本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場のコミュニケーションと言うけれど…

職場のコミュニケーションと言うけれど…

レス5
(トピ主 1
🐧
テレジア
仕事
このトピを見ていただきありがとうございます。 私は大手企業の契約社員をしており、部署は企業内診療所です。 現在仕事のパートナーが事務兼職員の職場相談をしている方なのですが、 その方の色々な干渉が激しくて、うんざりしています。 例えば、私の家族構成、私の休日の過ごし方、私が昼休み中に観ているホームページ、 私の仕事内容について等興味関心がありすぎて、まるで監視されている感覚に陥ってきました。 何か聞かれても軽くかわしていましたが、一時期うつのような症状になり、 朝も起きれず会社も休みがちになりました。 そんな時彼女は「何か悩みがあったら遠慮なく言ってね」と心配そうに声を掛けてきました。 隣で悩んでいる人の原因が自分とは全く気づかない人が本当に職員相談をしている人なのか!?と本当に精神的にまいっています。 最近はメンタル相談をした職員の愚痴をこぼすようになったり、契約社員の方が相談に来たりすると「契約社員は会社にとってそんなに大事じゃないんだから辞めればいいのに」的な事を、契約社員である私の前で言ったりと、私はすっかりその方への不信感が募っています。 そんなある日その方がメンタル研修に行って帰ってきた時に「今日の研修では『職場のコミュニケーション』がいかに大事かを学んできたわー」と、うきうきしながら張り切って周囲とのコミュニケーションをはかっています。 事務構成は事務・看護師・医師で、その方は私と同じ事務側です。 事務の女課長とは仲が良いのですが、看護師には疎まれています。 私の上司である女課長には、この悩みを相談することができず、本当に苦しい日々を過ごしています… それでもコミュニケーションで環境がよくなるのですか? それとも、私の考え方を変えなければいけないのでしょうか…

ランキング

レス

コミュニケーションの前に仕事でしょ?

😨
最近眠い
コミュニケーションコミュニケーションうるさい人いますよね そういう人に限って「ただたくさん会話すればオッケー」と思い込んでいて、相手の気持ちには疎い 嫌がっているのにいろいろ質問するのもそうだし、 トピ主さんの前で契約社員を馬鹿にするのもデリカシーなさすぎ。 そういう人とこれ以上話すと危険なので、やはりかわすしかないと思いますよ。 返事は同意の「はい、そうですね!」か非同意の「え、そうですか?」の2つのみでいいでしょう。 大変だけど、情報を与えてしまうと、そこからどんどん話題が増え、 ますます話掛けられるようになるから、注意してね

コミュニケーションの中身…

041
かな
てか、質の問題なんじゃない? 仕事の環境に見合ったコミュニケーションじゃないと、却って誤解や馴れ合いが横行しそう。 私は仕切る立場なのでわりと距離をおく方。 そのほうが、客観的にチームメンバーの小さな変化や不満・怠慢・健康状態がつかみやすいから。 状況によってはカウンセラーもコーチングも兼ねるけど、 プライベートにはよほどじゃないと自分からはタッチしない。 メンバーの悩みや不満は、こっちから聞かなくても心配した他のメンバーから報告として入ってくる仕組み(笑)要は、社会人としての規範を遵守する厳しさは維持しながら、お互いが助け合える精神的、時間的余裕のある職場環境を作るのが先。でもどこも人員少なくて、変な人も増えてて、会社は現場まかせ。 コミュニケーションでなんとかしろなんて、ナンセンス。 自分の仕事をキッチリやって、時間内はお金と思って割り切るのが一番!

過干渉おことわりです。

😨
とおりすがりに
私はその手のメンタル相談は全く信用していません。会社都合の診断や報告をされるのが目に見えるから。その人も初めはどうだったのでしょうね。適当にやればいいのです。「やめればいいのに」辞めたくないから相談をしているのですが、結局、企業からすれば、弱者はいらないのです。強く生きてください。 職場のコミュニケーション?信頼関係を構築する上で大切な事はなんですか?よく考えてください。なんでも開示する事がコミュニケーションではありません。嫌なことは、はっきり嫌と言えばいいのです。

ばれちゃうよ。

😨
過干渉はしんどいね
過干渉は実にうっとうしいものですね。いくつかの言動も大人げないですよね。 その人ちょっと常軌を逸してる感じもします。 どこにもそういうのはいるので、もう思いつめず意識をそこに向けない事。 今度踏み込まれたら「なんでそんなこと・・・(聞くのよ)」と鼻で笑いながら(ここ大事)いなすしかないかな。 人に干渉し過ぎるのは品がないこと、と暗に示してやるとかね。 はっきりいえばかどがたちますし、難しいですね。 横ですが、トピ主さんの文面でちょっと・・・と思うのが、 >部署は企業内診療所です。 >現在仕事のパートナーが事務兼職員の職場相談をしている方なのですが おいおい・・・!詳しく書き過ぎではないでしょうか? 企業内診療所って、過干渉同僚の相談に必要な情報ではありませんね。 なんでそこまで明かす? 読み手にはかなり絞られてしまうと思う。相手がここ読んでたら一発で疑われますよ。 証拠はないにせよ、しらをきるにはかなり詳細のやりとりも書いちゃってるし。 職場が限定されやすい書き込みは危機感を持たないと・・・。よけい職場がつらくならないかしら、 心配だったので一言。

ありがとうございます

🐧
テレジア トピ主
最近眠いさん、かなさん、とおりすがりにさん、過干渉はしんどいねさん 皆様回答ありがとうございます。 自分が歩み寄らなければならないのかもしれませんが、どうしても無神経な人と 関わりたくありません… この人が辞めない限り続く悩みでしょうが、皆様のご意見を読んで「自分の考えは 間違っていなかったんだ」と本当に安心しました。 それだけでも心の支えになります。 悪口を言われたり、セクハラをされたりするよりはマシだ と思ってがんばります。 (どうやらその人は私のことが気に入ってるみたいなので…) 本当に本当にありがとうございました。 最後に過干渉はしんどいねさん、ばれちゃいますかね?周囲の会社には同様の部署が あるし、逆にばれても私の心情を知ってもらいたい。なんてだめかな? ばれませんように…そのことまでご心配いただき、うれしかったです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧