このトピを見ていただきありがとうございます。
私は大手企業の契約社員をしており、部署は企業内診療所です。
現在仕事のパートナーが事務兼職員の職場相談をしている方なのですが、
その方の色々な干渉が激しくて、うんざりしています。
例えば、私の家族構成、私の休日の過ごし方、私が昼休み中に観ているホームページ、
私の仕事内容について等興味関心がありすぎて、まるで監視されている感覚に陥ってきました。
何か聞かれても軽くかわしていましたが、一時期うつのような症状になり、
朝も起きれず会社も休みがちになりました。
そんな時彼女は「何か悩みがあったら遠慮なく言ってね」と心配そうに声を掛けてきました。
隣で悩んでいる人の原因が自分とは全く気づかない人が本当に職員相談をしている人なのか!?と本当に精神的にまいっています。
最近はメンタル相談をした職員の愚痴をこぼすようになったり、契約社員の方が相談に来たりすると「契約社員は会社にとってそんなに大事じゃないんだから辞めればいいのに」的な事を、契約社員である私の前で言ったりと、私はすっかりその方への不信感が募っています。
そんなある日その方がメンタル研修に行って帰ってきた時に「今日の研修では『職場のコミュニケーション』がいかに大事かを学んできたわー」と、うきうきしながら張り切って周囲とのコミュニケーションをはかっています。
事務構成は事務・看護師・医師で、その方は私と同じ事務側です。
事務の女課長とは仲が良いのですが、看護師には疎まれています。
私の上司である女課長には、この悩みを相談することができず、本当に苦しい日々を過ごしています…
それでもコミュニケーションで環境がよくなるのですか?
それとも、私の考え方を変えなければいけないのでしょうか…