてもらえなかった主人が言うには、 「親には仕送りはしない。自分の貯金を返してほしい」そうです。 子供へ支払ったお金は、親孝行と言う形で心でもお金でも戻ってきます 自分の欲(旅行・持ち家・ブランドや車・老後資金)に固執すると 子供が側に寄り付くことも無い、さびしい老後が待ってるかも、と思うと 私も自分の子どもには、充分な教育費をかけてから 自分の老後を考えようかと思います。

なんでも計画する主人

041
とま
結婚するときに『子供は何人くらいなの』って言ったら、 自分はこんな人生計画を立てていると話してくれました。 子供は二人、男の子と女の子で、大学は国立 家族旅行をたくさんして 50歳までにローンを完済して 55歳までに子育てを終えて 定年までに老後資金を貯めて 定年後は旅行三昧 ずいぶん脳天気な計画だなあと思いました。 終身保険や個人年金の払込満了を60歳にしたので、本気なんだと思いました。 家のローン完済時期と財形貯蓄の満期時期を合わせたりして、リフォームも計画してました。 途中で色々あったけど、大きな計画変更もせずに定年まで来たので満足してます。 所得の延びが期待できなければ、共稼ぎで補ったり、新築を中古住宅に変更したり、色々工夫は出来ると思います。 計画を立てて実行した人と、行き当たりばったりの人は、終着駅が違いますよ。

頭の痛い問題です

041
海岸沿い
我が家も社宅住まいから一戸建て購入、子育てととってもノーマルな暮らしぶりですが、老後資金心配です。夫婦で6千万必要とか聞きますが、いったいどうやって貯めればいいのかわかりません。 とにかく健康に気をつけ老後も何かしら働き続けるってことしか思いつきません。これから親の介護もあるかもしれないし不安要素はきりがないですが明るい材料はごくわずかというのが我が家の現実です。 子育てがおわり夫婦二人なら一戸建てもいらないので売って狭いところに移るのも視野に入れてます。でも、納得できる価格で売れる可能性はこれからの経済情勢では難しいですよね。

まずはライフプランを立ててみよう

😀
堕天使むにえる
ただ漠然とした状態のままでは不安でしょう。 ご結婚もされていることだし、今後の人生プランを立ててみませんか。 65歳までに入ってくる収入はだいたい決まっています。 85~90歳まで生きるとして、一生のうちで稼いだお金をどう分配していくか、 ただそれだけのことではないでしょうか。 ご主人の給料はこのままずっと平行線で(これポイント)、定年まで働く。 奥様も、いつ、どのくらい働くのか仮定する。 ざっくりでもいいので、人生を俯瞰して見てみると 全然見えてくるものが違いますよ。 私の場合、子どもは1人で、首都圏の私立大学に進学し、 その後大学院or海外留学すると仮定したので 共稼ぎで世帯所得はわりとあるほうですが、 住宅は1,600万円までしかかけられないと分かりました。 そこで中古住宅を購入し、半分以上をキャッシュで払いました。 ローンは数年しか組んでいません。(35年なんて恐ろしくて組めません!) でも、肝心の子どもができていません(涙) 人生、うまくいきませんね~!!

中古物件

041
ポテト
オススメです!! 今は不景気で買ってすぐ家を手放す人たちもいます。 住宅は一度住むと価値がグッと下がってしまうので、新しい家でもすごく安いんです! ただ、やはり結果失業や離婚・・・等があった家で過ごす事になるので、気分の問題もありますよね。 間取りも好きなようにできないし。 けど余裕がなくて新築はやはり今は厳しいかなって思います。 我が家は貯金しながら繰上げ返済を目指しています。 うまくいけばお互い50代で完済できると思います。 子供(二人)貯金は家の貯金と平行して別の口座に貯めて進学等ある程度は子供の希望に沿ってあげたいと思っています。 老後資金は家を完済してから貯めようと思ってます。 ちなみにうちの父は金銭感覚がなく60にして退職金を全て使いきってしまいました。 けどまた仕事を見つけてなんとか生活してます。 私がいた職場でも「延長」制度がありパートの女性でも本人の希望で65歳まで働けました。 あと年金は特別な事情とかあれば今からでももらえると知ってました?? 月々の金額は減りますが、60から年金もらってる人なら沢山います。

れすします

🎶
葉月
持ち家,子どももいる年配の方に聞くと「家は修繕費がかかる」「年を取ると病院通いが多くなる」「賃貸なら家賃だけで良い,庭の草取りは年を取ると辛い,階段はつらい」「近くに子どもが住んでいると心強い」と言う意見が多いです。 私は家か,子供かと言われれば,子どもです。子どもはお金で買えないし,産む期間が限られますので。子どもがいれば孫が生まれる可能性もあり,年配の方は孫の成長を見るのが楽しみ,なんていう方もいますので。 限られた資産なら,家か子ども,どちらを優先か決めたほうがいいと思いますよ。

こんな考え方もある

041
まみ
何の為に家を買うのかって考えたことありますか?もちろん、快適さの追求もあるでしょうが…。 子供に相続させない前提ですが、「自分の介護資金」(介護が必要になったら売る為)という人もいます。 ご参考まで。

確かに不安ですね

041
 一応名の通った会社に勤務、決して多くはないがそこそこの給料をもらい、家のローンはあと10年少しで完済予定。定年まで数年を残して子供も大学(に行ったとして)を終えるので、そのあとに頑張って溜め、そして退職金。しかし、その辺のかなりが嫁入り資金でふっとびそうです。  一応、父からはまとまったお金を遺産で残すからといわれてますが、それをあてにすることは親の死を計算することになるので考えたくはありません。  これから教育費も増えます。給料は多少は上がりますが、相当切り詰めないとと思ってます。  老後は、孫たちが遊びに来たらなにか買ってやりたいし、お年玉も上げたい。子供が家を建てるときは、多少なりとも援助してやりたい。 考えれば、いくらあっても足りませんね。  みんな、努力しているのですよ。(このように考えるとお年寄りの老後資金をねらう、振り込め詐欺の連中は本当に悪人ですよね。)

秘訣は他人に左右されないこと

041
もこ
ライフプランをざっくりでよいので立ててみてください。住宅資金はいくら、教育費用はいくら、など。老後に必要な費用は分かりにくいですが、パターンをいくつか考えておくのもよいと思います。 私もトピ主さん同様不安だったので、FPの勉強をして資格をとりました。不安がすべて解消されたわけではありませんが、問題点や目標がクリアになりました。 周りがマイホームを購入するタイミングで買う必要はないし、周りが節約しているから節約しないといけないわけではないと思います。 例を挙げると、高額賃貸マンションに住んでいます。(高級ではありません) 人のお金の使い方はそれぞれですが、コツコツためらるとよいですね。

40代後半までは貯金できなかった

041
ひぐらし
専業主婦で住宅ローンがあり 二人の娘にも学校教育だけでなく 色々お稽古事をさせていたので  若い頃貯金ってどうやるんだろうっておもってました。 母に聞くと 50までは大変だけどそれ以降急速に貯まったから若いうちからあんまり心配しないでと言われ半信半疑でしたが 現在58歳、 50すぎて下の娘が大学を卒業し 退職金も出てほんとに老後困らない位の貯蓄はできました。 残っていた住宅ローンもこの間繰上げ返済できました。 夫は60をすぎましたが うちを含めて 60で完全リタイアした人を知りません。 皆なにかしらの職についていて 高給でないにしても貯金を崩さずに65までなんとか生活しているみたいです。  トピ主さんの世代なら70まで働くんじゃないでしょうか。 マスコミでは極端な例がとりあげられるので 必要以上の不安をあおられ勝ちですが  健康に気をつけまじめに働き 子供もしっかり教育をつけた後はすんなりと自活できるように育てれば そんなに恐れることはないと思います。

ひとこと。

🐷
空き缶
>>住宅ローン、25年/35年ローンだと定年時にまだローンが >>終わっていない方は少なくないと思います。 こんにちは。 ちょっと勘違いなされているようなのでひとこと。 長期の住宅ローンで計算上は定年時にまだローンが終わらない方は多々いますが、たとえば35年の住宅ローンは「最長35年かけて返す」ということであって、10年や15年で繰り上げ返済してもいいのですが、10年の住宅ローンは、基本的に返済期間を延長できません。 つまり、余裕をもって35年の住宅ローンを組んでいても実際は繰り上げ返済でもっと早く返し終わる人予定のがほとんどだと思います。

実際に

041
普通のヨメ
30代以上で35年ローンを組む方はほとんどいないと思いますよ。 我が家がマンションを購入した時の営業さんも定年前に返済し終えるように ローンを組む方がほとんどだと言っていました。 トピ主さんの年齢や世帯年収は分かりませんが、50代のうちに返済できる 額の住宅を購入した方がいいと思います。 ポテトさんのおっしゃるように中古住宅は他人が数年住んだだけなのに 価格がぐっと下がります。 そういった住宅の中から自分にあった住宅を探すと良いと思います。 それと、プロの方にお願いしてライフプランを組むのもオススメです。 少しお金がかかりますが、目から鱗のアドバイスがもらえると思います。

どれを優先するか…

😒
はな
私は専業主婦で3人の子どもがいます。 家も欲しい、子どもの教育も先端を目指したい、でも私は思うように働けない… ということで、理想の家をまず諦めました。 そこそこ築浅の中古マンションを購入。 狭いし、使い勝手もちょっと悪いけど、4LDKなので、なんとか暮らせるかな? このおかげで、一応住むところは確保。 頭金を多めに入れて、月のローンは軽め。ボーナス払いナシ。 とにかく、子どもの習い事や学校にお金がいるかもしれないことを最優先に考えて、貯蓄・学資保険に月々10万以上回します。 マンションは修繕費・管理費・駐車場がかかりますが、一応30年間分の費用とマンション価格を合わせても、3000万未満です。 これでライフプランの計画がたてやすくなり、ゆとりを持って子ども優先の暮らしができます。 新築の広い戸建てに憧れはあるけど、無理だと思っています。 子どもがいないと、悲観的に考えるけど、子どもがいるとお金をどこに使うべきかを考えるので、産んでから家を買ったりするほうがいいと思います。

よそは知りませんが・・・

041
マリモ
アラフォー兼業主婦です。子供が二人います。20代前半で生んだ子なので 夫婦の収入も少なく、でも二人とも大学に行かせ現在は専門職に就いて自立 しています。学費に1000万以上使ったので貯金は現在数百万くらいしか ありません。持ち家もまだないです。 ただ、まだ夫婦アラフォーだし定年まで20年あります。安定した企業で働 いているため、今後の夫婦の収入退職金で、家を買い老後の資金を貯めること が可能です。 いろんな家庭があるので、あまりよその家のことを聞いても参考にならないと 思います。身の丈にあった子育て、マイホーム購入、生活レベルをされたら いいのかと思います。 ただ共通して言えることは、子供をちゃんと経済的に自立させるということと 将来の年金額を確保すること、貯金をせっせとすることですかね。 子供が派遣社員やフリーターにって、家に居座られても困りますから。 主婦も扶養内で働くパートでなく、厚生年金に加入する働きかたをするとか個人 年金に入るとか・・ まずは子供がいない、社宅に住めるうちにしっかり貯金をされたらどうでしょう。

性格にもよるのでしょうが

041
独身ですが
私は「独身時代から貯めるもの」あるいは「子供が出来る前に貯めるもの」と思っています。 親にも「切羽詰ってからジタバタするほどみっともない事はない」と言われて育ちました。 独身ですが、今現在でも、子供を幼稚園から大学まですべて「私立」へ行かせるだけの貯蓄は余裕であります。 もっとも、これでもまだまだ老後が不安なので、これからもせっせと貯蓄したいと思っています。 あ、勿論「これで○円節約」なんてケチケチした生活は送っていないですよ。 人並みに買い物もしますし、旅行も(国内外問わず)結構行っています。

バランスを考えればいいのでは

041
ハナ
30代既婚。子供一人です。子供はもう一人欲しくて子づくり中です。 お金については私は結婚してから出産までに夫とさんざん話し合いました。 あと、生命保険に入る際に(FP資格のある)プランナーに相談しました。 相談して思ったのは、所謂平均的なことを全部やるって相当大変なことなんだ、ということです。 家を建てる、帰省する、車を買う/維持する、子供に習い事をさせる、子供を大学に行かせる、ペットを買う、家族旅行に行く、など 新婚のときはいろんなことを想像してましたが、ここから優先順位をつけることが必要なんだと知りました。 主さんも優先順位を考えると漠然とした不安が減るし、どうすればいいか行動できるようになると思いますよ。 あと、子供がいないうちが貯め時というのは本当だと思います。 子供が小さいうちも貯め時だとは思いますが、いない時のほうがはるかに貯まります。 私は子供がいないうちにもっと頑張っておけばよかったと後悔しています。 元気だったらなんとかなるはずです。お互いがんばりましょうね。

我が家は中古住宅

041
みみ
中古住宅がアリかナシかは個人の考えですが、私は中古住宅を購入しました。 新築の時の価格から5分の1以下だそうです。 新築時はバブルだったので、高かったそうですが。 かなりリフォームして家の中はピカピカです。 ローンを組むのが怖くて、現金一括で購入しました。 夫がある日会社を辞める、とか言い出してももう大丈夫(そんなことないと思うけど) 現在は子供の教育費をせっせと貯めてます。

財テク

🐤
もんじゃ焼き
低金利で貯金の利息では老後資金なんて貯められませんよね。 これからの時代、親の遺産なんて当てにできません。 彼らは自分達で介護施設に入るのが良識のある親としての義務。 子供には高校生からバイトをさせ、大学生でも学費は 自分で学生ローンを組ませる(世界では常識)。 韓国と日本くらいですよ、親におんぶに抱っこの学生なんて。 親は税テクを勉強する。 住宅ローンを組ならば減税をしっかり学び、相続対策を念入りにする。 これさえ踏まえれば、自分の老後資金は貯められますよ。 贅沢な旅行はしないこと、高級ブランドや車は持たない。

今ですよ!

041
コツコツ
社宅にお住まいなんですよね。今が貯めどきです。 私も、社宅に住んでるうちに、月5万、ボーナス時20万貯金しました。 これで、年間100万たまります。それ以外にも、ちょこちょこ溜まったら、それを定期にしてました。 共働きだったので、10年くらいで中古のマンション、ローンなしで買いました。利子、ばかばかしいし。 しばらくして、子供が生まれましたが、まだ働いてるので、私の分だけで、2千万以上の貯金があります。夫は、私より稼いでいますが、ほとんど生活費を払ってくれてるので、貯金は1千万くらいかな。 地方だったら、お給料も安いだろうけど、生活費も安いから、贅沢しなければ、不安になるようなことはないんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧