子ども3人いる既婚女性です。
夫の転勤先の地方都市の役所で非常勤職員として働いてます。
丸7年働き、仕事内容は庶務、広報、イベント業務の企画運営や施設管理で、
自分のアイディアを活かせるし、市民の人とコミュニケーション取りつつ、
信頼関係を結べるので楽しい仕事だと思ってます。
しかし問題は、職場の人間関係です。
仕事は早くて正確、常に工夫していると言われ、自分で言うのも何ですが評価は高いです。
しかし業務を押し付けられる事も多く、上司の仕事を丸投げされたりします。
通常非常勤のやらない業務で、正職員に嫌味を言われる事も。
業務を押し付けられてることを上司(室長、次長)に相談しても改善はされず、
眠れない日々が続いて、心療内科では抑鬱状態と言われました。
医師から、職場環境があまりにも酷いからと転職を勧められました。
転職先の候補2つあります。
年齢的に最後の転職だと思って迷っています。
1.大手優良企業の子会社。
今働いてる役所の施設を委託している民間企業で、仕事内容は現業と似ています。
自分の経験が生かせると思います。契約社員ですが社員登用があります。
しかし、この公的機関を担当する職員が残念なことに全く仕事できない正職員…。
この公的機関に関わる限りまた同じ目にあうかもしれない…と苦慮しています。
2.国立病院の医療事務。パート。
全く違う職種で未経験です。
夫が医療関係の仕事のため、日本トップクラスの医療機関だから、
看護師さん事務職員さんなどの周りの人たちは優秀だろう、とのこと。
頑張りがいのある職場で意気込んでいましたが、
難病の人が来院する病院なので、自分が万が一失敗したら、と思うと怖いです。
夫は強く2を勧めるし、自分もやってみたい気もあるけど、
1も捨てがたい。客観的なご意見を聞いてみたいです。
よろしくお願いします。