本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 電動アシスト付子供乗せ自転車を使用の方!

電動アシスト付子供乗せ自転車を使用の方!

レス9
(トピ主 2
041
らいち
子供
子供乗せ自転車の購入を考えていますが電動アシストつきか、そうでないかで悩んでいます。

私の状況は
子供→10ヶ月。二人目はあと5年は予定してません。どうなるかわかりませんが・・
使用時間、距離→自転車で10分程度のスーパー、自転車で15分程度の保育園の送迎。緩やかな坂道あり。
保育園の基本的な送迎は夫に車でしてもらう予定だが、
ピンチヒッターになる可能性が無きにしも非ずな状態。
出産前はスポーツ自転車で出勤してました。

気持ちは電動アシストに傾いているのですが
自転車の自身の重さ、バッテリーの寿命、扱いの難しさ
(駐輪場所は屋根があるだけで雨などが吹き込み、普通の自転車でもしばらくおいてたらさびます)、子供を乗せなくなってからどうする?(できればスポーツ車に戻りたい)、
などが気になって踏み出せずにいます。

実際に使用されている方、使用感や↑の感じなど教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

電動アシスト使ってます。

🛳
水色のサンダル
 坂の多い地区に住んでいます。電動アシストでないと子供乗せて走れません。この地区はママチャリの電動率がかなり高いです。  子供と荷物を乗せると結構な重さになるので、アシストがあると楽ですね。雨に関しては、私は以前吹きさらしの駐輪場に置いていましたが、面倒臭くても自転車カバーをかけていました。  主さんは以前スポーツタイプの自転車に乗っていらしたのですね。それならスポーツタイプの自転車に装着可能なチャイルドシートもありますよ。スポーツタイプでギアがたくさんついてる自転車なら、坂も子供乗せて上がれますしね。夫はこのタイプです。ただスポーツタイプは乗せられる荷物がママチャリタイプより少ないので、帰りに子供と買い物の荷物両方はキツイから主婦にはちょっと辛いかも。

電動をお勧めします

💋
みるりる
私も電動まではいらないかなと思い普通の自転車を買って、のちに電動に買い換えたものです。今まで何をがんばっていたんだと思うほどのすばらしさです。 「電動自転車」と名前がついていますが、これはもう自転車ではありません。バイクに近い。行動範囲が一挙に広がります。うちは子供が二人いますが、二人乗せ(30キロ以上)電動自転車のほうが、一人で乗る自転車より楽です。坂道や踏み出しがふらふらしないので、とても安全で安心して子供を乗せて平気で半径5キロくらいは走れます。 うちも自転車は外置きなので、カバーをかけていますが、よく雨にやられています。扱いは特に面倒だと思ったことはありませんが、たまに充電切れしてひーひー言いながらこいでます(<管理してない自分のせいです)。 電動が必要か、必要じゃないかの決定要件は、坂があることと、自分が車を運転しないこと。この2点がそろっていたら電動がすごく活躍してくれると思います。

アンジェリーノアシスタ乗ってます

🐱
レイチェル
というか、今現在は乗っていません。 上が年少、下が7カ月です。 うちの周りは急な坂道があり、どこ行くにも坂道は避けて通れないので電動にしました。重たいですよ。1度坂を下って子供の習い事に行ったら帰りはパンクしてて坂道を自転車押していけなくちゃいけませんでした。当時の息子は10キロぐらい、電池のない電動自転車なんてただただ重たいだけで半泣きでした。 時間的・距離的には問題ないです。ちゃんと充電すれば。 でも緩やかな坂道程度なら変速ギアさえあれば良いと思います。 うちは物置に入れているので駐輪については分かりませんが・・ あと後ろ乗せにした時にちょっと安定が悪いです。なので、普通の自転車に1歳からの後ろ乗せにして乗るにするか、3人乗りのものを買うか。 前乗せしなかったらカゴになるので大丈夫です。あとは前カゴの後ろカゴを交換できるというのもありましたよ。スポーツ自転車に乗る頃には売れば良いのでは?

ご参考までに

🐤
S
アンジェリーノアシスタを利用して2児(2歳・0歳)の保育園送迎をしています。うちは高台で強烈な坂があるので、電動以外の選択肢はありませんでしたが、緩い坂程度で、かつ体力がある方であれば、いらないかな?と思います。 ご懸念の通り、本体のすさまじい重さが不便なんです!2児を乗せてひいて歩くとよろよろで倒れそうだし、乗せて走っているときは良くても信号待ちで止まったときはぐらぐらしてちょっと怖い。充電池も説明書では1回の充電で60km走行可能とか書いてあるけど実際は使い方次第でそんなに持たない。 それに、前乗せかごは体重11キロまでと制限があり、下の子が3歳になったらもう乗れないと思う。2児乗せて使えるのはたったの数年かあ~という状態。13万円もしたのにね…(泣) ただ、ひとつ幸いなのは、電動自転車は欲しい人が多くて、中古でも結構いい値段がつくから、オークションとか知り合いに売っちゃえばいいんだと思います。以前、5年使用の同機種がオークションで5万円で売られているのを見ましたが、いっぱい入札されていました。そしたら元はとれるかな。

似た立場でした。

🙂
りんご
今年から子供が幼稚園に通うのでアシスト自転車を買いました。普段はバス通園なのですが、保護者会とか夏休み保育などは保護者送迎なので。私は足腰に自信がないので、普通の自転車では無理なので(笑) アシスト自転車はいいですよ! 二人乗りができない私でも17Kgの子供を後ろに乗せてラクラクスタートできるので、信号も坂道も平気です。私が使うのは3年間ですが、買って良かったです。幼稚園の送迎も買い物もちょっとサイクリング?も子供と一緒にいけるので楽しいです。 タクシーを使うことを思えば、値段は少し高くても、自分のペースで使えるのがいいです。子供も喜んでいます。 難点は、車体が重いので、自転車のスタンドをたてる時に、苦労してますが慣れました。 アシスト自転車の価格の差は、車体が同じならば、電池の容量?(アンペア)の差とのことなので、最新モデルの電池容量一番小さいのにしました。毎日使う訳ではないので、充電は1週間に1回のペースです。 寿命がきたら大きなアンペアに買い換えるかどうか考えます。

使っています。

041
モモ
ブリジストンのアンジェリーノの電動を子供が1歳くらいのときから使って1年半くらいになります。 自転車によっても違うかもですがアンジェリーノの電動はとにかく重いです。(約30kg 私は子供の抱っこで鍛えられて二の腕に力こぶできてますが、それでも重いと感じます。 なので有料駐輪場などに入れるときは一苦労です。 私のマンションの駐輪場も簡素な作りですが今のところ錆はありません。 毎日自転車で10分の保育所のお迎えに使ってますが スーパーやホームセンターに行くにはどこも急な坂道があるので助かってます。 逆にあまり坂があまりないなら自転車自体の重さや値段を考えるといらないかも?と思います。 アシストついてると朝急いでるときは楽ですが。 バッテリーはまだ寿命はきていませんが4~5年と聞いています。 バッテリーも高価ですから交換を考えたら スポーツ自転車に戻りたいトピ主さんの場合いらないかもですね~。

レスありがとうございます!

041
らいち トピ主
皆さんの意見が聞けて大変参考になりました。 余計迷ったりもしたのですが・・ 売るという選択肢があるみたいなので買おうかなと思います。 あと、バイクにも乗ってたことがあるのでバイクよりましと思えば重さも気にならないかな・・? なんて。 またほかのトピでこの暑さならベビーカーより自転車のほうが風が当たる分子供が涼しいって聞いて、 背中を押されました。 ありがとうございました

買いました

041
らいち トピ主
アンジェリーノアシスタです。 もともとちゃり乗りで脚力があるのと 平坦な道が多いのとであまり恩恵は感じていませんが(笑) 漕ぎ出しがすごくラクなのはいいと思いました。 車体自体の重さはそこまで気になりませんでした。 でも車体が大きいのでぴったり合うカバーがなかなか無いですね。 また大きい車体なので小回りも利きにくいなぁと思いました。 あと・・娘がヘルメットでぎゃんぎゃん泣きくじけそうです

抱っこひもで自転車に乗ったら?

らら
アンジェリーノ電動自転車、愛用してます。 うちは1歳4カ月ですが、 最初はエルゴの抱っこひもで抱っこしたまま、乗ってました。 これだとヘルメットもしなくていいし、体が赤ちゃんと密着してますから 安定して重い自転車も扱えますよ。 9か月だとヘルメットは重くて嫌がると思います。うちは今でもあんまり好きじゃないです。 近距離で、すぐ下ろさないとならないスーパーとかは、いまだに抱っこひもで自転車に乗ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧