本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児中・自転車に乗れません。乗れるようになりたい

育児中・自転車に乗れません。乗れるようになりたい

レス16
(トピ主 0
🐤
はなん
子供
坂の多い街で育ったので自転車はほとんど乗ったことがなく 大人(アラフォーです)になりました。 現在都内23区在住、昨年子供が生まれ、 今は現在は保育園のお迎えをエルゴandベビーカーで 済ませています。 今も坂が多い地域ですが、保育園の送り迎えは坂がありません。 今後習い事や急な病院などで自転車が必要になってくると 思い悩んでいます。 日ごろ乗ったことのない人が急に子供を乗せること自体 危ないですし、他人にも迷惑と思います。 ですが、子供を乗せなくても、将来的に自転車には乗れるようになりたいと 思っています。 ちょうど、主人が電動自転車or普通の自転車を買おうと思っているようで (家には自転車がまだありません)、アドバイスをいただきたいと思っています。 1自転車に乗れない人が初めて乗るのに電動アシストは無謀か?  逆に電動の方がいい、など 2同じような方で結局自転車に乗らずなんとか頑張った方いますか? 3子供がきっかけで自転車に乗れるようになった→ 子供を乗せるようになった方  お話を聞かせてください。 ちなみに、主人は自分が子供を乗せるつもりなので、 子供用のイスがついていても全く問題ないとのこと。 車は所有していません。(免許なし、駐車場維持費が高いため検討外)

ランキング

レス

危ないと思う

🙂
yamato
練習されるのは良いと思いますが、お子さんを乗せるのはちょっと危ないと思います。 電動自転車をお考えみたいなので電動三輪車はいかがでしょうか? 3輪なので倒れにくいし、荷物も積めるしお子さんを乗せても安全だと思います。

自転車乗り方教室

🎶
まー
23区内在住ですよね? 神宮の外周が毎週日曜日(雨天時以外)サイクリングコースになるのですが、その一角で 自転車乗り方教室をやっています。 5歳から大人まで、無料です。 ペダルをはずした自転車で、バランスをとるところからじっくり練習させてもらえます。 そこでならしてみるのはいかがでしょうか?

結婚後練習しました

041
通りすがりのおばさん
私は都内の便の良い所に住んでいた為、車も自転車も不要でした。 結婚後、買い物の荷物が重いので、自転車の練習をしました。まずは交通量の少ないところで、一人で頑張って何とか乗れるようになりました。 40代になってから電動自転車を買ったのですが、交通量の少ない所では大丈夫ですが、やはり自転車自体が通りにくい狭い道や、段差が有る所はヒヤヒヤものです。 段取りとしては、まず背丈に合った自転車の購入→その自転車に慣れる為に毎日乗る→雨の日や夜道も運転してみる→重い荷物を前かごに乗せて運ぶ(スタート時にフラフラしなくなる迄練習) →自信が付いたら子供を乗せる→悪路でも大荷物でも大丈夫という自信が有れば電動自転車を買う という方が良いと思います。 頑張ってください。

乗れるようになりました

041
バランス感覚皆無
私も、子どもを少し離れた保育園まで送っていくのに必要で、 今までろくに乗ったことのない自転車に30半ばでチャレンジしました。 23区在住です。 1.どちらが良いかはわかりませんが、私は最初から電動を買いました。 (保育園までは坂道が多いので、電動以外は検討しませんでした) 3.まず、一人でもまともに街を走ったことがなかったので、 自転車を買って子どもを保育園に送った後に毎日練習しました。 (私は自宅で仕事をしているので、昼休みに30分くらい) 2、3週間で街中を走るコツのようなものを掴んだ?と思ったので、 子どもと同じ重さの塩を積んで走ってみました。 特に問題がなさそうだったので、今は毎日自転車で送迎しています。 両足がべたっとつく位置までサドルを下げておけば、 そうそう転倒することはないと思います。 多少遠回りでも、人通り・車通りが少ない道を選べばそれほどひやっとすることもありません。 安全第一で、ゆっくり走ることを心がけています。 ただ、私は腕力がなかったので、子どもを乗せた重い自転車の スタンドを立てるのに、一番苦労しました。 参考になれば。

私の場合ですが。

🐤
2児のママ
電動自転車お薦めです。 子供二人と私の三人で乗っていますが、バランス崩す事なく(フラフラしない)安全に走行できます。 勿論、坂道もスムーズに走れますので。 長距離でも疲れ知らずでいいですよ。 慣れるまで公園等で練習されてみては如何ですか? アシストしてくれるので、スイ~っと案外普通に走れますよ。 でも、一つネックがあります。 電動自転車は本体がとても重いのです。 横に移動させたり(持ち上げたり)するのは結構大変です…。

皇居前のパレスサイクリング。

041
gnoyasu
毎週日曜日に皇居前でパレスサイクリングと言う自転車天国が開催されています。そこで自転車教室も開催されています。場所は明治生命の日比谷通りを挟んで向い側の皇居外苑です。子供が多いと思いますが大人でも教室には参加出来ると思います。乗り方を覚える方法は、最初に両ペダルをとってまたがり足でけって進みバランスをとる。それが出来たら片方だけ(右だけ)ペダルを着けて足を乗せ、片足でけってバランスをとって乗る。それが出来たら両ペダルを着ける、です。ペダルの脱着は特殊なスパナが必要で素人には出来ません。 自転車選びは電動アシストの方が子供を乗せていたら楽でしょう。なるべく子供を乗せるサドル?キャリア?は後ろに着けましょう。前方に着いているより格段にバランスはとりやすいと思います。

無理はしないでね

041
koko
元々自転車は乗れたし、2人の子供達を前と後ろに乗せて買い物袋もかごに入れて~は散々やりました。 子供達が小学生になって自分達で乗るようになった頃、駅の近くの非常に便利な場所に引越して それからは自転車とは無縁の生活になり数年後…3人目が産まれましたが末っ子を自転車の後ろに乗せたことはありません。 正直もう怖くて出来ないんですよね… 車の運転が出来ることもありますが、しばらく自転車にも乗らず40超えた自分に子供を乗せて走るのはハードルが高すぎて(笑) トピ主さんは最終的にお子さんを乗せたいのでしょうか? だとしたらまずは自分がしっかり乗れないと危険なので壊れてもいいや!ぐらいの安い普通の自転車を買って とことん練習するのがいいかもしれません。 電動アシストは乗れる人には楽ですが、かなり重いので全く自転車に乗れない人だと余計覚えにくいような気がします。 フラッとなっても支えきれるかどうか…(個人差はあると思いますが) それに倒れて壊れたりボロボロになってももったいないですし。 まずは練習あるのみ。 乗れるようになるといいですね。

我が家は

041
権田
私は自転車に乗れますが、下手なので、前が二輪になった三輪型の自転車を買いました。 一つ失敗したのは電動にしなかった事です。 三輪型の自転車は安定感バッチリなので安心です。

ひとりで練習する時間が取れれば

nika
良いのでは。坂が多いまちなら電動自転車がやっぱり良いです。 うちは一人目のときは自転車買いませんでしたが、二人目生まれてからは良く乗ります。 下の子もおんぶだし、そのまま乗ってこいだりとか。 こちらも坂が多いのであと5万出して電動にすれば良かったです~。 立ちこぎで坂のぼれません笑

三輪自転車はいかが?

041
どうでしょう
 三輪自転車を乗っているうちに、二輪自転車に乗れるようになった方がいました。 電動自転車は二輪自転車に乗れるようになってから考えた方が良いのでは?  最近は素敵なデザインの三輪自転車がありますから、いろいろ見てみてください。

神宮外苑

🐤
まっち
神宮外苑のサイクリングコースで日曜・祭日のみ 自転車の乗り方教室があります。 私も、坂の多い県出身で大人になるまで 自転車に乗れませんでしたが、 乗れるようになりました。 ものすごく運動苦手な私でも、半日教室に行って だいたい乗れるようになりました。 あとは、コントロールの訓練は自宅周辺でも出来るかと思います。 子供を乗っけての運転になるとけっこう 訓練が必要かとは思いますが。 自転車の練習にはちょっとしたコツがいります 自宅近辺でやろうとすると危険ですし、時間もかかりますので ぜひぜひ半日時間を作っていくことをお勧めしますよ。

頑張れ!

041
チャリダー
最近 前輪が2輪ある3輪自転車があります。 3輪自転車を乗った事はありませんが、おそらく前輪が2輪の方がペダルは軽そうな気がします。 電動自転車を乗っていますが、電動アシストが起動すると加速するのに慣れが必要で 普通の自転車が乗れるようになってからのほうが良いかな? 自転車に乗れると 一気に世界が広がりますよ! 頑張れ!

私のことですね。

041
ここにおります
同じくアラフォー、子供のころから車生活で自転車乗ったことありません。 都心で育児中の現在、切羽詰まって、行きました。 皇居前の自転車練習。 恥ずかしかったなあ・・・でもわずか1時間半で乗れるようになりました。 今までの自転車乗れないコンプレックスはなんだったんだろう、っていうくらいあっけなかったです。 それからは近所で練習。 もちろん子供もいるし、通行人がいてはこわいし、気になるし、恥ずかしいので主人が家で子供を見てくれる早朝です。 気が向いたときに乗るとい1年計画ぐらいで、今は一人なら何とか決まった道は乗せて走れるようになりましたよ。 乗れるようになる前は、乗れない人が今から子供を乗せて走るなんてムリムリと、周りからは散々言われましたけど。 やはり電動がゼッタイお勧めです。 乗り始めにフラフラしないから。 そして無理をしないこと。 ここは細くて怖いな、と思ったら周囲の目を気にせず押して歩きます。 またこぎやすい道になったら、乗ってこげばいいのです。 何事も本人次第ですよ。 トピ主さんはもともと乗れるのですよね。 じゃあ私よりゴールは近いはず。 一緒に頑張りましょう。

目下、練習中

041
as
こんにちは。 私は都内在住、31歳で、子供が1歳9ヶ月です。 子供がベビーカーに乗るのを嫌がることが増えたので、自転車を買うことを決めました。 3月中旬に電動の自転車を購入し、目下練習中です。 電動をお勧めします。 なんとか乗れるようになってきました。 自転車、必需と思っています。 頑張ってくださいね♪

電動オススメです

小学生の母
子供の頃に練習して乗れるようになって以来、ほとんど乗ったことがなかったのですが、 子供が3歳くらいの時に、電動自転車を買いました。 自転車は1こぎ目がフラフラして一番危ないんですが、 電動ならスーっとこぎ出せるので、初心者には電動の方がいいのではないかと思います。 お子様には必ずヘルメットをかぶせて下さい。 一度子供を乗せてる時に転んだことがありますが、 ヘルメットのおかげで、無傷でした。 頑張って下さいね。

自転車買いました!

🐤
はなん
とぴ主です。 レスしてくださった皆様、もうすっかり時間がたってしまい、レスが遅くなって本当に申し訳ありません。 あれから主人が普通自転車(子供を乗せられるごついの)を購入し、 子供を乗せるシートまで付けてきました。 長年、自転車に触っていなかったので、押してみたらその重さに ビックリ。 アドバイスしてくださった方もいらっしゃいましたが、本当は 前2輪の3輪がほしかったのですが、マンションの駐輪場に 入らず断念しました。 都内で行われている自転車教室にいってきます。 恥ずかしいなんて言ってられない。せっかく自転車があるんだから 乗れるようにならなきゃ、ですね。 子供を乗せるのは主人に任せようと思います。 いろいろとアドバイスを下さりありがとうございました。 がんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧