トピを開いて頂きありがとうございます。
音楽(特にロマ音楽)好き、旅好きのパパルカと申します。
昨日たまたまラジオをつけたら
「ピーター・バラカンの275分で世界一周」という番組が放送されていて、
世界各地の音楽が流れてきました。
普段めったに聴く機会のないアフリカや東ヨーロッパなどの楽曲も紹介されていて、大変興味深く、
現地情報を織り交ぜながらの番組進行だった為、旅心も大いに触発され、
「あ~いつか、こんな風に音楽を追っかける旅がしたい」と思ったりしました。
聴いていて、ふと思ったのは、現地で今人気のあるミュージシャンは現地の人なのだろうか?ということです。
日本は今、どちらかといえば邦楽優勢のように思いますが、
ひと頃は洋楽一辺倒でMJ、マドンナ一色という時代がありました。そちらはどうですか?
そして。もうひとつ。
いわゆる国民的音楽家と呼ばれる人物は、日本でも知られる、かの地の音楽家とイコールなのだろうか、ということ。
そこで、海外小町の皆さんにお願いです。ジャンル、マニアック度は問いませんので
お時間あれば、下記の3点について教えてください。
1.今、現地で最も人気のあるミュージシャン(外国人含む、”人気”の基準はざっくりとで構いません)
~なぜ売れているのか貴方なりの分析と、ご自身好きかどうか。
2.現地で最も尊敬されている国民的音楽家
~簡単な解説とおススメ度
3.貴方ご自身がお気に入りの現地ミュージシャン
~思いのたけをぶつけてください。おススメ曲もあれば。
レスタイトルには、国名(大都市であれば都市名)をお願いします。
ご紹介頂いた楽曲をすべて聴くと限らないのが心苦しい限りですが、きちんと拝読し、
できれば次の旅の参考にしたいと考えますので、何卒ご協力の程お願いいたします。