今年42歳になる専業主婦です。
夫の態度がとても威圧的で「俺の言うことをハイハイ聞いていればいいんだ。昼間家事やってあとは何してたんだ。俺は忙しいのに、自分はどうせ暇ぶっこいてたくせに」というような人です。どうしても彼の子を欲しいと思えず、作っていませんでした。何度も離婚してほ誌いと伝えたのですが、夫が同意してくれず、10年がたちました。
年齢的にこれが最後のチャンスになるだろうから、産んだ方がいいと言われました。子供ができれば、上述のようなことは言わないなどと言っています。でも、信じられません。
夫は、ただ子供が欲しいようで、「産まないのなら離婚する」と言っています」とはいえ、夫の子供は、やはりほしいと思えません。
やはり離婚するしかないと思いますが、
年齢的に仕事がないのでは?ととても不安になっています。
夫婦仲もあまり良くないので(夫の感情にとても波があって、典型的なDV夫の性格で飴と鞭という感じでしょうか)これで子供を産んでも子供がかわいそうと思えてなりません。
生活のために子どもを産むというのも、おかしいと思っています。
(夫は、私のためにも産んだ方が絶対にいい。お金の心配もしなくていいし、私の家とお墓(私が一人っ子なので)も守っていけるなどと言っています。確かにそうだとは思いますが・・・。
今は、別居中なので夫は優しい飴状態なのですが、
またいつ鞭状態に戻るか、わかりません。
頭が混乱して、乱文でごめんなさい。
ご意見をお聞かせ下さい。