本文へ

【海外小町の皆様へ】音楽で世界一周

レス5
(トピ主 0
041
パパルカ
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 音楽(特にロマ音楽)好き、旅好きのパパルカと申します。 昨日たまたまラジオをつけたら 「ピーター・バラカンの275分で世界一周」という番組が放送されていて、 世界各地の音楽が流れてきました。 普段めったに聴く機会のないアフリカや東ヨーロッパなどの楽曲も紹介されていて、大変興味深く、 現地情報を織り交ぜながらの番組進行だった為、旅心も大いに触発され、 「あ~いつか、こんな風に音楽を追っかける旅がしたい」と思ったりしました。 聴いていて、ふと思ったのは、現地で今人気のあるミュージシャンは現地の人なのだろうか?ということです。 日本は今、どちらかといえば邦楽優勢のように思いますが、 ひと頃は洋楽一辺倒でMJ、マドンナ一色という時代がありました。そちらはどうですか? そして。もうひとつ。 いわゆる国民的音楽家と呼ばれる人物は、日本でも知られる、かの地の音楽家とイコールなのだろうか、ということ。 そこで、海外小町の皆さんにお願いです。ジャンル、マニアック度は問いませんので お時間あれば、下記の3点について教えてください。 1.今、現地で最も人気のあるミュージシャン(外国人含む、”人気”の基準はざっくりとで構いません) ~なぜ売れているのか貴方なりの分析と、ご自身好きかどうか。 2.現地で最も尊敬されている国民的音楽家 ~簡単な解説とおススメ度 3.貴方ご自身がお気に入りの現地ミュージシャン ~思いのたけをぶつけてください。おススメ曲もあれば。 レスタイトルには、国名(大都市であれば都市名)をお願いします。 ご紹介頂いた楽曲をすべて聴くと限らないのが心苦しい限りですが、きちんと拝読し、 できれば次の旅の参考にしたいと考えますので、何卒ご協力の程お願いいたします。

ランキング

レス

デンマーク、コペンハーゲン

041
きたのさんたろう
他に知ってる方いたら突っ込みお願いします。間違ってたら訂正を(特に1と2) 1 最も人気…Gasolin、Kim Larsen(古株。熟年向け,懐メロ扱い)Dune,TV2,Kashimir, Infernal 2 最も尊敬…カール・ニールセン(お札の肖像画の人。ただし肖像画は近々、紙幣の意匠変更伴い消えます。フュン島の出身、オーデンセ市街地からは離れますが家があります。アンデルセンの家見学のついでにレンタカーでも借りてどうぞ。)Anne Dorte Michelsenとか(聞いてて眠い。日本でもCD買えます。) 3 お気に入りの現地ミュージシャン  Nephew,Dizzy Mizz Lizzy,Volbeat, Magtens Korridorer,Car Park North, Pretty Maids, Outlandish, The roman empire.Tina Dickow,Tim Christensen

きたのさんたろう様(お礼)

041
パパルカ
ご紹介、ありがとうございます。 デンマーク!気持ちよさそうですね。短い夏を楽しんでおられることと思います。 お~ネフュー、カシミア、デイジー・ミズ・リジー(ティム・クリステンセン)…知ってるぞー。聴いたことあるぞー。 ダニッシュロックは結構、日本に入ってきているかもしれませんね。メジャーではないけど。音楽が盛んなのだなあ。 ネフューは先の対戦の折に幾度か耳にしたW杯応援ソングがめちゃくちゃカッコよかったです。 筆頭に挙げられたガソリンは知らなかったのでYoutubeで追ってみました。 キム・ラーセンって、だみ声で、なんだか温かみのあるオジさんですね。 そうそう、こういうイメージですよ。昔ながらのデンマーク(笑) ご紹介頂いた中で一発でハマったのがアウトランディッシュです。この人たちいいわあ。 音楽系サイトなどで移民系ヒップホップバンドと紹介されていますが、洗練されていてお洒落ですね。 「I Only Ask Of God」最高です。集めてみます。 北欧へはいつか野外音楽祭に合せて行きたいと思っています。ありがとうございました!

トピ主です。

041
パパルカ
…このトピ、かすりそうな予感が(笑) せっかくお気に入りに登録頂いた皆さんに申し訳ないので、上記のラジオ番組で紹介された中で、 「これはいいんじゃないか~!?」と個人的に思った作品(歌手)をピックアップしておきます。 (ラジオ番組のHPからプレイリストが入手できます) ご興味があれば某大手動画サイトで拾ってみてください。アクセント記号抜けてます。 <ハンガリー> 透き通るようなきれいな声を持つ、きれいなお姉さんです。 お名前:Szaloki Agi(サローキ・アーギ) 個人的におススメ動画: Szeress egyet s legyen szep (現地の民謡なのでしょうか…なんかいいです) <ブルガリア> クラリネット奏者。ロマ(ジプシー)音楽の大御所。 番組の中では、とても気難しい人物であること、 Jazzとのコラボツアーがアメリカで絶賛を受けた、等の話が紹介されていました。 お名前:Ivo Papasov(イボ・パパソフ) テクニックがすごい動画:Ivo Papazov and his Wedding Band

トピ主です(2)

041
パパルカ
<スペイン> アンダルシアのフラメンコバンドですが、動画で見聴きした感じでは ジャズやらアラブ音楽やらいろいろミックスされた感じです。 お名前:Radio Tarifa(ラジオ・タリファ) それっぽい動画: Radio Tarifa "La Tarara" (ciudad de TARIFA) <南アフリカ> アフリカンレゲエのスター。メジャーですね。来日もしています。 07年に強盗により射殺されました。もったいない。 お名前:Lucky Dube(ラッキー・デュ-ベ) ラジオで紹介された曲:Slave <コンゴ> バロジはベルギー在住のラッパーだそうです。 紹介曲の入ったアルバムは、故郷での現地ミュージシャンとのコラボ作品。 アフリカ音楽って柔軟性がありますね。 お名前:Baloji feat. Konono No.1(バロジ~フューチャリング・コノノ■1) ラジオで紹介された曲:karibu ya bintou アフリカ編の現地情報担当は、ノンフィクションライターの中村安希さんでした。 この方のブログは面白いです。

トピ主です(3)

041
パパルカ
<ウクライナ> アジア・ユーラシア大陸の民族音楽全部かきまぜてエレクトロニクスしてみました風。 個人的にヒットでした。ものすごくおしゃれだと思います。 お名前:OMFO(オモフォ) おススメ曲:Trans Balkan Express ライブが良い感じの動画:Dagestan (見慣れぬ楽器に、コサックに…>笑) <ジンバブエ> ご両親がジンバブエで、ご本人は米国出身のようです。ジンバブエ在住。女性ボーカル。 中村さんが南アフリカだったか、のホテルに宿泊した際、ドアの前で寝泊まりしている男の子がいて、 その子が自慢げに取り出したのがチオニソのカセットだった、という話を紹介されていました。 お名前:Chiwoniso(チオニソorチウォニーソ) オススメ曲:Wandirasa (胸が痛くなります。歌詞に興味のある方は→「Wandirasa 歌詞」でgg検索)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧